Октябрьская революция: дата, события, результаты

Русская революция была периодом политического и социального перелома на всей территории Российской империи, который начался с отмены монархии и завершился победой большевиков, образованием СССР и окончанием гражданской войны. Многих интересует вопрос, в каком году была Октябрьская революция, но не все знают, что в этом же году, но чуть ранее, была другая.

Февральская революция

Ленин - вождь пролетариата

Все началось с Февральской революции, события которой были сосредоточены вокруг Ленинграда (тогда еще Петрограда), столицы России того времени. Это произошло во время тяжелых военных неудач Первой мировой войны, из-за которых большинство солдат российской армии находились в готовности к мятежу. В этом хаосе члены российского парламента взяли под свой контроль страну, сформировав Временное правительство России. Армейское руководство чувствовало, что у них не было средств для подавления революции, что привело к отречению императора Николая II. Советы, в которых доминировали солдаты и городской промышленный рабочий класс, первоначально позволяли Временному правительству править, но настаивали на возможности влиять на правительство и контролировать его действия.

Двоевластие в период между революциями

Октябрьская революция

Стандартной характеристикой двойной власти является то, что, хотя Временное правительство несло ответственность за управление страной, Петроградский Совет контролировал фактические рычаги власти, такие как войска, железные дороги и телеграф. Потеря влияния Временного правительства при системе двоевластия заключена в приказе № 1 Совета от 1 марта (14 марта). В нем говорилось, что солдатские комитеты избираются в противовес власти офицеров в армии и что военные будут выполнять распоряжения правительства только после одобрения Советом.

Одним ударом приказ сократил влияние правительства на армию и еще больше ослабил дисциплину в полках. Кроме того, без компромисса с Советом, правительство было бессильно перед лицом крестьян и солдат, требующих земельной реформы. Оно не могло рассчитывать на массы, чтобы предпринимать военные действия. На практике, конечно, не было четкого разделения между двумя видами власти.

Александр Керенский (1881-1970 гг.) первоначально занимал должность заместителя председателя Совета и министра юстиции во Временном правительстве, став в июле премьер-министром. После апрельского кризиса, связанного с приверженностью военного министра Временного правительства Павла Милюкова (1859-1943 гг. ) целям экспансионистской войны, умеренные социалистические лидеры из Совета присоединились к правительству, чтобы укрепить свою власть.

Советы превратились в эсеро-меньшевистские придатки буржуазной власти, что особенно выявилось в ходе апрельской, июньской и июльской демонстраций в Петрограде. Однако большевики к сентябрю сумели получить контроль над ними. Этот процесс назывался большевизацией Советов.

Меньшевики строго придерживались марксистской теории, согласно которой буржуазная революция, длительный период капитализма и демократии были предпосылками социалистической власти. Более того, их лидеры боялись контрреволюции и гражданской войны, если они объявят себя у власти.

Такие историки, как Цуеси Хасегава, также полагали, что хотя Петроградский Совет обладал большей властью над массами, чем бывшие думские лидеры, он не мог быть уверен в собственном авторитете. Власть Советов покоилась на массах, которые сплотились за ней, и советские лидеры боялись, что насилие масс обернется против них, если они станут правительством.

Октябрьская революция была захватом государственной власти большевиками, сыгравшими большую роль в событиях 1917 года. Она произошла в результате вооруженного восстания в Петрограде. Дата Октябрьской революции - 25 октября.

Предпосылки Октябрьской революции

Великая октябрьская революция

Эта революция последовала за Февральской революцией того же года, которая свергла царское самодержавие и привела к созданию Временного правительства. После написания отказа Николая II от престола, власть перешла к его брату, великому князю Михаилу, но он также написал отречение. В это время городские рабочие начали объединяться в Советы, где революционеры критиковали Временное правительство и его действия. Революция свергла Временное правительство и передала власть местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

После того как Съезд Советов провел вторую сессию, он избрал большевиков и и левых эсеров на ключевые позиции. Это немедленно инициировало создание первого в мире самопровозглашенного социалистического государства.

