Смерть Вещего Олега: год и причина
Древнерусская история окутана тайнами и легендами, которые продолжают будоражить умы исследователей. Легендарный князь Олег, варяг и соратник Рюрика, известен своими воинскими достижениями, однако о его жизни и смерти известно не так много.
Происхождение Олега
О родословной Олега и его жизни до Руси мы знаем мало. Полагают, что князь Олег и герой древних скандинавских саг Одд Стрела – это одно и то же лицо. В таком случае отцом его был отважный варяг Кетиль Лосось, живший на самом севере Норвегии. По преданию, Лосось пересился в Исландию, и после его смерти все земли унаследовал старший сын Храви. Олег (Хельги) был третьим сыном, и ему ничего не полагалось, поэтому он оставил дом и отправился бороздить моря. С другими викингами, в частности с Рюриком, он совершал набеги на Западную и Восточную Европу. Это был доблестный воин, следовавший моральному кодексу викинга.
Прибытие Олега на землю русскую и приход к власти
Согласно «Повести временных лет», в 862 году славянские и финские аборигены прогнали варягов, в течение нескольких лет собиравших с них дань. Вскоре после этого они поняли, что им нужен кто-то, кто будет ими править справедливо и защищать, а не просто брать дань. И группа посланцев отправилась на поиски. Неизвестно, где именно встретились они с варягами, однако вскоре на Ладогу прибыл Рюрик с другими варягами и со своими братьями Синеусом и Трувором. В землю племен веси и чуди, на Белоозеро, отправился Синеус, Трувор обосновался в Изборске, краю кривичей, а сам Рюрик с дружиной остался на Ладоге, и вместе с ним был верный друг и соратник Олег.
В 864 году Трувор и Синеус умерли, и Рюрик стал править единолично. Маленькая, но растущая держава Рюрика включала в себя Ростов, Муром, Полоцк и Белоозеро, а в устье реки Волхов он выстроил крепость, ставшую самым первым Новгородом – это была своего рода столица.
В 870-е годы Рюрик женился на сестре Олега, скрепив их воинскую дружбу еще и семейными узами. А после того как у Ефанды родился сын Игорь, Олег стал для племянника воспитателем и нареченным отцом, что у викингов было большой честью.
В 879 году Рюрик умер во время тяжелого военного похода. После его смерти Олег, став опекуном Игоря, был также выбран собранием как новый князь Новгородской земли.
Расширение земель
Обосновавшись на Ладоге и в Новгороде, князь Олег занялся расширением территории. Параллельно с Новгородом развивался Киев, в котором княжили Аскольд и Дир. Целью Олега стало овладеть землями от Новгорода до Киева, объединив их под своим княжением.
Сначала князь Олег подошел к Смоленску, где обитали кривичи. Смоленск сдался без боя – среди воинов Олега были кривичи, которые смогли убедить соплеменников, что это будет выгодный союз.
Далее Олег направился во владения северян, главным городом которых был древний Любеч. Северяне были против какого бы то ни было владыки, поэтому город пришлось брать силой. Оставив в Любече своего наместника, Олег пошел далее вниз по Днепру.
Великий князь Киевский
Он решил взять Киев хитростью, зная, что Аскольд и Дир не сдадут город без боя. На нескольких ладьях он пристал к берегу в предместье Угорском, оставив большую часть судов на подступах к Киеву. Он велел передать князьям, что купцы с севера направляются в Византию и хотят повидаться с ними. Аскольд и Дир поспешили навстречу «купцам», но их встретил Олег. Князь держал на руках маленького Игоря. Едва киевские правители подошли ближе, из укрытия выскочили люди Олега и окружили их. Олег воскликнул: «Вы не князья, не рода княжеского!» И добавил, указывая на Игоря: «А вот сын Рюриков!» Аскольд и Дир были вероломно убиты.
Город безропотно принял Олега в качестве нового владыки. Часть дружины Аскольда и Дира примкнула к новому князю, часть ушла к грекам в поисках воинской славы. Новый правитель объявил Киев «матерью городов русских».
Во главе древнерусского государства
На территориях, которые постепенно подчинял себе Вещий Олег, жило немало народов. Отношения с ними выстраивались по принципу: защита от возможных набегов – дань. Контролировать все города было невозможно, поэтому повсюду у Олега были наместники, следившие за регулярными выплатами и обеспечивавшие должный порядок и защиту.
Так, с северными племенами Олег заключил договор: они платили 300 гривен ежегодно за защиту их земель. Это было выгодно и актуально для северян, поскольку до этого дань им приходилось платить хазарскому каганату. Олег же сказал: «Я враг хазарам, а вовсе не вам». По этой причине северяне без сопротивления согласились на его правление.
Однако не все племена так легко соглашались на нового правителя и обязательные выплаты. В 883 году Олег повел свою дружину в Полесье, где в густых лесах обитали древляне. Они отказались добровольно подчиняться, но киевский князь сломал сопротивление и обязал их выплачивать по одной черной кунице с жилья. Надо отметить, что после смерти Вещего Олега вся власть перешла к князю Игорю, и за неудачную попытку взимать больше дани с древлян он поплатился жизнью.
Присоединение радимичей было похоже на договор с северянами. В 885 году Олег вторгся на территорию радимичей и узнал от старейшин, что они платят дань хазарам. Без труда Олег убедил их платить ему по две серебряные монеты с дома, гарантировав защиту и порядок.
Были и сложности: на подчинение тиверцев ушло много лет, а уличи так и сохранили свою независимость, несмотря на все попытки.
