Иван 3-й: биография, годы жизни и правления, деятельность
Ивана III Васильевича также называют Иваном Великим, великим князем Московским, государем всея Руси. Годы его жизни – 1440-1505. А годы правления Ивана 3-го – 1462-1505. В этот период была объединена значительная честь земель русских вокруг Москвы. А сама она превратилась в центр единого Русского государства. В связи с этим Ивану было дано прозвище Собирателя земель русских.
При нем утвердился герб России с двуглавым орлом, который является таковым и в наши дни. В числе прочего страна была окончательно освобождена от ордынской зависимости, принят Судебник – свод государственных законов, проведены реформы, которые легли в основу создания поместной земледельческой системы, выстроен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор в Русском государстве – Успенский.
Начало биографии
Иван 3-й появился на свет в 1440 году в семье Василия II Васильевича, великого князя. Его матерью была Мария Ярославна, приходившаяся внучкой князю Владимиру по прозванию Храбрый. Отец княжеского отпрыска попал в плен к ордынцам, когда мальчику было 5 лет.
Тогда правителем стал Шемяка Дмитрий Юрьевич (по старшинству в ряду потомков Ивана Калиты). Чтобы татары отпустили Василия II из плена, ему пришлось пообещать им большой выкуп, после чего он с войском вернулся на родину. Здесь он снова обосновался на престоле, а Шемяка был вынужден бежать в Углич.
Стал править в 22 года
Однако многие из соотечественников были не согласны с политикой князя, увеличившего размер дани татарам. И тогда Дмитрий Юрьевич встал во главе заговора против Василия, взял его в плен и ослепил, за что тот и был назван Темным.
Его дети и некоторые из приближенных смогли спрятаться в Муроме. В скором времени князь был освобожден и направился в Тверь, где получил поддержку князя Бориса Тверского. Шестилетний Иван был обручен с дочкой последнего - Марией.
Василий смог восстановить свою власть в Москве, а после того как умер Шемяка, междоусобицам был положен конец. В 1452 году Иван обвенчался со своей невестой и фактически стал соправителем Василия II. Ему в подчинение был дан Переславль-Залесский, а в пятнадцатилетнем возрасте он предпринял свой первый поход против татаро-монголов. В 20 лет он возглавлял войско Московского княжества. Когда Ивану исполнилось 22 года, его отец умер, и он стал править самостоятельно.
Первые годы правления
Ивану 3-му в наследство достался наиболее крупный и значительный удел, включавший в себя часть московских земель, а также Коломну, Переяславль, Владимир, Кострому, Суздаль, Устюг и Нижний Новгород. А его братьям в управление были даны Углич с Вологдой и Волоколамск.
В соответствии с завещанием отца Иван стал продолжать политику объединения Русской земли. Он собирал государства всеми доступными средствами. Это были и дипломатия, и уговоры, и применение силы при необходимости. В 1463 году ему удалось осуществить присоединение Ярославского княжества, а в 1474-м и ростовские земли.
И это было лишь начало. Русь продолжала расширяться, обрастала новыми огромными просторами земли Новгородской. Затем и Тверь сдалась на милость победителя, а вслед за ней правителю подчинились Псков и Вятка.
Иван Великий добился победы над Литвой в двух войнах. Он взял в свое владение значительную часть таких княжеств, как Смоленское и Черниговское. А Ливонский рыцарский орден стал платить ему дань.
Борьба против Новгорода
Заметным событием в период правления Ивана 3-го явилось присоединение Новгорода. Еще со времен княжения Ивана Калиты делались попытки присоединения к Великому Московскому княжеству новгородских земель, но тогда удалось только брать с них дань.
Жители этих мест пытались сохранить независимость от Москвы всеми силами, они даже подумывали о поддержке со стороны Литовского княжества. От союза с ним их останавливало лишь то, что в случае его заключения нависала угроза над исповеданием православной веры.
Но когда из Новгорода уехал ставленник Москвы, князь Михаил Олелькович, в 1470 году новгородцы подписали договор с королем Казимиром. Иван 3-й, узнав об этом отправил послов на север, но, не добившись подчинения, через год развязал войну. В Шелонской битве он разбил новгородцев, так и не получивших помощи от Литвы.
В результате мирного Коростынского договора вольный город должен был заплатить контрибуцию в сумме 16 тыс. рублей, сохраняя свое государственное устройство, и обязался не отдаваться во власть князю Литовскому. А еще Великому Московскому князю досталась большая часть двинских земель.
