Невская битва: дата, причины и значение
Разоренная нашествием Батыя, средневековая Русь в начале XIII века сдала свои военные позиции и казалась алчным западным соседям легкой добычей. Большая часть мужского населения погибла в боях. Разрозненные княжества не представляли единой сплоченной силы. С северо-запада русские земли атаковали датчане, литовцы, тевтонцы. Были захвачены чудские земли, Смоленск, Псков (бояре сами открыли ворота рыцарям тевтонского ордена). Великий Новгород под княжеством Александра Ярославовича оказался в окружении захватчиков. Первыми посягательство на новгородские земли предприняли шведы. 15 июля 1240 года произошла решающая битва на Неве. Победа в ней открывала шведам доступ к великому торговому пути «из варяг в греки», проходившему через устье Ижоры, а также перспективу овладения Ладогой и Новгородом. Более века эти земли принадлежали Новгородскому княжеству.
Предпосылки Невского сражения
Прибалтийские племена в XII-XIII веках вели междоусобные войны и неоднократно совершали набеги на славянские поселения. Страдала от набегов язычников и Швеция. С целью обезопасить свои рубежи шведы совершали вылазки на балтийское побережье, тем более что веком ранее новгородцы совершили поход на шведскую столицу Сигтуну. Дата Невской битвы выпала на 15 июля.
Северный крестовый поход
В 1237 году Ватиканом был провозглашен крестовый поход на север. Под удар попали финские племена, карелы, прибалтийцы. Годом позже Герман фон Балк (магистр объединенного ордена) объявил о намерении захватить новгородские земли. Рыцари Ордена в 1239 году разработали стратегию захвата с двух флангов: шведское войско, захватив финские земли, рассчитывало подойти с севера, немецкие рыцари должны были теснить русских со стороны Пскова.
Вторжение шведов
В разгар лета 1240 года шведские корабли пришвартовались у русских берегов. Королевское войско возглавил ярл Ульф Карлссон (Фасе) и его кузен Биргер Магнуссон. Ульф Фасе был фактическим правителем при живом короле Эрике XI, которому Биргер Магнуссон доводился зятем. Войско шведов, по некоторым источникам, насчитывало около пяти тысяч. В месте впадения Ижоры в Неву шведы разбили лагерь. Стан был обнесен рвами, из чего можно предположить, что захватчики намеревались в дальнейшем здесь заложить форпост, как и в ранее захваченных землях Восточной Прибалтики.
Ижорские стражи
Биргер предполагал, что Новгород сдастся без боя (либо с «малой кровью»), о чем свидетельствовал ультиматум, выдвинутый шведами: новгородцы должны добровольно склонить головы перед новым королем, в противном случае их ждет порабощение и разорение. Биргер не ожидал, что обескровленная Батыем Русь окажется серьезным противником. Но еще до того как шведы «встали на якорь» у берегов Невы, ижорский староста отправил гонца в Новгород с донесением о появлении вражеского флота. Русские границы в Прибалтике охранялись ижорскими племенами, к тому времени принявшими православие и подчиненными Новгороду. Ижорский «сторож», староста Пелгусий, нес дозор на рассвете того июльского дня, когда шведские корабли направлялись к русским границам. И впоследствии ижорские дозорные неоднократно информировали князя о дислокации шведского войска, которое состояло из народа суоми, норвежских и финских племен. Уведомленный о приближении неприятеля, Александр Ярославович принял решение атаковать внезапно и без промедления силами новгородской рати.
Поход к устью Ижоры
Не дожидаясь поддержки от Киева, Александр Ярославович с княжеской дружиной и немногочисленным новгородским ополчением выступил в поход в начале августа. Заручившись благословением епископа Спиридона у собора Святой Софии, князь напутствовал ратников пламенной воодушевляющей речью о том что Бог не с тем, кто силен, а с тем, у кого правда. Дружина состояла из конников и пешего ополчения, примкнувшего в пути. В их числе были три знатных новгородца со своими отрядами. Дружины продвигались от Ладоги к устью Ижоры, где дислоцировалась армия Биргера.
