Георгий Константинович Жуков: каким фронтом командовал, чем знаменит, интересные факты
Кто такой Жуков Георгий Константинович и чем знаменит? Он был величайшим советским полководцем Второй мировой войны, потому что овладел концепцией и практикой ведения вооруженных столкновений задолго до начала войны с Германией. Постараемся рассказать кратко, чем знаменит Жуков.
Военное образование Жукова
Жуков родился в русской крестьянской семье в 1896 году, и его военное образование было формальным и неформальным. По мере продвижения по службе он посещал несколько военных училищ, в том числе престижную Военную академию имени Фрунзе. Он также учился сам, читая и тщательно усваивая передовые теоретические работы ведущих советских военных мыслителей межвоенного периода - Михаила Тухачевского, Владимира Триандафиллова и Александра Свечина - об использовании броневых машин, авиации и массированной пехоты. Их влияние хорошо заметно в ходе операций Жукова во Второй мировой войне.
Где командовал Жуков
Первый вопрос, который задают люди, узнавая об этом человеке: каким фронтом командовал Жуков? На протяжении войны он командовал многими фронтами: Ленинградским, Западным, Южным. Важно знать, что Жуков - один из людей, благодаря которому Советский Союз смог выиграть Великую Отечественную войну. Еще один интересующий многих вопрос: каким фронтом командовал Жуков в 1945 году? В этот момент он командовал Первым Белорусским фронтом и принимал активное участие в наступлении на Берлин. Интересно, что люди, узнавая, каким фронтом командовал Жуков, оставляют без внимания одну очень важную вещь. Стоит отметить, что командовал он не под своим именем. Так под какими псевдонимами Жуков командовал фронтами? Один из самых известных - Юрьев.
Победа на Халхин-Голе
Самым очевидным признаком величия командира является успех в битве, как в обороне, так и в наступлении, когда другие терпели неудачу. Первая победа генерала состоялась в битве при Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года против японцев, вторгшихся в Монгольскую Народную Республику. Советский генеральный штаб поручил Жукову заменить неэффективного генерал-майора Николая Фекленко. Реорганизовав существующие силы, приобретя подкрепление, обозревая поле битвы и перестроив свои силы против сильных и слабых сторон противника, Жуков смог спланировать и начать контрнаступление, которое изгнало японскую имперскую армию из Монголии.
Победа под Ленинградом в 1941 году
Точно так же ему удалось остановить наступление Германии на Ленинград в 1941 году, когда Иосиф Сталин вызвал его, чтобы заменить маршала Климента Ворошилова и спасти город. Как и на Халхин-Голе, Жуков реорганизовал и переместил существующие силы, но не смог получить подкрепление. Он укрепил решимость более компетентных командиров и представил им работоспособный план обороны, который помогал им более двух лет. Каким фронтом командовал Жуков в то время? Именно в этот момент времени он получил под управление Ленинградский фронт.
Защита Москвы
Его третьим крупным успехом и, возможно, самым драматичным и важным для него была защита Москвы. Здесь снова, чтобы спасти ухудшающуюся ситуацию, Жуков собрал подкрепления и направил их на критические участки поля битвы, где они смогли остановить наступление немцев. Одновременно он планировал, а затем, когда его силы прекратили атаку, начал контрнаступление, которое вытеснило немцев из столицы. Это то сражение, чем знаменит Жуков.
Успехи Жукова под Ельней
Первый чисто наступательный успех Жукова пришелся на начало сентября 1941 года, когда он организовал недолгое наступление, которое заставило немцев отступить от Ельни к юго-востоку от Смоленска. Его самым большим наступательным успехом в войне было контрнаступление, которое он спланировал и организовал, чтобы выиграть Сталинградскую битву. Осуществив двойное обволакивание, прорвавшись через фланги 6-й немецкой армии и атаковав глубоко в тылу противника, Жуков окружил немцев в Сталинграде и отбил все попытки их ослабить. Разгром 6-й армии и последующее продвижение советских войск на запад через район Дона вынудили немцев покинуть Кавказ, повысили моральный дух Советского Союза и укрепили веру Сталина в Жукова.
