Сталинградская битва: дата начала и окончания, главнокомандующие

Важные даты Сталинградской битвы известны каждому школьнику. Причиной тому - небывалая жестокость и длительность сражений. За всю битву было уничтожено больше двух миллионов человек. Такие страшные цифры заставляют задуматься. Давайте изучим битву подробнее.

Общая информация

Город-герой

Дата Сталинградской битвы, точнее начала сражений (сама битва растянулась на двести дней) - 17 июля 1942 года, именно тогда началась осада города.

Оборона была не только затяжной, но и жестокой. Более того, сражение стало знаковым для всей войны, так же как и битва на Курской дуге. После битвы немецкие войска утратили стратегическую инициативу. Во время обороны Сталинграда верхмат предпринял попытку захватить левый берег Волги. В результате битвы союзники Третьего Рейха и Шестая армия, которые находились вокруг города и внутри него, были уничтожены противником, но не полностью, а только часть. Другие немецкие солдаты попали в плен. Противники потеряли не только солдат, но и много оружия, впоследствии силы так и не были восстановлены.

Многое важно в Сталинградской битве: даты знаковых сражений, настрой солдат, потому что победа означала начало освобождения Советского Союза. Вслед за этим советская армия начала освобождение захваченных земель в Европе.

Что было до сражения

Солдаты на фронте

Нельзя назвать точную дату Сталинградской битвы, потому что сражение длилось не один день. Осада города началась в середине Великой Отечественной войны, а до этого было уже много боев. Чтобы было понятно, как началось сражение, нужно углубиться в историю начала войны.

В 1941 году, 22 июня, Третий Рейх вместе с союзниками вторгся на советскую территорию. Захватчики быстро двигались вглубь страны. Наша армия терпела поражение за поражением летом и осенью 1941 года, зато в битве за Москву она смогла контратаковать немцев. Солдаты Третьего Рейха были плохо экипированы для русской зимы и к тому же истощены, поэтому русским удалось отбросить противника от столицы.

Зимой 1941-1942 года фронт наконец стабилизировался. Гитлер отказался от идеи вновь нападать на Москву, хотя генералы настаивали на второй попытке. Глава Третьего Рейха все же считал, что такая атака очень непредсказуема, и начал искать другие территории для захвата.

Немецкие генералы начали строить планы наступления на юге и севере. Если бы немцам удалось завладеть югом, то им автоматически достались бы все нефтяные месторождения Кавказа. Они бы смогли контролировать Волгу — главную транспортную артерию, которая связывала Среднюю Азию и Закавказье с европейской частью Союза. Победа Германии в южной части страны сильно бы повредила советскую экономику и производство военных машин.

В это время советское руководство, воодушевленное успехами под столицей, сделало попытку перехватить инициативу. Это произошло в мае 1942 года: на наступление под Харьковом были брошены все силы армии. Атака началась на Барвенковском выступе, находящемся немного южнее города. Выступ появился из-за зимнего наступления Юго-Западного фронта. В этой атаке советская армия впервые использовала танковый корпус, приблизительно соответствующий немецкой дивизии. В то же время немцы думали, как срезать Барвенковский выступ.

Наступление русских было неожиданным для Третьего Рейха, поэтому едва не случилась катастрофа с армейской группой "Юг". Немцы приняли решение не изменять планы. Сконцентрировав войска на флангах выступа, фашисты прорвали советскую оборону. Практически весь Юго-Западный фронт оказался в окружении немцев. Вторая битва за Харьков представляла собой трехнедельные бои и обернулась для Красной армии разгромным поражением. В плен попало больше двухсот тысяч человек, немало потеряно тяжелого вооружения. После поражения фронт вблизи Воронежа был почти открыт, Ростов-на-Дону, ключ к Кавказу, советская армия потеряла.

До битвы под Сталинградом оставалось не так много времени, но противники не отступали. В мае 1942 года Гитлер приказал Южной армии разделиться на две части. Одна группа должна была продолжать наступать на Северном Кавказе. Другую армию главнокомандующий отправил в восточном направлении, к Сталинграду.

Почему этот город?

Битва под Сталинградом была нужна главе Третьего Рейха по нескольким причинам:

  1. Сталинград в то время был основным индустриальным городом на Волге.
  2. Город был очень важным пунктом на маршруте между Северной Россией и Каспийским морем.

Захваченный Сталинград стал бы гарантом безопасности левого фланга немцев, которые продолжали наступать на Кавказ. К тому же, если бы Гитлер смог завоевать Сталинград, который носил имя советского вождя, это стало бы отличной пропагандой и демонстрацией всесилия.

