Переход Суворова через Альпы: дата и подробности
Каждый любитель как российской, так и европейской истории знает имя генерал-фельдмаршала, графа Рымникского, князя Италийского и, наконец, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
Великий полководец, не потерпевший ни одного поражения, прославился в глазах современников благодаря победам над турками (река Рымник, Фокшаны, крепость Измаил, Кинбурнская коса и другие). Однако после русско-турецких войн, подавления пугачевского и польского восстаний Александр Васильевич ушел в отставку и стал жить в своем имении.
Однако его военная карьера только временно завершилась.
Швейцарский поход — это уникальная военная операция в мировой истории. Прохождение почти 30-тысячной армии, находящейся вдалеке от дома, через горные перевалы и вершины в тяжелых погодных и военных условиях вскружило голову современникам. При этом и сейчас переход через Альпы даже с инструктором является очень тяжелым.
Очень часто это событие сравнивают с аналогичным переходом войск полководца Ганнибала, произошедшим почти за 2 тысячи лет до времен Суворова.
Если же говорить кратко о походе Суворова через Альпы, то получится примерно следующее: после успешной итальянской кампании суворовские солдаты отправились в Швейцарию на помощь австрийским союзникам, но в связи с рядом непредвиденных обстоятельств русской армии пришлось через горные тропы пробираться в сторону Австрии.
Какие цели были у похода? С кем воевал Суворов в Альпах? Каковы итоги экспедиции?
Европа в 1792-1799 гг.
Альпийский поход, как и любой другой знаменитый поход или сражение, проходил на фоне военно-политических процессов в Европе. Мало кто вообще понимает, как в швейцарских землях появились русские войска. Все началось в 1789 году, когда во Франции свершилась Великая Французская революция. Свержение монархии, восстания горожан и крестьян, ослабление экономики, переосмысление ценностей, распространение идей о свободе, равенстве и братстве, установление республиканского правления, якобинский террор — вот последствия революции, потрясшей остальной европейский монархический мир.
Французская революция сначала воспринималась остальными государствами (в первую очередь Австрией, Великобританией и Россией) как обычный бунт. Со временем, когда революционный дух с большой скоростью разнесся среди представителей интеллигенции других стран, когда республиканская Франция стала реальностью, обеспокоенность держав возросла — они увидели для себя угрозу повторения судьбы французского короля.
Революционная Франция в 1792 году начала военную экспансию в соседние страны. Этот шаг побудил страны старого порядка создать коалицию для предотвращения революционной угрозы. В ходе войны 1-й антифранцузской коалиции французская армия проявила себя по-новому, одержав ряд побед. Тогда же в среде армии вышел на сцену совершенно новый тип полководцев — молодые и успешные бригадиры, в частности Наполеон Бонапарт, прославившийся победой под городом Тулон.
Война 2-й коалиции
По итогам первой войны мир с новой французской властью (режим Директории) заключили все союзники, кроме Великобритании. Однако, несмотря на подписанные договоренности, войска Наполеона оккупировали Северную Италию, входившую в сферу влияния Австрийской империи, а также осуществили военную экспедицию в Египет, что затронуло интересы Османской империи и Великобритании. Такие действия побудили союзников снова объединить силы.
Во вторую коалицию вошли:
- Великобритания.
- Австрийская империя.
- Российская империя.
- Неаполитанское королевство.
- Османская империя и ряд других.
В 1798 году военные действия начались с новой силой. К примеру, российский император Павел I приказал эскадре адмирала Ф. Ф. Ушакова освободить Ионические острова. Объединенный русско-турецкий флот выполнил задачу. Ярким эпизодом этого Средиземноморского похода (1798-1800) стала бомбардировка крепости на остров Корфу и последующий захват укрепления.
В Северной Италии же австрийские войска в одиночку не могли изгнать французов. Поэтому французский император обратился за помощью к российскому союзнику с просьбой прислать корпус во главе с фельдмаршалом Суворовым (обязательное условие!). Император Павел согласился и повелел полководцу отправиться в Италию.
Как видно, Швейцарский поход происходил на фоне ярких политических событий, поэтому вести повествование кратко о переходе Суворова через Альпы не приходится.
