"Молодая гвардия", подпольная антифашистская организация: участники, деятельность, значение
75 лет назад страна узнала о подвиге молодых людей из маленького шахтерского городка Краснодон. За каких-то полгода они провели огромную работу: изготовили и распространили 5 тысяч листовок антифашистского толка, провели десятки диверсий, устроили пожар на бирже труда, уничтожив документы людей, которых фашисты готовили к отправке в Германию, освободили почти сотню русских военнопленных. Ребята готовились к восстанию…
Вошедшие в город хмурым февральским днем 1943 года советские солдаты обнаружили в шурфе одной из шахт изуродованные тела. Это и были молодогвардейцы.
Подпольная борьба с оккупантами
Краснодон стал фашистским 20 июля 1942 года. Жизнь мирных людей была невыносимой. Не многие тогда решались открыто противостоять палачам. У кого была возможность, эвакуировались в глубокий тыл. Оставшимся приходилось ждать Красную армию.
Среди непокоренных гитлеровцами были члены большевистского подполья под началом Филиппа Лютикова. Взрослые старались установить связь со стихийно возникающими группами молодых людей и не попавшими на фронт бойцами Красной армии, чтобы развернуть подпольную деятельность.
«Молодая гвардия». В каком городе была создана организация
Организацию создали ученики двух Краснодонских школ. Вчерашние дети, они быстро повзрослели, когда взялись за оружие. Юноши и девушки, младшему из которых было всего 14 лет, оказались объединены твердым желанием помочь армии в освобождении родного края от захватчиков.
Осенью 1942 года разрозненные формирования объединились в единый союз под началом Ивана Туркенича, имеющего опыт конспиративной и полевой работы. Название было предложено командиром боевой группы Сергеем Тюлениным. Первое собрание подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» состоялось ненастным сентябрьским вечером в доме № 6 на улице Садовой, в доме, где Олег Кошевой проживал со своей мамой. Тогда их было всего 30, совсем юных парней и девчонок, горящих враждой к гитлеровцам.
Членами секретного штаба стали Виктор Третьякевич, Георгий Арутюнянц, Иван Земнухов, Василий Левашов, Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Все они были убежденными членами ВЛКСМ, сумевшими включить в свою секретную сеть и других детей шахтеров, таких же смелых и беззаветно верных Отчизне.
Становясь частью группы молодогвардейцев, они произносили слова:
Клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров. И если для этой мести понадобится моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей…
Клятве юные краснодонцы остались верны до конца.
Антифашистская деятельность молодогвардейцев
Подпольная организация, состав которой к концу года достигал уже сотни человек, доводила оккупантов до исступления. Самостоятельно юные партизаны сумели собрать и запустить в работу простейшую типографскую установку. Литеры нашли на месте сгоревшей типографии. Пластинку для набора шрифта изготовили своими руками. На этом самодельном станке ребята печатали листовки, плакаты и бланки комсомольских билетов. На документах стояла подпись: «Действителен на время войны».
Информацию для своих прокламаций подпольщики брали из сводок «Совинформбюро», прослушиваемых на старом ламповом приемнике в доме Кошевых. Так краснодонцы узнавали обо всем, что происходило на передовой, и продолжали верить в победу. Эта вера укрепилась в канун празднования годовщины революции, когда над самыми большими зданиями Краснодона заполыхали на ветру алые полотнища флагов, развешенные участниками подпольной организации «Молодая гвардия».
Источником новостей служили письма, приходившие из Германии. Как-то раз Любовь Шевцова забрала на почте часть писем от угнанных туда жителей Краснодона. Они еще не были прочитаны и откорректированы фашистами. Так город узнал, насколько тяжело живется в фашистском плену. Добровольная отправка, запланированная гитлеровцами, была сорвана. Не удалась им и следующая.
Немцы с помощью предателей-полицаев составили списки местных жителей для отправки в Германию. Все документы хранились на трудовой бирже, охраняемой солдатами. Но по непонятной для врага причине ночью 6 декабря здание охватил пожар, все внутри было уничтожено. Краснодонцы с благодарностью говорили о том, что свободой обязаны «Молодой гвардии». Город почувствовал силы бороться дальше. Не страшась опасности, грозившей юным борцам, ряды молодогвардейцев росли.