Революцию возглавляли большевики, они имели большое влияние в Петросовете в организации вооруженных сил. Большевистские силы Красной гвардии при Военно-революционном комитете начали захват правительственных зданий 24 октября 1917 года. На следующий день был захвачен Зимний дворец (резиденция правительства, расположенная в тогдашней столице России Санкт-Петербурге). Эта дата и дает ответ на вопрос, в каком году была Октябрьская революция.

Ключевые моменты

Коммунизм во время Великой Октябрьской революции

В ходе революции октября 1917 года большевики во главе с вождем мирового пролетариата В. И. Ульяновым (Лениным) и Советы свергли Временное правительство России в Петрограде.

Большевики назначили своих представителей во главе различных правительственных министерств и захватили контроль над сельской местностью, создав ЧК для подавления инакомыслия.

Октябрьская революция завершила начавшуюся в феврале фазу революции, заменив недолговечное Временное правительство России созданием Совета народных комиссаров (до 1946 г.).

Чтобы положить конец участию России в Первой мировой войне, большевистские лидеры подписали Брест-Литовский договор с Германией в марте 1918 года.

Вскоре новое правительство приняло Указ о мире и Указ о земле, последний из которых перераспределял землю и богатство по всей России в пользу крестьян.

Коалиция антибольшевистских группировок пыталась свергнуть новое правительство в ходе гражданской войны с 1918 по 1922 год.

События после октября 1917 года

Долгожданные выборы в Учредительное собрание состоялись 12 ноября 1917 года. Большевики завоевали только 175 мест в 715-местном законодательном органе, заняв второе место после социалистической революционной партии, которая получила 370 мест. Учредительное собрание должно было сначала собраться 28 ноября 1917 года, но его созыв был отложен до 5 января 1918 года большевиками. В первый и единственный день сессии орган отклонил советские указы о мире и земле и был распущен на следующий день по приказу Съезда Советов.

Лидерство и идеология

Владимир Ильич Ленин

Октябрьская революция прошла под руководством Владимира Ленина и основывалась на его тактике, основанной на идеях Карла Маркса. Данная политическая идеология сегодня известна как марксизм-ленинизм.

Марксисты-ленинцы поддерживают широкий спектр взглядов, в зависимости от их понимания теории, но в целом они разделяют идею авангардной партии, однопартийного государства, господства пролетарского класса. Им близки идеи интернационализма, противодействия буржуазной демократии и оппозиция по отношению к капитализму. Октябрьская революция положила начало распространению коммунистических идей в 20-м веке в других странах.

Хотя Ленин был лидером большевистской партии, утверждается, что, когда произошла Октябрьская революция, восстание и захват Зимнего дворца, - это организация и руководство Льва Давидовича Троцкого.

Правительство против крестьян

Планы советских руководителей встречали упорное сопротивление со стороны крестьян. Они боролись иногда активно, чаще пассивно. Это заключалось в отказе сеять или собирать урожай, повреждении запасов зерна и других продуктов питания.

Правительство ответило различными мерами репрессий. Отправка кулаков и нарушителей в отдаленные районы страны, где они были вынуждены работать на железных дорогах и выполнять другие задачи, было любимым наказанием. Сейчас земля в России является собственностью государства и частных лиц. Есть несколько крупных совхозов, которые работают как фабрики, рабочим платят регулярную заработную плату. Какая-то часть земли обрабатывается колхозами, члены которых получают долю чистой прибыли фермы. Остальные территории переданы в частную собственность.

Есть точка зрения, что самая важная борьба в ходе революции велась промышленными рабочими не против банкиров, фабрикантов и землевладельцев. Это была борьба между большевиками и тружениками. В той мере, в которой советское правительство утверждало, что представляет фабричных рабочих, это была также борьба между рабочими и крестьянами, между городом и деревней.

