Русские князья: список в хронологическом порядке
Если сейчас подойти на улице к человеку и попросить его рассказать что-нибудь, что он знает о русских князьях, то почти непременно он расскажет о князе Владимире, возможно даже припомнит его прозвище Красное Солнышко, о Рюрике и, наверное, еще о Ярославе Мудром. Именно эти имена в наше время больше всего мелькают в массовой культуре. Но ведь не ими едиными! Кто же был, собственно, на троне после Рюрика? Кто первый принес православие в страну? Как Москва сменила Киев? Именно этому и многим другим вопросам по правлению первых русских князей посвящена эта статья.
Время первых
Как всем известно еще со школьных уроков по истории, название династии киевских князей дал варяг Рюрик. Откровенно говоря, информации об этом периоде сохранилось мало, а уж о степени ее правдивости судить еще сложнее. Рюрик в истории - личность полулегендарная, некоторые считают его реальным человеком, другие - собирательным образом. Так или иначе, по официальной исторической версии, он стал править в Новгороде с 862 года, и от этого момента ведут отсчет первых русских князей. Через несколько лет после этого соратники Рюрика - Аскольд и Дир - отбили Киев у хазар, что ознаменовало собой объединение двух важнейших городов того времени: Новгорода и Киева.
В 879 году Рюрик умирает и оставляет после себя лишь малолетнего сына Игоря (некоторые историки не считают его родным сыном первого князя). Ниже представлено дальнейшее развитие его рода.
Новгородский престол занимает другой варяг: Олег, прозванный Вещим. И да, это его образ А. С. Пушкин использовал в своем произведении "Песнь о вещем Олеге".
Уже через три года, в 882 году, Олег захватывает Киев у Аскольда и Дира (по некоторым версиям, это произошло обманным путем через переодевание воинов Олега в купцов). При своей жизни этот князь добился успехов как во внутренней политике, так и во внешней. К первой относится присоединение под княжескую власть различных славянских народов: древлян, северян, радимичей. Ко второй - военные походы на Константинополь (Царьград) в 907 и 911 годах, результатами которых стало соглашение между Киевской Русью и Византией о торговле и возможности русским купцам работать на рынках Царьграда.
Игорь и Ольга
В 912 году умирает Олег, и к власти приходит Игорь. Вполне возможно, что он был хорошим человеком или обладал многими талантами, но, увы, в историю он вошел как князь, погибший от жадности и глупости. В то время дань с недавно подчиненных Олегом древлян был назначен собирать некий Свенельд, который на них неплохо наживался. Это заметили в дружине Игоря и стали подначивать князя: "Посмотри, как богат Свенельд и как бедны мы, почему бы самим не сходить и не взять дань с древлян?" В итоге в следующий раз к ним отправился сам князь, но, взяв обычную дань, он потребовал еще дополнительную для себя и части своих людей. Древляне, еще не утратившие самостоятельность, собрали вече и попросту решили убить Игоря.
В 945 году князь был убит, и после него стала править его жена Ольга в качестве регента при их малолетнем сыне Святославе. Древляне не растерялись и отправили к ней сватов, чтобы те сосватали взамен Игоря ей своего местного князя. Разумеется, их жестоко убили: закопали в землю заживо. С этого момента Ольга начала свою месть, в результате которой погибло от разных жестоких смертей около пяти тысяч древлян.
Но как бы ни мстила она за мужа, видимо, все-таки в глубине души понимала, что он сам был виноват, и потому во время ее правления наконец-то были введены определенные правила сбора дани: "уроки и погосты", то есть конкретные цифры и места для ее сбора, что делало этот процесс более регламентированным и неподвластным изменениям с любой из сторон. Кроме этого, она запомнилась еще и тем, что первая среди русских князей приняла христианство. Это произошло еще в 955 году в Константинополе, то есть за 33 года до Крещения Руси.
Святослав
Примерно в 957 году власть перешла к уже возмужавшему Святославу, сыну Игоря и Ольги. Этот князь вошел в историю как первый русский князь, который больше всего любил завоевания, был неутомимым воином, живущим вместе со своей дружиной как самый простой человек.
За время его правления к Руси были присоединены огромные территории - земли вятичей, Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Тмутаракани, он постоянно отражал все набеги печенегов на территории Руси. Сам князь практически не бывал в Киеве и даже собирался перенести столицу в захваченные земли Булгарии, где жить ему больше нравилось. За свою жизнь он сумел прослыть, можно сказать, непобедимым полководцем. Лишь в конце жизненного пути его постигла неудача в войне с Византией: возвращаясь назад в Киев, он попал в засаду печенегов. Надо ли говорить, насколько они ненавидели и боялись Святослава, что после убийства князя печенежский хан сделал себе чашу из его черепа, считая, что так ему может перейти его удача.
