Освоение целины в СССР: дата начала, цель и ход событий

Освоение целины в СССР совпало с периодом хрущевской оттепели. Также в стране в те времена было много молодежи, что способствовало успеху в деле набора специалистов для разработки глухих степей в тяжелых условиях. Молодые люди способны были работать в экстремальных условиях. А главное, заманчивые условия в виде большой зарплаты, хороших подъемных денег и выделения жилья привели к массовым письмам с просьбой направить на целину.

Идите с нами на новые земли

Причины и цель кампании по распашке новых земель

Еще до смерти Сталина страна находилась на стадии послевоенного восстановления. Специалисты того времени предвидели продовольственный кризис. Чтобы избежать его, нужно было увеличить производство хлеба. Существовало два способа решения этой проблемы. В первом случае требовалась интенсификация земледелия в зонах традиционного производства зерна, а во втором - распашка степных земель на юге страны. Первый способ был очень трудоемкий. Требовалось внедрять научно-технический прогресс и увеличивать использование удобрений. Поэтому решили пойти по традиционному и простому пути, несмотря на то что в западных странах уже тогда применяли в земледелии научно-технический прогресс, а путь распашки целины в США закончился кризисом 30-х гг. и эрозией почв. Решение Хрущева послужило началом массового освоения целины.

Общий ход кампании

Ответ на вопрос, в каком году началось освоение целинных земель, содержится во многих источниках. В одном из них сказано следующее: Н. С. Хрущев в своей записке в Президиум ЦК в конце января 1954 года написал о кризисе в деревне. Он отмечал, что урожай зерна в 1953 году был гораздо меньшим, чем в довоенном 1940-м. Решить продовольственную проблему он предлагал с помощью освоение целинных земель в количестве 13 млн гектаров. И уже на Пленуме ЦК в феврале-марте того же года освоение степей было указано главным путем развития сельского хозяйства Советского Союза.

Ответ на вопрос, где находится целина, можно найти в Госплане того времени. Согласно ему, в казахских, сибирских, поволжских, уральских степях и других районах СССР нужно было распахать 43 млн гектаров земли. Также, согласно дополнительному постановлению ЦК КПСС от 13 августа 1954 года, намечалось к 1956 году довести посевы с/х культур на целине до 28-30 млн га.

Для привлечения народа правительство установило высокие зарплаты для специалистов, рабочих и студентов, отправляющихся в степи. Более 500 000 юношей и девушек со всей страны по комсомольским путевкам поехали на целину. Если вначале это были специалисты, то позже на каникулы брали студентов. Многие из них переселились на новые места. Переселенцы получали подъемные деньги, льготы и жилье. Освоение целинных земель в СССР началось в 1954 году. Так, например, в Ярославской области 1295 комсомольцев 15 марта отправились трудиться в степи.

Первые дни на целине

Освоение новых угодий началось с создания совхозов в 1954 году. С 1954 по 1956 год их было образовано 425, и они продолжали создаваться. Уже в первый год колхозы и совхозы в России и Казахстане при плане около 2,4 млн га засеяли свыше 3,5 млн га. За первые пару лет было распахано 33 млн га целины, хотя по плану предполагалось 13.

Уже в первый год реализации этого проекта Советский Союз собрал свыше 85 млн тонн зерна, и из них более 27 млн тонн добыли на целине. В 1956 году урожай был рекордным - 125 млн тонн, из которых 40 % было получено на новых землях. Согласно отчету 1958 года, было произведено зерна в 1,7 раза больше, чем в 1953-м. В 1960 г. собрали 125 млн тонн.

Всего за период с 1954 по 1960 год целинных земель было поднято около 42 млн гектаров. Из них 25,5 млн га - в казахских степях, и около 16,5 млн га - в России (сибирские и дальневосточные области - свыше 11,1 млн гектар; уральские земли - около 2,9 млн га; Поволожские - 2,3 млн га).

Из-за колоссального привлечения для распашки целины техники и людей вначале новые земли показывали очень высокую урожайность, а примерно с 1955 года - от половины до трети всего производимого в стране хлеба. Если в 1949-1953 гг. среднегодовой валовой сбор зерна в Советском Союзе был примерно 81 млн тонн, то в период с 1956 по 1960 г. - около 125,6 млн, т. е. наполовину больше.

