«Вечный мир» с Польшей: дата подписания, условия и значение

Андрусовское перемирие – предпосылка «Вечного мира» с Польшей. Объединение Литвы и Польши в XVI в. столкнуло политические интересы Москвы и Варшавы. Взаимоотношения держав были подорваны смутой в начале XVII в., во время которой Москва была занята польскими боярами. Царь Алексей Михайлович, сменивший на троне Ивана IV, продолжил противостояние с Речью Посполитой, ослабив тем самым ее политическую и военную мощь.

Заключение мирного договора между Россией и Речью Посполитой

Вечный мир 1686 года

Переговоры были продолжительные, с февраля по май 1686 года. Польша не желала удовлетворить притязания Москвы на Киев и Смоленщину. Позиция России в переговорах была жесткой, отступать от приднепровских земель без кровопролития Москва не желала. В итоге 6 мая (26 апреля по юлианскому календарю) все же состоялось заключение «Вечного мира» с Польшей. Мирный договор стал логическим завершением предшествующего Андрусовского перемирия 1667 года, которому пророчили недолгое будущее. Андрусовское перемирие стало завершением Русско-польской войны. Боевые действия между Россией и Речью Посполитой более не возобновлялись и переросли в подписание мирного договора.

Передел границ

«Вечный мир» 1686 года между Россией и Польшей стал первым шагом к перераспределению политического влияния среди стран Восточной Европы. Речь Посполитая отказалась в пользу Российского царства от Левобережной Малороссии, Запорожья, Киева и Смоленска.

Андрусовское перемирие 1667 г.

Названный «Вечным миром» пакт завершил вековое противостояние двух великих держав Восточной Европы того времени. По условиям договора должен был произойти существенный передел границ. Киев отходил России вместе с частью земель Левобережной Украины, городами Смоленск, Чернигов и Стародуб. «Вечный мир» с Польшей поставил точку в войне, длившейся с 1654 года. Мирный договор был подписан князем Василием Голицыным, дипломатом, начальником Посольского приказа и фаворитом царевны Софьи. Со стороны оппонентов договор скрепил подписью воевода Познанский Кшиштоф Гжимултовский. Такой союзник, как Россия, был интересен Польше в конфронтации с Турцией. Москва также была заинтересована в этом союзе. Но из-за обоюдных притязаний в отношении Киева договоренности в этом вопросе достичь не удавалось долгое время.

Личность князя Василия Голицына, его влияние на внешнюю и внутреннюю политику России конца XVII века

Князь Василий Васильевич Голицын

Василия Васильевича Голицына современники нарекали "Великим", "ближним боярином, наместником государственных посольских дел". В своих реформаторских идеях Голицын стал предшественником царя Петра I. Он свободно владел польским, греческим и немецким языками. При царском дворе Голицын оказался с 15 лет. Царь Федор Алексеевич в 1676 году произвел стольника Василия в бояре, минуя одну ступень придворной иерархии, после чего князь Голицын возымел непосредственное влияние на государственную политику. Во взаимоотношениях России с Османской империей, Речью Посполитой и Крымским ханством он стал ключевой фигурой.

Василий Голицын возглавил вторую армию, стоявшую на страже южных рубежей России. Чигиринские походы русских и запорожских казаков проходили при его участии. А в 1680 году Голицын возглавил русские полки на Украине.

Также вошли в историю его реформаторские идеи:

  • изменения в налогообложении крестьянства;
  • предложение реформировать ополчение в регулярную армию;
  • идея упразднить наместничество.

Болезнь царя Федора и появление на политической арене царевны Софьи упрочило положение Голицына при дворе.

