Смерть Александра 1: дата, причины, исторические события

47 по нынешним временам – самый расцвет сил для руководителя. Да и для того времени не слишком много. Но Александр 1 умер именно в этом возрасте. Дата смерти Александра 1 – 19.11.1825 г.

Были наполненные мечтами разговоры с друзьями за бокалом вина и первые попытки либеральных реформ. Была спокойная вежливость проигравшего при первой встрече с Наполеоном и русские полки в Париже. А еще был страх. Помнил Александр 1, как умер его отец. Инженерный замок, холодные глаза Палена и вина, от которой, как оказалось, нельзя спрятаться.

Последние годы царствования

убийство Павла 1

Заняв трон в результате переворота 1801 года, Александр 1 оправдывал себя тем, что сумеет принести больше пользы Отечеству, нежели его отец – Павел 1. Сможет освободить и возвеличить Россию. Но уже первые попытки решить крестьянский вопрос вызвали мощное сопротивление помещиков, а конституционные проекты остались только проектами. Неизвестно, куда бы завело императора желание либеральных преобразований, но начавшаяся война заставила прикладывать силы и энергию в другом направлении. Впрочем, быть освободителем сначала России, а потом и Европы от наполеоновских амбиций - завидная участь. Но вот Наполеон повержен, Священный союз создан. Казалось бы, можно вернуться к вопросу преобразований в стране. Но Александра начинает одолевать меланхолия. На смену Сперанскому приходит Аракчеев. Идеи отмены или смягчения крепостного права заменяются идеями военных поселений. Сам царь все больше склоняется к мистицизму, и все чаще звучат из его уст слова об усталости и желании зажить обычной жизнью необремененного государственными делами человека.

Веронский конгресс 1822 года, который стал последним собранием стран, составляющих Священный союз, фактически завершил политическую деятельность Александра. Вернувшись из Вероны, он все больше времени проводил в молитвах и религиозных исканиях. Дела страны как будто отошли на второй план. Император Александр 1 как бы умер. Проблемы управления, необходимых преобразований и даже существование тайных обществ уже не слишком занимали его. Даже такой вопрос, как наследование, он фактически отдал на волю Божью, сказав, что Бог лучше него все устроит. Возможно, такое отношение и стало после смерти Александра 1 причиной кризиса.

Завещание Александра 1

Так получилось, что прямых наследников у Александра не было. Его дети, рожденные в браке с Елизаветой Алексеевной, умерли еще в младенчестве. В таком случае наследовать царю должен был старший в роду. У Александра было три младших брата - Константин, Николай и Михаил. До появления прямого наследника таковым считался Константин. Именно его имя упоминалось во всех богослужениях. Но 15 августа 1823 года Константин отрекается от престола, и Александр назначает своим наследником следующего из братьев - Николая. По неясной причине и отречение Константина, и назначение Николая наследником не было оглашено, что привело впоследствии к политическому кризису после смерти Александра 1.

Поездка в Таганрог

В сентябре 1825 года царь неожиданно для многих решил отправиться в Таганрог. Возможно, на принятие решения повлияла болезнь его супруги, Елизаветы Алексеевны. Их сочетали браком, когда ей было 14, а ему - 16 лет. В то время между ними зародилась не любовь, а крепкая, еще полудетская дружба. Со временем отношения стали охладевать. Женщины любили Александра, и тот отвечал им взаимностью, забывая порой о законной жене. Но со временем их былые чувства друг к другу вернулись, и, когда врачи признали у Екатерины Алексеевны туберкулез, Александр задумал для нее поездку к Азовскому морю.

Александр в мундире с эполетами

Царь решил выехать первым, чтобы приготовить для жены подобающую встречу. 1 сентября он тронулся в путь. Но начало его пути уже вызвало много вопросов.

Он выехал ночью один, без свиты и отправился в Александро-Невскую лавру. Видимо, там были извещены о приезде Александра, его сразу же впустили и закрыли за ним ворота. Царь всю ночь провел в молитвах и разговорах со схимниками, получил благословение и только после этого двинулся в Таганрог.

В то время Таганрог был маленьким и довольно обшарпанным городишкой, основное население которого составляли греки. Единственным домом, где могла остановиться царская чета, был дом генерала П. А. Папкова. Одноэтажный, не слишком уютный, с низкими потолками и маленькими окошками, а еще со множеством населявших его мышей и крыс, он не походил на апартаменты их дворца в Петербурге, но императору там понравилось.

Он сам чистил дорожки, перетаскивал мебель, делал все, чтобы подготовить дом к приезду супруги, которая прибыла в Таганрог 23 сентября.

В Петербурге были блеск и роскошь, но вместе с этим был еще не доведенный до конца вопрос о наследнике; был Священный союз, где все реже принимали во внимание интересы России, был, в конце концов, заговор против императора, уже вполне вызревший, но Александр отстранился от всего и вел спокойную жизнь тихого обывателя.

В Таганроге его навестил новороссийский генерал-губернатор Воронцов и предложил совершить поездку в Крым. Можно сказать, что с этого момента и начинается история смерти Александра 1. Как же это произошло?

