Георгий Константинович Жуков: биография, личная жизнь и деятельность полководца

Среди генералов Второй мировой войны Г.К. Жуков занимал первое место по количеству и масштабу побед. Его талант в оперативном и стратегическом командовании признан всеми, а операции оказали влияние на мировую военную теорию.

Молодость и карьера

Сын сапожника и крестьянки, он в 1915 году был призван в армию. Тогда и началась военная биография Жукова. Уже в Первую мировую войну он проявил себя: революцию встретил унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами. Вступил в партию большевиков, воевал с белыми в 1-й Конной армии Буденного.

Краткая биография Г.К. Жукова уместилась бы в пару строк: служил, воевал, служил, ушел в отставку.

Служба до Халхин-Гола

В мае 1923 г. Жуков стал командиром полка. В 1924-1925 гг. учился в Высшей кавалерийской школе, в 1929-м – на курсах высшего начальствующего состава РККА. Неуклонно поднимаясь по службе, в 1933 г. командовал кавалерийской дивизией, потом корпусом, в 1938 г. стал заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. Биография Жукова этого периода ничем не примечательна: служил, учился.

Дальневосточная операция

В 1939 г. Жуков переведен на Дальний Восток с конкретной задачей: прекратить агрессию Квантунской армии на границе между Монголией и Маньчжоу-Го. Необъявленная война длилась год. Со стороны Японии в ней участвовали 80 000 военнослужащих, 180 танков и 450 самолетов.

Сражение на Халхин-Голе Жуков начал с массированного артиллерийского обстрела, а потом послал в атаку почти 500 танков при поддержке авиации. Это была первая крупная операция с участием бронетехники и ВВС не только в биографии маршала Жукова, но и Красной Армии.

Наступление началось лобовой атакой. Затем две танковые бригады прорвали оборону с флангов, окружили и разгромили японские части в Монголии. Сражение продолжалось с 20 по 31 августа 1939 г.

Жуков на практике использовал принципы ведения войны, разработанные В.К. Триандафилловым и М.Н. Тухачевским, получившие название концепции глубокого прорыва. Впоследствии апробированную на Халхин-Голе тактику он с успехом применял на фронтах Великой Отечественной.

Это сражение стало важнейшей вехой в биографии Георгия Константиновича Жукова. Он стал Героем Советского Союза. Опыт Халхин-Гола оказался бесценным во время войны.

Георгий Жуков

Накануне войны

С июня 1940 г. Жуков командует Киевским военным округом. Планирует оборону западной границы, передвинутой на запад из-за аннексии восточной Польши по условиям секретного протокола между Германией и СССР.

В январе 1941 г. прошли военные учения для оценки эффективности плана обороны СССР: со 2 по 6 января – на северо-западном и с 8 по 11 января – на юго-западном направлениях. При этом особое внимание войска должны были уделять приемам создания и ликвидации "котлов".

Жуков командовал войсками вторжения, а генерал-полковник Д. Павлов был командующим советскими войсками на северо-западе. На юго-западе Жуков командовал советскими, а силами вторжения - генералы Д. Павлов и Ф. Кузнецов.

Разбор учений выявил ошибки командования, которые в условиях реальной войны поставили бы армии под угрозу уничтожения. Генералам РККА объяснили, как можно воевать, а каких ситуаций допускать нельзя.

Увы... Генералы во время войны совершали именно те действия, которые по результатам учений были признаны недопустимыми. В семи крупных "котлах" погибли миллионы солдат и офицеров.

Первые масштабные учения, если говорить кратко, в биографии Жукова показали: он умеет работать над ошибками. В войну он не допускал ошибок, которые привели бы войска к окружению и гибели. На учениях такие у него были.

Очередной ступенькой в биографии Георгия Константиновича Жукова стало назначение его 1 февраля 1941 г. начальником Генерального штаба. Уверенный, что войны с Германией не избежать, он пытается убедить Сталина в необходимости создания отдельных моторизованных и танковых частей. Его предложения отвергаются.

Суровая реальность войны болезненно доказала правильность мнения генерала о роли техники в условиях современной войны.

курская битва

Идет война народная

22 июня 1941 года Германия вторглась в СССР. Сталин отправляет Жукова на Юго-Западный фронт, а Н. Ф. Ватутину дает указание подготовить приказ о контрнаступлении.

Контрнаступление потерпело неудачу. Западный и Северо-Западный фронты понесли тяжелые потери. Юго-Западному фронту удалось замедлить наступление гитлеровцев.

