Когда началась Первая мировая война: дата, причины, ход событий и итоги
Причины Первой мировой войны 1914-1918 гг. бесконечно сложнее, чем простая хронология событий. Они обсуждаются по сей день. Непосредственной причиной конфликта стало убийство наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги в Сараево.
Но мир шел по пути эскалации напряженности почти четверть века. К 1914 году война была неизбежна и могла вспыхнуть по любому поводу.
Оборонительные союзы накануне войны
Страны во всем мире всегда заключали соглашения о взаимной обороне, согласно которым в случае нападения на одну страну союзники обязаны были защищать ее. Эти договоры могли втянуть их в любое сражение. К началу Первой мировой войны в Европе существовали военные союзы между:
- Россией и Сербией;
- Германией и Австро-Венгрией;
- Францией и Россией;
- Великобританией, Францией и Бельгией;
- Японией и Великобританией.
Дипломатия в 1890-1914 годах
В Европе существовало пять крупных держав: Австро-Венгрия, Германия, Россия, Франция и Великобритания. Они лидировали на европейской арене с начала XVIII века, только Пруссия стала Германией. Дипломатические ходы и тактики привычны и известны: союзы, заключенные в оборонительных целях, стремительно превращаются в агрессивные партнерства с началом нового военного конфликта. Это явление неизбежно на фоне национального соперничества.
Но в девятнадцатом веке появляется новый элемент: очень короткие войны. XVIII век запомнился Семилетней войной. В XIX веке на выяснение отношений между Австрийской империей с одной стороны и Пруссией и Италией с другой хватило семи недель. Франко-прусская война была также достаточно скоротечной. Когда началась Первая мировая, Германия также рассчитывала на победу в короткие сроки.
Блиц-криг начала 20-го века
Идея быстрой победы в короткой войне после побед в Семинедельной и Франко-прусской войне становится популярной. Немецкая нация больше всех жаждет успеха на международной арене. И больше всех нервничает из-за заключения враждебных ей коалиций.
Причины достаточно веские: Бисмарк совсем недавно превратил относительно мелкое государство в потенциально самую могущественную европейскую страну. Но у него нет империи, сравнимой по могуществу и авторитету с Британией, Францией или Россией. И, в отличие от них, у Германии нет внушительного морского флота, наиболее осязаемого символа военной мощи страны в эпоху империализма.
Создание Тройственного союза
Немецкая нервозность усилилась в 1890-е годы, когда союзы между европейскими державами начали ускользать из-под контроля Германии.
Бисмарк исходил из предположения о враждебности Франции, мечтающей отомстить за потерю Эльзаса и Лотарингии, и надеялся на нейтралитет Великобритании, исторического соперника Франции. Он сосредоточил усилия на создании альянсов с Россией и Австро-Венгрией. В сферу его дипломатических усилий вошла и Италия, также заявлявшая претензии на статус великой европейской державы в Европе. Тройственный союз, заключенный в 1882 году между Германией, Австро-Венгрией и Италией, существовал более тридцати лет к тому моменту, когда началась Первая мировая война.
Создание Антанты
Заключить устойчивый союз с Россией не удавалось. У Австро-Венгрии и России существовал постоянный конфликт интересов на нестабильном Балканском полуострове. Если Австро-Венгрия и Италия оставались стабильными союзниками Германии, то с Россией Бисмарку постоянно приходится перезаключать союз под давлением международных событий.
Окончательно союз России и Германии был разорван после отставки Бисмарка в 1890 году. Россия и Франция, встревоженные милитаризацией Германии, начали тайные переговоры и заключили франко-русский союз в 1894 году.
В 1904 году Франция и Великобритания договорились о беспрецедентном "сердечном согласии". Австро-Венгрия и Италия остались единственными вероятными союзниками Германии в приближающемся европейском конфликте. К нему готовились все страны, но Германия делала это самым обдуманным образом.
Империалистическая эпоха
Последняя четверть XIX века характеризовалась ростом империалистических настроений. Страны стремились увеличивать свою мощь и богатство, захватывая дополнительные территории. Растущая конкуренция и стремление к созданию огромных империй усилили конфронтацию, на фоне которой началась 1-я Мировая война, когда монархи предпочли язык пушек, а не дипломатии.
Накануне войны европейские страны конкурировали за сферы влияния в Африке, некоторых странах Азии и на Ближнем Востоке. Из-за сырья, которое могли предоставить эти территории, росла международная напряженность. Страны готовились к войне за рынки.
