Первая чеченская война: дата начала и окончания, причины и итоги

Первая чеченская война, также известная как война в Чечне, продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. Российская Федерация воевала против Чеченской республики Ичкерия. 1-я чеченская кампания 1994-1995 годов закончилась ожесточенной битвой в столице республики - Грозном. Покинув город, российские федеральные силы попытались взять под контроль горный район Чечни, но потерпели поражение от чеченских боевиков, несмотря на подавляющее превосходство России в солдатах, оружии и поддержке с воздуха. По причине всеобщей деморализации федеральных войск и возмущения российского народа Борис Ельцин был вынужден объявить перемирие в 1996 году и подписать мирный договор годом позже.

Русские в Чечне

Предыстория

В 1944 году Чечено-Ингушская Республика была упразднена. Официально - в качестве наказания за предполагаемое сотрудничество со вторгшимися немецкими войсками. По приказу начальника НКВД Лаврентия Берии более 1 миллиона чеченцев, ингушей и ряда других северокавказских народов были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию. В 1957 году Никита Хрущев дал возможность вайнахам (чеченцы, ингуши) вернуться и восстановить свою республику.

Исторический фон, с постоянным сопротивлением и частыми русско-чеченскими войнами в период с 1783 по 1943 год, с последующей депортацией чеченского населения создал негативный опыт и восприятие друг друга как постоянного врага. Твердое намерение России доминировать на территории Кавказа и яростное сопротивление чеченцев этому являются причиной начала войны в Чечне.

Северный Кавказ. Чеченцы.

Распад Советского Союза и Конвенция Российской Федерации

Россия после распада Советского Союза в декабре 1991 года была признана в качестве правопреемника СССР, но потеряла значительную часть своей военной и экономической мощи. Хотя этнические русские образуют более 80% населения Российской Федерации, основные этнические и религиозные различия представляют угрозу политического распада в некоторых регионах. В советский период, около 100 национальностям были предоставлены некие этнические автономии с определенной самостоятельностью и федеральными правами. Отношения этих субъектов с федеральным правительством, с притязаниями на независимость, переросли в главную политическую проблему начала 90-х. Борис Ельцин во время своей избирательной кампании заявил, что решение этой проблемы является приоритетным.

Срочно требовался закон, четко определяющий полномочия любого федерального субъекта. Такой закон был принят 31 марта 1992 года, когда Ельцин и Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного Совета России, сам этнический чеченец, подписали двусторонний договор о федерации. Договор подписали 86 из 88 субъектов федерации. Почти во всех случаях требования большей автономии или независимости были удовлетворены предоставлением различных полномочий и льгот.

Единственными субъектами, которые не поставили свои подписи, были Чечня и Татарстан. Весной 1994 года президент Ельцин с Минтимером Шаймиевым, президентом Татарстана, пришли к соглашению, предоставляющему большую автономию для республики Татарстан в составе России. Чечня оставалась единственным федеральным субъектом, не подписавшим договор.

Кризисная ситуация

Распространение войны

Незадолго до начала первой чеченской войны главный муфтий Чечни Ахмад Кадыров выступил с заявлением, что в ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия) джихад против России породил призрак войны, который подымет гази (джихадистов) из других регионов и стран. По одной из оценок, до 5000 чеченцев взялись за оружие, движимые религиозными или националистическими мотивами.

Несколько раз президент Ингушетии Руслан Аушев протестовал против вторжений российских войск и даже угрожал российскому Министерству обороны предъявить иск за ущерб.

Сообщалось также, что некоторые российские солдаты совершают противоправные действия в Ингушетии. Самые масштабные и кровопролитные бои произошли в Республике Дагестан. В частности, пограничный поселок Первомайское был полностью разрушен российскими войсками в январе 1996 года. Причиной явилось большое число заложников (более 2000) на территории Дагестана, особенно в районе Кизляра.

Между тем, когда началась война в Чечне, вновь возникли сепаратистские настроения в субъектах Российской Федерации. Сопротивление призыву мужчин из этнических меньшинств на войну в Чечне усиливалось в других республиках страны. Во многих из них приняли законы и указы по этому вопросу. Например, правительство Чувашии приняло постановление, обеспечивающее правовую защиту солдатам республики, которые отказались участвовать в войне в Чечне. Некоторые региональные и местные законодательные органы призвали запретить использование призывников для подавлении внутренних конфликтов, в то время как другие требовали полного запрета на использование вооруженных сил в таких ситуациях.