В каком году была Невская битва: дата, описание
Князь рассчитывал отрезать интервентам путь к отступлению и затем нанести внезапный удар. Пользуясь погодными условиями Балтики, новгородцам удалось перерубить швартовые концы и сжечь три неприятельских корабля. В 11 утра 15 июля 1240 года Александр с дружиной внезапно напали на шведский стан. Во вражеском лагере началась паника. В сече был убит епископ Томас. Биргера Александр «отметил» в область глаза (о чем свидетельствует глубокая вмятина на черепе, которую обнаружили историки, вскрывшие могилу ярла).
Схватка между Александром Ярославовичем и ярлом Биргером изложена в русских источниках (Новгородская первая летопись и Житие Александра Невского) о Невской битве. Других упоминаний об этом поединке нет. После ранения в лицо швед был вынужден оставить поле брани. Ярл Ульф Фасе (именно это имя предводителя упоминают европейские источники) переломить исход битвы не смог, хотя численно шведское войско в три раза превосходило русскую рать. Александру на момент Невской битвы было девятнадцать, Биргеру двадцать три года.
Поражение шведов
Новгородские ратники прорывались через вражеский стан напрямик. Рыцарское войско оказалось разбитым на несколько малочисленных групп, которые новгородские дружины поодиночке начали теснить к Неве. Битва продолжалась до наступления темноты. Оставшиеся в живых шведы погрузились на корабли. Их отходу дружины Александра препятствовать не стали, чтобы избежать нецелесообразных жертв. К утру шведскому войску на уцелевших кораблях удалось отступить к противоположному берегу. В отличие от русской рати, потерявшей в бою 20 человек, шведское войско понесло тяжелые потери: около двухсот человек знатных рыцарей, а погибших вассалов никто не считал.
Это было первое и единственное поражение Биргера Магнуссона, которого русские летописи именуют королем Швеции. За эту победу новгородский князь получил прозвище Невский.
Другие участники сражения
Информации о тех событиях сохранилось очень мало, и она противоречивая. Но летописи упоминают имена героев тех событий, без которых победа не была бы возможна. Отряд Александра в копейном бою смял защитников Биргера. Отрок Савва вместе с князем напал на шатер шведского полководца и подрубил его. Княжеский вассал Ратмир сражался в пешей схватке против двух шведов, но был ранен в бою и погиб. О Сбыславе Якуновиче известно, что сражался он с топором против рыцарей-крестоносцев в самом центре сечи. Ловчий Яков Полочанин сражался рядом с мечом. Подручный князя Гаврило Олексич преследовал убегающего Биргера и взошел с ним на корабль. Летопись отмечает, что Гаврило был сброшен за борт, но выплыл и снова принял бой. От его меча погиб епископ и шведский рыцарь Спиридон. Новгородец Миша также участвовал в операции потопления со своим отрядом.
Противоречия и несоответствие разных источников
Шведские источники не сохранили воспоминаний о Невской битве, как и Ипатьевская летопись. В них также не упоминается о гибели епископа Томаса в 1240 году. Лаврентьевская летопись все же отмечает, в каком году была Невская битва, правда, со ссылкой на 1263 год. Непонятно и поведение шведов. Почему они так долго стояли в устье Ижоры, а не продолжили наступление на Новгород, если их целью было порабощение Руси? Почему их лагерь не был укреплен и охранялся дозорными должным образом? И почему они не ожидали нападения новгородцев, находясь на их территории? Убегая, шведы забрали погибшую знать. Их погрузили на три корабля, воинов неблагородных кровей оставили на берегу. Ряд историков полагает, что в масштабах мировой истории, в частности истории Европы, невское вооруженное столкновение было рядовым пограничным конфликтом, которых во времена крестоносцев происходило немало. Целью подобных столкновений была христианизация языческих племен и захват их земель. Реальное число жертв со шведской стороны доподлинно не отмечено в европейских хрониках, как и военный поход Биргера и аббата Томаса на новгородские земли. Военный конфликт, в котором погибло менее сотни человек, хронисты могли просто не зафиксировать.
Правда или вымысел
Эти противоречия привели к тому, что некоторые историки усомнились в достоверности невских событий:
- Прочие битвы Александра Ярославовича, в частности на Чудском озере, освещены западноевропейскими хронистами, в отличие от битвы на Неве.
