Сражение при Гросс-Егерсдорфе: дата начала и продолжительность, исторический ход событий
Если кратко, сражение при Гросс-Егерсдорфе - это эпизод Семилетней войны, первое столкновение Российской армии с прусской военной машиной. Название битве дало маленькое селение в Восточной Пруссии. Ныне это территория Калининградской области, окрестность города Черняховска. Здесь и состоялось 19 августа 1757 сражение при Гросс-Егерсдорфе. Здесь встретились 28 000 прусских солдат под командованием генерала Ханса фон Левальда и 55 000 русских под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина.
Семилетняя война
Семилетняя война (1756-1763) – это интереснейший период человеческой истории, некая репетиция последующих наполеоновских и мировых войн. В какой войне сражение при Гросс-Егерсдорфе послужило учебным материалом? Наверное, во всех последующих. Главным агрессором данной войны была Пруссия, вся ее политика и экономика была заточена на войну. Король Пруссии, Фридрих, только ждал повода для начала крупномасштабных военных действий. Его можно считать предшественником Наполеона, причем не менее талантливым. В Гросс-Егерсдорфском сражении Фридрих II не участвовал лично, что, возможно, сказалось на всем ходе войны и ее результатах.
Участвующие в войне государства располагались на всех известных на то время континентах (считая колонии). Но основные сражения пришлись на Европу. Большинство столкновений произошли против прусского короля Фридриха II или его генералов. Примечательно то, что Британия меньше всех вкладывала людские ресурсы в Семилетнюю войну. Основные ее затраты были в виде материальных средств и денег. Противники Пруссии допустили ряд непростительных ошибок, что привело к осложнениям войны. Между правителями Австрии, Франции и России доверительного союза не получилось, что привело к разногласиям в действиях. Главнокомандующий России не имел возможности производить инициативные действия, так как все свои действия должен был согласовывать с Петербургом.
Причины войны
Середина 18-го века. Колониальная война между Англией и Францией, начатая еще в 17-м веке, быстро приближалась к Европе. Франция явно проигрывала в той войне и собиралась отомстить Англии в Европе. Прусский король Фридрих II заключил союз с Англией, чтобы присоединить побольше так называемых германских земель к своей Пруссии. Австрия же желала вернуть себе Силезию, оторванную от нее Фридрихом. Старые враги, Франция и Австрия, по стечению обстоятельств стали союзниками. Все ждали, куда повернет Россия, единственное государство, способное сдержать грозную Пруссию.
Первой стычкой принято считать события, произошедшие в 1755 году в Канаде, когда войска Англии попытались перехватить конвой Французского королевства. Как только представители Франции узнали об этом, все дипломатические отношения между Великобританией и Францией были оборваны и война началась официально.
Пролог
18 августа 1757 года армия Апраксина проходила густым лесом, возле прусской деревни Гросс-Егерсдорф – узкими, заболоченными путями. В лесу было влажно, пушки застревали в буреломах, сырел порох. Наконец войска вышли на небольшую равнину, топкую и неровную, поросшую кустарниками.
Посмотрев на карту, главнокомандующий присвистнул: "Матушки мои, да мы тут в ловушке. Здесь – лес, а подале – Прегель течет… Так негоже! Господа офицеры, пора маневр начинать".
В неудобной низине, стиснутой Гросс-Егерсдорфским и Норкиттенским лесами, русская армия стала проделывать чудовищный маневр, широко раскидывая хвосты обозов и артиллерийских парков. Ночью в русском лагере был схвачен перебежчик, говорящий по-русски. Он рассказал, что сорок эскадронов Шорлеммера и восемь гренадерских полков стоят за лесом и ударят утром. Штаб Апраксина ему не поверил, посчитав, что Левальд вводит их в заблуждение, дабы те истощили Российскую армию, выжидая боя, без фуража и корма.
Всю ночь войска разворачивали фланги и наводили мосты через Прегель. Но внезапно на восходе солнца из леса на армию обрушились неприятельские войска. Быстро и напористо они разом опрокинули два полка – Нарвский и второй Гренадерский.
Удар пришелся на дивизию генерала В.А. Лопухина. Пруссаки уже ворвались в полевое укрепление. Лопухин, обнажив шпагу, дрался бесстрашно и яростно, пока его не свалили три прусские пули.
Так, внезапно и гибло, началось сражение при Гросс-Егерсдорфе, первое сражение русских в этой большой войне с Фридрихом.
Предыстория
В июле 1757 года русская армия взяла город Мемель (Клайпеда, Литва). Используя Мемель в качестве опорного пункта, Апраксин повел армию в глубь Пруссии. Король Фридрих, занятый в это время войнами на западе, передал всю полноту власти на востоке фельдмаршалу Хансу фон Левальду. Левальд поджидал Апраксина в Велау (Знаменск, Калининградская область), но русский главнокомандующий решил поберечь солдат до поры до времени.
