В каком году началась Великая Отечественная война: дата начала, ход и итоги
Первая мировая война не разрешила разногласий, царивших в мировой политике, а только добавила острых моментов и без того в непростых взаимоотношениях между государствами. Анализируя существующее положение вещей, самые влиятельные люди того времени приходили к выводу о том, что понадобиться еще один не менее кровопролитный вооруженный конфликт мирового значения, чтобы расставить все точки. Началась планомерная подготовка.
Рассматривая вопрос, в каком году началась Великая Отечественная война, необходимо уточнение, так как в истории их было несколько. Для того чтобы не путаться, вторжение Наполеона принято называть Отечественной войной 1812 года. Ее значение для России, как ведущего европейского государства, с которым необходимо считаться, трудно переоценить. Но именно 2 Отечественная война, решившая благополучно вопрос защиты советского народа от его полного физического истребления, называется «Великой».
Появившееся на карте мира новое молодое советское государство (СССР), фашистская Италия, нацистская Германия окрасили зреющую глобальную конфронтацию в классово-идеологическую окраску. Все войны всегда ведутся за ресурсы. Советский союз, ослабленный революцией, Гражданской войной, иностранной интервенцией, выглядел особо притягательным для его западных конкурентов.
Стравить монстров между собой
В каком году началась Великая Отечественная война, знает практически каждый человек на постсоветском пространстве. Катастрофа, масштабы которой сложно оценить, коснулась, так или иначе, всех советских граждан. Но самое страшное заключается в том, что она была запланирована людьми для людей.
Появляющиеся новые факты доказывают, что к этому конфликту Германию и СССР, методично подталкивали на протяжении многих лет все ведущие мировые державы. Существуют попытки в западной историографии лить «крокодильи слезы», посыпая голову пеплом с причитаниями о том, что эту войну можно было избежать. Как яркий пример можно вспомнить мемуары европейских политиков того времени. Внимательно все изучив, сопоставив факты, приходишь только к одному выводу: для СССР не существовало другой альтернативы кроме как война 1941-1945 гг.
Мировой экономический кризис 1929 года послужил катализатором вспыхнувших противоречий. В тиши государственных кабинетов понимали, что будущая мировая война не будет популярной, поэтому лучше всего добиваться своих целей чужими руками. Поэтому стравить между собой Гитлера и Сталина стало первоочередной задачей западной европейской элиты.
Начало войны
У Второй мировой войны и у Великой Отечественной войны есть одна общая черта – они оказались полной неожиданностью для соперников Германии. Тактика блицкрига, многократно апробированная и усовершенствованная во многочисленных схватках, казалось не давала противнику никаких шансов. Та инициатива, которую навязывали немецкие войска уже с первых минут конфликта, умело развивалась. Их противники впадали в ступор, теряли контроль над управлением своими силами и не могли организовать эффективный отпор. Войны, до Великой Отечественной войны, проходившие до этого в Европе, доказывают состоятельность этого утверждения.
Несмотря на мужество и героизм советских воинов на отдельных участках, общая картина была удручающей, особенно в самом начале.
22 июня 1941 года в результате вероломного, коварного, циничного вторжения нацистской Германии началась многолетняя и многострадальная Священная война советского народа с населением 194,1 миллиона человек, за право просто жить на этой земле.
182 дивизии и свыше 5 миллионов хорошо обученных, подготовленных, закаленных в боях солдат противника намеревались, во что бы то ни стало, осуществить план «Барбаросса».
Натиск на Восток
Перед тем как ответить на вопрос, в каком году началась Великая Отечественная война, необходимо задуматься о том почему Гитлер выбрал именно 1941 год оптимальным для начала своей компании.
Этот интересный вопрос является темой обширных спекуляций. Какие версии там только не светились. От мистики до «разоблачителей» вероломного Сталина, который сам намеревался утопить Европу в крови, поэтому не вмешивался, в европейские страсти, когда взращенный и вскормленный гуманным европейским капитализмом нацистский режим, вдруг начал кусать кормящую руку. При этом, все эти горе-разоблачители забывают несколько моментов:
- Сталин неоднократно пытался договориться с Францией и Великобританией по поводу усиливающегося фашизма в Европе, чтобы выступить единым фронтом против этого.
- Именно Франция, Великобритания вели подготовку к бомбардировке залежей бакинской нефти. Если бы эта авантюра им удалась, размеры бедствия сложно представить.
- СССР начал полное перевооружение Красной Армии. После ее завершения шансы победить Советы резко бы испарились, поэтому Германии необходимо было торопиться, даже ввязываясь в самоубийственную авантюру.