Присоединение новгородских земель
Через шесть лет был принят еще один поход против Новгорода, к армии князя присоединились союзники из Твери и Пскова. В процессе осады были выявлены глубокие разногласия между защитниками. Среди них были и сторонники Великого князя, которые выступали за мирные переговоры с ним, и к нему были отправлены послы во главе с архиепископом.
Но попытка переговоров была неудачной, так как Иван Великий предъявил жесткие требования, которые фактически сводили на нет независимость Новгорода. Этот ясно выраженный ультиматум привел к тому, что в городе снова начались беспорядки. Некоторые из высокопоставленных бояр стали переходить в ставку Ивана 3-го.
В их числе был и князь Василий Гребенка-Шуйский, военный предводитель Новгорода. В итоге было принято решение о том, чтобы уступить Москве. И в январе 1478 года Новгородская республика сдалась, вечевым порядкам пришел конец, а вечевой колокол, как и городской архив, перевезли в Москву.
Освобождение от монголо-татар
Одним из главнейших достижений государя всея Руси было окончательное освобождение от Золотой Орды. При нем русские перестали платить дань монголо-татарам. При этом победы удалось добиться без какого бы то ни было кровопролития.
Почти все лето два войска - Ивана III и хана Ахмата - простояли на разных берегах реки Угры, так и не начав военных действий. В результате ордынцам пришлось уйти ни с чем. Этот эпизод в истории получил название стояния на реке Угре. Русский князь одержал моральную победу, и тем самым монголо-татарскому игу в 1480 году пришел конец.
Прочие события
При правлении Ивана Великого был построен Московский Кремль в его нынешнем виде. На смену старым деревянным постройкам пришли кирпичные.
Был составлен и утвержден государственный свод законов, названный Судебником, что стало еще одной частью вклада в укрепление молодой державы. Тогда же появились и основы дипломатии, а также землевладельческая поместная система, которая была передовой для того времени.
А еще было положено начало формированию крепостного права. Крестьяне, ранее имевшие возможность свободно переходить от одного помещика к другому, стали ограничиваться сроками так называемого Юрьева дня. Им для перехода выделялась неделя до и после празднования дня Георгия Победоносца, приходившегося на осень.
Двуглавый орел на гербе
Благодаря усилиям Ивана 3-го Великое Московское княжество стало крепким государством, вышедшим на европейскую арену. А сам правитель оказался первым, которого стали именовать государем всея Руси. По утверждению историков, именно он своими деяниями смог заложить тот фундамент, на котором выстроена нынешняя Россия.
Примечательно, что двуглавый орел «перелетел» на державный герб во время правления Ивана Великого. Он, как и изображение Георгия Победоносца, который поражает змея копьем, был заимствован у византийцев.
Личная жизнь
Первой женой Ивана III стала княжна Мария Тверская, которая родила ему сына, прозванного Иваном Молодым. Спустя три года он женился на Софье (или Зое) Палеолог, греческой принцессе, приходившейся Константину XI, последнему византийскому императору, крестницей и племянницей.
Вместе с этим браком в жизнь царя и Москвы было внесено ряд новшеств. В этикет были внесены изменения. Например, для того чтобы женить Василия III, ее с Иваном сына, был введен такой византийский обычай, как смотрины невест.
Софья Фоминична занялась перестройкой столицы. Из Западной Европы она вызвала зодчих и художников, чтобы они занялись украшением дворца и всего города. Были воздвигнуты новые храмы и дворцы.
Так, итальянцем Фиорованти были возведены соборы – Успенский и Благовещенский. Москву украсила Грановитая палата, Кремлевские башни, Теремной дворец, выстроили Архангельский собор.
Существует предание, что именно с подачи Софьи государем была разорвана очередная ханская грамота и было отказано Орде в уплате дани. Это произошло вопреки мнению бояр, которые советовали Ивану подчиниться.
Судя по некоторым свидетельствам, между Иваном Великим и Софьей Палеолог существовала взаимная любовь. Правитель прислушивался к советам просвещенной и мудрой супруги, что было не по душе боярам, претендовавшим на безраздельное влияние на государя. В их браке на свет появилось четыре дочери и пять сыновей. Государственную власть унаследовал один из них, это был Василий III.
Ивана Третьего не стало в октябре 1505 года. Свою супругу он пережил на два года. Великий князь похоронен в Архангельском соборе. В 1929 году в этот же храм были перенесены останки его обеих жен.