Леонид Ильич Брежнев: когда умер, в каком году, дата

15 ноября 1982 года страна, погруженная в траур, прощалась с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичом Брежневым. В последние годы здоровье генсека оставляло желать лучшего. Известие о его кончине, тем не менее, для многих стало неожиданностью.

Как и когда умер Брежнев

Болезни буквально подкашивали Брежнева уже с 1974 года. В списке недугов, предположительно одолевавших генсека, значились рак челюсти, эмфизема, лейкемия и еще ряд заболеваний.

Со значительными нарушениями работало сердце. Нервная система Брежнева была расшатана и очень зависима от снотворного. А по спецзаказу генсеку доставляли препараты для бодрости (названные позже «таблетками Брежнева»). Из-за неудовлетворительного самочувствия Леонид Ильич часто отменял встречи с лидерами иностранных государств, давая пищу для домыслов и слухов. За несколько дней до кончины, 7 ноября, Брежнев на трибуне Мавзолея приветствовал участников парада по случаю годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Соратники и гости отметили тогда, что выглядит генсек хорошо.

Весной 1982 года Брежнев был тяжело травмирован упавшей на него на одном из ташкентских заводов металлической балкой. Травматический шок, сломанные ключица и пять ребер не удержали Леонида Ильича от участия в торжественной церемонии, где генсек награждал республику Узбекистан. Действие болеутоляющих препаратов ослабело, и Брежнев потерял сознание. По мнению медиков, этот случай ускорил кончину генсека.

Сердце Брежнева остановилось ночью 10 ноября 1982 года. Накануне Леонид Ильич ужинал в кругу семьи на государственной даче, после ужина заснул. Когда умер Брежнев? Вероятнее всего, во сне. У личного охранника генсека Владимира Собаченкова, вошедшего утром в спальню генсека, не получилось его разбудить. Собаченков стал делать искусственное дыхание, затем массировать сердце.

Попытки реанимировать Брежнева оказались безрезультатными. Охрана незамедлительно вызвала академика Евгения Чазова, под чьим неусыпным надзором долгие годы находился Леонид Ильич. Чазов сообщил о смерти Брежнева Юрию Андропову, прибывшему сразу же на дачу «Заречье-6».

Когда Брежнев умер, рядом не оказалось личного врача генсека Михаила Косарева, который и должен бы был предпринять попытку реанимации. Вопрос об отсутствии на даче в ту последнюю для Брежнева ночь личного доктора так и остался без ответа. Патологоанатомическая экспертиза подтвердила, что у Леонида Ильича произошла внезапная остановка сердца.

Брежнев на отдыхе

Официальное сообщение о смерти

11 ноября 1982 года в десять часов утра страна узнала о том, что Брежнев умер. Когда по радио, а после в телевизионной программе «Время» прозвучало официальное сообщение о кончине Леонида Ильича, для проведения похорон уже была создана комиссия, возглавляемая Юрием Андроповым.

Текст скорбной новости о смерти генсека и ее причинах на телевидении доверили читать Игорю Кириллову, диктору Центрального телевидения и Гостелерадио СССР. После сообщения о смерти Леонида Ильича Брежнева в стране был объявлен государственный траур.

Газета с сообщением о смерти

Изменения в телевизионных и радиоэфирах

В день, когда умер Брежнев (10 ноября), должен был отмечаться значимый и любимый многими соотечественниками День советской милиции. Телезрители всегда с нетерпением ждали праздничного концерта, который транслировался из Колонного Дома Союзов. Внезапно, без каких-либо оповещений населения, телевизионные и радиоэфиры этого ноябрьского дня подверглись изменениям. Из сетки программ были исключены развлекательные передачи, зазвучали траурные классические произведения. А вместо праздничного концерта показали фильм «Депутат Балтики».

День похорон

15 ноября советские школьники на занятия не пошли, поскольку уроки в школах отменили. Гроб с телом Брежнева был выставлен в Колонном зале Дома Союзов. После прощания в Доме Союзов похоронная процессия двинулась на Красную площадь. Гроб, установленный на артиллерийском лафете, сопровождали воины Московского гарнизона. Генералы и адмиралы несли на бархатных подушечках награды Леонида Ильича. У стен Кремля прошел траурный митинг. На трибуне Мавзолея и на гостевых трибунах стояли руководители советского государства, общественные деятели, военные начальники, главы многих государств, передовики производства.

С соответствующими моменту речами выступили Юрий Андропов и Дмитрий Устинов. Слово предоставили и шлифовщику Московского завода счетно-аналитических машин Виктору Пушкареву. После митинга гроб с телом Леонида Ильича установили у кремлевской стены, где была подготовлена могила. Здесь с Брежневым попрощались члены его семьи.

Юрий Андропов

В 12:45 под звуки государственного гимна СССР и орудийных выстрелов гроб опустили в могилу. В эти же минуты артиллерийские выстрелы раздались в столицах союзных республик, в городах-героях и еще в тринадцати крупных городах СССР. Три минуты звучали гудки предприятий, а также сигналы железнодорожного и водного транспорта.

Затем по Красной площади промаршировали войска Московского гарнизона, отдавая честь покойному Леониду Брежневу, председателю Совета обороны СССР.

Зал Дома Союзов

Миф о падении гроба

После похорон родился миф, что гроб с телом Леонида Ильича уронили в яму. Однако участники похорон утверждали, что это неправда. Просто момент опускания совпал с оружейным залпом, звук которого приняли за удар гроба о дно могилы.

Встреча глав делегаций

В день похорон на встрече в Кремле главы иностранных государств выразили свои соболезнования по поводу кончины Леонида Ильича Брежнева его преемнику Юрию Андропову и другим руководителям советского государства.

Столицу СССР в тот же день покинули делегации иностранных государств, а также представители ООН и ЮНЕСКО.

16 ноября печатные издания СССР разместили на своих полосах тексты соболезнований глав иностранных делегаций по поводу кончины Брежнева.

В 1983 году на могиле был установлен строгий памятник с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и даты смерти Брежнева. Автор гранитного бюста — скульптор Иулиан Митрофанович Рукавишников.

Могила Брежнева

Не всякие свидетели событий тех лет сегодня вспомнят, в каком году Брежнев умер. Но в памяти многих восемнадцать лет так называемой «брежневской эпохи» останутся не как самые плохие.