- Последние исторические данные убедительно доказывают то, что Третий рейх вел свою подготовку к войне независимо от предполагаемых намерений Сталина.
В первые дни
Рассказать все о Великой Отечественной войне в рамках одной статьи представляется невозможным, поэтому необходимо перейти к основным вехам. Практически с первых дней немецкая авиация доказала свое полное превосходство в воздухе. Танкисты Германии успешно вклинивались вглубь советской обороны. Особенно удачно действовали танковые группы Гудериана и Гота. На момент 28 июня 1941 года им удалось взять в окружение 11 советских дивизий.
Положение Юго-Западного и Северо-западного фронтов было не менее тяжелым. А после вступления Румынии и Финляндии в войну ситуация еще больше усугубилась.
Вторая мировая война и Великая Отечественная война показали, что будущее за современными методами ведения боевых действий. Советской Армии необходимо было в срочном порядке пересмотреть свою стратегию. Но на тот момент это было невозможно, так как самым уязвимым местом этой колоссальной, но неповоротливой, громоздкой военной машины стала подготовка и качественный уровень ее кадров.
Необходимого опыта проведения современных крупных войсковых операций с четким взаимодействием между всеми родами войск советские военные попросту не имели. Кадровые чистки, проходившие незадолго до начала Второй Великой Отечественной войны, не способствовали укреплению боеспособности Красной армии.
Несмотря на количественное и качественное превосходство советских войск в вооружении, количество личного состава и качество его подготовки значительно уступало вермахту. Кроме того, у немцев был прекрасный боевой опыт в Европе и высокий моральный дух. Но столкнувшись с ожесточенным сопротивлением красноармейцев и партизанского движения, они поняли, что легкой эта военная кампания не будет.
Второй этап наступления немцев
Об этом историческом периоде, события которого развернулись с 10 июля по 30 сентября 1941 года, необходимо отдельно упомянуть. Некоторые моменты показательны и дают более полную картину развернувшихся драматических событий.
К этому времени немецкая армия была уже не одна. В связке со своими финскими союзниками успешно действовала на Северном фронте, который для удобства руководства был разделен на Карельский и Ленинградский фронта.
Мужество, отчаянный героизм, игнорирование Гитлером важности Северного фронта не позволили отрезать северные порты от европейской России. В дальнейшем этот просчет немцев был прекрасно использован союзниками и СССР.
Стабилизировать Ленинградский фронт удалось лишь путем принятия жестких мер.
Несмотря на свои успехи ко второй декаде июля 1941 года (разгром основных сил 6 советских армий) своей главной задачи войскам фюрера достичь не удалось. Силы Рабоче-Крестьянской Красной Армии к западу от двинско-днепровского рубежа не были уничтожены.
Гитлер возлагал большие надежды на группу армии «Центр». И без того непростое положение советских войск еще больше осложнилось с падением Смоленска 16 июля 1941 года. В окружение попало три советские армии. К 5 августу они прекратили сопротивление. Свыше 350 тыс. советских солдат и офицеров попали в плен. После ликвидации «смоленского» котла уже ничто не мешало гитлеровцам сконцентрироваться на московском направлении.
Операция «Тайфун»
Взятие Москвы планировалось в течение первых 12 недель после начала кампании, но на один только Смоленск было потрачено около 2 месяцев. Ведущие полководцы третьего рейха, понадеявшись на успех своего блицкрига, теперь оказались в затруднительном положении. Но даже при нехватке материального обеспечения они удерживали инициативу. Сумев скрыть направление своего главного удара, немецкие танковые клинья прорвали оборону Брянского и Резервного фронтов. Повторялась история с окружением советских армий, но масштабы фиаско были куда более значительными. Свыше 600 000 пленных, около 1200 танков не досчиталась советская сторона. Нельзя даже близко сказать все о войне 1941-1945 годов, не упомянув этих страшных и наиболее тяжелых страниц нашей истории.
Упорное сопротивление бригады Катукова, подольских курсантов и множества других советских воинов приостановили немецкий рывок. Осенняя распутица также сыграла не последнюю роль в обороне Москвы в те тревожные дни.
Постоянные контратаки советских войск, несмотря на свои огромные потери, изрядно изматывали противника.
По воспоминаниям немецких фронтовиков зима 1941-42 годов стала самым тяжелым периодом Великой Отечественной войны. Война на Восточном фронте резко отличалась от покорения Польши, Франции и других европейских государств. Но даже несмотря на ожесточенное сопротивление красноармейцев, нехватку самого необходимого, у фашистов не было сомнений в своей победе. Первая Великая Отечественная война 1812 года продемонстрировала решительность, несгибаемость русских. В самый сложный для себя период они обладают поразительной способностью к мобилизации всех своих резервов.