Дальнейшее развитие событий

Разрушенный город

В наступательной операции армия "Юг" напала на войска Юго-Западного и Брянского фронта. Хотя на Брянском фронте был двухмесячный перерыв в боях, армия была все равно обессилена и измождена не меньше Юго-Западного фронта. В первый день атаки немцы прорвали оба фронта и устремились к Дону. Красная армия сначала слабо сопротивлялась в степях, а потом вовсе в беспорядке начала отступать на восток. Русские попытались вновь оказать сопротивление, но, так как уже были обессилены боями, попытка провалилась. В первый год Сталинградской битвы солдаты уже были без сил и не верили в победу.

Планы немцев сорвала наступательная операция в Воронеже. Немецкая армия легко захватила часть города на правом берегу, но на этом везение закончилось, и фронтовая линия выровнялась по реке. Левый берег был под контролем советской армии, солдаты прочно закрепились на той стороне и не собирались уступать ее немцам. Армия Гитлера не могла уже продолжать наступление, поэтому сражения за Воронеж перешли в пассивную фазу. Наступление на Воронеж было остановлено по приказу немецких главнокомандующих, потому что все силы немецкой армии было решено направить на Сталинград. Самые боеспособные солдаты ушли в армию Паулюса для участия в Сталинградской битве.

В год, когда был взят Ростов, Адольф Гитлер решил передать Четвертую танковую дивизию из группы, наступавшей на Кавказ, в группу, нацеленную на Волгу и Сталинград. Все перестановки стали причиной пробки, потому что одной из армий требовалось несколько дорог для соединения с другими солдатами. Это замедлило немецкое наступление на неделю, потому Гитлер решил отозвать Четвертую танковую дивизию обратно в Сталинград.

Расстановка сил

При обороне Сталинграда силы противников были распределены следующим образом:

  1. Для атаки города Гитлер выделил армию под началом Паулюса. В ней было 270 тысяч человек, разделенных на 13 дивизий. Армия располагала тремя тысячами минометов и орудий и 500 танками. В поддержку немцев был послан четвертый воздушный флот, состоящий из 1200 самолетов. Вдобавок у флота было еще сорок румынских устаревших самолетов.
  2. В Советском Союзе на Сталинградском фронте расположилась 63-я, 62-я, 21-я, 64-я, 38-я, 28-я и 57-я общевойсковые армии. Также в поддержку была отправлена Волжская военная флотилия и 8-я воздушная армия. На балансе у солдат было 2200 орудий вместе с минометами, примерно 400 танков. С воздуха советских солдат страховало 454 самолета, 60 истребителей войск ПВО, 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия.

Начало сражения

Солдаты обороняются

В конце июля немцам удалось оттеснить наши войска за Дон. Линия обороны была протяженностью с севера на юг вдоль Дона. Для организации обороны по всей территории немцы использовали не только собственную армию, но и солдат румынских, венгерских и итальянских союзников. Шестая армия была рядом со Сталинградом, поэтому ей на помощь поспешила Четвертая танковая дивизия для взятия города. Вторая группа все еще углублялась на Кавказ, но не спешила наступать. Две армии не могли объединить усилия, потому что находились в разных частях страны.

В июле намерения Гитлера стали понятны и советскому руководству, которое начало быстро разрабатывать план обороны города. На восточный берег реки отправили дополнительные войска. Также была создана новая армия под руководством Василия Чуйкова, он поставил для себя задачу защищать Сталинград любым способом.

В 1942 году, 23 августа, немецкий танковый корпус под командованием Паулюса вышел к реке немного севернее Сталинграда.

Баталии в городе

Страшная битва

Где проходила Сталинградская битва? Сражение началось в самом городе, по которому до сих пор ходят легенды, что Иосиф Виссарионович не разрешил проводить эвакуацию жителей. Документального подтверждения этому факту не найдено, поэтому будем считать, что это выдумки. Эвакуация проходила очень медленно. Когда была Сталинградская битва, мы уже выяснили, пора переходить к эвакуации. К началу сражений в городе оставалось уже примерно 300 тысяч жителей из четырехсот. Только 24 августа Горкомитет обороны принял постановление об эвакуации детей, женщин и раненых на другой берег Волги. Там жители вместе с детьми работали: строили траншеи и другие фортификационные сооружения.

Мощная бомбардировка 23 августа не только разрушила город, но и убила больше сорока тысяч человек. Больше половины жилищного фонда старого города было уничтожено, и теперь пейзаж выглядел весьма уныло: везде тела и горящие руины.

Сражение начал 1077-й противовоздушный полк, который потом активно участвовал во всех значимых битвах. Упоминание о легендарном полку есть в описании каждой даты битвы под Сталинградом. К началу баталий подразделение в основном состояло из женщин-добровольцев, которые к тому же не имели опыта уничтожения целей на земле. Несмотря на затруднительное положение, полк продолжал вести борьбу до тех пор, пока его полностью не уничтожили. К концу августа Вторая армия Гитлера подошла к Волге с северной стороны города, а следом и к югу.