Владимир Великий
После Святослава осталось три сына: Ярополк, Олег и самый младший - Владимир, который был рожден от женщины-прислуги. Образ Владимира как великого князя Древней Руси, принесшего православие на Русь, дошел до нас через массовую культуру как человека невероятно доброго, благородного, умного, честного.
Но, говоря откровенно, это были жестокие времена, а Владимир был человеком своего времени. Для начала стоит сказать, что первоначально власть над Киевом перешла к старшему сыну Святослава - Ярополку, а Владимир получил своенравный Новгород. Олегу достались земли древлян, но уже через несколько лет между братьями вспыхнула кровавая междоусобица: Ярополк убил Олега, Владимир сбежал за море, привел с собой дружину варяг, убил старшего брата и стал править единолично.
Владимир добился значительных успехов по централизации Руси: за время его правления в состав страны вошли еще несколько славянских народов, но главное, князем была создана первая оборона против ненавистных печенег - ряд крепостей по линиям рек, отделявших Русь от степей кочевников. Это надолго обезопасило страну от набегов, а сами эти крепости обросли народными легендами и послужили прообразами для "богатырских застав".
Но, разумеется, наибольшую известность Владимиру принесло Крещение Руси в 988 году. Крещение самого князя произошло на территории Византии, в городе Корсуне, в обмен на это Владимир получил в жены византийскую царевну Анну, сестру императора. Пусть этому событию и приписывают различные высшие значения, но Крещение Руси, в первую очередь, было важным политическим решением.
Князь Владимир уже давно стремился принести религию на Русь, чтобы одной верой объединить множество разных народов в составе страны, каждый из которых поклонялся своим языческим богам. Кроме того, принятие христианства сделало Русь также цивилизованной и равной страной в глазах Византии, а за ней и остального международного сообщества, началось значительное культурное и торговое взаимовлияние с другими странами.
Ярослав Мудрый
Владимир был человеком серьезным: от нескольких жен он оставил целых двенадцать наследников. Не удивительно, что между ними вспыхнула междоусобная война после его смерти.
Старший сын Святополк без особых причин убил двух братьев, Бориса и Глеба, которые были любимцами своего отца, за что получил прозвище Окаянный. Братьев церковь причислила к лику святых. В итоге самого Святополка изгнал из страны уже Ярослав при помощи Новгорода и варяг в 1019 году, прямо как в свое время сделал и его отец Владимир со своим старшим братом.
С именем Ярослава Мудрого связывают период наивысшего могущества Киевской Руси: страна набрала большое международное влияние, все русские князья породнилась со многими важными европейскими монаршими дворами, например, сам Ярослав был женат на шведской принцессе, его сын Всеволод - на дочери византийского императора, а внучка породнилась с германским императором. И так со всеми членами огромной семьи. Какой князь до него мог похвастаться таким влиянием?
При княжении Ярослава сильно продвинулась культура Руси: архитектура, живопись, развивалась торговля. Ярослав присоединил к Руси территории Прибалтики, южные границы были безопасны от печенегов, а сам Киев как город уже ничуть не уступал столице Византии. Именно Ярославу приписывает история создание первого свода законов в стране: "Русской правды", хотя дополняли ее потом многие его потомки.
Перенеся на себе тяготы междоусобной войны, Ярослав понял, что с этим надо что-то делать, и потому первым установил определенный порядок престолонаследия в стране. Теперь власть передавалась по мужской линии от самого старшего сына к младшему, а после них к самому старшему внуку, таким образом, киевским князем по порядку всегда становился старший мужчина в роду Рюрика.
Владимир Мономах
Хоть Ярослав и оставил своим сыновьям четкие указания по престолонаследию, но это не удержало страну от новой междоусобицы. Некоторое время престол переходил из рук в руки между сыновьями и внуками Ярослава, пока наконец не остановился на Владимире Всеволодовиче Мономахе.
Как было сказано выше, сын Ярослава, Всеволод, был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха, а Владимир, получается, был и его внуком тоже. Отсюда пошло прозвище Мономах, а также знаменитая шапка, которая после него стала непременным атрибутом русских правителей. Интересным является тот факт, что, в отличие от предыдущих князей Киевской Руси, Владимир престол силой не брал. Жители Киева сами позвали его править, после того как умер сидевший там Святополк Изяславович в 1113 году. По сути, правление Владимира Мономаха - последний период цельности Киевской Руси и последние годы ее золотого века.
После смерти Владимира на престол взошел его сын Мстислав в 1125 году, и еще семь лет ему более-менее удавалось сохранять единство страны, но сразу после его смерти Киевская Русь распалась на множество отдельных княжеств.
Период раздробленности
Начиная с этого момента и вплоть до XIV века Русь представляет собой множество раздробленных княжеств: от пятнадцати в начале до более двухсот в некоторые моменты. Князья Киевской Руси в этот период теряют свое влияние, хотя какое-то время потомки Рюрика еще боролись за Киевский престол, который до этого считался наиболее важным.