Освоение казахских степей

Казахстанский целинной район

Поднятие целины в Казахской республике шло ударными темпами. В течение первого года было создано 337 зерновых совхозов. Посевная площадь их составила 10 млн га. План был перевыполнен уже в 1954 году. Тогда было распахано свыше 6,5 млн га. Было добыто 7,65 млн тонн зерна. В следующем году, по сравнению с предыдущим, площади посева увеличились более чем в два раза и достигли 20,6 млн га. Но из-за плохой погоды было собрано только 4,75 млн тонн зерна. Самым урожайным годом стал 1956-й. Тогда в казахских степях было собрано 16 млн т зерна (1 млрд пудов). В период с 1956 по 1958 г. в республике было распахано еще 4,8 млн га степей. Посевные площади выросли до 28,6 млн га (из них зерновых культур - 23,2 млн га).

Совхозы Казахстана

Ход распашки новых территорий на Урале

Освоение целины шло также на территории РСФСР. Всего за 1954 год на Урале было распахано 1 млн 827 тысяч га. В том же году в Оренбуржье распахали более миллиона гектар, что превышало как план, так и взятые областью обязательства. Сюда в местные степи отправилось 11 500 комсомольцев. В Целинный район Курганской области прибыло 1500 человек. Несмотря на первые не особо урожайные годы, в 1956 году труженики Урала собрали 14 млн тонн зерна, что составило 11,2 % от общесоюзного результата. На Урале за годы освоения целины среднегодовое производство зерна выросло. Было свыше 8 млн тонн зерна в начале кампании, а стало более 12 млн тонн (т. е. рост составил 42 %). За период с 1953 по 1958 г. площадь посевов в Оренбургской области увеличилась с 9,7 до 28,7 млн га.

Целинная кампания в Башкирии

Одним из районов освоения степей стала Башкирская АССР. Всего в 1954 году в Башкирии было распахано 380,3 тыс. га местных степей, хотя по плану требовалось 160. В 1954-1956 годах в республике распахали 524 000 га новых земель. Тогда же БАССР получила 3,5 тысячи тракторов, 2,5 тысячи комбайнов и сотни грузовых автомобилей. Были созданы совхозы, и появились новые поселки. В 1956 году Башкирская АССР впервые продала государству свыше 1,31 млн тонн хлеба (80 млн пудов).

Ход освоения целины на Алтае

Данные по Алтаю в разных источниках разнятся. В одном утверждается, что за первый год распахали 2 млн га и получили свыше 7 млн тонн зерна, но в других указано, что 2657 тысяч гектаров было поднято за первые пару лет. За период с 1954 по 1958 г. в крае было распахано около 3 млн га новых земель. Государство инвестировало в распашку местных степей около 305 млн рублей. За счет продажи зерна с целины Алтая государство получило в бюджет около 525 млн рублей. В 1956 году, сдав 7,5 млн тонн зерна стране, регион получил орден Ленина.

Награждение Алтайского края орденом Ленина

Только в течение первых трех лет распашки степей на Алтае было собрано свыше 18 млн тонн зерна. Около половины всех посевов пшеницы на западе Сибири поставлял Алтай. В результате край стал крупнейшим производителем зерна на востоке страны. Свыше 50 000 человек прибыло в край в 1954-1955 гг. Около 24 000 тракторов и примерно 7000 автомобилей, а также свыше 8000 зерновых комбайнов поступило на сельскохозяйственные предприятия. В 4 раза увеличилось производство зерна в Алтайском крае в 1954 году. Валовой сбор составил 6,72 млн тонн. Уже в первый год распашки степей произошло значительное перевыполнение плана по заготовкам пшеницы. В период с 1954 по 1956 г. было выращено 18 млн тонн в крае. Государству продали свыше 9 млн тонн. В течение первых 3 лет Алтай получил свыше 9 миллионов тонн местного хлеба. За годы освоения целины в крае было построено 78 новых совхозов и 77 колхозов.

А вот так выглядела марка на письмах, которые отправляли покорители целины.