Русско-Польская война

Три фазы переговоров

  1. По итогам трех встреч стороны определили, как будут проходить границы по договору. Польские послы уступили России право владения землями, присоединенными в рамках Андрусовского перемирия. Также были определены пункты военного сотрудничества.
  2. Вторая фаза переговоров превратилась для польских послов в противостояние. Россия выдвигала новые требования, ущемляющие интересы Польши в рамках договора.
  3. Третья, неофициальная, фаза вылилась в конфликт между Гжимултовским и Огинским. Воевода Кшиштоф Гжимултовский, предчувствуя, что Россия откажется от полномасштабного военного союзничества, изъявил желание отказаться от переговоров.
вечный мир

Россия и Польша в рамках договора о «Вечном мире»

В 1683-1684 годах союз Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Венеции возобновил военные действия с османами, после чего дипломатические переговоры поляков и русских приобрели больший энтузиазм. Цель Польши была в том, чтобы привлечь Российское царство к союзу против Турции. С этой целью в Москву была направлена делегация во главе Кшиштофа Гжимултовского, познаньского воеводы. Принимал послов князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Дипломатический талант Голицына вывел переговоры к подписанию мирного соглашения на условиях, достигнутых ранее. Польша уступила Киев и Гетманщину в счет компенсации в размере 146 тысяч рублей. Россия, со своей стороны, разорвала предварительный договор о союзнических отношениях с турками и крымскими татарами и вступила в коалицию с Польшей, Австрией и Венецией против Турции. А также согласилась выслать казацкие эскадроны на защиту польских границ от крымчан.

До начала дипломатических переговоров с Польшей России приняла соглашение с Турцией на сходных условиях. Османы признавали за Россией Левобережную Украину и обязывались предоставлять военное союзничество в русско-польском конфликте. Однако политическая заинтересованность в дипломатических отношениях с Европой склонила российскую дипломатию к подписанию договора с Польшей.

Война с турками

Обязательства России в рамках мирного договора

За владение Киевом Москве пришлось выложить 146 тысяч рублей серебром. Польский король изначально выставил цену – 800 тысяч, но в итоге переговоров цену удалось сбить вчетверо. Выплачивать ее предстояло в два этапа. Подписание «Вечного мира» с Речью Посполитой повлекло ряд обязательств как для Польши, так и для России:

  • поляки признали за русскими право владения Киевом, украинским Левобережьем Днепра, Запорожьем, Смоленщиной, Черниговщиной и Стародубом;
  • Русское царство прекращало взаимоотношения с Османской империей и присоединялось к Священной лиге против турецкой экспансии;
  • Москва обязывалась выступить против крымского хана.
Русско-польская война 1654-1667

Права Польши в новых политических условиях

  • Часть приграничных территорий в рамках «вечного мира» отошла Польше: Невель, Себеж, Велиж, Посожье.
  • Польша оставила за собой право владения Галичиной, Волынью, Северной Киевщиной.
  • Россия выплачивала компенсацию Речи Посполитой в размере 146 000 рублей.
  • Часть спорных областей, опустошенных войной, остались нейтральными землями между Речью Посполитой и Россией: Ржев, Черкассы, Канев, Трахтемиров и другие города Южной Киевщины до реки Тясмин.

Вероисповедание коренного населения после пересмотра границ

  • В рамках мирного договора Польское правительство признало право вероисповедания за православными христианами на территории своего государства.
  • Католики же на русских землях также ограждались от каких-либо гонений с условием, что моления совершать будут в своих домах.
Права Польши в новых политических условиях

Историческое значение мирного договора между Речью Посполитой и Россией

Значение «Вечного мира» с Польшей 1686 года стало поворотным событием в истории Европы. До сего момента Речь Посполитая и Русское царство выступали как два равнозначных противника, и влияние обеих держав на политической арене было соизмеримо. После подписания договора и раздела земель, политическая значимость Польши стала падать. Осознание значимости события государями Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем, делившими в то время российский трон, привело к решению наградить дипломатов и ветеранов боевых действий. Купцам были предоставлены налоговые послабления за финансовую помощь в содержании русских дружин.

Заключение «Вечного мира» с Речью Посполитой закрепило за Россией лидирующие позиции среди восточноевропейских соседей. С этого момента возрастает внешнеполитическое влияние России.

Царские палаты в Кремле XVII века

Ослабевшая экономически в ходе казацких бунтов, войн с Россией и Турцией, Речь Посполитая начала приходить в упадок. Необратимый процесс длился вплоть до XVIII века. В итоге сверхдержава распалась. Земли Речи Посполитой поделили Россия, Австрия и Пруссия.