Среди множества людей, кто его занимал в то время, стоит отметить князя Юрия - шестого сына Владимира Мономаха. Ему в наследство досталось Ростово-Суздальское княжество, обладающее плодородными почвами, хорошо защищенное лесами, имеющее важные торговые пути через свои территории, но он все равно постоянно пытался "наложить руки" на Киев, за что и получил в народе прозвище Долгорукий. И да, это он основал Москву.
Но уже его сын - Андрей - понимал, что Киев к тому времени утратил свое экономическое значение, потому, когда его отец наконец занял в нем трон, он взял и сбежал от него к себе в Ростово-Суздальское княжество, прихватив с собой икону Владимирской богоматери.
Тут он перенес столицу княжества в маленький городок Владимир-на-Клязьме и стал усиленно застраивать его, развивать и улучшать свое княжество. В итоге к моменту его смерти Ростово-Суздальское княжество, теперь уже называемое Владимиро-Суздальским, становится новым великим вместо старого Киевского.
Убит был князь в результате заговора местных бояр, с которыми он всю жизнь вел борьбу за укрепление власти. После его смерти править стал брат Андрея, Всеволод Большое Гнездо (прозвище он получил благодаря большому количеству сыновей). Он жестоко убил бояр, виноватых в смерти брата, и полностью подчинил боярство в княжестве себе. При его жизни продолжилось развитие княжества и началось завоевание Великого Новгорода, которое было завершено его сыном. Теперь не было сомнений в том, что великие князья Руси - это те, кто правит во Владимире.
Период монгольского завоевания
Со второй четверти XIII века начинается монгольское нашествие на территорию Руси. Это стало одним из самых темных моментов истории страны, правление русских князей пошатнулось: с востока шли орды монголов, с запада начали свои завоевания Польша, Литовское княжество и рыцарские ордена крестоносцев.
Раздробленная на мелкие княжества, Русь не смогла дать отпор всем этим врагам, и более чем на сто лет попала в вассальную зависимость от Золотой Орды. Главным в этот период по-прежнему оставалось Владимирское княжество, хотя само оно было раздроблено на четырнадцать самостоятельных областей, среди которых наибольшую важность имели Тверское и Московское.
Во время монгольского завоевания трон переходил через десятки людей. Описывать каждого смысла нет, но ознакомиться с ними можно ниже в таблице с князьями Древней Руси по годам их правления.
Возвышение Москвы
Так уж вышло, что оба этих княжества (Тверское и Московское) имели удобные положения как в плане экономики, так и в плане обороны, защищенности, поэтому сюда стали съезжаться люди со всей Руси после монгольского нашествия. Оба этих княжества хотели объединить Русь под своим началом и дать отпор Золотой Орде, но методы они выбрали разные.
Тверь открыто пыталась выступать против монголов, собирала княжества для борьбы с ними, а Москва копила силы, деньги, не чуралась "грязных" методов и даже пользовалась помощью Орды, натравливая ее на других русских князей.
Победила Москва. Русские князья Московские берут свое начало с Даниила Александровича, сына Александра Невского, правнука Всеволода Большое Гнездо, затем был его сын Юрий, а после него другой сын - Иван. Все это время шло упорное соперничество московских и тверских князей за право на Владимирский престол, которое выдавал хан Золотой Орды, еще сильнее стравливавший между собой эти два княжества.
Объединение Руси
В итоге победителем вышел Иван Даниилович, и с тех пор практически постоянно право на Владимирский трон было у московских русских князей, а само княжество начало усиленное объединение под своим началом остальных русских княжеств.
Разумеется, происходило это с помощью войн, обманов, убийств и прочих "прелестей" Средневековья. Иван Даниилович даже получил от Орды право собирать дань для нее через Москву, и разумеется, часть ее оседала у самого московского князя, что дало возможность еще сильнее развивать нашу сегодняшнюю столицу.
Именно за это князь и получил прозвище Калита, что значит "денежный мешок". Благодаря такой стратегии уже к 1380 году при правлении Дмитрия Донского в ходе Куликовской битвы было показано, что Московское княжество, объединившее за собой большую часть русских князей, вполне способно сражаться с Ордой.
Хотя, конечно, окончательно страна избавилась от монголов лишь спустя сто лет, но это событие навсегда закрепило Дмитрия Донского в ряду великих русских князей.
Наконец при правлении Ивана III в 1497 противостояние на Калке полностью убрало над Русью "тень" Золотой Орды. При нем был завершен красный кирпичный Кремль, присоединен Новгород, принят свод законов "Судебник", сформированы органы управления страной, а самого князя уже величали государем всея Руси.
Его сын - Василий III - продолжил сбор под властью Москвы оставшихся удельных княжеств, а уже сына Василия, Ивана IV Грозного, никто русским князем на Руси не называл. Теперь страна называлась Московским царством, и правил в ней уже царь.
Иван Грозный был последним прямым потомком Рюрика - варяга, который дал название династии киевских князей.