Кутузов М.И.: биография, личная жизнь и деятельность

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, более известный как Кутузов, – русский полководец и дипломат, снискавший всемирную славу за блестящее изгнание "непобедимой" армии Наполеона из России в ходе Отечественной войны 1812 года. Имя Кутузова помнят не только в России.

Детство

Выходец из знатной новгородской семьи, Михаил рано лишился матери. Отец, военный инженер, генерал-лейтенант и сенатор, постоянно был занят на службе. С ранних лет Михаил отличался крепким здоровьем, обладал ярким и острым умом. Эти качества сочетались в ребенке с врожденной добротой и общительностью.

Отец, высокообразованный человек, привил ребенку страсть к учебе. В обучении юного Мишеля, как звали Кутузова в детстве, активное участие принимал и адмирал Иван Голенищев-Кутузов.

Учеба

Портрет Кутузова

В 1759 году, получив отличное по тем временам домашнее образование, Михаил становится кадетом Петербургской артиллерийско-инженерной дворянской школы. Первое воинское звание Кутузов получил в конце того же года. Уже в декабре Михаил присягает на верность Царю и Отечеству. Руководство школы начинает привлекать способного кадета для обучения будущих офицеров.

Михаил Кутузов был одним из лучших выпускников школы 1761 года. Отличавшийся блестящими знаниями и эрудицией, школу юноша закончил экстерном: курс, рассчитанный на три года, он освоил за полтора. После выпуска Михаил Илларионович продолжил службу в этой артиллерийской школе, преподавателем математики. К тому времени он уже был произведен в инженер-прапорщики.

Начало военной карьеры

Через пять месяцев после выпуска юношу назначили флигель-адъютантом генерал-губернатора города Ревеля. Здесь также оценили способности юного офицера. В бытность его адъютантом канцелярия работала, как часы. Очередное звание Кутузов получил в 1762 году.

В том же 1762 году судьба сводит двух выдающихся русских полководцев в Астраханском пехотном полку: Александр Васильевич Суворов служит командиром полка, а Михаил Илларионович Кутузов, к тому времени уже в звании капитана, принимает командование ротой этого полка.

Это был подарок судьбы молодому капитану. Способный ученик многому научился у знаменитого генералиссимуса.

Злые языки тогда утверждали, что столь стремительная карьера молодого офицера объясняется не достоинствами и знаниями Михаила Кутузова, а влиянием и положением при дворе его отца. Как же они ошибались в своем злопыхательстве!

В 1764-1765 годах Кутузов добровольно вызвался принять участие в борьбе с повстанцами в Польше, а в 1767 году был назначен в комиссию, созданную императрицей Екатериной II для создания нового свода законов просвещенной монархии. Это назначение объяснялось прекрасным знанием Михаилом латыни и французского и немецкого языков. При комиссии он служил секретарем-переводчиком.

Работа в комиссии дала молодому офицеру опыт, который не раз выручал его в дальнейшем. Особенно пригодились навыки вести переговоры и составлять документы при переговорах с крымским ханом и турецким султаном.

Война с турками

Михаил Кутузов

В 1770 году Кутузова перевели в дислоцировавшуюся на юге армию генерал-фельдмаршала Петра Румянцева. Война с турками 1768-1774 гг. стала для Кутузова настоящей школой военного мастерства. Накопленный военный опыт в сражениях в Молдове и работа в должности начальника штаба корпуса формировали его как военачальника. Михаил научился видеть картину и сражения в целом, и значение исхода отдельного боя в общем плане военных действий.

О том, как сражался М. И. Кутузов, можно судить по его карьерному росту: начав войну капитаном, в 1770 году он был произведен в премьер-майоры, а в 1771 году получил звание подполковника.

Формирование характера

В 1772 году произошло событие, оказавшее существенное влияние на характер будущего полководца. В кругу друзей-однополчан двадцатипятилетний Михаил передразнил фельд-маршала П. Румянцева. Главнокомандующему тут же о этом доложили, и наказание не заставило себя долго ждать. М. И. Кутузова перевели линейным офицером во Вторую крымскую армию.

Этот случай научил Михаила Илларионовича следить за высказываниями и поступками. Открытый и общительный с детства, он стал скрытным, осторожным и сдержанным. Эта манера поведения стала характерной для будущего военачальника.

Первое ранение

24 июля 1774 года М. И. Кутузов получил тяжелое пулевое ранение во время сражения с турецким десантом под Алуштой. Вражеская пуля попала в висок и вышла возле правого глаза. Он выжил.

Екатерина отправила его на лечение в Австрию за счет государственной казны. Два года реабилитации Кутузов совмещал с интенсивным военным образованием и изучением языков. Вплоть до 1776 года он находился в Европе, посещал Англию, Нидерланды, Италию, Германию, где удостоился аудиенции у короля Фридриха II. И везде жадно изучал все доступное о новых вооружениях и тактиках европейских армий.

