Где похоронен патриарх Никон? Церковная реформа патриарха Никона
Шестой патриарх Руси, приближенный царя Алексея Михайловича, Никон был ярчайшей фигурой своего времени. Ему принадлежит авторство церковной реформы, проведенной в XVII веке, после чего возник раскол в православии, и появились старообрядцы. Где похоронен патриарх Никон, до сих пор интересует не только историков, но и простых прихожан.
Личность Никона
Будущий патриарх родился в 1605 году в Нижегородском уезде. Звали его Никита Минов, происходил он из крестьянской семьи. В 20 лет стал служить священником, а в 30 принял монашеский постриг.
Будучи харизматичным и энергичным, сумел сделать блестящую церковную карьеру и был избран патриархом. Правительство поручило ему проведение богослужебной реформы, направленной на унификацию книг и обрядов по греческим образцам. Изменения встретили значительное сопротивление в среде духовенства, произошел церковный раскол. Сторонников Никона прозвали никонианами, а противников - старообрядцами.
Авторству Никона принадлежит тезис «Священство выше царства», в итоге приведший к разрыву патриарха с царем Алексеем. Священник удалился в Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой, государя это вполне устроило. На церковном соборе 1666-1667 гг. Никон был лишен сана патриарха и отправлен в Ферапонтов монастырь.
При каком царе патриарх Никон был помилован? Это произошло в 1681 году. Новый государь Феодор Алексеевич смилостивился над бывшим патриархом и разрешил ему вернуться в Ново-Иерусалимский монастырь. Но по дороге Никон, бывший патриарх Русской церкви, скончался.
В чем суть реформ?
Говоря о тех изменениях, которые произошли в православной церкви во времена Никона, обычно вспоминают исправление богослужебных текстов и введение троеперстия вместо двуперстия. Это действительно крупнейшие внешние преобразования, но суть реформы была гораздо глубже.
В XVII веке в России сложилась ситуация, когда религиозные обряды сильно отличались от тех, что были приняты во всем мире, в том числе в Греции, откуда и пришло христианство. Царь обратил внимание на это несоответствие и предложил духовенству навести порядок.
Реализованная Никоном реформа выражалась в следующем:
- Осенение себя крестным знамением стало производиться тремя перстами вместо двух.
- Поклоны до земли были заменены поясными.
- Исправлены церковные письмена.
- Имя Бога стало писаться «Иисус» вместо «Исус».
- Крестный ход стали совершать против часовой стрелки.
- Светская власть была признана верховной — по протестантскому образцу.
Церковная реформа патриарха Никона была кардинальной и перечеркнула в церковной жизни все, что было до нее. Именно в это время появился термин «православие», до него применяли понятия «правоверный», «истинная вера», «Божья вера».
Реакция общества
Изменения, проводимые Никоном, были встречены массовыми народными восстаниями. Одни были недовольны реформами и открыто высказывали свое мнение, другие просто уезжали из страны, не желая покоряться ереси.
Патриарх распоряжался сжигать книги. Но на кострах горели и люди. Никон был жесток и непримирим. Фактически государство устроило инквизицию и расправлялось с теми, кто не хотел принимать новый порядок.
Значение реформ
Проведенными преобразованиями патриарх добился уничтожения древней религии Руси и привел все церковные порядки в соответствие с международными. В результате российское христианство стало походить на греческое и римское.
Одни историки считают, что Никон, уничтожив все древние книги, тем самым искоренил дух первоначального христианства на Руси. Другие же придерживаются мнения, что патриарх, наоборот, осуществил возвращение к изначальному греческому варианту вероисповедания. В любом случае нельзя игнорировать того факта, что после истребления множества религиозных книг Русь лишилась огромного пласта своего культурного наследия.
Как сложилась судьба патриарха
На соборе 1666 года Никон был лишен патриаршества из-за претензий на главенство в светской власти. Его сослали в Ферапонтов монастырь, а через 10 лет в Кирилло-Белозерский. Ссылка Никона длилась 15 лет.
Перед смертью царь Алексей Михайлович попросил у патриарха прощения. Феодор Алексеевич, воцарившись, решил возвратить Никону сан и разрешил ему вернуться в Воскресенский монастырь.
Отправившись в путь, в 1681 году патриарх умер. В 1682 году все четыре Восточных Патриарха прислали в Москву грамоты о восстановлении Никону сана Патриарха всея Руси.
Где похоронен патриарх Никон?
Такой вопрос встал перед обществом в октябре 2013 года, когда после археологических раскопок на территории Ново-Иерусалимского монастыря оказалось, что гроб патриарха пуст. Церковная власть отреагировала на известие довольно сдержанно. Патриарх Кирилл выразил сожаление о том, что историки потревожили гробницу Никона.
Благословение на вскрытие захоронения Никона реставраторы монастыря просили еще в 2009 году. Верующие ожидали этого события с целью канонизировать святого. Наличие нетленных мощей привело бы к успеху подобного мероприятия. Но патриарх не дал разрешения на вскрытие гробницы. Это навело мирян на мысль о том, что церковь знает об останках Никона то, что обычным прихожанам не разглашается.
Эксперты полагают, что патриарх Русской Православной Церкви Никон захоронен в другом месте. Могила же в Ново-Иерусалимской обители была лишь обманом, чтобы ввести в заблуждение недругов священника. Археологи вскрыли гробницу, несмотря на недовольство церковных властей, и обнаружили ее пустой.
Сомнения относительно мощей
Вопрос о том, где похоронен патриарх Никон, в XX столетии возникал неоднократно. Прах великого патриарха уже был потревожен в начале века. В 1931 году советская комиссия, которая боролась в ту эпоху с мракобесием, приняла решение открыть гробницу, остававшуюся нетронутой с 1681 года.
Рабочим с трудом удалось снять с захоронения верхнюю тяжелую плиту. Когда же ее подняли и вскрыли гробницу, всех охватило изумление. Патриарх Русской церкви Никон лежал, словно живой. Комсомольцы забрали панагию из золота с бриллиантом и отправили их в музей.
Что же стало с останками — до сих пор неизвестно. По слухам, когда с патриарха стали снимать облачение, все рассыпалось. Но эта версия вызывает сомнения. Ведь останки, сохранившиеся в идеальном состоянии, рассыпаться просто не могли.
Вполне вероятно, что верующие похитили останки и захоронили их в никому не известном месте. Они не могли допустить, чтобы святыню отправили в музей и выставили на всеобщее обозрение. По мнению христиан, это немыслимое святотатство. Гробницу же в Ново-Иерусалимском монастыре прикрыли плитой и вернули в прежнее состояние.
Где похоронен патриарх Никон? На этот вопрос пока нет точного ответа. И ученым еще предстоит узнать эту тайну.