Соляной бунт: дата, причины и итоги
Соляной бунт, произошедший в Москве в 1648 году, стал результатом налоговой реформы: неэффективной и наносящей вред простым людям. Это было лишь одно из многих восстаний в России XVII века: устав от несправедливости и бесконечной жадности правящих лиц, люди выразили свой протест.
Русское государство после Смуты
В XVII веке подошел к концу тревожный период в истории России, называемый Великой Смутой или Смутным временем и продлившийся без малого 20 лет. За это время страна погрязла в лихорадке войн, стихийных бедствиях и тяжелом социально-экономическом и политическом кризисе. Война с Польшей завершилась к 1618 году, и Россия потеряла немало западных земель. Южные области были выжжены, опустошены, а жители угнаны в плен татарами. Один лжецарь сменял другого, и казалось, что нет конца хаосу, творившемуся в России. Фактически страна находилась в таком же раздробленном состоянии, как и несколько столетий назад: распался государственный аппарат, из-за отсутствия упорядоченных налогов нечем было платить армии.
В 1613 году Смуте был положен условный конец: 3 марта на Земском соборе был избран новый царь, с кандидатурой которого согласились все. Это был молодой 16-летний боярин Михаил Романов.
Первый Романов
Новоиспеченный царь был юн и неопытен, потому первые десять лет он правил при помощи Земского собора. Царствование его нельзя назвать беспроблемным: возродить из пепла страну, наладить отношения с соседями – задача не из легких. Но несмотря на ряд не самых правильных внешнеполитических решений (заключение мира со Швецией и Польшей с последующей потерей земель), Михаилу Романову удалось решить многие внутренние проблемы России.
Царь смог усмирить казачью вольницу, разжигавшую смуту, грамотно выстроил налоговую систему, учитывающую и тяжелое состояние многих разрушенных городов. В народе он считался милостивым и мудрым правителем, думающем о стране, а не только о собственном благополучии.
Реформатор и серый кардинал Борис Морозов
В 1645 году царь Михаил Федорович умирает, и законным наследником престола становится его сын Алексей Михайлович. На тот момент мальчику было 16 лет, и его регентом был назначен боярин Борис Морозов, бывший его воспитателем с 1633 года.
Морозов, всегда мечтавший править, не терял времени. Он окружил себя родственниками и доверенными людьми: его правой рукой был другой боярин, Иван Милославский, чью дочь выдали замуж за царя Алексея Романова, породнившись, таким образом, с царской семьей. Все места в московских приказах были заняты родственниками Морозова, и регент получил безграничную власть.
Будучи жадным и корыстным человеком, серый кардинал Борис Морозов стал буквально разорять московское население, не брезгуя никакими средствами.
Новые реформы
В первую очередь Морозов начал обогащение казны и самого себя с серьезного урезания жалованья государственных служащих, а старых московских князей, имевших какое-то влияние, он отправил в отдаленные области. Постепенно режим жесткой экономии был установлен во всей России, вдвое сократились оклады, и значительно выросли купеческие налоги. Часть податей была упразднена, а в феврале 1646 года был введен единый налог на соль, охватывавший уже всех жителей России.
Если смотреть на произошедшее через призму современности, можно сказать, что одинаковые налоговые условия для всего населения – это и есть грамотная политика гармонично развивающегося государства. Однако налог на соль – чрезвычайно большой – стал для Морозова и его свиты началом конца.
Почему соль?
Вплоть до начала XX века соль была крайне важным продуктом для жителей России. Ее использовали в гораздо больших количествах, чем сейчас, поскольку она была единственным консервантом, позволявшим делать запасы пищи. В век холодильников не надо думать о том, как сохранить рыбу или мясо в течение несколько месяцев, а в XVII веке подорожание, а значит, и недоступность соли, стало проблемой: Морозов обложил налогом самый востребованный продукт.
Причем избежать налога было невозможно, он был косвенным, то есть уже добавленным к стоимости соли. В результате спрос на продукт сильно упал: несмотря на то что людям он был необходим, таких денег (стоимость выросла больше чем вдвое) у них не было. Сократился и рыбный промысел: без соли не было смысла ловить рыбу в больших количествах. Экономя, купцы недосаливали рыбу, из-за чего она быстро портилась. Голод, убытки – число недовольных росло.