Жуков предложил смелый план: перебросить войска с западного берега Москвы-реки на Центральный фронт, сдать Киев и отвести войска на восточный берег Днепра, чтобы избежать окружения и потерь в живой силе и технике.

Сталин заявил, что это чепуха. Жуков вспылил. Если главнокомандующий думает, что начальник Генштаба говорит чепуху, то он, Жуков, принесет больше пользы стране в действующей армии.

Желание генерала удовлетворили, ему поручили командование Резервным фронтом. Но из состава Верховного командования не вывели.

Это очень примечательный факт в биографии Георгия Константиновича Жукова. Краткая перепалка с вождем в те годы могла стоить жизни. Не каждый бы на такое отважился.

Резервный фронт успешно освободил от немцев Ельню. Потери фашистов были значительны, полк "Гроссдойчланд" был практически уничтожен.

Жуков хотя и покинул пост начальника Генштаба, отслеживал события на всех фронтах. Заметив смену направления второй немецкой танковой армии, он послал 19 августа сообщение в Генштаб о возможном ударе фашистов в тыл Юго-Западного фронта.

маршал жуков биография

Его разгром позволял немцам атаковать Донбасс, а основную часть фашистских сил направить на Москву. Жуков рекомендовал создать линию обороны Глухов - Чернигов - Конотоп.

Генерал был прав, 5 сентября фашисты перешли в наступление. Пассивность и поздний приказ Ставки об отступлении не оставили Юго-Западному фронту шансов на спасение.

В военной биографии маршала Жукова это не единственный факт, когда он точно мог сказать, куда противник нанесет следующий удар.

Блокада Ленинграда

30 августа фашисты перерезали дорогу Ленинград - Москва, а финны прервали сообщение с Мурманском и Архангельском. Жукова вызвали в Ставку.

Сталин приказал любыми средствами спасти Ленинград. С падением города 11 % народного хозяйства и бесценные богатства Эрмитажа и дворцов русских царей окажутся в руках врага. Немецкие войска могли объединиться с небольшой, но сильной и опытной финской армией и штурмовать Москву с севера.

Жуков полетел в Ленинград. Ситуация была ужасающей. Нехватка продовольствия и боеприпасов критическая. Чтобы спасти город и его военно-морскую базу, Жукову пришлось выполнить три задачи:

  • остановить наступление фашистов до того, как они войдут в город;
  • защитить мирных жителей;
  • подготовить город к длительной осаде.

Жуков принял беспрецедентно жесткие меры: приказал казнить нескольких неадекватных офицеров и создал специальный полк, уполномоченный расстреливать всех отступавших с позиций. Плотно заминировал все критические направления и разместил там артиллерийские батареи, в том числе и снятые с кораблей. Перебросил в пехотные части около 50 тысяч моряков.

В сентябре-октябре Жуков предпринял ряд атак и контратак против противника, осаждавшего город. Одно из таких контрнаступлений остановило врага всего в трех километрах от Кировского завода, строившего тяжелые танки КВ.

Непрестанные усилия не прошли бесследно: наступление было остановлено, ожесточенные бои превратились в блокаду. Город был спасен. Летом 1942 г. фашисты предприняли вторую попытку взять Ленинград. Не удалось. До января 1944 г. продолжалась самая смертоносная и жестокая осада в истории человечества.

После Ленинградского фронта, биография Георгия Константиновича Жукова, кратко говоря, становится биографией кризисного военного менеджера: его бросают на самые сложные участки фронта.

Георгий Жуков

Битва под Москвой

С 8 октября 1941 г. Жуков вновь командует Резервным фронтом. Положение критическое: идет битва под Москвой, почти весь Западный фронт окружен подо Ржевом. Резервный и Западный фронты объединяют.

15 ноября началось очередное наступление на Москву. Жуков рискует: видя агрессивные атаки фашистов с флангов, он снимает часть войск с центрального участка и укрепляет фланги. Этот тактический ход позволил остановить наступление.

Понимая, что гитлеровцы начнут атаки в центре, Жуков отдал приказ готовиться к контрнаступлению. 6 декабря советские войска начали массированный штурм. После двух месяцев кровопролитных и жестоких боев Красная Армия оттеснила фашистов на расстояние от 100 до 250 км от Москвы и уничтожила около 582 000 немецких солдат.

Это было первое крупное поражение фашистов во Второй мировой войне. Народ назвал Жукова "спасителем Москвы".

