Революция в России: дата, причины, ход и итоги

20-е столетие поистине можно назвать веком революций в России. Они были результатом огромного множества взаимодействующих сил: внутренних и внешних, долгосрочных и краткосрочных, структурных и случайных. Всего за 10 лет страна пережила 3 народных восстания. Какие были революции в России? Каковы причины и последствия этих событий?

1905 год

Косвенные причины революции в России в 1905 г. заключались в социальных, политических, аграрных и промышленных событиях, которые имели место в предшествующем столетии. После аграрной реформы 1861 г. крепостные стали «свободными» крестьянами, хотя они все еще были связаны общинной сельскохозяйственной системой. Она была несправедливой и отсталой, что вызывало у земледельцев возмущение. Эта структура требовала, чтобы они выкупали у правительства землю в рассрочку и платили высокие налоги за предоставленные им наделы. Двойное бремя вызывало негативное отношение к власти.

Царь Николай II и его правительство осознавали отсталость российской экономики и поэтому настаивали на модернизации. Это привело к быстрой индустриализации, которая создала новый класс городского пролетариата. Условия на российских заводах были невыносимыми. В поисках лучшей жизни крестьяне переезжали в города, чтобы работать на заводах и фабриках. Вскоре они начинали понимать, что их положение нисколько не улучшилось.

В этот период общее недовольство рабочих и забастовки стали обычным явлением. Они имели политические цели или были ориентированы только на улучшение экономического положения. Рабочие следовали традициям крестьян, которые в XVII-XIX веках часто устраивали бунты с применением силы.

Император и его правительство планировали начать небольшие войны, чтобы заменить внутреннее недовольство возникшим патриотическим пылом. В 1904 г. Россия вступила в войну с Японией, имея империалистические цели в Маньчжурии. Русские полагали, что японцы были ниже их в социальном и культурном отношении и рассчитывали на легкую победу. Однако Россия проиграла войну, а люди совсем упали духом.

Начало революции в России

В декабре 1904 г. произошла забастовка на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. На других предприятиях города начались бунты в поддержку путиловцев. Число бастующих составило 150 000 человек. 21 января 1905 г. в городе отсутствовало электричество, не выпускались газеты. Все общественные места были объявлены закрытыми.

Причины революции в России

Буржуазно-демократическая революция в России началась с того, что в воскресенье 9 января православный священник Георгий Гапон, который возглавлял поддерживаемую полицией рабочую ассоциацию, привел огромную процессию рабочих к Зимнему дворцу. Он собирался доставить петицию царю. Солдатам, охранявшим дворец, было приказано стрелять, если митингующие минуют определенную точку. Когда это произошло, войска открыли огонь. В результате погибло от 200 до 1000 человек. Это событие назвали Кровавым воскресеньем.

Когда в России была революция

То, что произошло в Санкт-Петербурге, вызвало общественное возмущение и серию массовых забастовок. Они быстро распространились по всем промышленным центрам России. К концу января 1905 г. более 400 000 русских рабочих бастовали в Польше. Были также забастовки в Финляндии и на Балтийском побережье.

Представителей националистических групп возмущала русификация, проведенная после Александра II. Поляки, финны и жители прибалтийских провинций стремились к автономии и свободе в использовании своих национальных языков. Мусульманские группы тоже проявляли активность. Некоторые из них воспользовались возможностью, чтобы урегулировать разногласия друг с другом, а не с правительством. Отдельные националисты предприняли антиеврейские погромы, в ходе которых было убито более 3000 евреев.

Размах революции 1905 года

В июне и июле 1905 г. повсеместно возникало много крестьянских восстаний. Сельские жители захватывали землю и инвентарь, убивали господ. Беспорядки в Польше завершились в июне 1905 г. Лодзинским восстанием.

Октябрьский Манифест, составленный Сергеем Витте и Алексеем Оболенским, был представлен царю 14 октября. Он предоставлял основные гражданские права, позволял создавать политические партии, расширял избирательное право и предусматривал создание Думы в качестве центрального законодательного органа. Царь подписал документ 30 октября 1905 года, сославшись на свое желание избежать резни. Николай II осознавал, что у него недостаточно военной силы для альтернативных вариантов. Он сожалел о том, что подписал документ, сказав, что ему стыдно за это предательство династии.

Манифест был провозглашен. Во всех крупных городах начались стихийные демонстрации в его поддержку. Забастовки в Санкт-Петербурге и других городах официально прекратились. Но была также и отрицательная реакция со стороны консервативных элементов общества. Например, радикальные социалисты и революционеры осудили документ и призвали к вооруженному восстанию, чтобы свергнуть царя.