Причины вооруженного конфликта

Решение Чечни об объявлении независимости было принято Джохаром Дудаевым после избрания его президентом в 1991 году. Российское государство не собиралось признавать эту одностороннюю декларацию. Относительно чеченской декларации Джохар Дудаев и Борис Ельцин спорили долго и крайне враждебно, доходило даже до личных оскорблений. В данном случае личный антагонизм не позволил решить конфликт путем переговоров, как это было сделано в Татарстане и Башкортостане.

До начала чеченской войны Чечня была транзитной страной для транспортировки нефти и газа из богатого нефтью региона Каспийского моря к Черноморскому побережью. Это была также страна с собственными запасами нефти. Для России было экономически и стратегически важно контролировать территорию главным образом из-за российских трубопроводов.

У Ельцина, как говорят, была идея «короткой успешной войны», чтобы повысить свою популярность среди националистов и обеспечить победу на следующих президентских выборах. Усиление борьбы за лидерство - это важная причина, объясняющая, почему вторжение в Чечню было начато в декабре 1994 года.

Российские войска

Начальная стадия

11 декабря 1994 года началась трехлинейная военная операция российских войск в направлении на Грозный. Чеченские воздушные силы были полностью уничтожены буквально в течение первых часов войны. В середине декабря 500 чеченцев воспользовались обещанной амнистией Ельцина и сложили оружие. Ожидания быстрого окончания войны со стороны российского правительства, однако же, не оправдались. Моральный дух в российской армии изначально был низким. Неподготовленные солдаты не понимали, куда и зачем их послали. Некоторые подразделения неохотно шли вперед и саботировали военные операции. В Ингушетии гражданские отряды остановили западную колонну и подожгли 30 военных машин, 70 призывников дезертировало.

Продвижение северной колонны было неожиданно остановлено чеченским сопротивлением у села Долинское. Русские понесли первые серьезные потери.

В глубине Чечни по ошибке были брошены и забыты 50 десантников. Они были окружены местным ополчением и сдались в плен.

Ельцин призывал российскую армию действовать решительнее, но армия была плохо обучена. Против хорошо подготовленных, мобильных чеченских бойцов были брошены растерянные российские новобранцы. Потери русских были огромны. Быстро росло количество пострадавших и среди гражданских.

Заложники террористов

Вместе с тем росла и враждебность. Даже те чеченцы, которые поначалу поддерживали русских, начинали их ненавидеть. И хотя российское командование приказывало поражать только точечные цели, плохо обученные и малоопытные войска поражали и случайные цели. Ковровые бомбардировки и беспорядочный заградительный огонь стали причиной огромного количества жертв среди местного населения, как чеченского так и русского.

29 декабря российские вооруженные силы захватили военный аэродром под Грозным и отбили атаку чеченцев в битве при Ханкале. Следующей целью был сам Грозный. С приближением российской армии к столице чеченцы начали поспешно стягиваться в город и формировать оборонительные позиции.

Штурм Грозного

Когда российские войска осадили столицу Чечни, тысячи жителей были убиты в течение недели в результате бомбардировок, воздушных рейдов и артобстрелов. Первый штурм накануне нового 1995 года закончился для россиян трагическим поражением. Погибли почти 2000 солдат, большинство из которых - едва обученные парни 18-19 лет.

Битва за Грозный

Наибольшие потери понесла 131-я мотострелковая Майкопская бригада. Она была полностью уничтожена возле центральной железнодорожной станции. Военное руководство России стало интенсивнее применять воздушные силы и артиллерию. Чеченские боевики, не давая жителям покинуть город, использовали их в качестве живого щита. 7 января 199 года генерал-майор Виктор Воробьев погиб под минометным огнем, став первым в длинном списке убитых в Чечне российских генералов.

19 января, неся тяжелые потери, российские войска захватили почти полностью разрушенный президентский дворец. Бои у дворца шли три недели, прежде чем боевики наконец-то покинули дворец и центральную часть города. Бои за южную часть города продолжались официально до 6 марта 1995 года.

По разным оценкам, когда началась первая чеченская война, в первые месяцы погибло от 20 000 до 35 000 мирных жителей, из них около 5000 детей. Среди погибших большинство - этнические русские. События в Грозном шокировали весь мир и усилили протесты против войны.