18 августа армия фон Левальда пересекла Прегель и встала лагерем близ Пушдорфа (Пушкарево). Позиция была выбрана так, чтобы лагерь пруссаков закрывался лесом со стороны Гросс-Егерсдорфа и был невидим для русских. Фон Левальд провел рекогносцировку, но так и не смог определить масштабов русской армии. Он отправил отряды вдоль дороги на Альменхаузен для более точных сведений.
В ходе этой вылазки было обнаружено несколько фуражиров, показавшихся справа. Фон Левальд решил сам прогнать их, а заодно укрепить генерала Шорлеммера некоторыми войсками. По некоторому недоразумению прусская армия вопреки приказам главнокомандующего направилась в лес. Там она была замечена казаками. Но так как русская армия не сдвинулась с места, Левальд приказал своим вернуться в лагерь. Генерал Шорлеммер, стоявший возле леса, был обстрелян из пушек, но не получил какого-либо значительного ущерба.
Гренадерские батальоны были размещены в лесу, кавалерия продвинулась в долину, в то время как армия оставалась в лагере под оружием, готовая двигаться.
При данных обстоятельствах было невозможно провести разведку российских позиций с достаточной точностью и часть нерегулярных войск была ошибочно расценена как левый фланг русской армии. Таким образом, план атаки Левальда был основан на ложной гипотезе, что русские войска растянуты на Зиттерфельдт.
Место сражения
Левальд решил атаковать левый фланг русских, который казался более слабым. На самом деле, земля на российском правом фланге в Вейнотене (ныне Шлюзное) была очень непростой из-за старых прудов, между которыми не было другого прохода, кроме как узких плотин, которыми они были разделены.
Поле битвы, волнистая равнина, было ограничено с севера Прегелем, с востока - притоками Прегеля, на юге - заболоченными лугами с лесами, на западе - лесами Альменхаузена и Пушдорфа. Прегель с притоком Ауксином представлял серьезное препятствие для всех типов войск. Несмотря на свою небольшую высоту, многочисленные, часто едва видимые бугры обеспечивали прикрытие для войск. В центре поля битвы, с востока на запад, шел небольшой холмистый хребет (около 30 м), в наивысшей части которого находится лес Норкиттен.
На севере и юге лугов были впадины, пересекаемые небольшими ручьями, однако они не препятствовали передвижению войск. Дорога, ведущая в Алленбург (ныне Дружба) пересекала хребет Ушбундзен (современное Вороново), что предоставляло широкое поле для обстрела войску, занявшему этот участок.
Лес Норкиттен, центр сражения, растянулся примерно на 2 км с юго-востока на северо-запад и был шириной 1500-2000 метров. Он был такой густой и болотистый, что передвигаться по нему было почти невозможно. У юго-восточного угла леса возвышенность предоставляла хорошее поле для обстрела на юг и юго-запад. В северо-западном углу другой холм, занятый форпостом русской артиллерии, позволял обстреливать территорию вплоть до небольшого леса Куткехмен (современное Ушаково). Через лес, за которым Левальд устроил свой лагерь, были три дороги, которые вели в русский лагерь. Первая шла вдоль берега реки, которую охраняли малаховские гусары. Две другие были настолько широкими, что по ним могли двигаться войска с целой дивизией впереди. Эти дороги охранялись пикетами.
Русская армия расположилась в линию к востоку от Гросс-Егерсдорфа, к северу от леса Норкиттен и к югу от реки Прегель. Конница их правого крыла была размещена перед Вейнотеном и простиралась до Мишуллена; правое крыло пехоты имело свои фланги в Вейнотене и простиралось оттуда через лес к Шлоссбергу (Бочаги), а левое - к ручью Ауксине, где берега были круты и труднодоступны.
Пруссаки отправились из лагеря
Дата сражения под Гросс-Егерсдорфом - 19 августа, час ночи. Ранее, чем было приказано, прусская армия вышла из своего лагеря в Пушдорфе тремя колоннами через лес.
К 3:30 пруссаки пересекли лес Пушдорфер. Первая колонна прошла слева и состояла из правого крыла пехоты, 5 эскадронов драгун и артиллерийского отряда. Вторая колонна двигалась справа и состояла из левого крыла пехоты. Эти две колонны двигались близко друг к другу через ущелья Альменхаузена. Рюш-гусары маршировали перед обеими колоннами, чтобы прикрыть головы колонн. Третья колонна прошла через другой овраг и состояла из 10 эскадронов гусар и 25 эскадронов драгун. Как только армия вышла из леса, колонны разделились. Первая колонна уклонилась вправо, вторая и третья - влево.