Гонка вооружений в начале XX века
20-й век начался с гонки вооружений. Империи наращивали мощность военно-морских сил. Строились новые мощные корабли, они несли большее количество орудий, были более быстроходными.
В 1906 году Великобритания спустила на воду дредноут HMS, обозначив новую эпоху военного кораблестроения. Не отставала и Германия: к 1914 году она располагала почти 100 военными кораблями и двумя миллионами обученных солдат.
В Германии, России и Австро-Венгрии военный истеблишмент стал активно вмешиваться в государственную политику, в странах росли милитаристические настроения.
Националистические настроения
Основным очагом напряженности в Европе накануне войны было национально-освободительное движение славянских народов в Боснии и Герцеговине. Они стремились к избавлению от ига Австро-Венгрии и воссоединению с Сербией. Этот специфический по своей сути националистический и этнический конфликт привел непосредственно к убийству эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. Первая мировая началась, когда Австро-Венгрия получила согласие Германии на поддержку военных действий против Сербии.
В течение столетия поколения историков пытались понять, как убийство нехаризматичного монарха в провинциальном балканском городе могло привести к таким катастрофическим последствиям. Позицию Австро-Венгрии можно объяснить желанием отомстить Сербии за поддержку террористической группы "Черная рука". Но вызывает недоумение вступление практически всех крупных держав в том же году в Первую мировую войну. Какая была возможность ее избежать? И была ли такая возможность вообще?
Версальский договор официально объявил Германию виновной в развязывании бойни. Но современные историки более склоняются к тому, что война была трагедией, а не преступлением.
Национализм в начале XX века процветал во многих странах Европы. Именно он способствовал не только началу Первой мировой войны, но и распространению ее на всю Европу и Азию. Чем больше каждая страна пыталась доказать свое господство и могущество, тем сложнее и продолжительнее становилась война.
Стратегические планы Германии в 1890-1914 годы
Популярный сегодняшний термин "мировая политика" подразумевает, что страна должна заявить о себе на международной арене, чтобы с ней считались. В Германии в конце XIX - начале XX века был разработан адмиралом фон Тирпицем план создания военно-морского флота, позволивший ВМФ Германии конкурировать с военно-морскими силами Великобритании. В 1898 году принят закон о флоте, предусматривающий строительство 16 линкоров. Два года спустя новый закон о флоте пересматривает цифру до 38 линкоров, с датой завершения строительства в 1917 году.
Это меньше, чем количество кораблей флота Великобритании, но Тирпиц утверждал, что флот Германии будет достаточно силен, и Британия не решится его атаковать. Но Великобритания вводит в состав Королевского флота в 1906 году более мощный класс линкоров - знаменитые "дредноуты". Германия спешно модернизирует свои суда до нового стандарта.
На претензии немецких властей о гонке вооружений на море Уинстон Черчилль, занимавший в то время пост первого лорда Адмиралтейства, ответил, что для островного государства мощный флот является оборонительной необходимостью.
Кроме плана Тирпица, у Германии есть и план Альфреда фон Шлиффена, начальника Генерального штаба с 1891 по 1906 годы. После заключения франко-русского союза 1894 года Шлиффен разрабатывает план, призванный минимизировать для Германии риски ведения войны на два фронта.
Этот план предусматривал массированную и быструю фланговую атаку на Францию с севера, через территорию Бельгии. Пока Россия будет проводить мобилизацию, французские войска должны быть разбиты, после чего германские части следовало перенаправить на Восточный фронт. Похоже, что во Второй мировой войне Гитлер при нападении на Францию использовал план Шлиффена.
За пять недель до войны
"Час X" грянул в Боснии 28 июня 1914 года, когда сербский националист убил наследника престола Австро-Венгрии. Это драматическое событие тем не менее не является достаточным основанием для мировой войны. Всего лишь пять недель между выстрелом Гаврилы Принципа в Сараево и первым объявлением войны наглядно демонстрируют путаницу, в которой увязли европейские монархи, и неспособность решения проблем дипломатическим путем.
Неизбежна ли была Первая мировая война? Когда погиб Франц Фердинанд, Австро-Венгрия месяц раздумывала, прежде чем объявить войну Сербии. Значит, решение было взвешенным и принималось не на эмоциональном уровне.