Бородинская битва

После возвращения в Россию Кутузов снова был отправлен в Крым, под руководство А. В. Суворова, чтобы помочь поддерживать порядок в регионе. Там он формирует полки легкой кавалерии, необходимые для противостояния татарским набегам. Через год, благодаря хорошей рекомендации Суворова, Кутузов получил звание полковника.

Личная жизнь

27 апреля 1778 года Кутузов женился на 24-летней Екатерине Бибиковой. Она была дочерью одного из близких друзей императрицы Екатерины. В семье было шестеро детей, пять дочерей и сын. Мальчик умер от болезни в младенчестве.

Кутузов не оставил наследников мужского пола, а мужья двух его дочерей погибли, сражаясь под его командованием. Его фамилия была передана внуку только в 1859 году.

Дальнейшая служба

С момента возвращения в Россию по 1784 год М. И. Кутузов продолжал службу под командованием А. В. Суворова. В 1784 году, после подавления восстания в Крыму и подписания соглашения с крымским ханом, признавшим право России на южные земли, Кутузову присвоили звание генерал-майора и поручили формирование егерского корпуса.

Гренадеры в бою

В задачу Бугского егерского корпуса входила охрана границ Империи вдоль реки Буг. Кутузов разработал новую тактику для егерских подразделений, изложил ее в подробнейшей инструкции, которой егерские полки русской армии пользовались много лет. Он лично обучал егерей вновь созданного корпуса.

Михаил Илларионович командовал корпусом до августа 1788 года, до повторного ранения в голову во время осады Очаковской крепости.

Второе ранение

Второе ранение, смертельное по всем медицинским канонам того времени, Кутузову также удалось пережить. Хирург, лечивший его, сказал, что судьба хранит его для великого свершения.

Это действительно удивительный факт, ведь не зря говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Может, причина кроется в росте Михаила Илларионовича? Кутузов был высокого – 174 см – роста, и неприятелю было легко разглядеть его в толпе офицеров.

Только через год Михаил Илларионович снова вернулся в войска. Война с турками продолжалась. Отдельный корпус Кутузова штурмовал Аккерманскую и Бендерскую крепости. Во время осады ключевой крепости Измаил Суворов назначил Кутузова командиром шестой штурмовой колонны. А также губернатором Измаила. И сделал это Александр Васильевич раньше, чем крепость пала.

За штурм и взятие Измаила Кутузов награжден Георгием III-ей степени и произведен в генерал-поручики.

Дипломат Кутузов

Кутузов на поле боя

После заключения Ясского мирного договора Екатерина Вторая назначила Михаила Илларионовича послом в Турцию. Свое решение императрица объяснила сообразительностью, отличным образованием и умением договариваться с разными народами. Кутузову действительно удалось завоевать доверие султана и решить ряд важных для Российской империи вопросов.

По возвращению в Россию в 1794 году Кутузов принял командование Пехотным кадетским корпусом, затем командовал и инспектировал русские войска в Финляндии. С 1796 по 1801 год Российской Империей правил император Павел I. В отличие от Суворова, который скрестил шпаги с новым императором из-за внедряемых в русскую армию прусских обычаев, Кутузов сумел сохранить хорошие отношения с монархом. В годы царствования Павла Михаил Илларионович служил дипломатом в Пруссии и генерал-губернатором в Литве. За верную службу Павел I наградил его орденом Святого Андрея.

В 1801 году новый император Александр I назначил Кутузова генерал-губернатором Санкт-Петербурга. На этой должности Кутузов прослужил год, и ушел в отставку из-за разногласий с монархом.

Наполеоновские войны

На Бородино

В 1804 году Россия вступила в Третью антифранцузскую коалицию. В 1805 году Кутузов возглавил русские войска, задачей которых была помощь Австрии в отражении наступления Наполеона.

Но австрийская армия была разбита наполеоновскими войсками еще до подхода российских войск. 20 ноября союзные русские и австрийские войска потерпели поражение от французов при Аустерлице. Формально Кутузов командовал союзными войсками. Но на деле план сражения был разработан австрийским генералом Францем фон Вейротером. На поле боя присутствовали австрийский и русский императоры.

Под Аустерлицем Кутузов стал свидетелем смерти мужа одной из своих дочерей, и сам получил очередное ранение.

Недовольный исходом сражения, Александр I отстранил главнокомандующего и назначил Кутузова генерал-губернатором Киева.

В 1808 году Михаил Илларионович назначен командующим Корпусом русской армии в Молдове. Оскорбленный столь явным понижением, он через год уволился из армии.

В 1811 году положение России на мировой политической арене ухудшилось: угроза со стороны Франции росла, а русско-турецкая война продолжалась. Кутузов вновь был назначен в Молдову на должность главнокомандующего Дунайской армией.

Затянувшуюся войну он прекратил в короткий срок: в битве под Рущуком разбил 60-тысячную армию султана, имея в подчинении всего пятнадцатитысячное войско. Затем, применяя тактику, разработанную в 1785 году для егерей, он перерезал линию фронта и коммуникации турецких войск, и захватил правый берег Дуная. З5-тысячная окруженная турецкая армия капитулировала, русские войска понесли минимальные потери. За это император даровал ему и его потомкам титул графа.