Это и случилось в период с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года Тот напор, который продемонстрировали наступавшие части Рабоче-Крестьянской Красной Армии, заставили Гитлера издать директиву об обороне по всему фронту. Яхрома, Клин, Истра, Солнечногорск, Волоколамск, Калинин, Наро-Фоминск, Малоярославец – освобождение всех этих населенных пунктов не просто отбросило немцев на 100, а на некоторых участках свыше 200 км, но и создало угрозу охвата группы армии «Центр». Высокой ценой инициатива была вырвана у немцев.
Битва под Сталинградом
Гитлер решил взять реванш. Его хитроумный план был рассчитан на нанесение главного удара на юге. Цель – захватить богатые нефтяные месторождения Северного Кавказа и Азербайджана. Все возражения своего Генштаба он отметал. По его ожиданиям Советы не смогут сопротивляться вермахту, если их лишить топлива. Только установив свой контроль над богатыми нефтяными районами можно рассчитывать на успех в войне. Поэтому такую задачу необходимо поручить лучшим – 6 армии под командованием генерал-лейтенанта Паулюса.
В начале и конце Великой Отечественной войны немецкая армия постоянно ощущала нехватку ресурсов. Поэтому позиция фюрера выглядела вполне разумно, да и сам Гитлер верил больше своей интуиции, чем доводам Генерального штаба.
В период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года вермахт при поддержке армий стран оси (Венгрия, Румыния, Италия) вступил в смертельное противостояние с Рабоче-Крестьянской Красной Армией за контроль над Сталинградом. Важность это города заключалась в том, что это был важнейший промышленный, логистический центр государства. Без Сталинграда сообщение по Волге не было бы возможным.
Находясь на пике своего могущества, немцы получили серьезный сокрушительный удар из-за чрезмерной веры фюрера в силу германской военной мощи. Разделение немецкой группировки, где Паулюсу отводилась задача захвата города, а Клейсту двигаться на юг, как показала история, не было разумным решением. А дальше пошли ошибки технического характера:
- Бомбардировки немцев, превратившие город в руины, осложнили ведение боевых действий.
- Низкая боеспособность войск союзников, которых разместили на флангах, способствовало тому, что войска Паулюса оказались в окружении. Именно удар по флангам оказался смертельным для гитлеровцев.
- Отказ фюрера дать приказ об оставлении города и начать прорыв.
- Слабое материально-техническое обеспечение немцев.
Начавшаяся 19 ноября 1942 года операция «Сатурн» - общее наступление Красной Армии силами трех фронтов в ходе жестоких бескомпромиссных боев уничтожило не только гитлеровскую группировку в Сталинграде, но и наиболее боеспособные части союзников на Восточном фронте.
Победа под Сталинградом заставляла задуматься. Япония и Турция отказались от своего вторжения в СССР.
Курская битва (Оборонительная фаза)
Когда была Великая Отечественная война для большинства советских граждан не стояло вопроса: «кто победит?». Более актуальным был: «когда враг будет сломлен?» Битва на Курской дуге приближала долгожданный ответ.
Результатом зимнего наступления 1942-1943 годов советских войск и их вынужденного отступления после событий под Харьковом, образовался выступ, угрожавший флангам и тылам, не только группе армий «Центр», но и «Юг».
Такая обстановка требовала решительных мер. Удерживая прекрасно укрепленные «белгородско-харьковский» и орловский плацдармы, немецкое командование, не без оснований, могло рассчитывать на успех фланговых ударов по обороняющимся в районе Курска. Для этого необходимо было атаковать с севера и юга у основания выступа. При благоприятном исходе менее чем за 5 дней планировалось окружение, а затем полное уничтожение частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии в том районе. Далее это создавало возможность не только зайти в тыл Юго-западного фронта, но и всей центральной группировке советских сил. Это создаст угрозу для Москвы.
Основную ставку решено было сделать на новые немецкие танки, прозванные «тиграми» и «пантерами». Противостоять им было крайне сложно, поэтому советское командование, имея численное превосходство, решило перейти к оборонительным действиям.
В начале и конце Великой Отечественной войны немцы делали основную ставку на маневр. Первым, кто горячо отстаивали идею срезать Курский выступ и тем самым высвободить резервы, стали виднейшие полководцы Третьего рейха генерал-полковник Рудольф Шмидт и генерал–фельдмаршал фон Клюге. Им удалось привлечь на свою сторону и фюрера.
