Признание СССР: начало и хронология событий

Дипломатическое признание государства на международной арене – необходимое условие для того, чтобы данное государство могло в полной мере успешно функционировать, решать свои задачи и выстраивать внешнеполитический курс с учетом интересов других государств. Пожалуй, именно в XX веке международное право и межгосударственные взаимоотношения получили небывалое доселе значение. Несмотря на многочисленные кризисы и глобальные противоречия в отношениях между государствами, которых было слишком много в двадцатом столетии, необходимость функционирования системы, в которой был бы возможен диалог между странами, была ясна всем.

Новая Россия в мировой политике

Союз Советских Социалистических Республик – молодое государство, оформившееся в 1922 году на месте бывшей Российской империи, которое неизбежно должно было стать субъектом международных правоотношений. Вполне естественно, что это была все та же Россия, пусть и кардинально реорганизованная, а с Россией на международной арене всегда приходилось считаться. Но советский режим, крепко установившийся после двух революций и Гражданской войны, в 20-е годы 20-го века не воспринимался другими государствами устоявшимся. По приходу к власти большевиков многие верили, что этот режим не протянет и нескольких месяцев. Эти прогнозы не оправдались.

Внешнеполитический курс СССР

В. И. Ленин (Ульянов)

Большевистский режим выстоял. Но внешнеполитический курс СССР был противоречивым в силу двух тезисов В. И. Ленина, которые должны были определять внешнюю политику Советского Союза. Первый тезис, так называемый принцип пролетарского интернационализма, базировался на вере большевиков в мировую социалистическую революцию, которая казалась им пусть и далекой целью, но вполне реальной и осуществимой. Средства для достижения этой цели были самые разные, порой не исключалось даже вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Суть же принципа пролетарского интернационализма состояла в поддержке рабочего класса и антикапиталистических движений в других странах мира.

Советский агитплакат

В свою очередь, второй тезис, принцип мирного сосуществования с капиталистической системой, вступал в явный диссонанс с первым. Этот принцип был похож на своего рода уступку, его суть заключалась в признании необходимости взаимодействия с капиталистическим миром и прекращения изоляции Советского Союза на международной арене. Было необходимо наладить политические и экономические связи новообразованного государства.

Серьезные потери

Октябрьская революция 1917 года

Октябрьская революция не принесла для западных стран ничего хорошего - капиталы, инвестированные в различные материальные объекты на территории России, были для них потеряны. А первое в мире социалистическое государство самим фактом своего образования несло в себе угрозу для капиталистического мира. Поэтому западные государства не торопились с признанием СССР и налаживанием с ним каких-либо связей, во время Гражданской войны некоторые из них оказывали поддержку белому движению и даже засылали на территорию нашей страны интервентов и террористов. Однако подобное положение дел не могло длиться вечно, было необходимо волей-неволей налаживать взаимоотношения с новообразованным государством, а также попытаться вернуть потерянные после революции средства, инвестированные в различные объекты на территории бывшей Российской империи.

Генуэзская конференция

Г. В. Чичерин дипломат

В частности в апреле 1922 года прошла Генуэзская конференция, посвященная вопросам о долгах Российской империи и потерях иностранных капиталистов, чье имущество было национализировано после Октябрьской революции. Представителем СССР на этой конференции выступал нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. Однако добиться компромисса на этой конференции не получилось, вышла совсем забавная ситуация - по подсчетам Советского правительства, сумма ущерба от интервенции западных государств во времена Гражданской войны превысила сумму долгов царской России и Временного правительства, вместе взятых.

Первые соглашения

31 марта 1920 года - день подписания советско-эстонского торгового договора. Было положено начало торговых отношений СССР с европейскими странами.

А спустя год, 16 марта 1921 года, был подписан советско-английский торговый договор, имеющий достаточно большое значение - Англия являлась одной из ключевых капиталистических держав в XX столетии.

6 мая 1921 года - день подписания советско-германского договора, который положил начало не только торговым операциям между СССР и Германией, но и установлению дипломатического контакта - Германия признала представительство РСФСР на своей территории.

