Великое стояние на реке Угре 1480 г.: причины, ход событий и итог

В 15-м веке два противоборствующих войска сошлись на берегах реки. Это историческое событие, известное как стояние на реке Угре, случилось в 1480 году, когда, казалось бы, уже не было монголо-татарского ига.

Прошло 100 лет после кровопролитной Куликовской битвы, ознаменовавшей победу русичей над монголо-татарской ордой. Страной правил Иван III - внук героя поля Куликовского - Дмитрия Донского. Почему же опять нависла угроза захвата русских земель?

Карта-схема великого стояния

Заложники обстоятельств

Ко времени этого события Московским княжеством уже 18 лет правил Иван Васильевич (Иван III), оставшийся в истории как объединитель земель русских во главе с Москвой. Его соправителем в те годы был сын, Иван Молодой.

Именно сын Ивана Васильевича стал во главе русского войска, которое выстроило свои ряды на берегах реки Угры.

Причины противостояния ордынских и русских войск складывались в течение нескольких предшествующих лет. В 1476 году, по некоторым данным - в 1472-м, Великое княжество Московское прекратило выплачивать дань Орде.

Более того, князь Иван Васильевич, отказавшись признавать власть ордынского хана, потоптал ханскую басму (печать ноги хана), посланную для поклонения русским. Князь разодрал басму и выгнал послов, изрядно побив их.

Этого хан Ахмат не мог простить московскому князю и затаил желание отомстить и сломить сопротивление гордого правителя.

Иван III рвет ханскую грамоту

Коварный план хана

Время для нападения, по расчетам хана, было самое удачное.

Московское княжество неспокойно: младшие братья Ивана Васильевича подняли мятеж против него; западные границы Руси атаковал Ливонский орден; германцы пытались захватить Псковское княжество. С восточной стороны угрожал Казанский хан, а на юго-западе стояли для вторжения войска польского короля и литовского князя.

Поэтому ордынский хан Ахмат поспешил выступить против своенравного московского князя. Однако он не рассчитывал на то, что некоторые ханства выступят на стороне Ивана III и тому удастся собрать внушительное войско.

Территория Великого княжества Московского

Действующие лица

Участники стояния на Угре встретились в последний раз. С русской стороны выступили воинские объединения Северо-Восточной Руси, со стороны Большой Орды - вооруженная конница. Встретились враждующие стороны в 1480 году на берегах Угры - притока Оки.

Фактическим главнокомандующим русского войска был князь Данила Холмский, хотя номинальным числился Иван Молодой. Среди опытных военачальников на стороне русичей были князья Волоцкий, Углицкий с дружинами, Звенигородский с диверсионным отрядом, другие храбрые и опытные военачальники.

В союзнических дружинах оказались войска князя Тверского, крымского хана Гирея, с которыми была договоренность до нашествия.

Хану Ахмату удалось собрать огромное войско в 80-90 тысяч сабель. Кроме того, Ахмат рассчитывал на помощь литовских войск, но расчеты эти не оправдались, так как на Казимирские владения напали крымчаки Гирея.

дислокация войск

Преимущество дипломатии

В подготовке к отпору нашествия Иван Третий проявил себя искусным дипломатом. Ему удалось склонить на свою сторону и мятежных князей, и бывших противников.

Стоянию предшествовала попытка Ахмата форсировать Оку, однако, потерпев неудачу, он обошел Засечную линию и через Литву достиг устья Угры, небольшой по сравнению с Окой. Здесь были пологие и доступные на вид берега, ширина - не более 140 метров, то есть с точки зрения переправы план исполнимый.

Однако Иван III разгадал планы хана и перебросил большую часть войск в район Калуги для перекрытия переправы ордынцев. Сам же на три дня отбыл в Москву. Он организовал создание оборонительных сооружений, эвакуацию женщин и детей, спрятал великую княгиню с детьми и государеву казну. Отдал распоряжения об эвакуации жителей приокских городов на случай прорыва врага.

Направил в города стрелецкие отряды для обороны и, помирившись с младшими братьями, получил их поддержку.