Даты битвы за Сталинград запомнились не только из-за жестокости боев, но и потому, что на начальном этапе наша оборона состояла из народного ополчения рабочих, которые были не втянуты в военное производство. Добровольные экипажи продолжали укомплектовывать и строить танки, в этом участвовали и женщины. Часто техника тут же отправлялась на фронт, ее даже не успевали покрасить и установить прицельное оборудование.

В каком году была Сталинградская битва? С 1942 по 1943 год длилась осада города, за это время столько всего изменилось! В начале сентября советское руководство могло обеспечить армию только опасными переправами через реку. В разрушенном Сталинграде были сооружены оборонительные позиции с огневыми точками, расположенными на заводах и в зданиях. Битва в городе была отчаянной. Немцы продолжали движение вглубь Сталинграда, но при этом тоже несли значительные потери.

Подкрепление к советской армии прибывало с восточного берега, это было очень сложно, потому что солдаты были под постоянным обстрелом самолетов и немецкой артиллерии. В среднем вновь прибывший рядовой редко когда жил дольше суток. В немецкой армии было полное взаимодействие между отрядами, поэтому Красной армии приходилось держать фронтовую линию очень близко к противнику. Фашистские войска были вынуждены сражаться, опасаясь, что своя же артиллерия их убьет. Каждый дом, улица или завод отвоевывались в мучительной борьбе.

Осада Сталинграда была жестокой, но еще мучительнее была битва на Мамаевом кургане. Возвышенность переходила от одной армии к другой несколько раз. На зерновом элеваторе было настолько плотное сражение, что солдаты обеих армий могли чувствовать дыхание противника. Бои длились неделями, пока наша армия не сдала позиции. Другая часть города тоже была задействована. В многоквартирном доме, который оборонял советский взвод, соорудили неприступную крепость. За этим зданием даже закрепилось название в честь Якова Павлова, который до битвы жил в нем. Наши солдаты защитили дом благодаря пулеметным позициям и минным полям.

До конца сражения еще было далеко, и начали подвозить к Сталинграду тяжелую артиллерию. Противник не пытался переправиться через реку, поэтому советские солдаты и дальше строили артбатареи. Новые руины Красная армия использовала в качестве обороны. Фашистские танки не могли переправиться через горы булыжников, если же у них получалось, то их встречали советские противотанковые подразделения.

Для обоих главнокомандующих сражение за город стало не только вопросом стратегического значения, но и вопросом престижа. Сколько длилась Сталинградская битва? Двести дней, и все это время военных руководителей не отпускало напряжение. По слухам, у Паулюса даже появился нервный тик на одном глазу.

К ноябрю немцы дошли до берега Волги. При этом они захватили примерно 90 % разрушенного Сталинграда. Сохранившаяся советская армия была разбита на несколько частей, из-за этого солдаты попали в два котла. Погода была сурова, и река покрылась коркой льда. Это воспрепятствовало лодкам с грузами подойти к берегу и обеспечить необходимым терпящих бедствие советских солдат. Борьба на Мамаевом кургане и в других частях города продолжалась с тем же азартом. Пока шли сражения за город, рабочие фабрик и заводов ремонтировали поврежденную военную технику. Порой рабочим приходилось выходить на поле боя, если поломка была серьезной и требовала немедленного ремонта.

Порядок развития сражений

Карта сражения

От даты начала и до окончания Сталинградской битвы прошло немало времени, за которое произошло много важных событий.

  • 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, которым руководил маршал Тимошенко.
  • 17 июля началось сражение за Сталинград.
  • 23 августа 1942 года Германия начала активно наступать на советскую армию, а также началась воздушная бомбардировка.
  • Уже 25 августа Красная армия была окружена и город тоже.
  • 12 сентября началась разработка операции "Уран", которой руководил маршал Жуков. Планировалась атака вражеских войск.
  • С 19 по 23 сентября началось наступление Юго-Западного и Донского фронта, фашисты были окружены.
  • 8 января 1943 года советское руководство предложило немецкому командованию прекратить сопротивление.
  • 2 февраля 1943 года Сталинградское сражение было закончено.

Командующими Сталинградской битвы со стороны немцев были: Паулюс, Рейхенау, Швельдер, Витершейм, Гейтц, Зейдлиц-Курцбах, Штрекер, Пикерт, Шмидт, Хюбе, Йенеке. В нашей армии солдатами руководили Тимошенко, Еременко, Гордов, Рокоссовский, Чуйков и Ватутин, они выкладывались на полную и в итоге одержали победу. Бои длились не один месяц, Красная армия все наступала. Когда немцы отказались прекратить сопротивление, советские солдаты начали полностью уничтожать противника. Сталинградская битва была закончена, а остатки немецких войск были выдворены за черту города.

