Андрусовское перемирие: дата, условия и последствия заключения
На протяжении всей истории существования России и Польши как отдельных государств между ними то и дело вспыхивали конфликты. Еще в Х веке князь Владимир Святославович совершал походы на Польшу. Длительный перерыв в каких-либо военных действиях был с конца XIII до середины XVI века. Смутное время стало тяжелым испытанием для России, участвовавшей в изнурительной Ливонской войне (1558-1583) против Польши и Швеции и потерявшей земли, людей и статус.
В 1654 году разгорелась очередная Русско-польская война – пришло время вернуть России утерянные в Смутное время территории.
Тринадцатилетняя война: предпосылки и ход войны
Заполучив после Ливонской войны Смоленскую, Черниговскую и Северскую области, Польша пыталась контролировать и прочие территории. Несмотря на Вестфальский мирный договор 1648 года, закрепивший право каждой европейской страны и ее народа на выбор формы исповедания христианской веры, правительство Речи Посполитой продолжало политику насильственного внедрения церковной унии, подчинявшей православную церковь папскому престолу при сохранении внешней обрядности. Наибольшее сопротивление оказывали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого – регулярные восстания и нетерпимость к навязываемым устоям хорошо отображены в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».
Военные действия то утихали, то возобновлялись, и в 1651 году царь Алексей Михайлович заявил на Земском соборе о готовности принять в российское подданство Украину. Даже если этого не произойдет, участие в конфликте России усиливает украинскую сторону и ослабляет польскую, а кроме того, появились шансы на возвращение Смоленской области.
Однако до момента, когда Украина согласилась перейти в подданство к России, прошло еще три года, и лишь 8 января 1654 года вопрос о воссоединении двух стран был решен практически единогласно. Для России это означало начало войны с Речью Посполитой.
Условно можно выделить три крупные военные кампании, между которыми были недолгие периоды перемирия и война со Швецией.
Кампания 1654-1656 годов ознаменовалась возвращением России Смоленска, Полоцка и Витебска, а также захватом стратегически важных городов: Минска и Вильно. После таких удачных военных действий между Россией и Польшей было заключено непродолжительное перемирие из-за угрозы для обоих государств со стороны Швеции.
Вторая кампания 1657-1662 годов была менее успешной. После смерти Богдана Хмельницкого его место занял новый гетман Выговский, заключивший невыгодный союз с Речью Посполитой, из-за чего была возобновлена Русско-польская война. Впоследствии русская армия потерпела ряд поражений, а поляки вернули себе литовские и белорусские территории, отвоеванные ранее Россией.
Третья кампания, 1663-1667 годов, подвела к завершению войны. Сражения продолжались еще несколько лет, однако в 1666 году начались переговоры о мире, а в январе 1667 года в деревне Андрусово возле Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, положившее конец затянувшейся войне. Это было важное, хоть и вымученное решение.
Заключение Андрусовского перемирия
Король Польши осознавал, что после стольких лет противоборства силы были на исходе. Россия, в свою очередь, была озабочена казачьими разбоями, башкирским восстаниями, набегами кочевников – ей было уже не до затянувшейся войны с Польшей. Обе страны хотели мира, но условия, которые бы устраивали всех, никак не получалось подобрать. Переговоры возобновились лишь в апреле 1666 года и проходили крайне тяжело.
Большим упущением царя Алексея Михайловича было доверять и полагаться на главу русской делегации Афанасия Ордина-Нащокина. Вместо того чтобы договориться о взаимовыгодном разделении территории, Ордин-Нащокин, ярый полонофил и приверженец союза с Речью Посполитой, любой ценой и на любых условиях буквально отдавал Киев Польше. Он пытался убедить царя, что это вовсе не большая жертва, и это «возвращение» Киева польскому королю. На это он, впрочем, не имел полномочий, и уже после заключения Андрусовского перемирия, не желая развязывать новый конфликт, царь продолжил переговоры относительно Киева. Позже на два года Киев переходит к России, но взамен Россия обязуется оказывать военную поддержку Польше в назревающем конфликте против Турции и Крыма.
Кроме того, в результате мирного договора к России отошли все земли, утраченные во время Смуты, а Запорожская Сечь стала совместно управляться Польшей и Россией.
Договор был подписан до 1678 года, а после продлен еще на 13 лет.
Война после войны
Андрусовское перемирие 1667 года прекратило войну России с Речью Посполитой, однако на Украине продолжалась смута, открыто поддерживаемая военной силой крымского хана. Османская империя заявила свои претензии на Правобережную Украину (которая по мирному договору отошла Польше). Из-за этого в 1667-1669 годах происходили постоянные столкновения между гетманами Право- и Левобережной Украины, а дополнялось все это самостоятельной позицией Запорожья.
В результате длительной напряженной борьбы Алексею Михайловичу удалось не только удержать в своих руках возвращенные территории, но и Левобережную Украину с Киевом.
Вечный мир
После ожесточенных войн Речи Посполитой и России против Османской империи король Польши понял, насколько важно иметь сильного союзника. И в 1686 году, спустя 20 лет после окончания войны, был заключен бессрочный договор, носивший символичное название «Вечный мир» (в польской историографии - pokój Grzymułtowskiego, по имени познаньского воеводы, представлявшего польскую сторону).
Согласно договору, Киев полностью переходил к России – и за это царь заплатил 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь также вышла из-под польского протектората. Россия обязалась быть союзником Польши и других стран, ведущих войну против Турции. Кроме того, был урегулирован давний конфликт с религиозной нетерпимостью: православные в Польше больше не были изгоями, государство предоставляло им свободу вероисповедания.
Историческое значение перемирия
Рассматривать пользу или вред Андрусовского перемирия с Речью Посполитой стоит с позиции как минимум трех стран. Для Великого Княжества Литовского, в состав которого входила Речь Посполитая, мирный договор был выгодным: исторические территории остались нетронутыми, а то, что было захвачено Россией, им было возвращено.
Для Украины и война, и перемирие были одним большим ударом: фактически украинские земли были разделены без ведома и участия гетманов. Это привело к радикальному решению о переходе Гетманщины под турецкий протекторат, однако этому удалось противостоять. Также не стоит забывать и о последствиях войны для белорусского народа: по отметкам некоторых исследователей, это был настоящий геноцид, унесший жизни огромного количества сынов Беларуси.
Россия от Андрусовского перемирия лишь выиграла: за ней были закреплены крупные территории, а на почве обострившегося турецкого конфликта произошло сближение с Польшей.