Увидев такую неэффективность, Морозов отменил налог в декабре 1647 года, но при этом он решил взыскать все те подати, что были упразднены перед введением налога на соль. От обязательных платежей в свое время были освобождены ремесленники, торговцы, различные работники московских слобод, и теперь на них свалилось гораздо большее бремя, что, послужило причиной соляного бунта.
Ход событий
В каком году и как произошел соляной бунт? Весной 1648 года недовольство достигло крайней степени. Поддержку правительство видело в стрельцах, пушкарях и чиновниках, служилых людях. Однако все они также платили непосильные налоги, ели «морозовскую соль» и страдали от сильного сокращения жалованья.
Дата соляного бунта – 2 июня 1648 года. В этот день царь с патриархом и боярами направлялись в Сретенский монастырь. Для безопасности процессия крестного хода была окружена отрядом стрельцов. Огромная толпа заполнила Красную площадь: люди пытались протиснуться к царю, игнорируя окрики стрельцов, которым пришлось применить плети для разгона народа.
Однако на обратном пути люди все же подобрались близко к царю, окружили его и стали просить выслушать их, умоляли принять челобитные жалобы на Леонтия Плещеева, воеводу, управлявшего Земским собором. Испугавшись, царь Алексей Романов велел боярам принять челобитные, однако те презирали народ, поэтому на глазах у людей разорвали жалобы, после чего стали разгонять восставших кнутами. Толпа рассвирепела, и стрельцам пришлось приложить немалые усилия, чтобы царь со своей свитой могли безопасно скрыться в Кремле.
Толпа не унималась. Люди требовали казнить Плещеева и продажного дьяка Траханиотова, которые наживались, обирая народ. Тогда Морозов приказал созвать несколько тысяч стрельцов, чтобы прогнать мятежников с площади и подавить волнение. К его удивлению стрельцы заявили, что не будут сражаться за бояр против простого народа и скорее примкнут к бунтовщикам, чтобы вместе с ними избавиться от насилия и поборов – часть из них так и поступила.
В Москве начались погромы: мятежники пришли в дома Морозова, Плещеева, Траханиотова. Нашли они и другого дьяка по фамилии Чистой, который неплохо нажился на соляном налоге: его вытащили из бани, где он прятался, и зарубили топорами.
На следующий день в Москве начался пожар, и полгорода выгорело, однако бунт не утихал. Попытки мирных переговоров не увенчались успехом: народ по-прежнему требовал смерти самых жадных мздоимцев. Правительство решило пожертвовать Леонтием Плещеевым, и 4 июля его вывели к лобному месту, но разгневанная толпа забила Плещеева палками и камнями до казни. Морозов прятался во дворце, а Траханиотов успел бежать из столицы в Устюг-Железный.
Пожар все бушевал, и народ стал требовать смерти и других бояр, заседавших в Кремле. Чтобы успокоить людей и прекратить бунт, царю пришлось целовать крест и клясться, что ни Морозова, ни Траханиотова до самой смерти не будет в Москве. Впрочем, народ уже было сложно остановить, поэтому Траханиотова все же вернули в Москву и показательно казнили.
Морозова же царь сослал на время в Кирилло-Белозерский монастырь, однако, когда тот вернулся в Москву осенью 1648 года, у него уже не было особой роли в управлении государством, и царь стал править самостоятельно.
Последствия
Соляной бунт 1648 года стал одним из крупнейших в истории России, по большей части благодаря поддержке стрельцов. В других городах также вспыхивали восстания, однако они были довольно быстро подавлены.
Говоря кратко, соляной бунт показал, насколько вредным и опасным может быть подобное отношение к народу.
После окончания бунта царь задумался о том, как установить в государстве правосудие, чтобы богатые не наживались на бедных. Старый Судебник, написанный в 1550 году, не был напечатан, а потому доступ к нему имело не так много людей. А те, кто имел, утаивали законы и интерпретировали их так, как им было удобно. Нужны были новые законы, доступные и известные всем, так в 1649 году появился свод законов «Соборное уложение», напечатанный и широко распространенный по всей России.