- В каком году произошла Невская битва, по летописным источникам достоверно сказать нельзя (есть упоминания о 1263 годе).
- В древних новгородских текстах шведы именуются римлянами.
- Новгородское вече не поддержало князя Александра, а после его победного возвращения выставило из Новгорода.
- Здоровье Биргера не пошатнулось (об этом не сохранилось задокументированных упоминаний) после ранения копьем в лицо.
- Малая численность шведского войска.
- Сомнительную информацию дают и карты Невской битвы (во времена царя Петра I ей приписывали другое географическое расположение).
Доказательства достоверности новгородских летописей
Однако Невская битва кратко все же упомянута в европейских источниках. Названа она «походом епископа Томаса», а не ярла Биргера. По этому поводу есть предположения, что знатный швед с греческим именем Спиридон был не рыцарем, а именно епископом. И возможно, это было одно и то же лицо. Упоминаний о смерти епископа в 1240 году в шведских текстах нет. Возможно, это связано с тем, что епископ Томас управлял на землях покоренной языческой Финляндии.
Есть неопровержимые исторические факты, подтверждающие те события:
- Русские летописи не однозначно указывают, когда была Невская битва, но отражают мелкие подробности этого события, подтверждение которых можно встретить в независимых источниках.
- Датско-немецкий договор о Северном походе.
- Малочисленность войск была обычной для военных конфликтов тех времен.
- Ранение Биргера подтверждено современными европейскими историками и антропологами и новгородскими хронистами.
Отъезд Александра-победителя из Новгорода был недолгим. Политические события вынудили его вернуться через год. В 1242 г. князь Александр при поддержке Ярослава Мудрого и брата Андрея выступил против тевтонских рыцарей на Чудском озере.
Битвы Александра Невского в истории и искусстве
Продвижение Ордена на восток было приостановлено. О том свидетельствуют Новгородские летописи, повествующие о житии молодого князя. Написаны они были спустя 80 лет после невских событий и позже.
- В устье речки Монастырки (Черной) в петровские времена был возведен монастырь в память о битве со шведами. В то время было принято считать, что Невское сражение произошло именно там. Позднее вокруг монастыря разросся целый комплекс церквей и некрополь: Федоровская, Благовещенская, Троицкий собор и Лазаревское кладбище. Позднее туда были перевезены мощи князя Александра, которые до того хранились во Владимире. Павел III присвоил монастырю статус лавры. Захоронения на Лазаревском кладбище стало почетным. В позднейшие времена там были захоронены: Суворов, Карамзин, Глинка, Мусоргский, Ломоносов, Достоевский, Чайковский, Крылов.
- На месте сражения, в устье Ижоры, в начале XVIII века была заложена деревянная церковь. Она несколько раз горела, потому спустя 8 десятилетий на ее месте местными жителями был возведен каменный храм и колокольня. В советские времена помещения храма использовались под склады. А с началом 90-х храм был отреставрирован и снова открыт для прихожан. В 2002 году на монастырском кладбище была возведена часовня с бронзовым образом князя Александра Ярославовича.
Значение битвы на реке Неве
Для Руси победа над шведами возымела большой политический вес и значимость. Она сплотила обескровленные монгольским нашествием княжества и укрепила боевой дух. Ордену не удалось отрезать Русь от Балтийского моря, это означало, что русские княжества по-прежнему имели возможность участвовать в международной торговле. Шведы и немцы признали официальный отказ от притязаний на балтийские земли, находящиеся под властью Руси. То есть экспансия Ордена на восток и передел Восточной Европы были сдержаны. Поэтому год Невской битвы почитается в России как дата освобождения от шведской экспансии.
Святой Александр Невский
Одной из целей Ордена было насаждение католицизма на поверженных территориях. Победа Александра Ярославовича в Невской битве пресекла попытки Ватикана искоренить православие на русских землях. Это было сражение в том числе и за православную веру. Военная доблесть и мужество Александра Невского в битве за Отечество и веру стали причиной его канонизации и причисления к лику святых.