Благородные и простолюдины - сословная иерархия. Кого относили к первому сословию
С зарождением знати и появлением государственных институтов началось разделение людей на различные социальные группы со своими правами и обязанностями по самым разным признакам. Европейское общество долгое время было поделено на сословия.
Рождение нового строя - высшие и низшие сословия
Разделение, существовавшее в Европе после распада Римской империи и зарождения феодального общества, стали называть сословным делением. Само слово «сословие» обозначает с древнегреческого буквально «люди, объединенные друг с другом одним званием, словом, славой». На английском оно звучало estate – имущество, собственность, поместье. Если сказать коротко, сословие - это большие группы людей, объеденные происхождением, их положением в обществе, которые передаются по наследству.
В самый расцвет Средневековья в Европе утвердилась теория трех сословий – первое сословие служит Богу и государству оружием, второе – молитвой, а третье своим трудом.
Хотя были и социальные группы, фактически не относящиеся ни к одному из этих трех сословий. Поэтому часто представителей первых двух сословий называли благородными, а всех остальных простолюдинами.
Рассмотрим подробнее, какие бывают сословия и их особенности.
Дворяне
Дворян и духовенство часто называют одним термином – феодалы (или светские и духовные феодалы). Само понятие "феодал" происходит от слова "феод", что переводится с латыни как земли. Когда у бывших вождей, князей племен оказались в руках большие богатства и земли, они начали раздавать их своим родственникам и приближенным. Раздавались земли вместе с живущими там простолюдинами, которые из свободных людей превращались в зависимых. Но это был не безвозмездный подарок. В ответ их новый владелец должен был служить своему господину. Следовательно, феод - это земли, даруемые правителем своим приближенным в обмен на военную и гражданскую службу. Те, кто получал такие владения, стали называться феодалами. Они фактически становились полноправными хозяевами для местных жителей, которые оказались в положении полурабов. В Европе даже сложилась своеобразная феодальная иерархия, которую еще называют феодальной лестницей.
На высшей ступени этой лестницы находился король, а в самом низу обычные рыцари. Сложился кодекс, регулирующий отношения между дворянами. Широко стали использовать такие понятия, как сеньор и вассал, т. е. хозяин и подчиненный. Каждый феодал подчинялся своему сеньору и имел своих вассалов. При этом существовало правило «вассал моего вассала мне не вассал» что означало буквально следующее – сеньор мог отдавать приказы своему вассалу, но его вассалам нет.
В России выходцев из первого сословия в ранние времена называли боярами, а позднее помещиками. Их основное отличие заключались в том, что бояре были потомками знати, вышедшей из Киевской Руси, а помещики представляли собой новую нарождавшуюся знать. Боярские земли считались их наследственными владениями, а помещичьи нет. К концу XVIII века различия между ними практически исчезли, и они стали представлять единый правящий класс России – дворянство.
Духовенство
Часто духовенство называли не вторым, а первым сословием, так как считалось, что оно представляет Бога на Земле. Второе сословие состояло из всего духовенства, которое традиционно делилось на «высшее» и «низшее» духовенство. Хотя между двумя категориями не было формального разграничения, верховное духовенство было, по сути, духовным дворянством. У христианского, особенно католического духовенства существовала строгая иерархия. На самом верху этой лестницы находился папа римский, или, как у православных, патриарх, а внизу - приходской священник, который был самым близким к обычным людям – мирянам. С другой стороны, «низшее духовенство» (примерно поровну разделенное между приходскими священниками, монахами и монахинями) составляло около 90 процентов второго сословия. Примером этого являлась Франция конца XVIII века.
Третье сословие
Третье сословие включало в себя всех тех, кто не был членом ни одного из вышеперечисленных, и может быть разделено на две группы - городские и сельские жители, которые вместе составляют в разных странах Европы от 89 до 98 % населения. К городским относились небогатые ремесленники. Сельские включали в себя свободных крестьян (владевших своей собственной землей), которые могли быть достаточно обеспеченными, и зависимых крестьян (работающих на земле дворян). Свободные крестьяне платили непропорционально высокие налоги по сравнению с другими сословиями и были недовольны, потому что они хотели больше прав.
У большинства представителей третьего сословия была тяжелая жизнь, сопровождавшаяся физическим трудом и нехваткой пищи. Большинство из них рождались и умирали в таком состоянии. Для людей этого сословия был крайне редким переход в другое сословие.
Сословия уходят в прошлое
Кроме вышеуказанных сословий в разные времена, особенно в позднее Средневековье и раннее Новое время, выделялись такие крупные социальные группы, как горожане (или бюргеры, как их называли в Германии) и купцы. Однако в Европе в эпоху расцвета городов эти понятия иногда обозначали одно и то же. В России сложилась феодальная система со своими особенностями. Феодализм здесь начал формироваться значительно позже, чем в Западной Европе, но и просуществовал до начала XX века. В самый расцвет этой системы при императрице Екатерине II в стране существовало шесть основных сословий: дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство и казачество.
Горожане и купцы стали основой зарождавшихся в Европе в XVIII веке новых общественно-экономических отношений. На смену сословиям постепенно стали приходить классы. Причинами тому стали промышленная революция и последовавшие за ней перемены во всех сферах жизни общества. Люди теперь стали делиться не по происхождению, а по своему финансовому и экономическому положению.
Образовалось два основных класса – буржуазия, большинство представителей которой были выходцами из богатых торговцев и горожан, и пролетариат – большинство бывших крестьян и бедных горожан.
Представители первого класса владели средствами производства (т. е. фактически были работодателями) а представители второго класса были наемными рабочими у них. Значительная часть первого сословия также влилась в класс буржуа.
Сословия в Европе потеряли свою значимость в первой четверти XIX века. Только в России сословная система держалась вплоть до революции 1917 года.