Грозный в руинах

Дальнейшее наступление

После взятия Грозного российское правительство медленно, но верно расширяло зону своего контроля над чеченской территорией. Война постепенно переходила из равнины в горы. 7 апреля ОМОН и другие федеральные силы захватили приграничную деревню Самашки. По некоторым источникам, в ходе захвата были убиты около 100 человек, несколько сотен были задержаны и подвергнуты пыткам.

15 апреля российская армия начала наступление по всему фронту в южных горах. Чеченские войска оборонялись в городе Аргуне. Их штаб-квартира переместилась в горы, покинув окруженный Шали, и обосновалась в крепости Шамиля Басаева, в Ведено. Второй по величине город в Чечне, Гудермес, был взят практически без боя. Зато в деревне Шатой произошли серьезные бои с людьми Руслана Гелаева. Чеченские командиры покинули Ведено и переместились в Беной. Некоторые чеченские боевики ушли за пределы боевых действий и смешались с толпой беженцев.

Смена тактики

Далее основной тактикой ведения войны у чеченских сепаратистов стал массовый захват заложников для влияния на российскую публику и руководство. В июне 1995-го полевой командир Шамиль Басаев с группой боевиков взял в заложники более 1500 человек в госпитале города Буденновска (Ставропольский край). 120 человек погибли, прежде чем было подписано соглашение между Басаевым и российским премьер-министром Виктором Черномырдиным. Это соглашение временно останавливало российскую армию и давало время террористам перегруппироваться и подготовиться к дальнейшему ведению войны.

Оппоненты Дудаева решили присоединиться к нему, и тысячи добровольцев пополнили ряды мобильных бандформирований. Согласно отчету ООН, ряды боевиков пополнили также дети и женщины. Теперь тактикой сепаратистов стала в основном партизанская война. Наиболее популярными приемами этой войны были засады и установка мин-ловушек.

Осенью 1995 года главнокомандующий в Чечне, генерал Анатолий Романов, был тяжело ранен и парализован вследствие ранения. Это событие разрушило надежды на перманентное перемирие, которое основывалось на доверительных отношениях между генералом Романовым и начальником штаба Республики Ичкерия Асланом Масхадовым, бывшим полковником Советской армии.

Теракт в Буденновске

Заключение

В 1991 году в Чечне совершается государственный переворот во главе с бывшим советским генералом Д. Дудаевым. Начинается вывод российских войск. Новая власть в Чечне опирается на военную силу и криминальные структуры. Источниками доходов этой власти становятся работорговля, грабежи и торговля наркотиками. В 1993 году правительству Дудаева стала противостоять оппозиция, которая получила серьезную поддержку со стороны российского правительства в виде материальной помощи и отправки российских спецподразделений. В апреле 1996 года осколком снаряда был убит первый президент республики Ичкерии Джохар Дудаев. Но его смерть уже не могла повлиять на ход войны.

Каковы итоги первой чеченской войны?

Накануне президентских выборов Б. Ельцин заявляет о необходимости перемирия в этой непопулярной затянувшейся войне. Но ни одна из сторон не соблюдает условий перемирия. После президентских выборов военные действия возобновляются. В августе Россия теряет Грозный и ряд других населенных пунктов. 31 августа 1996 года новый президент Ичкерии Аслан Масхадов и представитель России генерал Александр Лебедь подписали в Хасавюрте (Дагестан) так называемые Хасавюртовские соглашения. Эти соглашения предписывали вывод российских войск с территории Чечни и провозглашали окончание 1-й чеченской войны.

Однако после подписания соглашения стабильность и мир не пришли на чеченскую землю. Теракты, похищения и убийства не прекращались. Теракты все чаще начали совершаться за пределами Чечни, особенно в Дагестане и Москве, а также в других российских городах и регионах. В 1999 году начался новый виток российско-чеченского конфликта, получивший название второй чеченской войны.

Жертвы первой чеченской войны

Официальное количество погибших в войне россиян составляет 5500 человек, а по некоторым оценкам - до 7500 и даже до 14 000 человек. И хотя нет точных данных о количестве убитых чеченских боевиков, по разным оценкам, число погибших составляет от 3000 до более чем 15 000 человек. По различным данным, количество жертв среди гражданского населения составляют от 30 000 до 100 000 человек. Возможно, более 200 000 человек получили ранения, в то время как более 500 000 человек были вынуждены покинуть родную землю из-за конфликта. В результате войны многие города и села Чечни остались в руинах.