Петр 2-й: биография и годы правления
Петр II Алексеевич являлся российским императором, сменившим на троне Екатерину I. Годы его жизни - 1715-1730. Он доводился внуком Петру I и был сыном царевича Алексея и Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, немецкой принцессы. Он был самым последним из Романовых по прямой мужской линии.
Годы правления Петра 2-го - 1727-1730. На престол он вступил одиннадцатилетним, а умер в четырнадцать от оспы. В силу юного возраста он не имел возможности проявить интерес к делам государства и фактически не управлял страной самостоятельно. Власть была у Верховного тайного совета и в большой степени у любимцев юного правителя, сначала у Александра Меншикова, а после его опалы - у Долгоруковых.
Первые годы будущего императора
У Петра 2-го была сестра, которую звали Натальей, - старше его на один год. Их мать скончалась вскоре после рождения царевича, а отец - через три года после этого. Алексей Петрович закончил свои дни в Петропавловской крепости. Он был обвинен в попытке госпереворота и ожидал приведения в действие смертного приговора. Крестным Петра был его дед, Петр Великий, и сестра последнего Наталья.
За ребенком присматривали нетрезвые няньки, поившие его вином для избавления себя от лишних хлопот. Позже обучению его грамоте и хорошим манерам не уделялось почти никакого внимания. Сначала он не являлся претендентом на престол, так как у Петра I был прямой наследник, его сын, которого также звали Петром.
Не блистал ни умом, ни талантами, но был хитрым и жестоким
Однако после смерти последнего в 1718 году Петр I обратил свои взоры на внука. Меншикову было приказано приставить к великому князю воспитателей, которые не справились со своей задачей. Мальчик оказался полным невеждой, книжек не читал, очень плохо говорил по-русски. После этого к царевичу приставили дипломата А. И. Остермана, но и тот не обременял его науками.
Историки описывают Петра 2-го как юношу взбалмошного, не блещущего ни умом, ни талантами. Монарху не были присущи ни упорство, ни трудолюбие. Он имел особое пристрастие к спиртным напиткам и разного рода увеселениям, а также был жесток, своенравен и хитер.
Интриги вокруг вступления на престол
После смерти Петра к власти в 1925 году пришла его вдова, Екатерина I. Однако она царствовала недолго, и, видя, что ей осталось уже немного, представители высшей знати, конкурируя друг с другом, стали предпринимать попытки попасть в фавориты к молодому Петру, рассчитывая, что именно он станет следующим российским императором. Первоначально лидерство захватил Александр Меншиков. Он использовал все свое влияние на императрицу, чтобы та передала трон внуку Петра Великого.
После смерти Екатерины I в 1727 году малолетний Петр Второй вступил на престол. В силу возраста он не мог самодержавно править государством. Де-факто правил Верховный тайный совет, а Меншиков на первых порах был при Петре Алексеевиче регентом. Коронация Петра проходила в феврале 1728 года. Это осуществилось в Москве, куда вместе со всем двором и переместился новоиспеченный император.
Начало правления Петра 2-го
Он находился у власти меньше трех лет. Страна управлялась по инерции. На словах декларировалось продолжение линии Петра Великого, а на деле процветали интриги и казнокрадство, шла борьба за влияние над юным государем.
Меншикову недолго удалось продержаться в фаворитах, хотя он и успел стать генералиссимусом и главнокомандующим армии. Его, по сути, безграничное влияние на правителя и на государственные дела вызывало большое недовольство в придворных кругах. Его противники сосредоточились на избавлении от всесильного светлейшего князя.
Влияние князей Долгоруковых
Ключ к государю пытались подобрать князья Долгоруковы, которые ходили кругами еще до восхождения Петра на трон и всячески льстили его самолюбию. Они потворствовали страсти молодого правителя к веселой жизни, охоте и кулачным боям вместо внимания к государственным заботам.
В то время как при Меншикове проводились реформы в области внутренней политики, вслед за его опалой управление страной было пущено на самотек. В описаниях иностранных наблюдателей говорится о том, что в государстве царили безвластие и хаос, каждый при любой возможности наживался за счет бесхозного добра.
Проблемы государства никого не интересовали
В период влияния Меншикова Петр 2-й подписал указы, в соответствии с которыми крепостным прощался ряд давних долгов, а каторжникам, отбывавшим наказание за неуплату налогов, объявлялась амнистия. Было смягчено "Уложение о наказаниях": прекращалась публичная демонстрация расчлененных тел преступников для всеобщего устрашения.
Проводились и внешнеторговые преобразования: были снижены, а на ряд товаров и упразднены пошлины, что имело своей целью увеличение торгового оборота с другими государствами и рост доходов казны.
Когда же к власти пришли князья Долгоруковы, о реформах было напрочь забыто. Во всех сферах жизни государства наблюдались проблемы, которые никто не стремился решать. Так, в армии и на флоте наблюдался развал, назревал церковный кризис, участились разбойные нападения. Единственным славным событием того периода было открытие Берингова пролива, состоявшееся в 1730 году.
Два обручения и ни одного брака
О семейной жизни будущего государя заботились с самых юных лет. В связи с вопросом престолонаследия в среде влиятельнейших царедворцов возникла смута, разделившая их на два враждебных лагеря. Для примирения сторон вице-канцлер Остерман внес предложение об обручении царевича Петра с Елизаветой Петровной. Но церковные каноны препятствовали осуществлению такого шага.
Александр Меншиков хотел, чтобы молодой Петр женился на его дочери. Вскоре после того как последний воцарился на троне, князь перевез его к себе в дом, и в июне 1727 года произошло его обручение с Марией, дочерью светлейшего. Она была старше жениха на пять лет и презирала его. А юный император и вовсе рыдал, не желая вступать в брак. Но свадьбе не суждено было состояться, этого не допустила знать, объединившаяся против Меншикова.
Оппозиционной группе, возглавляемой князьями Долгоруковыми, Остерманом и будущей императрицей Елизаветой, удалось восстановить Петра 2-го против всесильного фаворита. В 1727 году, осенью, он был сослан в Сибирь вместе с семьей. Его лишили имущества, всех привилегий и чинов. И помолвка с Марией, естественно, была отменена.
Очередная попытка устроить женитьбу государя была предпринята Долгоруковыми. В 1729 году, в декабре, Петр обручился с Екатериной Долгоруковой. Свадьба была назначена на один из последних дней января, но император умер незадолго до этого.
Ранняя кончина императора
Император Петр 2-й ушел из жизни в начале 1730 года, не дожив и до пятнадцати лет. Причиной смерти было обострение оспы. Незадолго до этого, во время празднования Крещения, проводился парад и освящение воды на Москве-реке. Этот день был очень морозным, и юному монарху суждено было простудиться. У него наблюдался сильный жар и бредовое состояние. Петр хотел отправиться к своей любимой сестре Наталье, которой уже не было в живых.
Кончина правителя была сопровождаема интригами. Иван Долгоруков подделал почерк Петра и составил завещание, назначавшее наследницей престола его сестру Екатерину, с которой был обручен император. Однако тайный совет быстро разоблачил фальсификацию. Государь скончался в Москве, в Лефортовском дворце, поздно ночью. Его похоронили в Московском кремле, в Архангельском соборе.