Восстание 1905 года, проходившее в Севастополе, возглавлял отставной военно-морской лейтенант Петр Шмидт. Оно было направлено ​​против правительства. Повстанцы пропагандировали терроризм, рабочие забастовки, крестьянские волнения и военные мятежи. Это восстание было подавлено только после ожесточенной битвы.

Забайкальская железная дорога попала в руки забастовочных комитетов и демобилизованных солдат, возвращающихся из Маньчжурии после русско-японской войны.

С 5 по 7 декабря в Москве проходила еще одна всеобщая забастовка русских рабочих. На ее подавление правительство отправило войска. 7 декабря началась жестокая бойня. Неделю спустя Семеновский полк был развернут и использовал артиллерию для разгона демонстрантов. 18 декабря, когда погибло около тысячи человек, рабочие сдались.

Причины февральской революции 1917 года

Царь Николай II обладал абсолютной властью над своим народом. Политические, социальные и экономические структуры в России были крайне отсталые по сравнению с другими странами Европы. Нехватка продовольствия и военные неудачи в начале XX в. вызвали забастовки и беспорядки, которые часто жестко подавлялись. Говоря кратко, революция в России в 1905 году привела к некоторым реформам, включая создание Государственной Думы (законодательного собрания). Но в России по-прежнему не было настоящей демократии.

Вступление страны в Первую мировую войну изначально поддерживалось большинством россиян. Инфраструктура государства изо всех сил пыталась обеспечить военных. Российская промышленность почти полностью зависела от иностранного импорта. Когда Германия и ее турецкие союзники блокировали восточные порты России, ее железнодорожное сообщение и системы электроснабжения вышли из строя. Не хватало крестьян, чтобы собрать урожай. Началась серьезная нехватка продовольствия.

Россия переживала войну тяжело. В 1915 г. царь попытался повысить моральный дух бойцов, приняв личное командование армией. Этот шаг имел катастрофические последствия. Николай II оказался плохим военачальником. Теперь его обвиняли в каждом поражении. Ответственной за государственные дела государь назначил царицу Александру. Она не пользовалась популярностью у народа и находилась под влиянием столь же непопулярного мистика Григория Распутина.

Из-за нехватки еды и боеприпасов тысячи российских солдат начали мятеж. Забастовщики и протестанты не видели реформ со стороны правительства, обещанных еще в 1905 году. К началу 1917 г. большинство россиян полностью утратили веру в царский режим.

Ход революции в России и результат

Революция в России

22 февраля 1917 г. (7 марта по новому стилю) работники металлургического завода в Петрограде объявили забастовку. В итоге 200 000 человек заполнили улицы города, требуя убрать царя и прекратить войну. Вскоре почти все промышленные предприятия в Петрограде были закрыты.

Николай II приказал генералу Хахалову подавить беспорядки силой, но войска отказались подчиниться. Они взбунтовались и присоединились к протестующим. Потеряв поддержку армии, царь последовал совету своих министров и отрекся от престола 2 марта 1917 г. Его брат отказался занять его место на троне, ознаменовав конец царского режима.

Царь Николай II

Сразу после революции в России было сформировано Временное правительство. В него вошли члены Думы. Новое правительство не имело конституционной власти и в подавляющем большинстве случаев представляло интересы привилегированных особ. Его позиция также была ослаблена тем, что оно должно было разделить власть с другим органом – Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Это было собрание из более чем 500 человек, избранных простыми людьми.

Несмотря на введение в течение следующих месяцев программы либеральных реформ, Временное правительство решило не выводить Россию из Первой мировой войны. Оно не смогло устранить один из основных факторов февральской революции. Это стало причиной революции в России в октябре 1917 года.

Развитие событий между февральской и октябрьской революциями 1917 года

Владимир Ленин, лидер большевиков, изгнанный в нейтральную Швейцарию, прибыл в Петроград из Цюриха 16 апреля (29 апреля по новому стилю). Он издал свои "Апрельские тезисы". В них утверждалось, что реальный враг – это те, кто посылает пролетариат на войну, а также социал-шовинисты, которые поддерживают военные действия.

Тезисы были зачитаны В.И. Лениным сначала на митинге большевиков, потом на собрании большевиков и меньшевиков. Владимир Ильич планировал взять под контроль большевистское движение и заручиться поддержкой пролетариата, используя лозунги «Мир, хлеб и земля», «Конец войне без аннексий и компенсаций», «Вся власть народу» и «Вся земля тем, кто на ней работает».

