Германия объявила войну России: дата, причины, ход событий

1914 год в корне изменил историю. 29 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а уже 1 августа Германия объявила России войну, и Первая мировая началась. После этого мир уже никогда не сможет быть таким, каким был прежде. Но начиналось все не так уж трагически. По крайней мере, так считали все участники назревающего конфликта. Предыдущий опыт показывал, что боевые столкновения протекали не очень долго, воюющие армии несли потери, но вполне сопоставимые с результатами.

Предпосылки

Покушение в Сараево

В Европе к началу XX века сложилась довольно сложная ситуация. Мир был в основном поделен между самыми расторопными и сильными участниками, но с этим были согласны абсолютно не все. Кое-кто хотел передела, чтобы урвать и для себя кусок, и по возможности пожирнее. Естественно, никто делиться не хотел, и это можно было сделать только силовым путем.

Те же, кто уже имел хорошие владения и колонии, тоже не чувствовали себя спокойно и комфортно. Было необходимо сохранить свои позиции, и по возможности их приумножить. Тем более, что к тому времени стали меняться некоторые ценности. Так одним из важных ресурсов становилась нефть. А она распределялась крайне неравномерно и досталась очень даже не всем. Война буквально стояла на пороге. Возможных противников было много. Но первой именно России объявила войну Германия.

Мнение в Германии перед войной

Более всего себя считала обделенной Германия. Сравнительно недавно обретя свое могущество, эта империя опоздала к разделу мира, но хотела также иметь свою долю в колониальных владениях. Никто не собирался добровольно делиться. Чувствуя свою нарастающую мощь, она стремилась наверстать упущенное, даже если это можно было сделать только ценой кровопролития.

Но и другие страны имели друг к другу претензии. Так Великобритания не могла спокойно смотреть на все возрастающую мощь Германии, опасаясь за собственную гегемонию. Кроме того, особую тревогу вызывало строительство немецкого флота, а моря Англия считала своими на все времена.

Также совсем недавно немецкое государство поддержало буров, когда те воевали против Лондона. Этого английские лорды не забыли и не хотели повторения посягательства на свои владения, которые они считали исконно своими. В добавок, Великобритания стремилась прибрать к рукам и Месопотамию, и Палестину, отняв их у Османской империи. Причина крылась опять же в “черном золоте”. Но туда же нацелила свои планы и поднимающаяся Германия.

Народ Германии узнает о войне

Франция была недовольна результатами Франко-Прусской войны 1870 года, что привело к потере некоторых территорий в пользу Германии. Память еще хранила горечь того поражения, и новая агрессия со стороны немцев мерещилась во всем. Все возрастающая конкуренция германских товаров, которые грозили вытеснить французские, тоже не осталась незамеченной.

Положение России перед войной

Не чувствовала себя спокойно в подобной обстановке и Россия. Ее беспокоила растущая мощь Германской империи, с которой исторически часто складывались непростые отношения. Но не только это. Российская империя стремилась взять под свой протекторат все славянские народы, часть которых проживала на территории Османской и Австро-Венгерской империй.

В добавок, Россия также считала своим законным правом претензии на часть территории Османской империи, и ее беспокоила экспансия немцев в ту сторону. Также турецкий флот грозил взять под контроль все Черное море, что крайне не устраивало Россию. Она всегда считала этот водоем своим, и не собиралась отдавать его кому-либо. Но за Турцией, опять-же, "маячила" Германия.

Добавляла масло в огонь и проблема Польши. Она давно стремилась получить независимость от русского Императора, и в этом с ней был солидарен Берлин, конечно, преследуя цели ослабления России, как одного из вероятных соперников. Но вот Россия, как раз, и не хотела терять свои территории. Все это делало закономерным объявление Германией войны России.

Проблем хватало у всех, амбиций было еще больше. Решить возникшие противоречия можно было только перекроив политическую карту Мира, или убрав с нее несколько сильных игроков, вернув прежний баланс сил. А сделать это было возможно только вооруженным способом. Конфликт в подобных условиях был неизбежен.

Опыт предыдущих войн показывал, что многие подобные противоречия решались военный способом в довольно сжатые сроки. Тем более, что научно-технический прогресс подарил миру пулеметы, артиллерию, автотранспорт и авиацию. Возможная война казалась будет недолгой и не более кровопролитной, чем предшествующие.

Перед грозой

Русская пехота перед атакой

Больше всех войну хотела именно Германия. Она смогла создать мощную и современную на тот период армию, и горела желанием использовать этот аргумент в мировом споре. Но для войны нужен Casus belli - формальный повод. Повод быстро найдется, было бы желание. И он нашелся. Убийство сербским студентом в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда 28 июня 1914 года стало той искрой, которую ждали. Небольшая победоносная война, как тогда многие считали, начиналась.