Внешняя политика
Расширяя земли русские, Вещий Олег постоянно должен был думать и о соседях, отношения с которыми могли повлиять на многое.
Говоря о дипломатических успехах князя Олега и заключенных им союзах, стоит выделить несколько народов и государств.
Для защиты своих северных земель Олег заключил договор с варягами, согласившись платить им ежегодную денежную дань. Аналогичного результата удалось добиться с уграми, кочевыми, предположительно венгерскими, племенами. Однако если в случае с варягами Олег, сам бывший варягом, предвосхитил события и договорился сразу, то с уграми все вышло иначе. В 898 году на Киев напали кочевые племена угров. Согласно летописям киевский князь выступил против них, однако был разбит и вынужден был отступить обратно в город. Не решившись на повторную атаку, русские попросили мира, на что угры согласились при условии выплаты им ежегодной дани в размере 10 000 марок серебром. Стороны договорились и заключили мир. Неизвестно, как долго выполняла Русь условия соглашения, однако, по мнению некоторых историков, для Великого князя Киевского Олега такая договоренность стала поражением.
Отношения с Болгарией были стратегически важны для Олега, поскольку он планировал поход на Константинополь, путь куда лежал через Болгарию. В конце IX – начале Х века князь заключил союз с болгарским царем Симеоном Великим. Как на такую авантюру согласился болгарский царь? Отношения между Болгарией и Византией были из категории «заклятые враги». В начале Х века они были в состоянии мира, однако ему предшествовала кровопролитная война. Поэтому в некотором роде это был акт мести – руками Олега.
Наконец, Византия – туда стремился попасть Олег. В то время Константинополь был центром торговых путей, богатым и древним городом с большими перспективами. Собрав большое войско, князь направился к Царьграду. Уже на подступах его встретили парламентарии и предложили заключить союз во избежание войны. Греки пообещали хорошую дань и отличные условия для торговли. Об этом событии и писал А.С. Пушкин: «Твой щит на врата Царьграда». Это произошло в 907 году, а в 911-м князь послал в Константинополь своих послов для составления письменного договора, текст которого дошел до наших дней благодаря «Повести временных лет».
Хазарский каганат
Роль и влияние Хазарского каганата до сих пор под вопросом. Одни историки считают, что это было иго и кочевники лишь вынуждали славянские племена много лет обороняться и платить дань. Другие отмечают, что хазары защищали торговые пути и помогали обеспечивать торговлю на юге и востоке. Есть и мнение, что хазары были «стеной», защищавшей Восточную Европу от нашествия кочевников из Азии.
Киевская Русь со всеми своими землями и союзниками стала для Хазарского каганата мощным конкурентом. С началом активной деятельности Олега для каганата настали трудные времена. Одно за другим из-под ига хазаров выходили славянские племена, ухудшались отношения с Византией, да еще с востока хазар начали теснить печенеги.
Нет достоверных сведений о том, была ли полноценная война между Киевской Русью и Хазарским каганатом – скорее всего это были единичные конфликты. Однако в целом развитие Руси стало причиной упадка каганата.
Смерть Вещего Олега
История о гибели легендарного князя окутала тайной, и достоверных сведений о том, что произошло, нет. В «Повести временных лет» приводится рассказ о злом пророчестве волхва, сделанном князю Олегу. Однажды киевский правитель спросил кудесника: «Отчего я умру?» И услышал в ответ: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, – от него тебе умереть!»
Прислушавшись, князь велел убрать коня и на несколько лет забыл о пророчестве. Вспомнил о любимце, он решил выяснить, что с ним стало. Конь Вещего Олега умер, как оказалось. Обрадовавшись, что ему удалось обмануть судьбу, он перевернул ногой череп животного, откуда в тот же миг выползла змея и ужалила его. Так бесславно наступила смерть Вещего Олега от коня.
Это произошло уже после 2 сентября 912 года. Точная дата смерти Вещего Олега неизвестна. Доподлинно известно, что 2 сентября Олег заключил мирный договор с Византией, а значит, трагедия могла произойти осенью или в начале зимы 912 года.
Смерть князя Вещего Олега стала ударом для людей: в летописи описывается, как горевал народ. Точное место захоронение князя неизвестно. Согласно «Повести временных лет», он упокоился на горе Щековице в Киеве, однако новгородские летописи пишут также об озере Ладога и «за морем».
В литературе и искусстве жизнь и смерть Вещего Олега нашла широкое отражение, и самыми известными произведениями являются «Песнь о Вещем Олеге» А.С. Пушкина и исторический роман Г. Петреченко «Князь Олег».
Судьба воина
Личная судьба князя Олега доподлинно неизвестна: некоторые исследователи пишут о предполагаемом сыне Олега, бежавшем в Моравию от преследования Игоря, но это никак не подтверждено. Однако неоспорим тот факт, что князь Вещий Олег был отважным варягом, близким другом и соратником легендарного Рюрика и сильным правителем, сумевшим создать державу, которая впоследствии лишь разрасталась.
Память о князе Олеге сохранили многие древнерусские предания, легенды и былины, а также скандинавский эпос. Так, судьба и смерть Вещего Олега удивительно напоминает вехи жизни героя «Саги об Одде Стреле», написанной в XIII веке. Главный герой саги также погиб от укуса змеи, прятавшейся в черепе его коня.
В год смерти Вещего Олега новым правителем Киевской Руси стал князь Игорь, продолживший расширять земли русские.