Дальше дело было за малым, и вскоре соглашения стали подписываться одно за другим. Соглашения с СССР заключили такие страны, как Норвегия, Дания, Чехословакия, Австрия, Италия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия.

1921 год также ознаменовал собой расширение сфер влияния СССР на Востоке, были заключены соглашения с такими странами, как Иран, Турция и Афганистан. Но до дипломатического признания СССР дело пока не дошло.

Дипломатическое признание СССР

Активное признание Советского Союза на политической карте мира началось в 1923 году. Первой страной, признавшей СССР, был Афганистан. Затем, все в том же 1923 году, Советскую Россию признали такие страны, как Германия, Монголия, Иран, Финляндия, Польша, Турция.

Большое значение имело признание СССР Великобританией в 1924 году - ее правительство во главе с Д. Макдональдом заключило с нашей страной несколько соглашений и признало ее де-юре. Затем СССР признала Италия, правительство Б. Муссолини, а затем - Франция, все в том же 1924 году.

Джеймс Рамсей Макдональд

Также в 1924 году СССР был признан Норвегией, Грецией, Швецией, Австрией, Францией, Мексикой, Албанией, Хиджазом и Китаем.

На 1925 год приходится признание СССР со стороны Японии.

А в 1926 году СССР был признан тремя странами - Саудовской Аравией, Исландией и Уругваем.

В каком году США признали СССР? В 1933-м, и это событие внесло существенные изменения в состояние дел в мировой политике. Также в 1933-м СССР был признан Испанией, в 1934-м - Венгрией, Румынией, Чехословакией и Болгарией.

В 1935 году СССР признала Бельгия, и лишь в 1940-м - Югославия.

СССР и США

Новость о сближении СССР и США

Соединенные Штаты Америки не признавали Советский Союз очень долго. Ведь Америка и по сей день считается оплотом капитализма, и признавать произошедшую социалистическую революцию, угрожающую своим примером благосостоянию американской элиты, никому не хотелось.

Однако время шло, и Советский Союз показывал достаточно выдающиеся результаты в различных сферах, начиная с ликвидации безработицы и заканчивая внушительным развитием промышленности. В тот момент времени США не могли похвастаться благополучным положением дел - разразилась Великая депрессия, в 30-е годы в стране насчитывалось до 17 миллионов безработных, обанкротилась половина банков, а уровень промышленного производства рухнул более чем на 40 %. Вопрос о рассмотрении СССР как торгово-экономического партнера встал довольно остро, особенно учитывая интересы частных инвесторов и финансистов, практически однозначно высказывающихся за нормализацию отношений с бывшей Российской империей. Собственно, признание США СССР в текущих условиях было неизбежно.

Политическая ситуация в мире складывалась довольно непросто. Необходимость обретения политического союзника в лице СССР объяснялась в силу нескольких факторов, в числе которых были агрессивная политика милитаризации в Японии и растущая угроза из Германии, где к тому моменту уже пришли к власти нацисты. А Советский Союз в 30-е годы XX века уже имел достаточно высокий авторитет на международной арене и являлся в принципе одной из наиболее значительных политических сил в мире.

Франклин Рузвельт

Итак, год признания СССР со стороны США - 1933-й. Придя к власти в 1933 году, новый президент США Ф. Рузвельт выбрал курс на сближение с Советской Россией. Политические круги в разных странах мира восприняли эту новость по-разному, многих она даже застала врасплох, в частности японцев. Однако с фактом признания СССР со стороны США, который довольно существенно изменил политическую ситуацию на земном шаре, всем пришлось смириться. Мировая политика вступала в новый этап своего развития. Назревало обострение отношений между отдельными государствами, на горизонте начинала появляться угроза военных действий.

Заключение

Советский Союз, пройдя достаточно длительные этапы восстановления сил, после того как в стране произошли две революции и Гражданская война, все же довольно быстро встал на ноги. На политической карте мира вновь появился серьезный игрок, с которым нельзя было не считаться, - год от года не признавать этот факт западным государствам было все сложнее. Поэтому дипломатическое признание СССР было закономерным и предсказуемым процессом, который только юридически закрепил очевидность существования обновленной России, вопреки всему поднявшейся вновь с колен.