Сталинградская битва и операция "Уран"

В октябре 1942 г. Жуков и Василевский планируют Сталинградское контрнаступление – операцию "Уран". Жуков координировал действия Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, а Василевский – Юго-Западного и Донского. Наступление началось 19 ноября. Шестая немецкая армия была окружена. 2 февраля 1943 г. после двух месяцев отчаянных боев фельдмаршал Паулюс сдал армию.

После операции "Уран" гитлеровские войска будут только отступать. Таков был разрушительный характер этого поражения для Германии.

Прорыв блокады Ленинграда

В январе 1943 г. Жуков и Ворошилов координируют действия Ленинградского и Волховского фронтов и Балтийского флота в операции "Искра". Итогом стал частичный прорыв блокады. Был открыт узкий проход вдоль берега Ладожского озера. В город начали возить продовольствие и боеприпасы.

18 января 1943 г. Жуков стал маршалом. Он был первым, кому присвоили это звание в Великую Отечественную войну.

Жуков и Монтгомери

Курская битва

С 17 марта 1943 г. Жуков командовал Воронежским фронтом на южном участке Курской дуги. 8 апреля, опираясь на данные разведки, он информировал Сталина о намерении противника отрезать Курский выступ, окружить и уничтожить Центральный фронт.

Приказ от Гитлера о начале операции "Цитадель" поступил в немецкие войска только 15 апреля 1943 г.

В том же сообщении от 8 апреля Жуков предложил измотать врага в обороне, выбить танки, а затем перейти в общее наступление, введя в бой резервные части.

Советская армия подготовила линию обороны под Курском. 15 июля 1943 г. немцы перешли в наступление, но через неделю оно застопорилось. Последующие советские контрнаступления освободили в августе Орел, Белгород и Харьков.

Георгий Жуков

Освобождение Киева

12 октября Воронежский фронт начал наступление на Киев. Атака на Букринский плацдарм на юге Киева успеха не принесла. Жуков перебросил 3-ю гвардейскую танковую армию и 7-ю гвардейскую армию из Букрина и атаковал Лютежский плацдарм. Фашисты были выбиты из города.

Многочисленные контратаки с целью вернуть Киев были напрасны. Воронежский фронт переименовали в Первый Украинский.

Победа

В 1944-1945 гг. Г.К. Жуков по поручению Ставки планировал операции и координировал действия фронтов, в Белорусской стратегической операции командовал 1-м Украинским фронтом. Его действия отличались высокой ответственностью, решительностью и тактической мудростью замыслов.

На завершающем этапе войны маршал командовал войсками 1-го Белорусского фронта, действовавшими на главном стратегическом направлении. В Висло-Одерской операции войска этого фронта вместе с соседними фронтами разгромили одну из крупнейших немецко-фашистских группировок и вступили на территорию Германии.

Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Георгий Константинович Жуков не прерывал работы над планом взятия столицы Германии с конца ноября 1944 года.

Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну взятием Берлина. 8 мая Жуков принял капитуляцию Германии, подписанную Кейтелем.

24 июня в Москве Жуков с Рокоссовским принимали Парад Победы.

Жуков, Парад Победы

В течение года Жуков возглавлял группу оккупационных войск в Германии.

Но Сталин не мог допустить, чтобы кто-то в СССР затмевал его славу. В 1946 году началась опала. Расправиться с маршалом не могли, его отправили в почетную ссылку.

После смерти Сталина Хрущев назначил его замминистра обороны, но в 1957 году отправил в отставку. Не терпели вожди рядом с собой уверенных и независимых людей.

Личная жизнь

Первой гражданской супругой Жукова была Мария Николаевна Волохова, с которой они встретились в 1919 г. Позже Жуков увлекся Александрой Зуйковой. Шесть лет он метался между возлюбленными, пока Мария не разорвала отношения. У нее была дочь Маргарита, о которой маршал узнал только в 1946 г. Когда Жуков умер, она стала Жуковой Маргаритой.

С Александрой Зуйковой брак зарегистрировали в 1922 г., документы были утеряны во время войны. Повторно брак был зарегистрирован в 1953 г. Александра родила Жукову двух дочерей. В 1965 г. супруги расстались.

Всю войну с осени 1941 г. гражданской супругой Жукова была Лидия Владимировна Захарова. Отношения продолжались и после войны, Лидия переехала в Одессу, куда направили опального Жукова. До тех пор пока Жуков не встретил Галину Семенову, которая вскоре стала второй официальной супругой.

В каком году умер Жуков? В 1974 г. не стало гениального полководца, в котором воплотилась любовь к Родине.