Кажется странным, что первыми, кому был предъявлен ультиматум немцами, была именно Российская империя. Действительно, основным оппонентом немцы рассматривали именно Францию, а не Россию, и логично было подождать разгрома одного противника, прежде чем начинать войну с другим. Или хотя бы оттягивать начала действий на два фронта на более поздний срок. Так почему Германия объявила войну России в 1914 году?

На самом деле это было логичное решение с точки зрения Германских властей. Дело в том, что они стремились добиться единодушной поддержки в парламенте, но социал-демократы могли быть против. Но именно такое начало они поддержали, ссылаясь на войну против “русского деспотизма”, ссылаясь на более ранее мнение К. Маркса и Ф. Энгельса. Неизбежность того, чтобы Германия объявила войну России в 1914, и дата начала войны были практически предопределены.

Русская армия на марше

В каком году Германия объявила войну России?

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Это была война, но пока еще локальная. Масштабной бойни еще можно было избежать, и такие попытки делались. Но за всем этим стояла Германия, для которой в тот момент мир был не нужен. Оставалось совсем немного, чтобы раздуть настоящий пожар.

Как бы там ни было, 1 августа Германия объявляет войну России. Тогда еще никто не думал, во что это выльется. Вскоре количество участников быстро выросло. По той или иной причине вступили Франция, Англия, и это уже не говоря о менее масштабных странах.

При всей своей неоднозначности, объявление войны Германией России было логичным и вытекало из сложившейся ситуации. К тому же Российская империя предлагала мирным путем решить возникший конфликт между Австрией и Сербией, что не устраивало воинственно настроенное немецкое правительство. А когда втянуто много стран, то и договариваться гораздо тяжелее. По крайней мере, пока все не устали.

Еще 31 июля Российская империя начала всеобщую мобилизацию, что однозначно указывало на подготовку к большой войне. В тот же день Германия потребовала отменить это решение, мотивируя опаской за свою безопасность, но получила вежливый отказ. Получается, что Германия объявила войну России в ответ на эту мобилизацию. Хотя, это тоже был только повод.

Начавшаяся компания быстро переросла в кровавую бойню и имела фатальные последствия для обеих держав. Уже 2 августа немецкие войска заняли город Калиш. А 4 числа этого же месяца германцы учинили в городе расправу над мирными жителями. Стремясь показать свою власть и силу, они убили в общей сложности более ста граждан, которые не были в чем-либо повинны.

Краткое описание боевых действий

Выжженная земля

Вскоре после того, как Германия объявляет войну России, 3 августа, был взят город Ченстохов. А уже 4 августа русские войска перешли в наступление в Восточной Пруссии. Первоначально наступление проходило весьма успешно. Фронт был прорван, русские войска успешно продвигались вперед. Германия понесла тяжелые потери в живой силе. Сказывался и опыт русских войск после войны с Японией, и общий настрой на победу в армии.

Но долго так продолжаться не могло. Постепенно положение в войсках усложнялось из-за растущих линий коммуникаций. Снабжение и управление не успевали за армией, к тому же противник стал перебрасывать резервы на участок прорыва. И уже 17 августа русская армия потерпела тяжелое поражение. А к 3 сентября русские войска вынуждены были отойти на исходные позиции.

Правда, для этого немцам пришлось перебросить часть сил с западного фронта, рвавшихся к французской столице, что, вполне вероятно, спасло Париж. До этого их наступление во Франции шло с большим успехом, но тоже начала тормозиться. Срочная переброска сил против русской армии практически остановила операцию. Как часто бывает, русские своей кровью спасли Европу.

Переход конфликта в позиционный

Война уже тогда стала приобретать затяжной и позиционный характер. Первоначально Германия планировала за 40 дней разделаться с Францией, а потом уже разгромить Россию. Но русское наступление с первых дней войны решительно спутало эти планы. А к этому времени набирала обороты мобилизация всех участников, что делало уже нереальным быстрое окончание конфликта.

Так решение Германии объявить войну России в 1914 году в самом начале, 1 августа, оказалось роковым. Вынужденная вести боевые действия сразу на два фронта, она не смогла осуществить быстрый разгром одного из противников, как это планировала в начале. Превентивное наступление русской армии сыграло в этом решающую роль, но России это обошлось разгромом двух армий.

В дальнейшем боевые действия на этом фронте шли с переменным успехом, но наступал позиционный период, известный как “окопная война”. Теперь решающую роль стала играть разработка новой тактики для преодоления сложных оборонительных линий, способности быстрого переброса подкреплений и припасов, ввода в прорыв свежих сил.

Окопная война

Решающую роль стала играть артиллерия. В этом отношении Германия значительно превосходила Россию как по количеству боеприпасов, так и по количеству стволов. Это преимущество не раз сыграет против Российской империи в "кровавой мясорубке". Санкт-Петербург опирался на устаревший опыт и первоначально делал упор на кавалерию, что было большой ошибкой.

Примерно в это же время южнее русские войска вели бои с Австро-Венгерской армией. Для союзников немцев все здесь закончилось совсем плачевно. В результате противник был практически разгромлен, австрийская армия отступала, и немцам пришлось отправить и туда свои силы, чтобы стабилизировать фронт.

