Третьяковская галерея: история создания, кто основал
О ней слагали легенды и метафоры. Она полна загадок и идей. Ее поистине можно назвать «сокровищницей нации» российского народа. И совершенно невозможно остаться равнодушными при взгляде на нее. Все эти высказывания о жемчужине среди мировых музеев – о Третьяковской галерее.
Как создавалась Третьяковская галерея
Один из главных вопросов, интересующий любителей искусства: кто основал Третьяковскую галерею? Ее имя и история связаны с фамилией известного купца Павла Михайловича Третьякова. А создание Третьяковки, как ее называют в просторечии, началось задолго до появления самого здания музея.
Третьяковская галерея в истории появилась в 1854-1855 годах, когда будущим промышленником-меценатом были приобретены работы заграничных мастеров из Голландии. Первые серьезные полотна русской живописи Шильдера и Худякова у Третьякова появились спустя год. Это были полотна «Искушение» (еще известное как «Обольщение» под измененной фамилией автора – Шильдерн) и энергично-романтическое произведение «Стычка с финляндскими контрабандистами».
Именно с этих двух картин и началось серьезное дело – коллекционирование русской живописи.
Трудоемкий путь коллекционирования Третьякова
На создание серьезного собрания изобразительного искусства купца-промышленника вдохновили Эрмитаж и Академия художеств, которые он посетил в возрасте 24 лет в Санкт-Петербурге. С того момента его главной целью в жизни стало владение шедеврами русского художества с дальнейшей передачей их людям. Поэтому ни для кого не секрет, в каком городе находится Третьяковская галерея. Конечно же, это родная и любимая меценатом Москва. В дальнейшем им планируется передача коллекции столице, «чтобы нажитое от общества вернулось обществу в каких-либо полезных учреждениях».
В течение нескольких лет коллекция Третьякова пополняется работами передвижников В. Якоби и В. Максимова, пейзажиста М. Клодта. В этот же период появляется множество картин Перова. Именно ему Третьяков делал заказы на написание портретов, которые заняли особое место в его коллекции. Это были изображения поэтов и писателей.
Новое в искусстве от художников-передвижников
С художником Крамским Иваном Николаевичем основатель Третьяковки близко подружился в 1876 году. Их сблизило единомыслие в предназначении искусства, что оно должно стать общедоступным для народа. Поскольку Крамской являлся художником-передвижником, то Третьяков также увлекся данным направлением. Отныне большинство холстов закупаются на выставках и даже в самих мастерских членов сообщества.
Расширение площадей под коллекцию
Собранные картины коллекционер-меценат размещал на втором этаже своего дома (в Лаврушинском переулке). Но места уже не хватало. Тогда и возникла идея о пристройке дополнительных комнат – будущих залов Галереи. Начиная с 1880 года и на протяжении четырех лет подряд кладовая шедевров пополняется пейзажной и жанровой живописью. В 1881 году творчество Поленова, Левитана, Остроухова, Васнецова, Крамского, Саврасова и многих других художников увидели обыватели города Москвы. Через несколько лет было уже 9 комнат-залов.
Брат Павла Сергей принял активное участие в собирательстве ценностей искусства. Его больше интересовало мастерство зарубежных творцов – французов и немцев. Также двух братьев разнила цель коллекционирования. Павел тратил большую часть своих сбережений на искусство ради наследия поколениям, а Сергей – для души.
Значимое событие в истории столицы
1892 год знаменуется официальной передачей коллекции властям Москвы. В следующем году дому семьи Третьяковых присвоено название Московской городской художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых. Эта дата считается отправной точкой в истории Третьяковской галереи.
К основному собранию присоединены и 83 коллекционные живописные картины брата Павла. Информация о Третьяковской галерее в Москве быстро распространилась среди поклонников искусства.
Но даже тогда Павел Михайлович не оставил желание участвовать в жизни уже городской галереи. Он скупал картины художников, как и прежде, и передавал их в собственность Московской галереи национального мастерства художников. Кроме того, коллекционер оставил в наследство городу собственные сбережения на обеспечение и развитие коллекции.
Последним вложением мецената-фабриканта в галерею был набросок Левитана «Над вечным покоем». Можно смело утверждать, что открытие Третьяковской галереи всецело обязано великому человеку России – Павлу Михайловичу Третьякову.
Отражение деятельности галереи в каталогах
Также сведения о своем детище и сокровищах уважаемый в городе меценат отражал в создании каталога. Но опубликован он был только после смерти коллекционера. Во многом благодаря данному изданию ценителям искусства со всего света выпала честь познакомиться с величайшей историей Третьяковской галереи.
Наследие дела Третьякова
В возрасте 66 лет, в 1898 году, умер Павел Михайлович Третьяков. Но даже перед смертью единственное, о чем он думал – это о своих картинах, завещая сохранить и продолжить его дело. Для него, как почетного гражданина Москвы, было важно, какая информация о Третьяковской галерее будет оставлена следующим поколениям.
После вступления в силу завещания Думой города Москвы был создан специальный совет для управления музеем. Он состоял из Владимира Голицына, которого назначили главой управления, Александры Боткиной (дочери завещателя) и художников Серова, Цветкова, Остроухова. Хранителем наследия Третьякова стал русский живописец Георгий Моисеевич Хруслов.