В это же время хан Ахмат притормозил передвижение войск и встал близ Калуги, чтобы, дождавшись поддержки военных сил Казимира, двинуться всем вместе на противоположную сторону Угры.

недружественное окружение

У кого нервы крепче

Серьезная подготовка и желание дать отпор татарскому войску объединили князей и воевод. Русские дружины встали на защиту вдоль побережья Угры на 60 верст.

Первый край обороны занимала пехота, вооруженная не только луком и стрелами, но и первым огнестрельным оружием - пищалями и тюфяками (тюфяк пускал за один выстрел несколько стрел).

Зорко следила пехота за неприятелем, не давая переправиться ордынским войскам, мешая им и удерживая ключевые позиции. Кроме того, активно действовали конные разъезды, они обеспечивали связь между русскими отрядами, ловили лазутчиков, оказывали отпор конным отрядам неприятеля при попытке прорваться на территорию русичей.

Ставка Великого князя Ивана Третьего находилась недалеко от основного войска, всего в 50 верстах в городе Кременец, что обеспечивало оперативное и эффективное руководство дружинами во время стояния на реке Угре.

Берег левый, берег правый...

Кто лучше подготовился к военным действиям, показали дальнейшие события.

Шпионы донесли хану Ахмату о прибытии Ивана III в Кременец. Через три дня Ахмат решил наступать.

Но все попытки перейти Угру в начале октября оказались бесполезными. Русские оказали серьезный отпор ордынской коннице: били из пищалей, тех, кто тонул, беспощадно добивали из тюфяков.

А вот татарские лучники, страховавшие переправу своей конницы, оказались бесполезны, они не могли достать до противоположного берега реки, где стояли в обороне княжеские дружины.

Битва на реке Угре за переправу шла четверо суток.

Многотысячное войско ордынцев бесполезно несло потери, им так и не удалось захватить русский берег реки и смять оборону.

Поняв, что быстрый натиск не удается, хан решил встать лагерем у Лузы, отойдя на несколько верст от берега.

Стояние на Угре

Морозы в помощь

Начались переговоры. Иван III тянул время, отправив для переговоров в качестве посла неуступчивого и упрямого Ивана Товаркова. В ответ на требование хана выплатить задолженность за все годы неплатежей Товарков дал категорический отказ и не согласился на возобновление дани.

Переговоры провалились, но время было выиграно, на помощь русским дружинам подоспели свежие войска князей Бориса Волоцкого и Андрея Большого.

А зима в тех краях ранняя. Наступление морозов заковало реки, открыв тем самым ледяной путь неприятелю на Русь.

Объединенное русское войско, сменив оборонные позиции, отодвинулось к Боровску.

Но ордынцы оказались не готовы к зиме, у них не было теплой одежды, достаточного корма для коней и овечьих отар для пропитания войска. Ведь они рассчитывали на быстрое нашествие и не запаслись тыловыми обозами.

Узнав, что русские отошли вглубь своей территории и заманивают в гиблые зимние просторы ордынцев, хан Ахмат тоже отвел части, а в ноябре повернул Орду восвояси. Так и ушли не солоно хлебавши. Великое стояние на Угре закончилось.

Передвижение войск отражает эта карта.

карта великого стояния на Угре

Окончательное свержение ига

Итогом Великого стояния на реке Угре стало не только фактическое, но и формальное свержение ига. От него Русь страдала около 250 лет.

Историческое событие на Руси 1480 года значительно и тем, что сопротивление объединило разобщенные до того княжества, подтвердив необходимость создания центра формирующегося государства.

Великое стояние на реке Угре 1480 года дало не только военную, но и политическую победу над монгольским государством, стало последней попыткой Орды покорить русских. Первые шаги к объединению земель и военных сил были сделаны, а сильное государство, способное противопоставить неприятелю подготовленное и вооруженное войско, заставит сто раз подумать перед нападением.

Объединение вокруг Москвы удельных княжеств стало толчком к формированию сильного русского государства.