Вклад России в войну

Таким образом, именно участие Российской империи в войне на стороне Антанты больше всего помешало немцам выиграть компанию в кратчайшие сроки. Еще не закончив мобилизацию, испытывая большие проблемы со снабжением, Россия стянула на себя слишком большие силы германцев, чтобы они не могли добить Францию. Это время позволило последней лучше подготовиться к длительной войне.

Возможно, немцы не испытывали бы подобного разгрома и столько проблем, если бы в свое время Германия объявила России войну значительно позже. Но выбор уже был сделан, и все стороны стремительно втягивались в сумасшедшую "мясорубку".

В следующем, 1915 году, Германия сумела нанести России ряд серьезных поражений, заставила ее отступать и оставить значительные территории. Этому способствовали как ошибки командования, так и проблемы со снабжением. Однако вопреки сложившимся обстоятельствам, русская армия хоть и отступала, но сумела сохранить свою боеспособность и не пала духом.

Это помогло в 1916 году взять реванш. В целом этот год стал решающим. Австро-германский блок выдыхался, огромные потери в людях ставили две империи практически на колени. Материальные затраты превысили все мыслимые масштабы. Поражение блока центральных держав, как называли Австрию и Германию, было уже только вопросом времени.

Российская армия же, наоборот, обретала драгоценный опыт. Промышленность постепенно перешла на военные рельсы, поставляя на фронт все необходимое во всевозрастающих масштабах. Казалось бы, еще год, максимум два, и все будет решено победными фанфарами, и пролитая кровь окупится триумфом.

Но 1917 год принес потрясение, которое все изменило в не лучшую для России сторону. Февральская революция оставила Россию без царя. Страна стремительно скатывалась в анархию, а вместе с ней и армия. Народ устал от войны, еще больше устали солдаты. Из-за больших потерь на смену кадровым военным пришли новобранцы, не понимавшие смысла в этой бойне.

Химическая атака

Результатом стало подписание в начале 1918 года позорного Брестского мира. По его условиям уже не царская Россия теряла огромные территории, черноморский флот. Он демобилизовал армию, обязал выплатить Германии огромные контрибуции. Многие считают, что это была плата большевиков за помощь в приходе к власти.

Результат объявления Германией войны России

В результате Первой мировой войны Российская империя распалась и навсегда исчезла с карты Мира. Произошла революция и сменился строй, началась совсем другая история, которая продлилась до конца двадцатого столетия.

Но и Германская империя не смогла пережить этот конфликт. Первая мировая для нее закончилась катастрофой и полным унижением. И как последствия, она умудрилась наступить на эти же грабли второй раз в поисках реванша. Развязала новую войну, поставившую ее снова на грань катастрофы.

Так можно ли было избежать падения двух империй? Изменилось ли что-то, если бы позже Германия объявила войну России, и дата начала Первой мировой была другой? Было ли это возможным спасением? Сомнительно. Неизбежность войны на: слишком тугим был клубок проблем, слишком большой соблазн решить их оружием.

Навряд ли что-то изменилось бы, если даже предположить, что объявление войны Германией России не состоялось вовремя. Санкт-Петербург не мог остаться в стороне от начинающейся бойни. Ее ужасы еще не начались, так что страха в начале войны особо никто не испытывал. Да и о распаде империи помышлять не было оснований.

Зато у Российской империи были свои далеко идущие планы, реализация которых была вполне возможна силовыми методами. Тогда подобное считалось вполне приемлемым: Россия заканчивала реформу в армии, она казалась мощной и практически непобедимой. Были извлечены горькие уроки из неудач русско-японской войны. Было желание доказать всему миру, что русские не разучились воевать.

Немецкие солдаты в плену

О готовности России начать войну говорит и тот факт, что мобилизацию она начала еще до факта объявления Германией войны России. А это уже прямая подготовка к ведению боевых действий. К такому шагу, кроме своих интересов, ее подталкивала и политика Англии, всегда стремящейся воевать чужими руками.

Неизбежность конфликта

Не стоит обольщаться и с поведением немцев. Рано или поздно, но объявление Германией войны России произошло бы. У них тоже были кровные интересы разделаться с этой огромной страной на востоке. Тут и польский вопрос, и возможный раздел Османской империи. Да и на Балканы положила глаз Австро-Венгрия, а это их основной союзник.

При любом раскладе молниеносной победы не получалось. Оборонительные возможности значительно превышали способность армий начального периода войны на наступление. Это и пулеметы, и колючая проволока, и ряды траншей. Не надо забывать и про минные поля.

А авиация и танки только зарождались, так что на них вначале особо полагаться не приходилось. Вот и получается, что воюющие державы в любом случае были обречены увязнуть в позиционном кризисе. С Россией или без, это не особо меняло дело. Воевать по-новому еще только предстояло учиться. И учились на крови. Дата объявления Германией войны России имела свою роль, но не радикальную. Обе державы были уже обречены.