Сословия в России и их характеристика

При царском режиме общество было сильно стратифицировано. Четыре пятых населения составляли крестьяне, но вся власть находилась в руках крошечной правящей элиты, во главе которой стоял царь. Власть царя была абсолютной и считалась ниспосланной Богом.

Русское дворянство

Социальный срез общества

Социальная сословная пирамида Российской империи по переписи 1897 года выглядит так:

  • правящий класс - царь, суд, правительство - 0,5 %;
  • высший класс - дворянство, высшее духовенство, офицеры - 12,0 %;
  • коммерсанты - торговцы, фабриканты, финансисты - 1,5 %;
  • рабочие - 4,0 %;
  • крестьяне - 82,0 %.

Система сословий в России в 18-м веке была тесно увязана с происхождением, служебным положением, образованием и родом занятий. Если говорить кратко, то перечисленная совокупность признаков есть не что иное, как имущественное положение индивидуума. Эта система определяла взаимоотношения социальных групп общества между собой.

Сословия в России во второй половине XVIII в.

В отличие от других европейских стран, межсословные перегородки не были установлены раз и навсегда. Возможности перехода в другое сословие в Российской империи были достаточно гибкими. Это достигалось по мере продвижения по государственной службе, получением государственных наград, учебой. Для инородцев повышение статуса было связано с принятием православия.

Основные сословия и их градация

Свод законов Российской империи 1832 года определял, какие сословия были в России: дворянство, духовенство, горожане и сельские жители. В рамках этих категорий была принята более подробная классификация, называемая внутрисословной группой.

Духовенство делилось на священников и монахов. В обиходе эти группы часто называли белым и черным духовенством, по цвету одежды.

Городские обыватели подразделялись на следующие категории: потомственные почетные граждане и персональные почетные граждане, купечество, мещанство и цеховые ремесленники. Среди горожан выделяли и военное сословие в России, к которому относились низшие воинские чины, уволенные в запас, и бессрочные отпускники.

Царские войска

Иждивенцы обычно включались в сословие главы домохозяйства.

К городским простолюдинам относили людей, у которых была некоторая недвижимость в городе, которые занимались какой-то торговлей, ремеслом или обслуживанием и платили налоги. Эта категория являлась наследственной. Но человека могли исключить из этого сословия по решению суда или мещанской управы.

Крестьянство делили на сельских жителей и городских крестьян.

Инородцы и разночинцы

В категорию сельских жителей входили и инородцы. В это сословие включали нерусских и неправославных представителей коренных народов Сибири, Средней Азии и Кавказа. Инородец, принявший православие, исключался из сословия инородцев и приписывался к другим, чаще всего к крестьянству.

Отдельной категорией, не отнесенной ни к одному из вышеперечисленных сословий, были разночинцы.

Табель о рангах

Царь и охрана

Отдельная стратификация существовала для правительственной бюрократии, которая классифицировалась по Табели о рангах. Высшие чины относились к сословию дворянства. Чиновник низкого ранга был сопоставим с сословием, которое использовалось для всех формальных целей, например для переписи населения.

В Сибири существовало официально признанное сословие ссыльных, в котором выделяли отдельную подкатегорию ссыльного дворянства.

Почетное гражданство

Институт почетного гражданства был введен манифестом Николая I от 10 апреля 1832 года. Так появилось в 19-м веке в России сословие почетных граждан. Они стояли на иерархической лестнице выше купечества и ниже дворянства, освобождались от налогов, воинской повинности, телесных наказаний и т. д.

Звание почетного гражданина было доступно для лиц с ученой степенью, выпускников определенных учебных заведений, людей искусства и отдельных торговцев и промышленников при соблюдении определенных условий.

Податные сословия

Рабочие в России

Все сословия в России были разделены на две основные группы: облагаемые налогом, так называемые податные сословия, которые должны были платить личный налог, и не облагаемые налогом, или привилегированные.

Обязанности, в том числе и размер податей, увеличивались по мере понижения социального статуса. Дворяне и почетные граждане не имели особых обязанностей и были освобождены от налогов. Духовенство было обязано проповедовать слово божье. Купцы первой гильдии были освобождены от части налогов.

Начиная с купцов 2-й и 3-й гильдий и далее вниз по социальной лестнице увеличивался список обязанностей и количество налогов и податей.

С развитием капитализма и упразднением крепостного права в России сословия в 19-м веке уже не соответствовали фактическому социально-экономическому расслоению населения, но использовались до русской революции 1917 г.

В то же время правовая и государственная система постепенно становилась имущественно-независимой, при этом определяющую роль играл имущественный класс личности.