Итальянский поход 1799 года
Итак, определимся сразу с датами, чтобы избежать хронологической путаницы.
Год перехода Суворова через Альпы — 1799-й. В этом же году 3 апреля фельдмаршал русской армии прибыл в итальянский город Верон к русско-австрийским войскам. Задача освобождения Северной Италии, а впоследствии Швейцарского похода осложнялась неудачными, а порой безответственными решениями австрийских союзников.
Уже 16 апреля Суворов разгромил французов на реке Адда, а на следующий день торжественно вошел в Милан. А в мае был освобожден от войск французского маршала Макдональда (будущий член наполеоновского командного состава) город Турин.
Параллельно в координации с русскими солдатами неаполитанские ополченцы (500 человек) с моря захватили Неаполь (прежде всего морской порт) и близлежащие окрестности. После победы при Требби объединенные войска отогнали французов к городу Нови, где окончательно разбили 30-тысячную армию французов генерала Моро. Остатки революционных войск отступили к последней своей базе в Северной Италии. Казалось, остался единственный рывок, и Франция может уже выйти из войны. Однако в военное дело вмешалась политика.
Военно-политическая ситуация на момент похода Суворова через Альпы
В августе 1799 года союзники запланировали англо-русскую высадку в Голландию, которая должна была привести к вторжению на французскую территорию. Численность десанта составляла бы около 30 тыс. человек. Одновременно Австрия для поддержки десанта вывела из Швейцарии войска. Согласно плану союзников, русская армия Суворова (21 тыс. чел.) должна была переправиться на территорию Швейцарии, где ее ожидал 25-тысячный русский корпус генерала Римского-Корсакова и австрийские отряды генерала фон Готце, оставленные австрийским командующим Карлом до ухода в Голландию.
29 августа австрийцы покинули Швейцарию. Суворову предстояло пройти через швейцарские Альпы в провинцию Швиц на соединение с остальными войсками. Дальнейшая задача — очищение территории Швейцарии от французов и вхождение на территорию Французской республики.
Таким образом, войска союзников распылялись, что было на руку французам, оказавшимся в смертельной опасности на итальянской территории.
Каким образом здесь замешана политика? Великобритания и Австрия опасались роста влияния России на Апеннинском полуострове, так как Суворов и его солдаты обрели настоящую славу среди местных жителей.
Император Павел I согласился с таким планом, но с одним условием: австрийцы должны были снабжать русских продовольствием и боеприпасами, а также достоверными данными о швейцарской местности. К сожалению, союзники подвели.
Начало перехода Суворова через Альпы: бой за Сент-Готард и Чертов мост
31 августа 1799 года суворовские войска выступили из города Алессандрия к Таверне, начальной точке кампании. Здесь австрийцы к моменту прихода русских должны были подготовить провиант и боеприпасы. Но их неподготовленность задержала начало похода на неделю.
Все же 10 сентября объединенные войска покинули Таверне в направлении швейцарских Альп. Им предстояло выйти к провинции Швиц к другим корпусам, о чем было сказано выше. Путь лежал через перевал Сен-Готард.
Войска разделились на две колонны, двигавшиеся вдоль реки Рейс. Грамотное построение войск и их перемещение привели к вытеснению французов во главе с генералом Лекурбом с перевала Сен-Готард и открытию пути к символическому месту, известному, наверное, каждому — Чертову мосту.
Прежде чем перейти к этому мосту с пугающим названием (который, более того, находится в горах), рассмотрим состав командования. Генералы Розенберг, Дерфельден, Каменский и, конечно же, Петр Иванович Багратион, самый любимый ученик старика Суворова — вот активные участники и впоследствии герои перехода Суворова через Альпы. Ниже подробнее рассмотрим их "деяния" в Альпах.