Марка на конверт прославляющая трудовой подвиг

Проблемы, с которыми столкнулись покорители степей

Далее будут рассмотрены основные трудности этого периода. Это такие, как:

  1. Отсутствие дорог – в бывших пастбищах их только начали строить.
  2. Отсутствие нормальных зернохранилищ. Это следствие как «бесхозяйственности (как писал Н. С. Хрущев в своих мемуарах)», так и отсутствия дорог. Поэтому был плохой подвоз стройматериалов, и пропадало много зерна.
  3. Жилье в палатках – хотя жилье начали строить, но многие по приезду размещались в землянках, в зданиях организаций, палатках или в бараках бывших поселков лагерей ГУЛАГа. Например, в феврале 1955 года в Оренбуржье прибывших целинников разместили в 20-градусный мороз в вагончиках.
  4. Отсутствие стройматериалов – обеспечение было очень плохим, как вследствие «бесхозяйственности», так и из-за отсутствия дорог.
  5. Жара. В целинных землях был суровый климат. Из-за этого целинникам приходилось работать в тяжелых условиях.
  6. Песчаные пыльные бури и суховей. В 1962-1963 гг. они накрыли новые посевные районы. Плодородный слой, распаханный колхозниками, просто сносился ветром.
  7. Целинные земли не удобрялись из-за этого, когда запас плодородия их иссяк, урожайность новых земель очень упала. Вследствие этого совхозы и колхозы работали в убыток.
  8. Не были разработаны сорта зерен для степных местностей.
  9. Высокие цены на продукты и непродовольственные товары и их недостаток, дефицит товаров даже первой необходимости. Все это вытекало из таких проблем, как отсутствие дорог, так и «бесхозяйственность».
  10. Низкие зарплаты. Из-за них, к примеру, в Оренбуржье в первый год прибыло 5200 человек, а выбыло 3000, что составило 57 %.
  11. Использование бывшей в употреблении техники в экстремальных условиях. В колхозы и совхозы отдавали трактора, уже отработавшие свой ресурс, а в условиях целины они быстро ломались. Так как специалистов, а главное запчастей, не хватало из-за одной из самых главных проблем – отсутствия дорог. Работа или стояла, или приходилось трудиться вручную.
  12. Малое количество специалистов. Большинство ехало за деньгами и наградами. Из этой проблемы вытекала «бесхозяйственность», т. е. работали и строили медленно и плохо.
  13. Отсутствие организации труда. Эта проблема вытекала из малого количества специалистов. Прибывшие на целину люди были очень молоды и неопытны. Также на организацию труда влияли факторы отсутствия хорошей инфраструктуры и плохой обеспеченности как продовольственными, так и промышленными товарами, а также техникой и транспортом.
  14. Нехватка транспорта.
  15. Отсутствие ремонтных мастерских. Вся техника ремонтировалась своими силами, специалистов и запчастей было мало.
  16. Эрозия почвы началась уже через несколько лет. Плодородный слой иссяк, начались пыльные бури, уносившие грунт, и земли не удобрялись. Почвы беднели на глазах. Те из них, что еще недавно давали 12-15 центнеров с гектара, теперь даже при удобрении едва давали по 7-8 ц/га. Средняя урожайность в 1961-1965 годах рухнула до 6,1 ц/га.
  17. Низкая экономическая эффективность. Для наполнения бункера зерном приходилось сжигать бак солярки.
  18. Общественное питание в столовых было очень плохое.

Как видно из написанного выше, поднятие целины в СССР было тяжелой работой. Все эти проблемы вызывали текучесть кадров на местах, хотя многие и остались жить там, но при работе в богатых целинных колхозах и совхозах.

Итоги кампании

За тот период в казахских степях выросли 15 больших городов и 8 поселков. Тогда же построили и многие тысячи километров дорог. Но усилилась эрозия почвы. Плодородный слой был утерян, поэтому утеряны как пашни, так и бывшие до этого на них пастбища.

На Урале целинные земли, так же как и в Казахстане, находились в засушливой зоне. Для такого климата требовалось создать новую систему земледелия. Ее выработали не сразу. На новых пашнях удобрения почти не использовались. Также были допущены ошибки в применении агротехники. Усилилась подверженность почв ветровой и водной эрозии. Из-за этих проблем урожайность в новых посевных районах в период с 1954 по 1960 г. была низкой.

На Алтае целина окупилась в течение 3 лет. Она дала толчок для быстрого развития и роста промышленности и строительства. Также в крае серьезно вырос в те годы сектор науки и культуры. В первый же год доход от проданного зерна составил 521 млн рублей при государственных инвестициях в 315 млн рублей. Более 800 из 1200 хозяйств, стали так называемыми колхозами-миллионниками (т. е. зарабатывали свыше 1 млн руб в год). При этом в 200 из них получали от 5 до свыше 15 млн рублей дохода в год. В освоение целинных земель только на Алтай правительство инвестировало свыше 3,1 млрд рублей. Также за период с 1954 по 1958 г. при реализации хлеба, добытого на целинных землях края, СССР получил свыше 5,2 млрд рублей. В итоге страна получила доход около 2,1 млрд руб.