В конце 19-го века русское общество было сильно иерархическим. Царские политические структуры, религиозные ценности, правила землевладения и российский правовой кодекс укрепили социальную иерархию нации, определили ее положение и статус.

Социальная структура России часто изображалась и высмеивалась в визуальной пропаганде. Например, было несколько вариантов "русского свадебного торта". В этих изображениях русское общество показывалось как феодальная пирамида. Высшие классы удерживаются трудом крестьянских, которые находятся под давлением религии и угрозы насилия.

Бедное крестьянство и промышленный рабочий класс составляли более четырех пятых населения, в то время как образованный и профессиональный средний класс России был ничтожно мал по сравнению со странами Западной Европы.

Русская аристократия

Семья Романовых

Помимо самодержавной власти, ключевыми привилегированными сословиями в России были глубоко консервативное духовенство, деспотичная военная и сложная коррумпированная бюрократия. Все они стремились сохранить форму правления, существовавшую со времен Позднего средневековья. Среди этих групп существовали глубоко укоренившиеся предрассудки, порожденные страхом и презрением по отношению к необразованным нищим массам.​

В эту категорию включалась царская семья в самом широком смысле слова и богатое дворянство, которые жили комфортной жизнью, изолированной от недовольства низших сословий.

Дворянские титулы и землевладение были основными детерминантами привилегий в царской России. Царь был крупным землевладельцем, владевшим около десяти процентов пашни в Средней России.

Русская Православная Церковь и ее высшее духовенство также владели большими земельными участками.

Крестный ход

Защищая свое богатство и привилегии, российская земельная аристократия была, пожалуй, самой консервативной силой в империи. Отмена крепостного права в 1861 году позволила многим из них увеличить свои земельные владения, в основном за счет государства и освобожденных крепостных.

Большинство министров царя были из аристократии. Сергей Юльевич Витте, выходец из аристократического рода, но не имевший крупных земельных наделов, в свое время дал такую характеристику царским министрам: "Многие аристократы –невероятно скупые лицемеры, негодяи и бездельники".

Средний класс

В основном представленный городскими жителями, средний класс России работал на государство, как правило, в высших эшелонах бюрократии. Иногда на частный сектор, в качестве владельцев малого бизнеса или подготовленных специалистов: врачей, юристов, инженеров, управленцев.

Промышленный рост в 1890-х годах способствовал расширению среднего класса за счет увеличения числа фабрикантов и предпринимателей. Это были, как правило, хорошо образованные, восприимчивые к либеральным, демократическим и реформистским идеям люди.

Представители среднего класса часто становились членами различных политических партий, например кадетов, а позднее были широко представлены в Государственной думе.

Крестьянство

Крестьянская деревня

Сельские жители были самым крупным и самым низшим податным сословием в России. В нем состояли по крайней мере четверо из каждых пяти русских. Большинство из них работали на небольших участках земли, используя методы ведения сельского хозяйства, которые мало изменились со времен Средневековья.

Сельское хозяйство в России было трудным делом, которое диктовалось почвой, погодой, а иногда чистой удачей. В южных регионах России, где почва была плодородной, а климат более умеренным, было легче. Здесь культивировали зерновые культуры – пшеницу, ячмень, рожь и овес, которые давали неплохие урожаи.

Дальше на север и восток почвы были менее плодородны, что затрудняло выращивание зерновых. Крестьяне здесь выращивали в основном клубневые культуры: картофель, репу, морковь и свеклу. На большей части Сибири почва была малопригодной для земледелия.

Затрудняли получение хороших урожаев и устаревшие методы земледелия. Большинство крестьян использовали только ручной труд, даже вьючные животные были только у зажиточных крестьян.

Изменения после 1861 года

До 1861 года большинство русских крестьян были крепостными и не имели ни правового статуса, ни прав, как свободные люди. Манифест об отмене крепостного права Александра II давал им свободу передвижения и другие права, но последовавшее за этим перераспределение земель оставило тысячи крестьян в худшем положении, чем раньше.

После освобождения лучшие участки сельхозугодий обычно выделялись землевладельцам. Они держали его для себя или сдавали в аренду за высокую арендную плату. Бывшие крепостные получили то, что осталось, но были обязаны оплатить в казну 49 ежегодных выкупных платежей. По сути, им продали их наделы в 49-летнюю государственную ипотеку. Эти платежи часто превышали арендную плату и налоги, которые они платили до 1861 года.

Большинство крестьян жили в небольших деревнях, и это формировало их мировоззрение. Практически все они были неграмотны, редко покидали свою деревню, события за ее пределами их мало интересовали. Шансов на повышение сословного статуса они не имели.