Реорганизация внешнего облика и «внутреннего характера» Третьяковки
Своим нынешним изысканным фасадом здание Третьяковской галереи обязано живописцу-архитектору Виктору Михайловичу Васнецову. Именно по его проекту в 1900 году была сделана реконструкция здания.
Следующие 10 лет резервы хранилища стремительно пополняются экземплярами старомодных и современных мастеров кисти. В их числе были и картины французских импрессионистов по завещанию промышленника Михаила Абрамовича Морозова.
Роль Игоря Грабаря в судьбе Третьяковской галереи
При Игоре Эдуардовиче поменялся состав совета: сам Грабарь, Вера Зилоти (старшая дочь семьи Третьяковых), русский архитектор и реставратор Роман Иванович Клейн и музеевед-федоровец А. Черногубов. Наблюдателем галереи назначили искусствоведа Николая Николаевича Черногубова.
Также было принято решение о преобразовании выставки. Идея Грабаря заключалась в распределение экспонатов в хронологическом порядке. Это стало первым шагом к перевоплощению частной коллекции Третьякова в один из величайших музеев современного искусства.
После Февральской революции в 1917 году началась национализация всего имущества граждан. Коснулось это и галереи Третьякова.
Драгоценность Республики Советов
Коллегией Народных комиссаров были внесены изменения в название галереи. После признания ее собственностью государства она называлась Московской художественной галереей имени Павла и Сергея Третьяковых.
Благодаря национализации значительно вырос фонд галереи. Это происходило за счет передачи государству имущества многих частных усадеб, откуда изымались экспозиции полотен и распределялись по всем объектам искусства России.
Результативная деятельность национализации для галереи
За девять лет (с 1918 года) известно о передаче нескольких экземпляров художеств представителем княжеского рода Щербатовым. Из произведений супругов Харитоненко достались холсты Крамского, Айвазовского, Боровиковского, Кипренского, Малявина, Нестерова, Шишкина.
От коллекционера живописи Константина Арцыбашева перешел триптих Врубеля «Суд Париса» (панно «Юнона», «Венера, Амур и Парис», «Минерва»). Значительная часть работ художников из собрания графов Шереметевых и Орловых-Давыдовых также перешла в Третьяковку.
Итогом национализации стало увеличение коллекции Третьяковых на 50 %.
Пополнение Третьяковской галереи из других музеев
В начале двадцатых годов XX века к музею в Лаврушинском переулке присоединили Государственную Цветковскую галерею с приданым из 450 полотен живописи, 36 скульптур и 1373 рисунков.
Из Музея иконописи и светской живописи им. И. С. Остроухова были переданы иконы, рисунки и предметы церковного обихода.
Современное искусство перешло из Музея Рогожско-Симоновского района: живописные этюды и ваяния скульпторов искусства новейшего времени. Музей изобразительной культуры передал работы авангардистов Малевича, Кандинского, Татлина.
В музее Третьяковых также оказалась живопись из собрания Московского Румянцевского музея: шедевры Карла Брюллова, Боровиковского. Позже перевезли грандиозную работу Иванова «Явление Христа людям (явление Мессии)». Из-за внушительных размеров картину поместили в отдельный зал.
Выставочная деятельность
В жизнедеятельности Третьяковки немалую роль сыграли выставки. Разросшийся фонд галереи вызывал любопытство народа к шедеврам истинного искусства. Игорь Грабарь принялся реализовывать давно возникшую идею об организации выставок. По большей части это были публичные презентации индивидуального творчества известных художников. Например, таких как Фальк, Кончаловский, Крымов.
В сведениях о Третьяковской галерее говорится, что за несколько лет в ней было проведено около 30 выставок, носящих временный характер. Они имели огромный успех среди посетителей.
Впоследствии на направления выставок стала влиять марксистско-ленинская идеология, что требовало соответствия искусства веяниям революции. Но публика не приняла подобного проекта.
Возврат к прежнему режиму был ознаменован очередной выставкой мастеров древнерусского искусства: Корина, Машкова, Нестерова, Дейнеки.
Благодаря таким экспозициям о величии русского искусства известно по всему миру. А о том, в каком городе Третьяковская галерея - «ларец драгоценностей русской культуры», известно даже школьнику.
Третьяковская галерея в наше время
История Третьяковской галереи насчитывает чуть больше 160 лет. Сейчас это не только дом, где жил Третьяков с семьей, а целый музейный комплекс, включающий инженерный корпус, Храм Святителя Николая, «Вдовий дом», депозитарий, архив, керамическую мастерскую, библиотеку.
Также в состав Третьяковки входят мастерская скульптуры Голубкиной, квартира-музей А. Васнецова, дома В. Васнецова и Корина. Здание на Крымском валу, как часть галереи, представляет мастерство художников XX века.
История последнего учреждения связана с объединением Третьяковской и Картинной галерей в СССР.
Современная экспозиция музея-галереи представляет полноценное собрание искусства XX века. В ней прослеживаются все течения русского и западноевропейского художественного жанра: социалистический реализм, авангард, строгий стиль в скульптуре, неформальный стиль андеграунд.
На фоне нового подхода к искусству работниками галереи организуются не только выставки, но и проводятся образовательные процессы. Например, в инженерном корпусе проводятся лекции, а в мастерской – практические занятия по искусству XX – начала XXI века для детей и взрослых.
Подробности о проведении всех выставок, занятий, а также любая информация о Третьяковской галерее находится в открытом доступе.