Варшавский договор: дата, причины и страны

Датой создания ОВД является 14 мая 1955 года. Тогда в Варшаве был подписан договор о создании союзного блока. Всего было сделано 7 подписей под одиннадцатью статьями и преамбулой документа следующими странами: Албания, Болгария, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Германская Демократическая Республика (ГДР) присоединилась в 1956 году; Албания прекратила сотрудничество в 1962 году, в конечном итоге отказавшись от Пакта в 1968 году в свете вторжения в Чехословакию.

Внешняя империя СССР

Проще говоря, Организация Варшавского Договора была «внешней империей» Советского Союза на протяжении всей второй половины двадцатого века. В разгар своих сил Союз стремился занять весь континент. Важно отметить, что единственная кампания, когда-либо предпринятая армиями «братских стран», не была направлена ​​на запад против внешнего врага: вместо этого это была карательная экспедиция по разгрому «Пражской весны» в 1968 году.

135 лет назад Российская империя построила Варшавскую крепость в ответ на польское восстание 1830 года. Она была уникальна тем, что была построена не для защиты города от внешнего врага, а от самого города. Случайное совпадение, конечно, но особенно символично.

1940-е годы: вызов, который остался без ответа

К концу 40-х годов не только лояльные, но и полностью подчиненные режимы были установлены практически во всех странах Центральной и Восточной Европы (единственным исключением из этого была Австрия, где существовали советские оккупационные силы). Здесь гражданская и политическая жизнь должна была исключить все элементы независимости - и остатки прежней политики государств (например, Яна Масарика в Чехословакии), и антигитлеровские формирования времен Второй мировой войны, таких как изгнанные правительства (например, армии Крайова в Польше). Были идеологические чистки и показательные процессы во всех братских странах.

ОВД на карте

С самого создания ОВД легитимность новых правительств была возложена на власть «штыка». Были разные «штыки»: советская оккупационная администрация, службы безопасности, созданные с помощью «советников» из Министерства государственной безопасности СССР, и восстановленные армии, также контролируемые советскими «советниками». Вероятно, лучшим примером таких «советников» был маршал К.К. Рокоссовский, первый командующий Северной группой войск, дислоцированной в Польше, назначенный министром обороны Польши. Сталин "микроуправлял" «странами народной демократии» - он, похоже, не считал их независимыми образованиями, а также полагал, что должен работать над созданием сложной системы взаимоотношений, даже если они имеют только видимость равенства.

Создание ОВД

За "железным занавесом" ожидалось, что холодная война перерастет в третью мировую. Советская Армия сражалась бы одна, считая Восточную Европу исключительно театром военных действий без каких-либо независимых субъектов.

Экономические интересы ОВД и СССР

Не было соответствующего ответа на создание Североатлантического альянса (НАТО) 4 апреля 1949 года, потому что не было абсолютно никого, с кем можно было бы создать коалицию. Правда, были экономические интересы: во-первых, остатки передовой немецкой военной техники должны были быть собраны, а оборудование отправлено обратно в СССР в рамках репарации Германии; во-вторых, нужно было использовать оставшийся промышленный потенциал Чехословакии и создавать предприятия по добыче урана в Германии, Чехословакии, Румынии и т. д. В интересах (прежде всего) военно-промышленного комплекса, был создан Совет взаимной экономической помощи, это было необходимо для интеграции восточноевропейской экономики в советскую.

Несовместимость ОВД и СССР

Однако главной проблемой была несовместимость составных частей стран-членов ОВД: уровни лояльности были слишком разными. Как только Сталин умер 5 марта 1953 г., стало очевидно, что «социальная инженерия», испытанная в СССР - массовые репрессии, коллективизация и т. д., - привела к противоположному результату в Европе. Первыми признаками этого были массовые протесты в Берлине 17 июня 1953 года: они были подавлены советскими танками, но волнения в Польше и Венгрии были еще впереди.

Советский ответ на НАТО пришел не в разгар холодной войны или в поздние сталинские годы, а шесть лет спустя, когда хрущевская «оттепель» шла полным ходом. Почему так было?

Создание НАТО

1950-е годы: асимметричный ответ

Хрущевская оттепель не только принесла новые проблемы, но и открыла новые возможности, включая создание Организации Варшавского Договора. Однако в то время советское руководство не казалось единым в своем мнении о судьбе Европы. Например, в 1953 году Лаврентий Берия предложил Политбюро разрешить Германии объединиться в обмен на ее нейтралитет (это впоследствии использовалось как черная метка против него после его ареста).

ФРГ и Австрия

Договор был сформирован как реакция на то, что Федеративная Республика Германия стала членом НАТО 6 мая 1955 года. Но есть еще одно не менее существенное «совпадение»: 15 мая 1955 года, на следующий день после Варшавского договора, был подписан пакт об объединении Австрии, а оккупационные силы были выведены из этой страны. После принятия договора Австрия объявила себя нейтральной.

Отношения с Японией

19 октября 1956 года была подписана совместная японско-советская декларация. В соответствии с условиями этой Декларации, СССР и Япония будут работать над подписанием мирного договора, и в этом случае Страна восходящего солнца получит два острова Малой Курильской цепи - Хабомаи и Шикотан - с учетом ее последующего нейтралитета. В последние годы это соглашение иногда вспоминается, хотя значительно реже обсуждается Курильский вопрос.

Потенциальный роспуск ОВД и НАТО

Никита Хрущев вспоминал, что изначально самой важной целью образования ОВД был его роспуск в обмен на то, чтобы НАТО делали то же самое. Тогда это не казалось таким невозможным. Но блок НАТО отказался распуститься и через 3 года отверг предложение Варшавского договора о ненападении.

