Чуваши: происхождение народа, где живут

Происхождение чувашей до сих пор вызывает разногласия в научном сообществе. Среди историков нет однозначного мнения относительно их появления. Но этот удивительный народ сумел спустя века сохранить свою аутентичность. В России чуваши занимают пятую позицию по численности. Большинство из них владеют чувашским языком, единственным сохранившимся и живым из исчезнувшей булгарской группы.

чуваши национальность

Местоположение Чувашской республики

Территория, где живут чуваши, расположена на восточной стороне Восточно-Европейской равнины, большей частью на правом берегу Волги, между ее двумя притоками - Свиягой и Сурой. Ее границы проходят с территориями республик Марий-Эл, Татарстана, Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областями. Входит в состав Приволжского ФО. Столица республики - город Чебоксары.

Чуваши: происхождение народа

Как этнос чуваши сложились большей частью из племен суваров, входящих в состав Булгарского царства. Среднее Поволжье до VI в. н. э. заселяют добулгарские тюрки, пробивавшиеся сюда якобы значительными массами. Это свершается до появления булгарских племен, пришедших сюда с Северного Кавказа и Приазовья. После проникновения этих племен происходит ассимиляция с суварами, которых принято считать потомками чувашей.

Кочевое племя савиров или суваров проживало со II века н. э. в Западном Прикаспии. В IV веке они мигрируют на Северный Кавказ, где часть их образовала Гуннское царство. Другая часть была разорена и вытеснена в Закавказье. После разгрома Гуннского царства в VII-IX веках н. э. племена мигрировали в Среднее Поволжье и вошли в состав Волжской Булгарии.

Именно в это время зарождается чувашский народ, идет слияние культур, традиций, обычаев и религий. Эту теорию подтверждает большое количество фактов, которые тщательно исследовались историками разных поколений.

Далекие предки племен булгар, как все тюрки, вышли из Центральной Азии. По этой территории расселялись предки тюрков – хунны и скифы. Их соседями были монгольские, финно-угорские, маньчжурские, индоевропейские племена. В период III-II веков до н. э. все они были покорены хуннами. Некоторые исследователи считают, что язык чувашей сохранил до наших дней некоторые фрагменты хуннского.

Эта версия большей частью ученых принимается за основную при решении вопроса о происхождении чувашей. Что же дает такую уверенность, каким же способом проявляется булгарское наследие у этого народа?

чуваши происхождение

Язык

Неоспоримым аргументов в пользу этой теории выступает чувашский язык. Большинство исследований подтверждает, что именно он является единственным сохранившимся из булгарской ветви. Он отличается от всех языков тюркской группы, как и булгарский, по двум признакам:

  • ротацизмом – произносимый в тюркских языках звук «з» заменяется в чувашском звуком «р»;
  • ламбдаизмом – звучащий в тюркских языках звук «ш» заменяется звуком «л».

Кроме этого, в истории происхождения чувашей большую роль сыграло изучение текстов поволжско-булгарских надгробий XIII-XVI веков, открытых в XIX веке исследователем из Казани Х. Фейзхановым, где было обнаружено много чувашских слов. В славяно-булгарском документе «Именник булгарских князей» были найдены множественные элементы чувашского языка.

Письменность

Вплоть до Х века письменность булгарских племен существовала на основе древней рунической. В течение X-XV веков тесное общение с мусульманскими племенами Казанского ханства приводит к замене ее арабским алфавитом. С 1769 по 1871 г. постепенно вводилась кириллица. Чувашская письменность ведется на ней. Позднее были добавлены специальные знаки.

чувашский народ

Современный чувашский язык

Он является определяющим в вопросе происхождения чувашей, относится к тюркской языковой семье и входит в булгарскую группу, в которой он является единственным живым языком. Он имеет диалекты:

  • Верховой, или так называемый окающий.
  • Низовой – укающий.
  • Малокарачинский – обособленное наречие с изменением вокализма и консонантизма.