С августа 1942 года Жуков был заместителем главнокомандующего вооруженными силами, служившими непосредственно при Сталине. На этом посту Жуков был военным главой Ставки, верховным главнокомандующим и часто временно служил командующим фронтом (группой армий), контролируя несколько ключевых наступательных действий, особенно во время наступления на Берлин весной 1945 года.
Что помогало Жукову побеждать в сражениях?
Величие Жукова особенно ярко проявилось в его поведении, особенно в его превосходной способности «видеть» поле битвы. После тщательного изучения местности с помощью анализа карты, аэрофотосъемки, визитов на места и сбора информации и разведывательных данных о действиях противника он обычно мог предположить, где лучше всего расположить своих людей, чтобы остановить наступление, провести контратаку или прорваться. Яркими примерами являются наступление на Ельню, оборона Ленинграда, оборона Москвы и контрнаступление под Сталинградом, причем все это произошло до того, как Красная армия накопила подавляющее превосходство в броне, артиллерии и живой силе.
Подобно британскому фельдмаршалу Бернарду Лоу Монтгомери, Жуков понимал важность материального фактора и всегда накапливал большое количество огневой мощи - танков, тактических самолетов и артиллерии для подготовки к боевым действиям. Что еще более важно, он понимал, как использовать эти активы в военных действиях. Действительно, он часто критиковал сверстников и подчиненных за то, что они «играют в войну», а не осваивают современное военное дело. Другие генералы использовали свою пехоту и танки по отдельности, часто не координируя свои действия с артиллерией и редко призывая к тактической авиации. Жуков умело использовал все эти рычаги, чтобы объединять, дополнять, взаимно поддерживать рода войск и подавлять оборону противника.
Личные качества маршала
Помимо огромного успеха Жукова в битве, ему удалось добиться уникальной комбинации личных качеств. Во-первых, он не паниковал, когда дела шли плохо, и это было очень хорошо для Красной армии в 1941 году, ведь многие советские генералы позволили чувствам пораженчества и отчаяния омрачить их суждения. Более того, Жуков был перфекционистом во всем и ожидал того же от других. Это создало склонность к пренебрежению и нетерпимости к некомпетентности как подчиненных, так и коллег, особенно высокопоставленных и ответственных. Трудно было наказывать генералов, но Жуков безжалостно понижал в должности, переназначал или арестовывал любого генерала (кроме, конечно, сталинских соратников), который проявлял некомпетентность, трусость или халатность даже в разгар битвы.
Жуков определенно не был обычным человеком. В отличие от многих своих сверстников, он никогда не пил чрезмерно, и у него не было близких друзей. Он часто был нетерпелив и суров в своих отношениях с подчиненными. Будучи командиром батальона, а затем командиром полка, Жуков стремился вдохновлять непосредственных подчиненных примером, но он также был готов прибегнуть к формальной командной власти и устрашению. С другой стороны, он проявлял гораздо больше доверия к простому солдату, чем многие другие генералы.
Культ личности Жукова среди солдат
Будучи заместителем Сталина, Жуков успешно использовал государственные и военные средства массовой информации, чтобы продвигать свой имидж и внушать уверенность в его военном превосходстве среди солдат. После того как он спас Москву, он стал общенациональной фигурой, репутация которой предшествовала ему. «Где Жуков, там победа», - стало распространенной фразой с 1943 года. Таким образом, именно его успех вдохновил войска, а не его личность. Его имя, связанное с победой, придало солдатам под его командованием большую уверенность и подняло их моральный дух, что, возможно, способствовало как успеху самих солдат, так и его личному успеху. Жуков, конечно, не был непогрешимым, но ему удалось подавить публичность, связанную с неудачами. Он также не был склонен признавать ошибки.
