Поручик - это... Кто такой поручик
В киноискусстве и классических произведениях часто встречается слово «поручик». Это определенный военный чин, который приравнивается к современному званию старший лейтенант. На сегодняшний день в российской армии данное звание отсутствует. В других странах его можно встретить. Почему же в России его отменили? Какая история происхождения этого звания? Кто такой поручик в нынешнем XXI веке? С какими популярными военнослужащими ассоциируется слово «поручик»? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо окунуться в мир истории.
Происхождение чина
В XVII веке впервые был принят такой военный чин, как поручик. Это был новый термин. На то время он соответствовал всем европейским стандартам. По чину такие военнослужащие были разной квалификации: высшая ступень – гвардейцы, на среднем уровне – флотоводцы, последние – чины сухопутных войск. Так как поручик согласовывает все с командиром, а потом отдает приказы, было решено, что слово «поручать» не имеет никакой связи с чином поручик. Поэтому около 1798 года это звание отменили, оставили только в отборной части. До этого его применяли во всей сухопутной армии и редко - в гвардейском отряде.
Слово «поручик» в современном мире
В нынешнее время звание поручик встречается в двух государствах – Польше и Чешской Республике. Чтобы получить эту должность, нужно выучиться в высшем учебном учреждении, иметь одногодовую выслугу без взысканий. Но даже со специализированным образованием не каждый сможет справиться с этой должностью. Важно хорошо владеть лидерскими навыками и справляться в идеале со всеми обязанностями военнослужащего.
Поручик - это какое звание сейчас? Это чин, сопоставимый с современным званием старшего лейтенанта. Со времен царской империи поручики входили в обер-офицерский состав. После революционных событий звание отменили. Почему? Рабочие и крестьяне противоречиво относились к царизму. Все, что было связано с царским режимом, они хотели уничтожить. Так и произошло: офицеров сначала переименовали в командиров. Но в скором времени вернулись все уцелевшие офицерские чины. Это произошло в 1943-м году. Звания продержались до распада СССР. И когда официально Россия стала отдельным государством, система званий осталась той же, что и раньше.
Звание поручик в русской армии хоть и отсутствует, но ему соответствует старший лейтенант. Полномочия у него те же. Он отвечает за дисциплину бойцов, проводит лекции и тренировки. Среди них есть и женщины, которые получили это звание. Прекрасно, когда есть перспективы и возможность карьерного роста для каждого.
Известные русские поручики
В Российском государстве звание младшего офицерского состава ассоциируется с известными военнослужащими-поручиками. Это Ржевский, Голицын и Михаил Лермонтов. Все эти исторические личности достаточно популярны.
Поручик Ржевский
Он был потомственным военным, проходил службу в царской армии, известен в народе как герой анекдотов. Людям он запомнился своими несопоставимыми качествами – патриотизмом, безрассудством, хвастовством, верностью, честностью, любовью к противоположному полу. Ему нравилось играть на публику, но в то же время поручик с неприязнью относился к высшему обществу. Эпизоды из его жизни отражены в искусстве и фольклоре.
Поручик Голицын
Этот поручик является персонажем художественной литературы и песенного эпоса. Это печальный лирический герой с унылым настроением. На первый взгляд кажется, что это всего лишь поэтический образ, но нет. Существовал вполне конкретный человек – поручик Голицын. В честь его памяти Георгий Иванович Гончаренко (Юрий Галич – псевдоним) написал песню.
Михаил Лермонтов
Известнейший поэт служил в гвардии, писал красивые стихи, где сочетаются философские, гражданские, личные взгляды на жизнь. Погиб на второй дуэли от пули отставного майора Николая Мартынова.
Орфографическая разница
Вопросы о том, как правильно писать это слово, возникают нередко. Итак, как же правильно пишется: "порутчик" или "поручик"? Или, возможно, это два разных понятия? Смысл у этих слов один и тот же. Но на сегодняшний день правильно писать «поручик». Однако еще не так давно, несколько столетий назад, в XVIII-XIX веках, звание младшего офицерского состава принято было писать так: «порутчик». Поэтому такой вопрос вполне закономерен и имеет под собой историческую подоплеку.