На основе низового постепенно был образован чувашский литературный язык, который является государственным наряду с русским.

Бытовые и культурные параллели

При раскопках древних булгарских и чувашских поселений было обнаружено явное сходство ведения хозяйства, быта, культуры:

  • домов, расположенных внутри усадьбы, выходящих на улицу глухой стеной;
  • украшений ворот и столбов веревочными орнаментами;
  • женской одежды белого цвета, расшитой самобытным орнаментом;
  • украшений;
  • дохристианских религиозных обрядов с элементами зороастризма, характерных для булгарских культов.
чуваши происхождение народа

Чуваши

Происхождение этнонима «чуваш» до сих пор остается спорным. Впервые в письменных источниках это слово появилось после покорения Казанского ханства. В 1552 году в донесении царю Ивану Грозному А. М. Курбский писал, что после переправы через реку Суру начали встречаться по 500, а то и по 1000 человек горных черемисов, которые называли себя «чуваша».

Длительный период времени бытовала версия о связи слов «сувар» или «суваз» с самоназванием этого народа «чуваш». Это утверждение появилось в конце XIX века, после изучения записок путешественника ибн Фадлана. Он в 922 г. посетил земли Волжской Булгарии и сделал записи о том, что здесь проживает булгарское племя «суваров», не пожелавшее принять ислам. Эту же гипотезу в XVIII веке выдвинул русский историк Татищев. На сегодня она остается основной и поддерживается большинством историков.

В соответствии с территорией расселения национальность чувашей делится на три этнографические группы:

  1. Вирья́л, или тури́ (верховые), — проживают в верховьях Волги на северо-западе Чувашии.
  2. Ана́т енчи́ (средненизовые) — проживают на северо-востоке Чувашии. Именно эта группа чувашей расселилась по территориям Поволжья и Урала.
  3. Анатри́ (низовые) — проживают в низовьях Волги на юге Чувашии.

В прошлом эти группы разделяла довольно заметная разница в бытовом укладе и материальной культуре. В настоящее время различие между этими группами сохранилось лишь в языковых диалектах и некоторых обычаях.

чуваши происхождение

Численность и места проживания

По переписи 2010 года общая численность чувашей, проживающих на территории России, составляет 1,435 миллиона человек. Почти 815 тысяч (68 %) их проживают в Чувашской Республике. Большая часть чувашей, проживающих за пределами республики, обосновалось в Татарстане – 116 тысяч. Далее следует Башкортостан – 107 тысяч, за ним Ульяновская, Самарская области и районы Сибири. Большое количество чувашей проживают за границей: в Узбекистане, Украине, Казахстане.

чуваши где живут

Внешние признаки

Длительная история миграции, ассимиляция со многими народами наложили характерный отпечаток на внешность чувашского народа. В настоящее время среди представителей этого народа можно встретить четыре типа внешности:

  1. Европеоидно-монголоидная, или уральская. Присутствует преобладание европеоидных черт у 63,5 % от общего количества народа.
  2. Европеоидная. Тип как со светлой кожей, русыми волосами и светлыми глазами, так и темнокожий тип с темными волосами и карими глазами у 21,1 %.
  3. Монголоидная. С ярко выраженными монголоидными чертами 10,2 %.
  4. Сублапоноидная. Тип с различной пигментацией волос и глаз, с широким и низким переносьем, слабым ростом усов и бороды 5,2 %.

Лучше всего прослеживается происхождение чувашей на генетическом уровне, где представлены гены различных групп, так или иначе повлиявших на образование нации. Наиболее выражены группы схожих галлотипов – североевропейская, славянская, западноевропейская, финно-угорская, еврейская, доставшаяся им от хазар.

Чуваши - интересный, самобытный народ с огромным историческим и культурным прошлым, сумевший сохранить его. Они из поколения в поколение передают свои верования, язык, обряды и обычаи предков, что помогло им сохранить неповторимость и самобытность для своих потомков.