Болезнь и смерть императора Александра 1

После разговора с Воронцовым Александр принял решение отправиться в Крым с инспекционной поездкой. Отъезд был запланирован на конец октября. Царь собирался посетить Симферополь, Севастополь, Алушту, Мариуполь, Бердянск, провести осмотр воинских частей, а также береговых укреплений. Возвращение планировалось на 5 ноября.

Когда царский кортеж остановился под Севастополем, Александр изъявил желание посетить Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Как описывали его приближенные, день был теплый, и Александр отправился в монастырь в легкой одежде. К вечеру подул сильный холодный ветер, и спуск вниз проходил уже в неблагоприятных погодных условиях.

На следующий день после посещения монастыря Александр отправился в Севастополь, и именно там 27 октября придворный медик впервые отметил у царя признаки легкого недомогания. Через 3 дня, когда царь находился в Бахчисарае, ему уже потребовалось жаропонижающее. Александра лихорадило, к тому же он испытывал сильную боль в животе. Ему дали выпить барбарисового отвара, заподозрив, что причиной лихорадки могла стать малярия. Жар спал, и 3 дня Александр чувствовал себя гораздо лучше, по крайней мере, к врачам не обращался.

4 ноября в Мариуполе Александра опять стало лихорадить. Ему предложили задержаться в городе, но, сказав, что обещал жене вернуться 5-го числа, царь настоял на продолжении пути. Вечером 5 ноября его привезли в Таганрог, но к тому моменту Александр сильно ослабел, и его продолжал мучить озноб.

На протяжении последующих нескольких дней состояние Александра продолжало ухудшаться. Он несколько раз падал в обмороки, пытаясь подняться. Его одолевал жар, боли в животе, понос и рвота. Ночь на 17 ноября стала самой беспокойной. Царь метался по постели и мог только стонать. Ближе к утру он вдруг затих и спокойным голосом сказал, что хочет спать. Это были его последние слова. На следующий день судорога свела царю лицо, говорить он уже не мог, только взглядом искал императрицу, и, когда она появилась, взял ее руку и прижал к своей груди. Всю ночь царь находился в бессознательном состоянии, а утром пришел в себя. Вдохнул в последний раз воздух и уже не смог выдохнуть.

смерть Александра в Таганроге

19 ноября 1825 года, в 10.47, врачи констатировали смерть. Причиной смерти Александра 1 назвали горячку с воспалением мозга.

Весть из Таганрога

Первое сообщение о том, что император находится при смерти, в Петербурге получили лишь 25 ноября. Секретное сообщение было доставлено генерал-губернатору Петербурга Милорадовичу, а кроме него новость узнали еще 3 человека: секретарь матери Александра, Марии Федоровны, Вилламов, председатель Государственного совета Лопухин и дежурный генерал Главного штаба Потапов.

Эта новость стала полной неожиданностью для всех, тем более что к естественной печали об умирающем царе прибавилась тревога о будущем страны. Вопрос с наследником Александра оставался открытым. Присутствующие решили пока держать в тайне от всех скорбную весть, известив о тяжелой болезни императора лишь Николая. На 27 ноября был назначен молебен во здравие императора. Через некоторое время после начала молебна прибыл курьер из Таганрога, который сообщил о смерти Александра 1.

Наследники: Константин и Николай

Николай Павлович Романов

Как только курьер принес печальное известие, Милорадович тут же потребовал от Николая принести присягу своему брату, Константину, что Николай и сделал. Но ведь было завещание Александра, в котором прямо указывалось, что его наследником после смерти должен стать именно Николай, и Николай, и Милорадович об этом знали. Как же получилось, что воля императора оказалась нарушена?

Закон, по которому престол передавался по завещанию, введенный Петром I, был отменен указом Павла I в 1797 г. С этого времени Россия возвращалась к допетровскому порядку престолонаследования, когда власть передавалась от отца к сыну. Так, после смерти Павла императором стал Александр. Но при отсутствии у него потомков следующим по старшинству, а соответственно, и наследником являлся его брат Константин.

Константин не стремился к трону. Переворот 1801 года произвел на него тяжелое впечатление, и с годами страх перед властью и возможным свержением только усилился. К тому же Константин влюбился в польскую дворянку и взял ее в жены, хотя та не была королевских кровей. Устроив таким образом личную жизнь, Константин отрезал себе возможность занять российский престол, так как правящая династия не допускала подобных браков. Именно поэтому в 1820 г. он заранее отрекся от престола, и Александр сделал своим наследником Николая, у которого уже к тому времени был сын. Неофициальный разговор с Николаем состоялся еще в 1819 году.

Возможно, Николай не видел завещания Александра, но Милорадович не знать о нем не мог. И тем не менее, когда встал вопрос о преемнике, прямо заявил Николаю, что законы Российской империи не допускают престолонаследование по завещанию, тем более что Александр его не озвучил.

За Милорадовичем стояла петербургская гвардия, и Николаю ничего не оставалось делать, как принести присягу Константину, признав его своим государем.