Первая реакция на события в Сараево исходит из Вены. Для австрийского императора и его кабинета непосредственным требованием является уничтожение влияния Сербии, оплота сопротивления славян Австро-Венгрии на Балканах.
Опасность заключается в том, что вторжение в Сербию может спровоцировать войну с Россией. Начинаются консультации с Берлином 4 июля. На вопрос, придет ли Германия на помощь Австро-Венгрии, в случае если Россия вмешается в войну на стороне Сербии, 6 июля Франц Иосиф получает утвердительный ответ. Германия сообщает, что австрийский император может поступить с Сербией так, как он считает нужным.
Германия все же надеялась, что Россия воздержится от активных военных действий и будет рассматривать сербский кризис как локальный конфликт между Веной и Белградом. Германский кайзер даже послал царю телеграмму, призывая Россию воздержаться от вступления в войну.
В случае если Россия вмешается, у Германии была возможность представить войну как следствие российской агрессии. В течение трех недель длится обманчивое затишье. Затем, 28 июля, Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. На следующий день австрийская флотилия с Дуная обстреливает Белград.
В ответ Россия мобилизует армию, провоцируя срочную реализацию Германией плана Шлиффена. Нельзя допустить преимущество России на востоке, необходимо избежать войны на два фронта и разгромить Францию раньше.
Германия объявляет войну России 1 августа, а через два дня – Франции. Ночью 3 августа немецкие войска пересекают границу Бельгии и движутся по направлению к Парижу.
Договор Великобритании с Францией не обязывает ее вступать в войну. В германском генштабе ожидают, что Британия так и поступит. Но нарушение нейтралитета Бельгии вносит элемент, который немцы или упустили, или сочли незначительным.
Великобритания была одной из держав, гарантировавших в 1831 и 1839 годах защиту Бельгии как "независимого и вечно нейтрального государства". 4 августа Великобритания объявляет войну Германии.
Впервые за 100 лет все крупнейшие державы Европы находятся в состоянии войны. Всего лишь пять недель и три дня прошло со времени рокового выстрела в Сараево.
Начало войны
Первая мировая началась, когда 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия в соответствии с союзным договором встала на защиту Сербии. Германия, видя мобилизацию России, объявила России войну 1 августа. Затем, через 2 дня, Германия напала на Францию, пройдя через нейтральную Бельгию и втянув Британию в войну.
Кто с кем в 1-й Мировой войне воевал, было предельно ясно на начальном этапе: Тройственный союз с Антантой. Но далее началась военная экспансия, охватившая все страны, вовлеченные во взаимные оборонительные союзы.
К началу ноября в войне участвовали почти все европейские великие державы, Япония и Османская империя. Позже Италия и Соединенные Штаты также вступили в войну. Из 59 независимых государств воевали 38.
Война, изменившая мир
28 июня 1914 года грянул дипломатический кризис. Через пять недель началась Первая мировая война. Когда Вена предъявила Сербии резкий ультиматум, Германия встала на сторону пострадавшей империи. Россия, движимая славянской солидарностью и уверенная, что ее союзник Франция присоединится к борьбе, мобилизовалась против Германии. Британия, возмущенная нарушением Германией бельгийского нейтралитета, неохотно пришла на помощь Франции.
17 миллионов человек – таковы человеческие потери в 1-й Мировой войне. Когда были еще такие жертвы в истории человечества? Эти ужасы сделали 20-й век самым кровавым в истории. Европейская цивилизация разлетелась вдребезги, как сверкающая люстра, упавшая на мраморный пол. Самое удивительное заключается в том, что все правящие европейские монархи были в той или иной мере связаны кровными узами.
Первая мировая война ознаменовалась изменением методов ведения войны: от рукопашного боя прежних войн к использованию технологичного оружия, которое практически исключало ближний бой. Все последующие войны были еще более кровавыми.
В 1914 году началась Первая мировая война. В каком страшном сне монархам Германии, Австро-Венгрии, России и Османской империи могло присниться крушение их империй? Они жаждали победы. Фортуна распорядилась иначе. Эти империи были сметены с исторической сцены.
Когда закончилась Первая мировая война, Австро-Венгерская и Османская были разделены, Германская и Российская понесли территориальные потери. На карте Европы появились новые государства.
Революционные потрясения в России и приход к власти Гитлера в Германии также являются прямым следствием Первой мировой войны.