Отечественная война 1812 года

Именно военные действия против армии Наполеона Бонапарта в русско-французской войне 1812 года принесли Михаилу Кутузову известность в России и за рубежом.

Когда войска Наполеона вошли в Россию, император, который все еще не мог простить Кутузову поражения в Аустерлицком сражении, поставил его во главе петербургского и московского ополчения. Только после того, как французы взяли Смоленск, Александр I подчинился требованиям народа и армии. Генерал Кутузов был назначен главнокомандующим. На вопрос, надеется ли он победить Наполеона, Кутузов улыбнулся и ответил: “Я надеюсь обмануть его".

Перед назначением император даровал Кутузову княжеский титул.

Бородинское сражение

Совет в Филях

17 августа Кутузов принял командование армией. До 26 августа войска медленно отступали под натиском превосходящих сил Наполеона.

Решающее сражение М. И. Кутузов решил провести на Бородинском поле. Бородинская битва, состоялась 26 августа. В сражении, по разным оценкам, участвовало до 250 000 человек. Потери с обеих сторон составили около 90 тысяч. Явной победы не добилась ни одна из сражавшихся армий.

Предполагалось, что сражение продолжится на следующий день. Но оказалось, что потери слишком велики. Кутузов принял решение отвести войска с боевых позиций.

Формально поле битвы осталось за врагом. Но моральное преимущество было у россиян. Мечта Наполеона о победе в единственном сражении потерпела крах. Кутузов сохранил армию, способную продолжать войну.

30 августа Александр I подписал указ о присвоении Кутузову Михаилу Илларионовичу звания фельдмаршала.

2 сентября войска Кутузова покинули Москву. Вошедший в города Наполеон не увидел ни делегацию для переговоров, ни толпы любопытствующих горожан. Город был пуст. В городе осталось около 10 тысяч жителей.

15 сентября Наполеон вошел в Кремль. Накануне вечером в городе начались первые пожары. Бонапарт понял, что шанс на победу безвозвратно утерян. Через несколько лет, за несколько дней до смерти, французский император скажет: “Я должен был умереть сразу после того, как вошел в Москву".

Пламя быстро охватило деревянный город. Москва пылала. Погода помогала партизанам: яростный ветер раздувал огонь из малейшей искры. Наполеону пришлось бежать из Кремля, пока огонь не перекрыл все выходы.

Из Петровского дворца он предложил Кутузову мирные переговоры. Ответ фельдмаршала Кутузова был краток: "Война только начинается".

7 октября армия Наполеона покинула Москву. Кутузов оставил для отступления французской армии только Смоленскую дорогу. Ту самую, вдоль которой они разорили все поселения, наступая на столицу России. Он заставил их отступать по опустошенной ими же земле.

Российская армия перешла в контр-наступление. Кутузов нанес Наполеону несколько тяжелых ударов. Голод и холод окончательно сломили боевой дух французских войск. После сражения у Березины отступление французов обернулось бегством.

21 декабря Кутузов поздравил российские войска с изгнанием наполеоновских войск из России.

Император приказал преследовать армию Наполеона. Российская армия пошла в Польшу и Пруссию. Здоровье Кутузова ухудшалось. 28 апреля 1813 года Михаил Илларионович Кутузов скончался в Бунцлау. Он был похоронен в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, где огромные толпы оплакивали своего великого полководца, "Спасителя Отечества", как звали Кутузова в народе.

Слуга царю, отец солдатам

Блестящий военачальник, дипломат и политик, Кутузов запомнился своей преданностью России. Его характеризовали как очень осторожного с иностранцами, особенно если он чувствовал скрытые намерения в их, казалось бы, дружественных дипломатических предложениях.

Некоторые критиковали Кутузова за то, что он предпочитал уверенную победу возможностям заслужить личную славу громкими сражениями. Но солдаты, с кем воевал Кутузов, знали, что он считал их людьми, а не пушечным мясом. Поэтому полководец тщательно планировал сражения и уделял много времени подготовке и обучению войск. Он всегда старался побеждать малой кровью.

Как военачальник, Михаил Илларионович уделял большое внимание моральному духу своих войск, их храбрости и готовности к бою. Он всегда держался поближе к солдатам. Это позволяло ему следить за духом армии и видеть, что нужно изменить, чтобы улучшить моральный дух. Его подчиненные помнили его как человека, которому можно доверять и на которого можно положиться, который всегда мог вселить в войска мужество.

В то же время, когда речь шла о дисциплине, Кутузов был строг и бескомпромиссен. Он был особенно суров с офицерами, чьи действия ставили под угрозу репутацию российской армии.

30 мая 1837 года в Санкт-Петербурге, где родился Кутузов, был установлен памятник героям Отечественной войны 1812 года маршалу Кутузову и Барклаю-де-Толли.