Урожай с целинных земель

Различные оценки того периода

Существует много оценок того периода. Советские ученые еще до Хрущева спрогнозировали результаты распашки степей. Они считали, что распашка 40 млн га целины, которая отличается от нормальных сельскохозяйственных земель, приведет к эрозии местных почв. Первые несколько лет будут высокие урожаи, но позже с помощью химических средств и орошения можно лишь добиться поддержания уровня урожая. А так урожайность целины в СССР будет в 3 раза ниже, чем у традиционных с/х земель.

В. М. Молотов считал, что осваивать такие районы надо частично. Упор следует делать на технологии как в степных, так и в старых земледельческих районах.

Также существует мнение, что освоение целины было авантюрой генсека Н. С. Хрущева, который думал сходу решить продовольственную проблему.

Некоторые современные казахстанские исследователи того периода считают, что наряду со специалистами приехало много людей, которые стремились только к легким деньгам и быстрому получению званий. Сами комсомольцы описывали свои личные примеры участия как патриотический порыв и желание помочь стране с хлебом. Некоторые исследователи пишут, что они были колонизаторами, но считают себя созидателями. Действительно, как мы видим, в пустыне появилось множество дорог, городов, поселков и хозяйств, которые и в наше время действуют.

Еще есть мнение, что освоение казахских степей было прикрытием строительства Байконура. Как известно, 1954 год стал временем начала освоения целины, но тогда же стала бурно развиваться в стране и космическая отрасль. Множество людей и большие стройки и распашка огромных площадей привлекали пристальное внимание. За ними можно было скрыть создание космических кораблей.

Также возможно, распашка степных районов требовалась для освоения этих малонаселенных регионов. Некоторые источники пишут, что «добровольно-принудительно» было сорвано со своих рабочих мест множество народу, но критиковать можно было только бесхозяйственность. С одной стороны, ехали мотивированные молодые люди, а с другой - ехали за высокими зарплатами, но в том же Оренбуржье, согласно данным статистики, они были низкими, а вкупе с другими проблемами это вызывало текучесть народа. Если в начале эпопеи песни были о покорении целины, то уже с середины 60-х пели о возвращении в родные места.

После войны был разработан план преобразования природы, согласно ему нужно было максимально увеличить урожайность зерновых культур с помощью сокращения рисков. Также необходимо было создавать лесополосы вдоль рек и дорог, делать оконтуривание полей, строить пруды и водохранилища и оптимально сочетать типы сельхозугодий. Большинство современных исследователей и ученых считают, что если бы сталинский план был доведен до конца, то увеличить сбор зерна можно было и без распашки целинных земель. Но после смерти вождя пришел Н. С. Хрущев, который решил закрыть все проекты предшественника.

Заключение

Зная, в каком году началось освоение целины, можно сделать вывод, что история этого экстремального земледелия была очень тяжелой. Результатом общих усилий советских ученых и земледельцев стало правильное использование передовых технологий, а также накопленного опыта. Благодаря этому даже сегодня в таких целинных районах, как Оренбург и Алтай, удается получать высокие урожаи зерна.

В общей сложности из областей европейской части РСФСР, а также с украинских и белорусских земель было направлено около 1 млн человек. Советский Союз за период с 1954 по 1961 год инвестировал в целину 20 % всех вложений в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных земледельческих районов страны сильно отставало. Первые 3 года целина дала урожай благодаря плодородию почвы, но ее не удобряли. Но целинная земля быстро истощилась, а грунт унесло пыльными бурями. А в нечерноземные районы деньги не вкладывали. В итоге, как уже было сказано выше, средняя урожайность через 7 лет очень сильно упала. Вследствие этого в середине 60-х гг. Советский Союз был вынужден покупать зерно в других странах в огромных масштабах, т. е. целина не смогла прокормить страну.

Также многие специалисты и молодежь уехали на целину, так как у местных колхозов было много денег, это усугубило ситуацию с вымиранием Центральной России. Но, как писалось выше, во многих местах была создана инфраструктура, города и поселки, это спровоцировало бурный рост данных территорий, которые до сих пор пользуются этими благами цивилизации, созданными целинниками буквально на голой земле.