Междуцарствие

Последовавшее за смертью Александра 1 междуцарствие стало отдельной страницей российской истории.

Когда весть о смерти царя достигла Варшавы, где жил Константин, тот наотрез отказался вернуться в Россию, чтобы занять престол.

Константин Павлович

В то время как в Петербурге присягали Константину, в Варшаве Константин привел войска к присяге Николаю. Возникла нелепая ситуация, которая в истории получила название “междуцарствие”. В течение двух недель Россия жила без царя, пытаясь преодолеть кризис власти, случившийся после смерти Александра 1.

Константин боялся и не хотел власти. Николай, в свою очередь, понимал всю непрочность своего положения и думал, как объяснить народу смену императора. Он планировал уговорить Константина приехать в Петербург, взойти на трон, а уже потом написать отречение, чтобы сделать фигуру нового царя более легитимной в глазах народа. Но этим планам было не суждено осуществиться, так как 10 декабря Николай узнает о готовящемся офицерском заговоре, целью которого являлась смена формы правления в России. Медлить было нельзя. На 14 декабря 1825 года Николай назначает переприсягу. Он готов взять на себя управление, но, понимая весь риск, говорит близким, что или он 14-го станет императором, или будет мертв.

Воцарение Николая I

Смерть Александра 1 в год 1825 от Рождества Христова отошла на задний план из-за события, случившегося почти месяц спустя.

восстание на Сенатской

14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Это было одновременно и попыткой последнего дворцового переворота, завершившего череду переворотов, сопровождавших весь 18-й век, и началом новых форм диалога общества с властью. В этот день Николай переиграл Милорадовича, погибшего на Дворцовой площади от выстрела Сергея Каховского, не допустил падения неустойчивой на тот момент, но все еще крепкой императорской власти и принял корону Российской империи.

Череда интриг, заговоров, восстаний завершилась воцарением очередного Романова на престоле, а невольного виновника, чье неозвученное завещание стало предпосылкой серьезного кризиса, Александра 1, все еще везли по разбитым дорогам из Таганрога в Москву в траурном кортеже.

Тайна смерти Александра 1

Колесница, на которой везли покойного императора, достигла Москвы лишь в марте. Всю дорогу ее сопровождали войска, ограждающие гроб с царем от любопытных взглядов. По прибытии в Москву гроб так и не открыли. Лишь члены царской семьи смогли попрощаться с покойным, и то это было сделано ночью.

В Архангельский собор Кремля, где находилась усыпальница русских царей, были стянуты войска. В Кремле расположилась пехота, под его стенами - конница. Ворота запирались на ночь и охранялись артиллерийскими орудиями. А впереди колесницы бежал слух о том, что Александр не умер и в гробу везут ненастоящего царя, что и привлекало огромное множество зевак.

Причина смерти Александра 1, озвученная придворными медиками, у многих вызывала недоумение, так как император отличался крепким здоровьем и внезапная кончина была полной неожиданностью для всех.

Ходили различные слухи о его внезапной кончине, высказывались разные версии, от чего умер Александр 1.

Одни говорили, что Александра хотели убить заговорщики, но тому удалось сбежать. В гробу же находится другой человек. При этом чаще всего называлось имя фельдъегеря Маскова, погибшего 3 ноября практически на глазах у Александра. Коляска, в которой ехал Масков, наткнулась на камень на дороге, отчего фельдъегерь вылетел из нее и скончался от перелома черепа.

Другие уверяли, что Александр просто инсценировал свою смерть, а сам ушел странствовать по свету и вести спокойную жизнь простого обывателя. Эта версия появилась во многом из-за высказываний Александра, который в последние годы царствования все чаще говорил о желании все забросить и уйти куда глаза глядят.

После похорон, которые состоялись 13 марта 1826 года, слухи на некоторое время затихли, но через 15 лет опять появились. На этот раз они пришли из Сибири, где объявился набожный бродяга по имени Федор, и тайна смерти Александра 1 опять стала будоражить умы.

Сибирский старец Федор Кузьмич

Он появился в Томской губернии в 1837 году. Пришел вместе с партией ссыльнопереселенцев. Держался с отменным достоинством. Всех поражал правильной речью и глубокой образованностью, что на фоне набожности производило неизгладимое впечатление. Но самое любопытное, что люди, близко знавшие Александра 1, уверяли, что Федор Кузьмич очень похож на почившего императора. Тогда и пошли гулять по России слухи, что Александр не умер, а просто осуществил свою мечту, инсценировав собственную смерть и удалившись от мира.

Федор Кузьмич умер 20 января 1864 года. На его могилу приезжали много людей, в том числе и потомки Романовых.

Так кто же покоится в Архангельском соборе, а кто похоронен под Томском? Федор Кузьмич или Александр 1? Как умер царь? Этот вопрос и сейчас периодически возникает у желающих окончательно разобраться в этой истории.

Томск. Монастырь

Но кто бы ни лежал на кладбище Богородицко-Новоалексеевского монастыря, смерть Александра 1 случилась гораздо раньше.