Указы, принятые после революции

  • Вся частная собственность была конфискована государством.
  • Все российские банки были национализированы.
  • Частные банковские счета были конфискованы.
  • Имущество церкви (включая банковские счета) было конфисковано.
  • Все внешние долги были аннулированы.
  • Управление заводами было передано советам.
  • Заработная плата была зафиксирована по более высоким ставкам, чем во время войны, и был введен более короткий восьмичасовой рабочий день.

Успех Октябрьской революции превратил российское государство в советскую республику. Коалиция антибольшевистских группировок пыталась свергнуть новое правительство в гражданской войне в России с 1918 по 1922 год.

Хронология событий

Революция 1917 года

Исходя из анализа экономической и политической ситуации в стране осенью 1917 года, лидер Российской социал-демократической рабочей партии В. И. Ленин сделал вывод, что настал благоприятный момент для захвата власти. В рамках подготовительной работы к вооруженному восстанию в Петрограде и Москве была сформирована Красная гвардия рабочих, готовых к борьбе за большевиков. В столице был создан штаб восстания, который назывался Петроградский военно-революционный комитет. Партия разрабатывала детальный план восстания, расстановки сил и самой широкой агитации в массах.

По настоянию Владимира Ильича Ленина восстание началось в ночь на 24 октября (6 ноября). Как уже говорилось ранее, это можно считать датой Октябрьской революции. С самого начала повстанцам удалось изолировать правительство, сократив доступ к его верным силам. Мосты, телеграф и государственный банк были захвачены.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 по 8 ноября) 1917 года Красная гвардия рабочих, революционных солдат и матросов штурмом взяла Зимний дворец в Петрограде. Временное правительство было свергнуто, его министры были взяты под арест и отправлены в Петропавловскую крепость. Эту дату можно назвать датой окончания Октябрьской революции.

Второй советский съезд

Да здравствует революция

Новое правительство, Совнарком, было сформировано на Втором съезде Советов, где большинство голосов принадлежало партии большевиков. Правительство, избранное на съезде, состояло только из большевиков и левых социалистов-революционеров. Другие фракции отказались участвовать в государственном органе, возглавляемом большевиками. Многие из членов этих фракций позже участвовали в вооруженной борьбе против большевиков, которая произошла во время Гражданской войны, последовавшей за восстанием.

Дата Октябрьской революции

7 ноября 1918 года Советская страна отмечала первую годовщину революции. Это 3 революция. Октябрьская революция произошла после Февральской того же года и революции 1905 года. И несмотря на то, что с февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь и даже первая годовщина революции (как и все последующие) была отмечена в ноябре, революция все еще продолжала ассоциироваться с октябрем. Ведь, согласно старому юлианскому календарю, революция произошла 25 октября 1917 года. Этот факт нашел отражение в названии.

Эта статья довольно полно отражает всю информацию об Октябрьской революции - о дате, событиях и результатах события. Это важно знать новым поколениям. Статья для тех, кто не знает, когда и в каком году произошла Октябрьская революция.

Советские лидеры не только хотели освободить Россию от зависимости от внешнего мира, которая, по их мнению, угрожала превратить Россию в колонию передовых промышленных держав. Они также хотели защитить страну от нападения одного или нескольких капиталистических государств.

Сегодняшней России принадлежат все ресурсы: заводы, шахты, а также сельскохозяйственные и минеральные ископаемые всех видов. Таким образом, Россия перешла от стадии примитивного сельского хозяйства, с едва начавшейся индустриализацией, к широкомасштабному освоению всех ресурсов государством либо напрямую, либо через государственные кооперативы. В основном Советский Союз пропустил период крупных индивидуальных предприятий, финансируемых частным капиталом, что характеризовало переход Европы и Нового Света от преимущественно сельскохозяйственной к преимущественно индустриальной экономике.