Владимир Ильич Ленин

Изначально Ленин не получил широкой поддержки даже среди большевиков, поскольку его идея буржуазной революции в России противоречила принципам марксизма. Но уже в июле около полумиллиона солдат, моряков и рабочих снова вышли на улицы Петрограда. Протестующие стреляли из имевшегося у них оружия в воздух. Демонстрантов разогнали. Временное правительство не свергли.

Историки называют этот период «июльскими днями» и ведут спор о том, была ли это запланированная большевистская попытка захвата власти или стратегия планирования будущего переворота. Ленин бежал в Финляндию, а других членов большевистской партии арестовали. Главой Временного назначили министра Александра Керенского.

Он провозгласил свободу слова, отменил смертную казнь, освободил тысячи политзаключенных и попытался сохранить причастность России к Первой мировой войне. Керенский столкнулся со многими проблемами, связанными с войной. В этот период на фронте все еще наблюдались очень большие военные потери, процветало дезертирство, было организовано движение за вывод России из войны, ощущался большой дефицит продовольствия и материалов. Все это было изложено солдатами, городскими рабочими и крестьянами. Они утверждали, что в итоге революция в России мало что изменила.

Другим важным событием, стало дело Корнилова. Главнокомандующий русской армией генерал Корнилов направил войска под руководством А. Крымова к Петрограду, чтобы восстановить там порядок. Глава Временного правительства испугался того, что войска могут совершить переворот, и приказал развернуть дивизию. 27 августа, чувствуя себя преданным правительством, Корнилов двинулся в сторону Петрограда. Керенский обратился за помощью к Петроградскому Совету. Большевики, меньшевики и эсеры противостояли армии и убедили их отступить. Влияние большевиков на железнодорожников и телеграфистов также оказалось чрезвычайно важным в прекращении движения войск.

После разгрома Корнилова популярность большевиков значительно возросла как в центре страны, так и в областях. 31 августа Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а 5 сентября и рабочие депутаты Моссовета приняли большевистские резолюции по вопросу о власти.

Октябрьская революция 1917 года

В сложившейся ситуации Ленин решил, что пора действовать. 20 октября Петроградский военно-революционный комитет провел свое первое заседание. Среди участников были Иосиф Сталин, Андрей Бубнов, Моисей Урицкий, Феликс Дзержинский и Яков Свердлов.

24 октября 1917 г. Ленин написал письмо членам ЦК, в котором призывал к немедленному вооруженному восстанию против Временного правительства. Лев Каменев и Григорий Зиновьев выступили против этой стратегии. Они утверждали, что большевики не пользуются поддержкой большинства людей в России и международного пролетариата, поэтому должны ждать выборов в предлагаемое Учредительное собрание.

Лев Троцкий поддержал точку зрения Ленина. Он призвал к политической революции в России и к свержению правительства Керенского. Вечером 24 октября большевикам было приказано занять железнодорожные станции, телеграф ​​и Государственный банк. Октябрьская революция в России началась с этих событий. Смольный институт стал штаб-квартирой революционеров и был превращен в крепость. Троцкий сообщил, что начальник пулеметной роты и все его люди на стороне большевиков.

Октябрьская революция в России

На следующий день красноармейцы окружили Зимний дворец. Внутри находилась большая часть кабинета министров страны, но Керенскому удалось бежать из города. Дворец защищали казаки, несколько младших офицеров армии и женский батальон. В 9 часов вечера крейсер "Аврора" дал первый залп. Дворцу был нанесен незначительный ущерб, но военные действия убедили тех, кто защищал здание, сдаться. Красноармейцы во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко вошли в Зимний дворец. Октябрьская революция в России свершилась.

26 октября 1917 г. Всероссийский съезд Советов передал власть Советскому наркому. Ленин был избран председателем.

Каждый советский школьник знал, когда была революция в России. Этот день торжественно отмечался, в городах страны проходили парады. Но в период 1918-1920 гг. жизнь народа была очень тяжелой.

Страна после революции

Гражданская война в России, начавшаяся в 1918 г. вскоре после Октябрьской революции, привела к гибели и страданиям миллионов людей, независимо от их политической ориентации. Война велась в основном между Красной Армией, состоявшей из повстанцев во главе с большевиками, и армейскими офицерами и казаками, буржуазией, политическими группами. "Белые" имели поддержку из других стран, таких как Великобритания, Соединенные Штаты и Япония, но красноармейцы пользовались поддержкой внутри страны, что было гораздо эффективнее. Хотя союзные нации, используя внешнее вмешательство, оказали существенную военную помощь слабо сплоченным антибольшевистским силам, они в конечном итоге потерпели поражение.