В результате ОВД просуществовал более 30 лет, постепенно наполняя то, что было пустой оболочкой, довольно специфическим и смертоносным содержанием: готовностью оккупировать Западную Европу и задушить свободу в Восточной Европе.

Солдаты ОВД

1960-е годы - взрыв

4 ноября 1956 года советские войска разгромили восстание в Венгрии. Новый статус Южной группировки войск был закреплен в соглашении от 28 мая 1957 года. Части специального корпуса были развернуты здесь из Австрии в 1955 году.

Пражская весна

21 августа 1968 года армии пяти стран ОВД вторглись в Чехословакию. К 16 октября соглашение между Чехословакией и СССР официально закрепило статус Центральной группы войск.

События во время Пражской весны

13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение без какого-либо внешнего вмешательства или участия советской Северной группы войск, дислоцированной в стране с 1945 года.

На Западе это называлось доктриной Брежнева: страны Восточной Европы больше не должны были находиться под "микроуправлением" со стороны СССР, который строил свою систему безопасности на основе концепции «ограниченного суверенитета». Важность взаимных обязательств как части общеевропейской конфронтации была причиной, часто упоминаемой в то время. Другое объяснение показалось бы более логичным, а именно то, что неизбранные режимы просто боялись «эффекта домино» и были вынуждены зависеть друг от друга. Только «штыки» удерживали их у власти, потому что во всех странах «народной демократии» полиция и служба государственной безопасности были многочисленнее, чем довольно маленькие армии. Но оказалось, что собственной армии, находящейся под контролем внутренней государственной службы безопасности, было недостаточно - режимы зависели от присутствия советских войск.

На протяжении многих лет секции «дисциплины и порядка» в различных казармах в Социалистическом лагере демонстрировали свою готовность делать то, что делали другие. Единственная серьезная (не учебная) операция войск Варшавского договора произошла недалеко от Западной Европы. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Объединенные силы начали вторжение в Чехословакию. Генерал И.Г. Павловский командовал отрядом из 500 000 человек и имел в запасе до 5000 единиц бронетехники. В Праге операцию координировал член ЦК СССР К.Т. Мазуров. Пражская весна так напугала «старшего брата» и его союзников, что планирование операции под кодовым названием "Дунай" было начато еще в апреле 1968 года.

Варшавский договор был удобным инструментом при подготовке нападения. Под прикрытием учений «Шумава» (20-30 июня) 16 000 солдат смогли войти в Чехословакию. Учения «Неман» (23 июля-10 августа) тем временем позволили СССР, ГДР и Польше перевести силы и сосредоточить их на северных и восточных границах Чехословакии.

Со временем страны Восточной Европы больше не нуждались в "микроуправлении" со стороны СССР, который строил свою систему безопасности на основе концепции «ограниченного суверенитета».

Передовые эшелоны из 170 000 советских, 40 000 польских, 15 000 венгерских и 2000 болгарских солдат взяли под контроль город. Общая смертность в Чехословакии составила 100 человек, более 500 получили ранения. Армия вторжения потеряла приблизительно 100, главным образом некомбатантов. В начале сентября войска покинули города и ушли в свои гарнизоны; 17 октября войска начали выводить полностью.

Пражская весна

Итоги демонстрации силы

Затем начался процесс нормализации, то есть сохранения режима. Подавление Пражской весны сделало невозможным любой пересмотр неравных отношений между Советским Союзом и странами социалистического лагеря. Это была демонстрация силы перед лицом возможной внутренней оппозиции во всех странах Варшавского договора. Последний показал людям несколько простых истин: изменения и эволюция были невозможны, выжить могли только те, которые сумели приспособиться к системе.

Завершение истории ОВД и последствия

25 февраля 1991 года страны-участницы Варшавского договора подписали так называемую «Будапештскую декларацию». При этом они объявили себя «освобожденными от наследия прошлого, эпохи конфронтации и распада континента».

Падение Берлинской стены

12 марта 1999 года Чешская Республика, Венгрия и Польша вступили в НАТО; Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Словакия присоединились в марте 2004 года; Албания присоединилась 1 апреля 2009 года. Россия и некоторые другие постсоветские государства присоединились к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 1992 году, а к Шанхайской пятерке в 1996 году, которая была переименована в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) после присоединения Узбекистана в 2001 году. В ноябре 2005 года польское правительство открыло свои архивы Варшавского договора для Института национальной памяти, который опубликовал около 1300 рассекреченных документов в январе 2006 года. Тем не менее польское правительство зарезервировало публикацию 100 документов в ожидании их военного рассекречивания. В конце концов, 30 из 100 зарезервированных документов были опубликованы; 70 осталось секретным и неопубликованным. Среди опубликованных документов - план ядерной войны «Семь дней до реки Рейн» - короткая и быстрая контратака с целью захвата Австрии, Дании, Германии и Нидерландов к востоку от Рейна с использованием ядерного оружия в целях самообороны после первого удара НАТО. План был разработан как военная игра 1979 года в полевых учениях и преобразован в официальную доктрину сражения до конца 1980-х годов, поэтому Польская Народная Республика была базой ядерного оружия, сначала до 178, затем до 250 ракет тактической дальности, хотя эти цифры могут отличаться. Доктринально, как советский (наступательный) план сражения, "Семь дней до реки Рейн" дал командирам несколько оборонительных военных стратегий для борьбы с НАТО.

Как можно было понять из данной статьи, ОВД в истории - это момент, которого невозможно было избежать, так как он являлся не столько блоком взаимопомощи, сколько блоком, созданным для противостояния НАТО.