Итак, Сен-Готард освобожден, а отряд Розенберга, вышедший к деревне Урзерн и окруживший французов, и корпус Дерфельдена соединились с основными силами. Все это произошло 13 сентября по старому стилю (дальше все даты тоже по старому стилю). Суворов приказал генералу Каменскому переправиться на левый берег вслед за оставшимися французами, а сам пошел правым берегом через Урзернскую дыру, представляющую собой очень узкую и одновременно низкую галерею в скалах реки Рейс. Удивительно, что через эту дыру мог пройти только один человек с одним вьюком (ноша животного). В армии Суворова насчитывалось 1500 лошадей под вьюки плюс сотни мулов. После Урзерна дорога круто спускалась к Чертову мосту — узкой каменной арке без перил, висевшей над бурной частью реки. После Чертова моста путь шел через другой мостик опять на правый берег. Вот такой, скажем, "лабиринт" предстояло одолеть суворовским "чудо-богатырям". Длина такого препятствия - 2,5 километра.
Русские войска вышли к Чертову мосту, намереваясь пройти через него, однако переходу помешали французы, стрелявшие с противоположного берега и разобравшие часть моста. И тут-то на левом берегу в тылу французов появился отряд Каменского. Его появление стало спасением для армии. Пока Каменский был занят французами, русские солдаты разобрали на бревна находившийся рядом сарай и, перевязав их офицерскими шарфами, перебросили на другой берег. Об этом упоминается в письме Суворова императору Павлу.
От Альтфорфа до Мутенской долины
15 сентября войска вышли к Люцернскому озеру. Вскоре выяснилось, что австрийцы не предупредили об отсутствии переправы через озеро, а плавательные средства были захвачены войсками Лекурба. В таком случае перед Суворовым стояло два варианта:
- Дорога из Альтдорфа к реке Линт, где находился австрийский отряд.
- Дорога из Альтдорфа к верховьям Рейна.
К сожалению, ни одна из этих дорог не вела к Швицу. Узнав от местного старожила о существовании двух горных троп, фельдмаршал принял решение пробираться через горный перевал Кинциг (более 2000 метров), ведущий к западной части Швица. Авангардом стали солдаты Багратиона, а тыл было поручено защищать от Лекурба генералу Розенбергу. В течение 12 часов войска шли горными тропами в холод, с недостатком продовольствия, под непрерывными атаками французских налетчиков, многие солдаты срывались в пропасти. В конце концов 16 сентября авангард захватил деревню в Мутенской долине. К следующему дню подоспели остальные части. И здесь они узнали печальные новости из-под Цюриха.
Кульминация перехода - Мутенская битва
Оказалось, что в битве под Цюрихом главные силы французов под командованием маршала Андре Массены разбили войска Римского-Корсакова, остатки которых отступили в Австрию. Это означало только одно — швейцарская кампания провалилась, следовательно, весь план союзников по разгрому Франции сорван, а войска Суворова остались совершенно одни в каменном альпийском мешке, в окружении французов, узнавших о суворовском маневре.
На военном совете в женском монастыре было принято решение пробиваться с боями к городу Гларусу, а оттуда уже на австрийскую территорию. Продолжать операцию по разгрому французов не было никакого смысла, да и сил с боеприпасами также не было. 19-20 сентября объединенные войска, прежде всего героический авангард Багратиона, опрокинули французскую бригаду в Мутенской долине, что спасло попавшую в окружение бригаду австрийца Ауфенберга. Несмотря на то что до этого во французских войсках царило радостное настроение, более 200 человек утонуло в горных озерах в результате мощной атаки русских штыков.
Бои в Мутенской долине продолжались несколько дней. Деревни, опорные пункты, горные перевалы переходили из рук в руки. Так, деревня Нефельс более трех раз меняла своего хозяина. В результате 23 сентября русские силы прорвались через французские кордоны к Гларусу. Кстати, в ходе боев себя проявил будущий герой войны 1812 года и генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, а маршал Массена чуть было не попал в плен.
Переход через Паникс
Прибыв в Гларус, Суворов узнал, что и австрийский отряд, расквартированный в этом городе, покинул месторасположение. Вскоре Суворова покинул и Ауфенберг. Силы экспедиции таяли на глазах, не хватало боеприпасов, продовольствия, хороших квартир для солдат (имеется в виду место, где можно переночевать, согреться, подкрепиться).