С момента начала Сталинградской битвы произошло много событий, которые невозможно описать в одном предложении. Давайте подробнее разберем каждое из знаковых событий.

Десять важных дней

Суровые военные будни

Когда Гитлер поделил свою армию на две части, Сталину ничего не оставалось, как создать Сталинградский фронт. Первым руководителем фронта стал маршал Тимошенко. Он бросил все силы армии на защиту границ города. Местные жители тоже не сидели без дела, они готовили народное ополчение, сыгравшее столь важную роль в Великой Отечественной войне.

Даты Сталинградской битвы отсчитывают с 17 июля 1942 года - тогда начался кошмар. Начиналось сражение очень тихо. Между противниками были десятки километров, вокруг стояла тишина. Нацисты молча продвигались на восток, а в это время солдаты Красной армии строили укрепления и стягивались к Сталинградскому рубежу. По всем документам понятно, что битва началась 17 июля, но существует и иная точка зрения. Военный историк Алексей Исаев утверждает, что в первый бой солдаты вступили еще 16 июля. С этого времени возле Дона начинаются жестокие бои. В то же время к Сталинградскому фронту примыкают дополнительные силы.

23 августа настал один из худших дней Сталинградского сражения. Рано утром к северу Сталинграда подошел четырнадцатый полк немцев. Жители города вовсе не ожидали их увидеть с этой стороны, поэтому были не подготовлены. Фашисты были в нескольких километрах от тракторного завода, а через несколько часов ворвались в город. Ни один город в мире никогда не выдерживал такой атаки. Четыре дня 600 немецких бомбардировщиков вылетали по 2 тысячи раз каждый день. Несколько сотен тысяч бомб сыпалось на город. Горел Сталинград, погибали люди, потому что отступать им было некуда.

Солдаты и народное ополчение 25 августа сдерживали натиск нацистов на севере города. Гитлеровская бомбардировка продолжалась, в полночь 25 августа в Сталинграде объявили особый порядок и осадное положение. Нарушение принятого порядка каралось очень жестоко, никто не разбирался и не искал правых и виноватых, сразу расстреливали.

Четырнадцатого сентября немцы были уже в центре Сталинграда. Они захватили Мамаев курган и железнодорожный вокзал. Немецкая армия получила возможность обстреливать волжские берега и переправу, по которой жители получали продовольствие и шло подкрепление. Тем временем в городе идут бои за каждый дом и улицу, стратегические объекты за один день несколько раз переходили из рук в руки. Сражения идут и в пригороде Сталинграда.

Все заводы города оказались в центре боевых действий, при этом рабочие продолжали на них трудиться. Фашисты в это время стягивают силы в центре города. Вечером 22 сентября начинается оборона дома Заболотного и дома Павлова, которая потом стала городской легендой. Гитлеровские войска все еще не могут завладеть берегом Волги полностью, поэтому сражения не утихают, несмотря на то что обе армии несут огромные потери.

В ноябре советское руководство начало готовить контрнаступление под кодовым названием "Уран". Операция задействовала основные силы советской армии. Теперь Красная армия была гораздо многочисленнее противника и лучше вооружена.

Восьмого января советские войска давят на фашистов. Было решено уничтожить армию Паулюса в котле города. Эту операцию назвали "Кольцо", в начале января по радио Паулюсу предложили подписать капитуляцию. Немцы не только голодали, но и мерзли, так как не были готовы к суровой русской зиме. Предложение отвергли, а следом за ним пришел приказ о продолжении сопротивления. Надолго сил фашистов не хватило, и уже 26 января вражеские солдаты сами тысячами сдавались в плен.

В последний день января армия "Юг" перестала сопротивляться. Морозным утром Паулюс получил радиограмму от Гитлера, где ему посмертно присвоили звание генерала-фельдмаршала. Паулюс стал первым фельдмаршалом, который добровольно сдался в плен. По итогу в плену оказались больше девяноста тысяч офицеров и солдат и двадцать четыре генерала. Ни до ни после не было ничего подобного в мировой истории.

Независимо от капитуляции, одна группа немецких войск продолжала сопротивление. Все закончилось второго февраля. В результате жестоких боев Третий Рейх потерял примерно четверть всех сил, которые были брошены для завоевания Советского Союза.

Заключение

Основные даты Сталинградской битвы навсегда остались в памяти каждого россиянина. Это самая страшная и кровопролитная битва за всю Вторую мировую войну. Сражение изменило не только положение сторон во время войны, но и расстановку сил в мировой политике. После битвы вся Европа начала бороться с фашистами. Главенствующий Третий Рейх перестал вселять страх странам, уже не казалось, что враг непобедим.

Все эти события невозможно вырезать из истории, как бы того ни хотелось. Мы должны помнить обо всех событиях, связанных с войной, и напоминать об этом своим детям. Чтобы помнили. Чтобы знали.