Когда все сформировалось, прусская армия оставалась на короткое время неподвижной.
Левальд разместил большую часть своей кавалерии на своем левом фланге, оставив правое крыло недостаточно укрепленным. Он попытался исправить ситуацию, отправив пять дополнительных эскадронов для усиления правого фланга.
Русские готовятся к походу
Перед битвой у Гросс-Егерсдорфа русские были совершенно неподвижны и не было видно ни единого разведчика, поскольку в то время среди россиян существовал обычай выводить свои форпосты при избиении отступающих и не высылать их снова до рассвета. В тумане пруссаки не видели русских, но слышали сигналы и звук барабанов.
Фактически русские готовились к походу в направлении Эшенбруха. Каждое войско несло провизию на три дня. Накануне Апраксин приказал авангарду собраться в Зиттерфельдте.
1-я и 2-я дивизии должны были предоставить пехотный полк для формирования арьергарда соответствующей колонны. Фланги колонн сопровождались гусарскими войсками и нерегулярными войсками.
В 4 часа утра русские начали свой дневной марш в сторону Алленбурга (современная Дружба). Авангард (4000 лошадей и 15 батальонов), а затем 2-я дивизия Лопухина продвинулись к востоку от леса Норкиттен, в то время как Фермор, который должен был сформировать правую колонну, все еще собирал свою собственную 1-ю дивизию в колонне за лесом Норкиттен. 3-я дивизия Брауна ждала к западу от того же леса, чтобы сформировать арьергард выступающей армии. Российская армия была растянута более чем на 3 км, когда с аванпостов пришли сообщения,что прусская армия уже развернута в боевом порядке.
Сражение
Около 4:30 левое крыло прусской армии остановилось, а затем быстро двинулось вперед с биением барабанов. Тем временем правое крыло направилось к деревне Удербаллен, которая, как соседняя деревня Даупелькен (современное Извилино), была подожжена русскими форпостами.
Около 5 часов утра пруссаки установили батарею тяжелой артиллерии к востоку от Гросс-Егерсдорфа, которая открыла огонь по русской легкой кавалерии и отбросила ее назад.
В тот же момент два кавалерийских крыла Левальда выдвинулись на русскую конницу.
В 5 часов утра Апраксин был проинформирован о наступлении пруссаков. Он сразу же поспешил присоединиться к бригаде Леонтьева, расположенной на северо-западном краю леса Норкиттен. Там после непродолжительного колебания он приказал авангарду, который двигался по дороге, ведущей в Зиттерфельдт, развернуться и образовать линию фронтом к наступающим пруссакам. 2-я русская дивизия с обозами уже шла маршем за авангардом, когда прусская артиллерия открыла огонь. Дивизия развернулась перпендикулярно к авангарду 4 подразделениями, заполняя пробел между дорогой и Малдзеном; 2-й Московский пехотный полк разместился в прогалинах Норкиттенского леса. Две русские полевые части были брошены на наступающих пруссаков.
Благодаря неожиданной атаке пруссакам поначалу сопутствовал успех. Они опрокидывают кавалерию на правом фланге русских и заходят в тыл пехоте у Вейнотена.
Основной удар приходится по центру (1-я, 2-я дивизии). Его приняли на себя бригады Салтыкова и Вильбоа. Прижатые к лесу, почти не получая подкреплений, они несут огромные потери, но тем не менее отбиваются. Пока Апраксин в растерянности бездействовал, русская армия продолжала разворачиваться, артиллерия старалась как можно быстрее занять позицию. Фон Левальд строго по плану напал, как он думал, на левый фланг русских. На самом деле фактически это был центр русского войска. Здесь немцы познакомились с новинкой - шуваловскими гаубицами. Уцелевших пруссаков спас Норкиттенский лес.
Но в центре русского лагеря все еще продолжалась сумятица. 20 тысяч необстрелянных рекрутов и 15 тысяч больных камнем висели на шее армии. Русская армия начала отступать. В это время принц Голштинский с небольшим отрядом сминает русских казаков и гусар, но его откидывает 2-й Московский полк.
В этой атаке кавалерия принца Голштинии зашла слишком далеко от пехоты и не могла быть должным образом поддержана. Поэтому он вскоре удаляется в лес Розер Вуд, к своим войскам. Его потери были незначительными, но драгуны принца были наиболее пострадавшей единицей. Предпринять еще одну атаку он не осмелился. Тем не менее близость его кавалерии угрожала любому продвижению русского авангарда. Само по себе это было огромным успехом, который в конечном итоге спасет прусскую пехоту от полного уничтожения. Русские ведут стрельбу из ружей в две-три линии. Первая линии стояла на коленях, чтобы не мешать второй. Упавший с первой линии тут же заменялся стрелком из второй.