Главнокомандующий выбрал южную дорогу, тяжелую горную тропу, но при этом свободную от французов. Их ждал последний этап испытаний — перевал Рингенкомпф (или Паникс). Была оставлена вся артиллерия, обозы, пришлось оставить на произвол судьбы и тяжело раненных. Переход Суворова через Альпы в этом месте был самым страшным и изнурительным. Но уже к 27 сентября войска вышли к городу Кура. Здесь армия впервые получила продовольствие и тепло.
Окончание похода
Пробыв два дня в Куре, войска восстановились. Затем Суворов прибыл в город Линдау, где соединился с разбитой армией Римского-Корсакова. Началось возвращение в Россию через Баварию. Остановившись на зимних квартирах, армия ожидала новых приказов от императора. 26 ноября по новому стилю русская армия отправилась обратно на родину. Швейцарский поход был окончен.
Потери
В результате перехода Суворова через Альпы в 1799-м русские войска потеряли более 5 тысяч человек, всю артиллерию, значительное количество обозов и лошадей с вьюками.
Французы же, несмотря на их явную победу в Швейцарии, потеряли вдвое больше солдат. Интересный факт: после прибытия в район Кура суворовские войска привели с собой 1400 пленных французов, учитывая, в каких условиях шла армия. При этом ни один русский солдат не оказался в плену у армии Массены.
Итоги
Переход Суворова через Альпы в 1799 году — это героический подвиг русской армии, совершившей, по сути, невозможное: проход через горы в холод, голод и в окружении французов.
Однако Швейцарский поход не достиг своей главной цели — очищения Швейцарии от революционной Франции. Высадка же англо-русского десанта в Голландии, ради которой все это и затевалось, потерпела неудачу, а все отвоеванные Суворовым итальянские земли были потеряны.
Произошло это по причине абсолютно неграмотных и безответственных действий австрийских союзников, больше переживавших за свое влияние в Италии. Также план по переброске войск, который привел именно к развалу фронта, сыграл против союзников и на руку противнику. В результате Павел I пошел на резкий политический шаг: расторгнул союз с Австрией и поменял внешнюю политику России на 180 градусов. То есть начал сотрудничество с Наполеоном против Австрии и Великобритании. Впоследствии это привело к росту торговли с Францией и подготовке совместного похода на британские владения в Индию. Однако смерть Павла I в 1801 году сорвала этот замысел.
Что если бы...
Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. История — это прежде всего фиксация фактов в прошлом. Но давайте немного все же пофантазируем насчет возможных действий союзников в годы 2-й антифранцузской коалиции.
Суворов и Альпы — это следующий раунд действий российской армии в Европе после русско-турецких войн. Это заслуживает особого анализа, хоть краткого.
Итак, главный момент, который сломал исход швейцарского плана, это разгром Римского-Корсакова под Цюрихом. В этом Суворов, конечно же, не виноват. Он прекрасно сам понимал, что русская армия воюет исключительно за австрийско-британские интересы, а отнюдь не за российские (хотя они были). Фельдмаршал, который по итогам похода получил звание генералиссимуса, оказался заложником европейской политики.
Для победы в 1799 году союзникам не надо было делать только одного: выводить российские войска из Северной Италии. К тому времени под французским контролем оставалась только Генуя, и естественным шагом со стороны союзников было бы позволить Суворову с победой завершить Итальянский поход. А там и до Франции недалеко. На самом деле, как показала история, итальянская кампания была принесена в жертву неудачному десанту в Голландии.
Понятно, что коалиция хотела нанести следующий удар с северо-востока и востока, застав врасплох французов. Но ошибки Австрии, неграмотное размежевание войск только помогло Франции. Сам Наполеон потом признавал, что коалиция неправильно воспользовалась талантом Суворова, не дав ему свободу действий.
Память
В Швейцарии чтят память о походе Суворова через Альпы. Каждый год у памятника русским солдатам проводится торжественная церемония возложения цветов. Сам памятник был поставлен в 1899 году (к столетию похода) на деньги князя Голицына у Чертова моста.
Позднее был установлен памятник Суворову и местному старожилу, показывающему полководцу дорогу.
В Санкт-Петербурге по возвращении армии был установлен монумент генералиссимусу Суворову.