Большевики сначала пришли к власти в Петрограде, расширив свое правление за его пределами. В дальнейшем они достигли восточносибирского побережья России во Владивостоке. Менее чем через год последний район этого города, контролируемый белогвардейцами, был сдан, а генерал Анатолий Пепеляев капитулировал в 1923 году.

Несколько вооруженных протестов были начаты против большевиков и их армии в конце войны. Например, произошло Кронштадтское восстание. Правительство решительно его осудило и ответило вооруженным подавлением бунта. Погибло 10 000 человек. Это довольно быстро положило конец мятежам, заставив многих повстанцев бежать в поисках политического убежища.

Царская семья после революции

Романовы были задержаны после февральского переворота в Петрограде. Королевских особ взяли под стражу, когда британское предложение о предоставлении убежища было отозвано по совету короля Георга V. Сначала Романовых поместили в Александровский дворец в Царском Селе. Затем их переправили в Тобольск Тюменской области, а 30 апреля 1918 г. перевезли на поезде в Екатеринбург. В Ипатьевском доме семью держали 78 дней.

Царская семья

Большевики не могли позволить Романовым оказаться в руках белогвардейцев, так как вокруг бывшего царя могли сплотиться антикоммунисты.

Ночью 16 июля 1918 года, собрав членов королевской семьи в подвале, комендант Я. Юровский прочитал им смертный приговор от Уральского исполкома. После этого семь членов династии Романовых и четверо слуг были расстреляны. Революция 1917 г. в России положила конец монархии. После казни убитых сбросили в Ганину Яму, располагавшуюся недалеко от места расстрела, но потом решили их вывезти. Два тела закопали в лесу по дороге, а остальные вывезли за Екатеринбург.

Кости Николая II, его жены и трех дочерей нашел в 1979 г. исследователь А. Авдонин. Перезахоронение состоялось в 1998 году. Романовых погребли в семейном склепе в Санкт-Петербурге.

Надгробие Николая II и его семьи

Останки царевича и четвертой дочери обнаружены в 2007 году, но не помещены в семейный склеп из-за возникшего в Русской православной церкви спора по поводу анализа ДНК.

После социалистического переворота

Революция в истории России сыграла очень важную роль. Мало кто думал, что большевики смогут продержаться долго. Партия слабо удерживала столицу. Им пришлось бороться за власть в Москве, да и поддержка в провинциях была слабой.

Несмотря на то, что захват власти был осуществлен от имени Совета, Ленин не имел намерения управлять страной совместно с представителями других фракций. 4 ноября Совнарком утвердил право принимать законы без одобрения Совета.

Тем временем оппозиционные партии возлагали надежды на выборы в Учредительное собрание, которые должны были состояться в конце ноября. Выбирать участников собрания собирались на основе всеобщего избирательного права (независимо от класса).

Предварительный референдум показал, что партия Ленина проиграла. Его левые конкуренты (эсеры) получили наибольшее количество голосов – около 40 %. Большевики набрали всего 24 %. Но Ленин не играл по демократическим правилам. В декабре Военно-революционный комитет был упразднен. Его обязанности передали организации безопасности, всем известной ЧК. 5 января 1918 г. Учредительное собрание начало работу, но было немедленно закрыто большевистской гвардией.

И для противников, и для сторонников события революции в России в 1917 г. представляли собой наступление социализма. Сторонники политического права считали социализм злом, которое влекло за собой насильственное изъятие частной собственности и попрание индивидуальных свобод. В течение всего двадцатого века советский социализм считался угрозой либеральной демократии и капитализму.

Но многие левые силы приветствовали революцию 1917 г. в России и считали, что она знаменует начало новой эры равенства для всех людей. Октябрьская революция предлагала альтернативу бессмысленной бойне в период Первой мировой войны – правительство, действующее в интересах простых людей.

Октябрьская революция 1917 г. в России и через 100 лет остается знаковым событием в мировой истории, но с марксистской точки зрения его уже нельзя рассматривать в качестве части неизбежного перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Сегодня революция рассматривается в качестве предостерегающего урока истории об опасностях социалистической идеологии.

Согласно этому мнению, социалистические идеи, пропагандируемые лидерами Коммунистической партии, привели к эпохе сталинизма, которая не принесла истинного равенства, но привела к гибели миллионов людей. С крахом коммунистического режима в 1991 г. день, когда в России была революция, больше не отмечается.