И вот уже русским некуда отступать - позади Прегель. В атаку на пруссаков пошли степные казаки. Навстречу им прусский фельдмаршал отправил бронированные войска - прусских кирасиров. Казачья лава быстро отхлынула обратно. Русская пехота расступилась, пропуская своих, и открыла ураганный огонь по неприятелю. Тяжелая прусская кавалерия вгрызлась в тело русской армии, уничтожая всех и вся на своем пути. Фронт был прорван. Но тут подоспела русская артиллерия.
Блестяще исполненная прусская атака завершилась трагически. Целый прусский эскадрон лег под русской картечью, а оставшиеся были добиты казаками.Когда сражение при Гросс-Егерсдорфе достигло своей кульминации, генерал Петр Румянцев по собственной инициативе прошел через чащу Норкиттенского леса и напал на правый фланг прусской пехоты. Другой отряд атаковал тыл прусской армии. Пруссаки побежали. Битва при Гросс-Егерсдорфе близилась к концу.
После сражения
К концу дня всем стало ясно, что русские выиграли битву. Официально сражение закончилось в районе 10 часов утра. Присутствующие в русской армии австрийцы сообщили в Вену, что это была самая кровавая битва 18-го века. 19 августа 1957 года за 5 часов сражения пруссаки потеряли у под Гросс-Егерсдорфом 4600 человек, русские потеряли почти 6000 человек. На результат сражения во многом повлиял дым от горящих деревень, из-за чего было трудно отличить врага от друга, а атака потеряла координацию. Несмотря на это, пруссаки захватили ряд позиций численно превосходящих сил и нанесли противнику значительные потери. Как и в Цорндорфе, прусская дисциплина позволила им доминировать над более многочисленными российскими силами в ближнем бою. После победы при Гросс-Егерсдорфе русской армии открывалась прямая дорога на Кенигсберг. Ожидалось, что Апраксин захватит Восточную Пруссию, но осторожный генерал остановил наступление и начал отходить в сторону России. Итог сражения при Гросс-Егерсдорфе: полный разгром прусских войск, захват сотен орудий и пленных, а также массовое дезертирство из прусских рядов.
Заключение
Фельдмаршал Апраксин заявил своим, что армия Фридриха очень опасна и лучше с ней не связываться. Очевидно, он не желал портить отношения с будущим императором России Петром III, известным поклонником Фридриха. Другим объяснением его отступления является недостаточное снабжение армии. Со снабжением главнокомандующий действительно просчитался. Он рассчитывал получить продовольствие у местного населения, но местные фермеры предпочитали сжигать свои запасы, нежели отдавать их русским. К тому же Российскую армию поразила эпидемия оспы и, по мнению некоторых экспертов, привела к гибели большего количества людей, чем все сражения, произошедшие в 1757 году.
То, что начиналось как тактический отвод войск, постепенно превратилось в позорное бегство. Побежденный Левальд вскоре начал гнать победителей. Апраксин теперь беспокоился только об одном - успеть добраться до Мемеля прежде, чем Левальд окружит его и возьмет в мешок. Убегая, он безжалостно бросал тысячи больных и раненых, десятки тысяч орудий, жег порох и боеприпасы. Теперь у Фридриха на западе полностью развязаны руки. Он начинает громить австрийские и французские войска, несмотря на то что противники имеют порой численный перевес в 2-3 раза.
Апраксин был вскоре арестован, обвинен в государственной измене и умер на допросе, не дождавшись суда.
Сражение при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1957 года на самом деле было выиграно вопреки всему. Победа в данной битве - целиком и полностью результат стойкости солдат и решительности российских офицеров. Русская армия до Гросс–Егерсдорфа больше походила на плохо управляемую, вооруженную толпу, чем на регулярную армию. Большая часть офицерского состава русской армии состояла из иностранцев. Наряду с этим как раз в Семилетнюю войну себя проявили такие талантливые полководцы, как П.А. Румянцев, З.Г. Чернышев, А.В. Суворов. А следующий после Апраксина командующий, иностранец Фермор, навел порядок в русской армии и подтянул дисциплину.
Все же Гросс-Егерсдорфское сражение в 1957 году доказало, что русская армия может бить «могущественную» армию Фридриха. Это поняли и Россия, и другие страны. Вскоре после сражения у деревни Гросс-Егерсдорф Швеция стала союзником России. Уже в следующем, 1758 году новый главнокомандующий, генерал В.В. Фермор, с новой армией без труда смог занять всю Восточную Пруссию, взял Кенигсберг и продолжил наступление на запад.