Советские полководцы выступали за то, чтобы измотать, а затем перейти к наступлению именно в тот момент, когда противник будет в самом невыгодном положении.
Оборонительная фаза с ее легендарными танковыми сражениями чуть было не закончилась полной катастрофой для советских войск. Их потери были почти в 5 раз больше, чем у немцев. На это повлияло много факторов. От несовершенства техники, плохой подготовки советских воинов, до просчетов командования. Для них многое было в диковинку.
Контрнаступление советских войск под Курском
К 13 июля 1943 года наступление немцев выдохлось. Обескровленные они перешли к обороне практически по всему фронту. Все о Великой Отечественной войне, даже об одном крупном сражении в рамках статьи или монографии рассказать сложно.
В истории битвы на Курской дуге существует интересная версия о том, что сворачивание операции «Цитадель» 15 июля 1943 года было напрямую связано с высадкой войск союзников в Сицилии. Поэтому, некоторые немецкие части необходимо было в срочном порядке перебросить на Западный фронт. Эта популярная версия не выдерживает никакой критики.
Упускается одна малозначительная, на первый взгляд, деталь: начавшееся 12 июля наступление частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Орел переросло в масштабную битву за весь Донецкий бассейн. Это наступление провалилось, но для его отражения пришлось стянуть из-под Белгорода наиболее боеспособные части вермахта.
Москва высоко оценила успехи контрнаступления Воронежского и Степного фронтов на белогородско-харьковском направлении. 5 Августа в Москве был впервые организован праздничный салют в честь освободителей Белгорода и Орла.
Провал Гитлера в битве за Курск, вторжение союзников в Италию постепенно подводили высшее руководство Третьего рейха к мысли о том, что о победе на Восточном фронте следует забыть.
Висло-Одерская наступательная операция
Под конец Великой Отечественной войны спеси у гитлеровцев значительно поубавилось. Советская армия уже давно была не той как в начале. Она рвалась вперед на Берлин. Ее уровень значительно возрос. Теперь настало время ученикам продемонстрировать «советский блицкриг».
12 января 1945 года была проведена мощнейшая артподготовка, в ходе которой, советские артиллеристы нанесли значительный урон не только силам первого эшелона, но и его резервам. А дальше передовые части Рабоче-Крестьянской Красной Армии, проявляя инициативу и слаженность, начали практически круглосуточное преследование противника. Война 1945 г. поменяла участников местами. Немцам не давали опомниться, перегруппироваться. Продвинувшись практически на 500 км. по освобожденной Европе, красноармейцы остановились меньше, чем в 100 км. от Берлина. Предстоял последний решающий рывок в логово смертельно раненого, но все еще опасного зверя.
Взятие Берлина
Самое страшное для нацистов Германии свершилось. Народ, который они больше всего презирали, ненавидели, уничтожали, начал штурм Берлина - столицы Третьего рейха. 16 апреля 1945г. начался легендарный штурм. Впервые в истории было задействовано такое количество средств. В первый день одни только артиллеристы-красноармейцы произвели свыше 1 миллиона 236 тыс. выстрелов, а авиация выполнила около 6 500 вылетов. Но несмотря на это штурм осложнялся размерами столицы Германии.
Город был прекрасно укреплен и разделен на 9 секторов обороны. Трудностей добавляло множество водных преград на пути к столице Германии. Гарнизон насчитывал несколько сотен тысяч обороняющихся, которые и не думали сдаваться.
Бой в этом городе еще раз проверил советских военных на доблесть и мастерство. Красноармейцы с честью выдержали этот экзамен. В конце Великой Отечественной войны 2 мая 1945 года гарнизон защитников города (свыше 130 тыс. человек) сдался на милость победителей. А 9 мая был подписан акт безоговорочной капитуляции. Это событие завершило многострадальную войну.
В каком году началась Великая Отечественная война?
Задавая этот вопрос современным школьникам и, даже некоторым людям старшего поколения, становится грустно после их ответов. Наиболее славные страницы нашей истории для них не повод для гордости и размышлений. Именно они являются потомками славных предков, которые не только сохранили территориальную целостность Родины, но остудили, хотя бы на некоторое время, «горячие» головы, мечтающие о каких-то реваншах. Отвечая на вопрос, в каком году была Великая Отечественная война, человек не просто показывает уровень своей эрудированности. Эта память об ужасных уроках для человечества. Того, что может произойти, если уверовать в свою особую исключительность и противопоставить себя другим.