Плакаты, созданные участниками подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия», расклеивались прямо под носом у врагов. Самые людные места вмиг заполоняли сводки новостей и листовки со списками предателей. Городская территория была поделена на сектора, за каждым закреплена группа молодогвардейцев.
Штабом подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил Иван Земнухов – самый старший из ее участников. Ему было только 19 лет. Тем не менее он вел себя, как опытный командир. Мозговым центром считался Олег Кошевой, которому едва исполнилось 16. Этот боец действовал спокойно и рассудительно, хотя порой юношеская бесшабашность толкала его на дерзкие поступки. Он мог, никому не говоря, сбежать в степь со спичками в кармане и под боком у фашистов поджечь копны сена. Или, нацепив на рукав белую повязку, как это делали полицаи, разбросать агитационные плакаты по всей жандармерии.
Кошевой создал и казну «Молодой гвардии», где аккумулировались денежные средства для поддержки детей бойцов и командиров Красной армии, голодающих в Краснодоне и окрестных деревнях. На эти же деньги покупали продукты для пленных солдат.
Самые рискованные боевые операции реализовывал Сергей Тюленин. Он лично расстрелял десяток гитлеровцев. Именно этот бесстрашный парень сжег биржу, помог развесить флаги, руководил операцией по изъятию у врага оружия и подготовкой восстания в Краснодоне.
Находчивой подпольщицей была в штабе «Молодой гвардии» Люба Шевцова. Артистичная, смелая, красивая девушка не раз направлялась в Ворошиловград для связи со взрослым подпольем. Она входила в доверие к немецким офицерам, похищала у них нужные сведения, секретные материалы.
Одним из ценных участников подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне была Ульяна Громова. С ее помощью девчонки устраивались сотрудницами в различные учреждения города, где хозяйничали фашисты, и подстраивали сбои в работе оборудования, диверсии, поломки.
Центр подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» руководил умело и обдуманно. Все пароли, явки, позывные агентов находились в их руках. Они знали и членов своей организации, и взрослых товарищей по подполью. Именно они были ценной добычей для врага. Почти полгода фашисты не могли напасть на след юных партизан. Они назначали награду за любую информацию, присылали в Краснодон агентов сыска – все было бесполезно. Подполье жило и боролось с оккупантами жестоко и дерзко.
Предательство и раскрытие «Молодой гвардии»
Ребята жили мечтой о нападении на гарнизон врага и уничтожении его на земле шахтеров. Им помешали предатели. Главным из них был объявлен Виктор Третьякевич, комиссар молодогвардейцев. На него указал один из полицаев – Михаил Кулешов, скрывший истинное имя предавшего. Настоящим виновником гибели юных краснодонцев стал Геннадий Почепцов. Именно он указал на предводителей «Молодой гвардии».
Когда по городу прокатилась волна задержаний, руководители штаба приказали всем оставшимся на свободе двигаться навстречу советским войскам. Всего семеро смогли это сделать: Иван Туркенич, Радий Юркин, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Оля и Нина Иванцовы и Михаил Шищенко. Остальные были брошены в застенки.
Казни в Краснодоне
Молодые арестанты испытали нечеловеческие страдания. Их зверски пытали, заставляя открыть имена всех подпольщиков, рассказать обо всех своих делах и планах. Ни иголки, загоняемые под ногти, ни выколотые глаза, ни выжженные на теле звезды, ни плети не смогли поколебать стойкость и отвагу молодых. Никто не нарушил клятвы.
В январе 1943, обессилев и поняв, что им ничего не узнать от молодогвардейцев, гитлеровцы решили их казнить. В день перед смертью Уля Громова передала морзянкой последний приказ действующего штаба:
Нас поведут по улицам города. Мы будем вместе петь любимую песню Владимира Ильича!
