Марафонская битва: дата и описание сражения
Марафонское сражение (сентябрь 490 г. до н. э.) в греко-персидских войнах стало решающим сражением на равнине Марафона на северо-востоке Аттики, в котором афиняне в один прекрасный день отразили первое персидское вторжение в Грецию. Оно остается одним из самых важных военных столкновений в истории. Его результат не только ознаменовал начало «золотого века Греции», но также стал ключевым моментом в развитии западной цивилизации.
Персидская империя
Персия, находящаяся под властью Дария (ок. 522-486 до н. э.), расширялась, занимая континентальную Европу. К началу 5-го века до нашей эры уже были покорены Иония, Фракия и Македония. Следующими, по идее царя Дария, должны были стать Афины и остальная Греция. Точные причины захвата Греции так и остались неизвестными. Но определенную роль в этом сыграли Ионийское восстание, символическое подношение земли и воды в подчинение персидскому сатрапу в 508 г. до н. э. и нападение Афин и Эретрии на город Сардис в 499 г. до н. э.
В 491 г. до н. э., за год до Марафонской битвы, Дарий отправил послов, чтобы призвать греков подчиниться персидскому правлению. Греки в ответ казнили посланников, а Афины и Спарта пообещали создать альянс для защиты Греции. Дарий же отправил 600 кораблей и 25 000 человек для нападения на Киклады и Эвбею, оставив персов всего в одном шаге от остальной Греции. Однако захватчики были остановлены в 490 году до н. э., когда греческие войска во главе с Афинами собрались на равнине Марафона, чтобы защитить свою страну от захвата.
Персидская армия
Общее командование персидской армией находилось в руках Датиса, сам Дарий не руководил вторжением лично. Вторым был командующий Артаферн, племянник Дария, который, возможно, возглавлял персидскую конницу. Общая численность персидской армии неясна, но, судя по количеству кораблей, там могло быть около 90 000 человек. Фактическое число бойцов, возможно, составляло две единицы байварабам (дивизия из 10 полков общей численностью 10 тысяч человек), то есть около 20 000 человек. Большинство из них были лучниками и, возможно, еще 2000 кавалерии. Персидская армия фактически была собрана из различных государств по всей империи, но персы и сакаи были признаны лучшими боевыми единицами.
Греческая армия
Греков возглавлял либо афинский полемарх Каллимах, либо Мильтиад, который фактически сражался при Дарии в кампании последнего в Скифии и, таким образом, имел ценный военный опыт персидской тактики. Ариместос командовал 1000 воинов из Платей, а афиняне выставили около 9000 гоплитов (тяжеловооруженных пеших воинов). Общая сила оценивается между 10 000 и 20 000 человек.
Выход на позиции
Персидские войска сначала высадились в Каристосе, а затем в Эретрии на севере Эвбеи. Разграбив оба города, 1 и 2 сентября перешли через пролив к восточному концу Марафонского залива. Это место было выбрано в качестве подходящей точки высадки для персов, потому что это была идеальная местность для конницы. Кроме того, рядом было расположено озеро, что гарантировало запасы воды как для воинов, так и для лошадей.
Когда греки обнаружили место вторжения, среди афинских стратегов или генералов возникла дискуссия о том, остаться или встретиться с захватчиками. Но выбран был последний вариант, и греки прибыли к Марафону 3 или 4 сентября, они поставили лагерь возле святилища Геркулеса в западной части залива. Спартанцы битву пропустили.
Историкам, конечно, известно, где и когда была Марафонская битва. Однако детали столкновения, изложенные в древних источниках, как и большинства сражений начала 5-го века до н. э., отрывочны и противоречивы. Скорее всего, 11 сентября (по этому числу определяют дату Марафонской битвы - 12 или 13 сентября) греки выстроили свои боевые линии в центре залива, в то время как персы подняли только половину своей пехоты. Греки растянули линию своих войск, чтобы сравняться с персами, сократив их до четырех человек в глубину. Платеи были расположены на правом фланге, а афиняне были в центре и слева. Лучшие персидские и сакайские войска располагались в центре, скорее всего, линия составляла 10 человек в глубину. Это была обычная персидская тактика, поэтому истончение греческих гоплитов в центре могло быть преднамеренной тактикой Мильтиада или Каллимахоса, что позволило бы флангам окружить персов по мере их продвижения в центр. С другой стороны, греки не могли позволить себе более узкий фронт, чем был у персов, так как это позволило бы им обойти греков на флангах. Обе линии, захватчиков и защитников, растянулись на 1500 метров в длину, и теперь они стояли на расстоянии 1500 метров друг от друга.
Сражение
Остается загадкой, почему персидская конница отсутствовала на месте Марафонской битвы, - и древние источники, и современные историки не достигли единого мнения по этому поводу. В итоге в бой вступила пехота. Они двигались навстречу друг другу, и возможно, когда греки пробежали последние 400 метров под огнем персидских лучников, столкнулись две армии. После долгой и кровопролитной борьбы в конечном итоге центр персов отбросил ослабленный греческий центр назад. Однако как правый, так и левый фланг греков одержали верх над персами, отбросив их назад. Следовательно, линии были нарушены, и в результате возникла путаница. Персы, теперь разбитые слева и справа, бежали обратно к своим кораблям, но чтобы добраться до них, им пришлось пересечь широкую болотистую местность. В это время греческие фланги вместе с центром как атаковали центр персидских войск, так и преследовали бегущие персидские фланги, нанося тем тяжелые потери. Вокруг персидских кораблей продолжались ожесточенные бои, и именно в этом бою Каллимах был убит. Греки захватили семь кораблей противника, но остальной флот увез персов, которым удалось подняться на борт.
Греки одержали великую победу в Марафонской битве. В сражении погибло 6400 персов и только 192 грека. Первая цифра достаточно точна, но последняя, вероятно, является большой недооценкой, указанной самими греками в пропагандистских целях.
Последствия
После Марафонской битвы умерших кремировали и похоронили на месте (необычный шаг), и погребальные насыпи все еще видны сегодня. В честь победы были принесены жертвы богам. В честь победы скульптор Фидий создал в Дельфах группу бронзовых статуй, в которую входили Аполлон, Артемида, Мильтиад и колоссальная бронзовая Афина на афинском акрополе.
Победа стала отличным стимулом для греков, поднявшим их моральный дух. После сражения стали появляться многочисленные легенды. Тогда это было обычным делом, учитывая, в каком году была Марафонская битва. Видения мифического афинского героя Тесея во время битвы и вмешательства Пана были лишь некоторыми из историй, которые помогли объяснить, как грекам удалось победить могущественную персидскую армию.
Однако персидские амбиции не были ослаблены поражением при Марафоне, поскольку в течение десятилетия король Ксеркс продолжал идеи своего предшественника Дария и в 480 году до н. э. собрал огромные силы вторжения для нападения на Грецию, на этот раз через перевал в Фермопилах.
Марафонский забег
Последняя заключительная легенда о Марафоне, сохранившая его название до наших дней, связана с гонцом по имени Фидиппид. Его послали, чтобы заручиться поддержкой спартанцев перед битвой, и он побежал в Спарту, сначала остановившись в Афинах. Общую дистанцию в 240 км он пробежал за два дня (этот подвиг повторил спортсмен в 1983 году). Более поздние источники, начиная с Плутарха в 1-м веке нашей эры, путают эту историю с другим посланником, отправленным из Марафона после битвы, чтобы объявить о победе и предупредить о скором прибытии персидского флота в Афины. В любом случае именно на основе этой второй легенды была организована гонка на 40 километров (расстояние между Марафоном и Афинами), которую позже увеличили до 42 км.