Как Жуков относился к своим подчиненным
Люди, находящиеся под его командованием, часто упускали из виду еще один фактор, который позволил Жукову добиться успеха, - его готовность принять большое количество жертв. Это, конечно, не было редким явлением в Красной армии, но успех Жукова сделал чрезмерные потери менее жестокими по сравнению с генералами, которые растеряли людей без пользы. Эта черта впервые проявилась на Халхин-Голе. Жуков напомнил, что командующий фронтом Григорий Штерн посоветовал ему замедлить темп наступления и сделать перерыв на два или три дня, чтобы перегруппироваться, прежде чем возобновить операцию по окружению, с целью уменьшить потери. Знаменитая фраза маршала Жукова:
Я сказал, что война - это война, и что потери неизбежны, что эти потери также могут быть тяжелыми, особенно когда мы сталкиваемся с таким серьезным и жестоким врагом, как японцы. Но если мы отложим наш первоначальный план на два или три дня из-за этих потерь и осложнений, может произойти одно из двух: либо мы вообще не будем выполнять план, либо сделаем это с большой задержкой, и из-за нашей нерешительности наши потери будут в 10 раз больше, чем мы имеем сейчас.
Еще одним атрибутом Жукова было его умение собирать компетентных сотрудников оперативного планирования. Знаменитая фраза Жукова, приведенная выше, доказывает это. Маршал Александр Васильевский часто помогал Жукову планировать сражения и наступления, привнося в него свой талант, ценный опыт и проницательность. Будучи жестким ответственным работником, Жуков требовал щепетильной скрупулезности от своих подчиненных, когда они собирали и обрабатывали информацию, необходимую для правильного планирования. Знаменитая фраза Жукова о войне говорит, что он старался сохранить время. Он заменял тех, кто не оправдывал его ожиданий, и редко давал второй шанс.
Как Жуков стал маршалом
Великие генералы также часто являются удачливыми генералами. Нельзя сбрасывать со счетов роль удачи в успехе и ее влияние на репутацию генерала. Говорят, что солдат привлекают удачливые лидеры, а неудачников они избегают. Жуков пережил несколько удачных моментов в своей жизни. Во-первых, его путь к высокому званию не был напряженным. В межвоенный период Красная армия просто не имела огромного количества компетентных лидеров, поэтому лучшие из них легко продвигались. Во-вторых, Красная армия быстро расширялась в 1930-х годах, требуя большого числа генералов и предлагая много возможностей для продвижения вперед. В-третьих, Жукова не арестовали и не расстреляли во время большого террора Сталина.
Связи Жукова в правительстве
Жуков сблизился с начальством, которое в свою очередь дружило со сталинским окружением. Эти люди в значительной степени избежали репрессий 1937–1939 годов, тогда как люди из Тухачевского круга были уничтожены. Именно ассоциация Жукова с будущим маршалом Семеном Тимошенко, другом сталинского приближенного маршала Семена Буденного, предоставила ему первую возможность боевого командования на Халхин-Голе.
К счастью, Жуков не принимал участия в Зимней войне 1939–1940 гг. с Финляндией, которая разрушила карьеру многих вовлеченных генералов. Наконец, удача возложила на него ответственность за операции по остановке или отбрасыванию противника, когда они, по существу, выдохлись, например, на Халхин-Голе, в Ленинграде, Москве и Сталинграде. Только в Ельне Жукову пришлось в полной мере противостоять немцам, и это оказалось одним из его откровенно личных успехов.
Отношения со Сталиным
Помимо всего прочего, его отношения со Сталиным позволили Жукову подняться на вершину верховного командования Красной армии и доказать свои способности как великого генерала. Научиться работать со Сталиным и оставаться в его благости было само по себе большим подвигом. Без сомнения, это была враждебная рабочая среда, учитывая непредсказуемую личность диктатора, его неограниченную власть и безжалостность. Работа с главнокомандующими является важной задачей для старших командиров и требует таланта, которым явно обладал Жуков. Среди его наиболее очевидных черт, которые часто остаются за рамками обсуждений генералов, была его преданность начальству. Жуков был верным и послушным приказам. Он чувствовал себя профессионально обязанным давать отчеты своим начальникам, включая Сталина, когда это было необходимо в военном отношении. Компетентность Жукова и высокий интеллект в сочетании с убедительностью и его успехами кажутся ключами к его отношениям со Сталиным. Как только он проявил себя, Жуков был в состоянии противостоять ошибочному вмешательству Сталина.
Надеемся, эта статья в достаточной степени помогла вам разобраться, кто такой Жуков и чем он знаменит.