Измученные пытками, изможденные и искалеченные шагали ребята по родным улочкам Краснодона с гордо поднятой головой. Народ плакал, провожая в последний путь своих детей, мысленно повторяя за ними:
Замучен тяжелой неволей
Ты славною смертью почил.
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил…
В глубокий шурф шахты № 5 фашисты сбросили еще живыми 49 комсомольцев и 22 коммуниста – героев краснодонского подполья. Сверху спустили несколько шахтерских вагонеток и связки гранат.
Пятеро молодогвардейцев, среди которых были Олег Кошевой и Люба Шевцова нашли свою смерть от пуль в лесном массиве на окраине в начале февраля. 14 числа этого же месяца Краснодон был освобожден. Тела всех героев подняли на поверхность, опознали и с воинскими почестями предали земле.
Судьба выживших членов
Организация в Краснодоне «Молодой гвардии» явилась важнейшей вехой в истории Великой Отечественной войны. 15 выживших молодогвардейцев до конца своих дней сохранили память о своих товарищах в рассказах и воспоминаниях. Они были живыми свидетелями подвига.
Продолжали бороться на фронте и в тылу Василий Борисов, Иван Туркенич, Степан Сафонов. Никому из этих ребят не суждено было дожить до победного мая 45-го. Анатолий Ковалев и Фаина Лодкина пропали без вести. Только 10 человек, участников теперь уже легендарной «Молодой гвардии», дожили до мирных дней. Последняя из остававшихся в живых – Ольга Сапрыкина – умерла в 2008 году.
Деятельность подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» в литературе и творчестве
О них не только писали, но и снимали кино. Самое известное произведение о деятельности молодежной подпольной организации – роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» (1946). На страницах воссозданы реальные события, сохранены настоящие фамилии некоторых действующих лиц. Вместе с тем это художественный текст с известной долей авторского вымысла.
По мотивам романа в 1948 году режиссером Сергеем Герасимовым был снят одноименный художественный фильм. К этой теме в разные годы обращались театральные постановщики, хореографы и композиторы. Интерес проявляли и создатели документальных картин.
В 1943 году автобиографическую «Повесть о сыне» написала мама одного из руководителей комсомольского подполья Елена Кошевая. А в 1961-м свет увидела документальная повесть «Это было в Краснодоне». Автор, участник войны, корреспондент «Комсомольской правды» Ким Костенко, раскрыл многие неизвестные факты тех далеких событий.
Волнует тема и сегодняшних деятелей: в 2006 году на экраны вышла художественная картина «Последняя исповедь» (режиссер Сергей Лялин), а в мае 2015-го – на Первом канале демонстрировался многосерийный фильм «Молодая гвардия» режиссера Леонида Пляскина.
А была ли «Молодая гвардия» на самом деле
Немецкие архивы, допросы палачей и предателей, свидетельства выживших сохранили многие достоверные факты о деятельности подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Но до сих пор существует множество вопросов, домыслов и суждений. А существовала ли организация молодогвардейцев на самом деле или это художественный образ?
Известный писатель Александр Фадеев прибыл в Краснодон практически сразу после его освобождения. Он встречался с близкими и друзьями погибших. Эти материалы и стали основой его романа. По словам автора, не все в художественном тексте соответствует действительности. В нем присутствует доля вымысла, что вполне допустимо. Но главное он оставил без правок: «Молодая гвардия» действовала, сражалась и героически погибла. Других мнений быть не может.
Созданная после распада Союза молодежная группа Луганска провела свое независимое расследование и подтвердила выводы о реальном существовании союза молодогвардейцев.
Живая память о молодогвардейцах
В память о героях Краснодона в Луганской области в 1961 году вырос новый город Молодогвардейск. По всей стране сотни улиц названы в их честь Краснодонскими, Молодогвардейскими, именами Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и других участников группы.
Их имена присвоены школам, в них действуют тематические музейные комнаты и экспозиции. Краснодон гордится монументом, установленным в честь подвига молодогвардейцев.
Копия этого памятника есть и в Санкт-Петербурге. Страна помнит и чтит своих героев.