Когда закончилась холодная война: исторические события, которые привели к концу холодной войны
Три события ознаменовали окончание холодной войны: падение Берлинской стены, воссоединение Германии и распад Советского Союза. Все это произошло в конце бурных восьмидесятых прошлого века, когда начались антисоциалистические движения в странах Восточного блока. Как и в каком году закончилась холодная война? Распадом СССР в 1991 году, когда Союз Советских Социалистических республик был заменен Содружеством Независимых Государств.
Холодная война: начало
Хотя СССР и США были союзниками во Второй мировой войне, эта коалиция между государствами была союзом по расчету. Даже во время войны правительства стран-союзников не доверяли друг другу.
Вторая мировая только закончилась. И началась холодная война, когда Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне в марте 1946 года.
Рост политической и экономической напряженности между странами наметился уже в ходе Потсдамской конференции. Создание и успешное испытание Соединенными Штатами атомной бомбы, а вслед за этим и бомбардировка японских Хиросимы и Нагасаки заставили Советский Союз ускорить работы по созданию атомной, а впоследствии и водородной бомб.
На протяжении более сорока лет две сверхдержавы, США и СССР, напрямую угрожали друг другу ядерным оружием. Этот период времени называют холодной войной.
Причины холодной войны
Это была идеологическая война, а не военная. По сути, ни одну страну нельзя прямо обвинять в провоцировании этой войны. Послевоенная экспансия Советского Союза в Восточной Европе пугала запад, который видел в этом планы Кремля по установлению мирового господства.
Разработка атомного оружия в США пугала Советский Союз, который воспринимал это как угрозу существованию страны. В такой обстановке холодная война, или политика сдерживания, как иногда называли эти отношения двух стран, была гораздо лучше прямого вооруженного конфликта.
Борьба велась между капитализмом и социализмом, которые олицетворяли две сверхдержавы: СССР и США. Если говорить кратко, холодная война закончилась, когда прекратила свое существование социалистическая система.
Гонка вооружений
Безоговорочной капитуляцией Японии после атомной бомбардировки закончилась Вторая мировая война. После этого президент Г. Трумэн, выступая перед Конгрессом в 1947 году, заявил, что США будут использовать войска для сдерживания экспансии коммунизма везде, где бы он ни проявлялся. Начался стремительный рост военного бюджета и создание атомного оружия.
После испытания Советским Союзом атомной бомбы в 1949 году в обеих странах начали разработку водородных бомб. Ставки холодной войны стали смертельно высоки для всего человечества.
В 1953 году, со смертью Сталина, закончился первый период холодной войны, с чем многие связали надежду на мирное существование двух систем. Ведь новое руководство Советского Союза заявило о приверженности миру на планете.
Космическая гонка
Исследования космоса вывели гонку вооружений на новый виток. Запуск первого советского спутника баллистической ракетой был воспринят в США как прямая угроза безопасности страны: ведь такая ракета с ядерной боеголовкой могла долететь в любую точку планеты за несколько минут.
Обе страны продолжили наращивание вооружений и на земле и в космосе. Параллельно этой гонке началась антисоветская истерия в Соединенных Штатах. Аналогичная антикапиталистическая истерия набирала обороты и в странах социалистического лагеря.
Обстановка накалялась, отношения между двумя системами зашли в тупик. Война казалась неизбежной.
Войны в странах третьего мира
Развязывать третью мировую войну никто не хотел. Накопленный арсенал вооружений с обеих сторон был таков, что победителей в этой войне быть не могло.
Соединенные Штаты, в соответствии со своей доктриной сдерживания коммунистической экспансии в мире, активно вмешивались во все конфликты периода холодной войны.
Первым таким конфликтом стала корейская война в июне 1950 года. Поддерживаемая советскими войсками армия Северной Кореи пересекла 38-ю параллель. Трумэн отправил американские войска в Корею.
Это был не единственный международный конфликт. В начале 1960-х годов, во времена президента Кеннеди, ряд подобных ситуаций произошел в западном полушарии. Постколониальный "третий мир" демонстрировал, что ему гораздо ближе идеи социализма и коммунизма, а не "демократии по-американски".
Особенно это было заметно во Вьетнаме. Крах французского колониального режима привел к гражданской войне в Южном Вьетнаме. Затем подключился и Северный Вьетнам, которого поддержали Китай и СССР. К началу шестидесятых годов в войну оказались втянуты более десяти стран. Краткосрочная военная операция США и их союзников по поддержке Южного Вьетнама переросла в десятилетний конфликт. В то же время шли гражданские войны в Лаосе и Камбодже.
Доктрина взаимного сдерживания
К середине 1960-х годов политика сдерживания зашла в стратегический тупик. Стороны воздерживались от нападения друг на друга из-за уверенности во взаимном гарантированном разрушении. Эта теория по-прежнему является основной частью оборонной политики США и России.
Требование эффективного сдерживания заключалось в том, чтобы выжить после первой атаки и успеть нанести ответный удар. Усилия военно-промышленных комплексов от разработки бомб сосредоточились на создании высокоточных систем доставки и разделяющихся боеголовок.
В обиходе появился термин "ядерная триада". Каждая страна использовала три типа систем-носителей ядерного оружия: ракеты, бомбардировщики и подводные лодки. Так создали потенциал ответного удара для массового уничтожения противника в случае агрессии.
Несмотря на это, ни одна из сверхдержав не чувствовала себя в безопасности.
Кризисы холодной войны
Первым значимым кризисом стала транспортная блокада Западного Берлина 1948-49 годов. Потом последовали события в Индокитае.
1956 год стал началом третьего, самого продолжительного этапа холодной войны. Подавление восстания в Венгрии советскими войсками отчетливо дало понять всему миру, что заявленная политика мирного сосуществования двух систем является вербальной декларацией. На самом деле Советский Союз готов на любые меры. Последующие Суэцкий, Берлинский и Кубинский кризисы это подтвердили.
В 1968 году вводом советских войск в страну закончилась Пражская весна. В 1975 году во Вьетнаме по окончанию войны установлен коммунистический режим.
Политика Никсона
Ричард Никсон попытался заменить политику взаимного сдерживания политикой разрядки. Почти сразу после инаугурации в 1968 году он предложил заменить военные конфликты дипломатическими мерами.
Никсон поехал с официальным визитом в Китай и установил дипломатические отношения с непризнанным ООН коммунистическим правительством.
После долгих переговоров был подписан договор 1972 года об ограничении стратегических вооружений между СССР и США. Это был существенный прогресс в отношениях двух стран. Угроза ядерной войны немного уменьшилась. Но не надолго.
Пионер против Першинга
В 1973 году начался новый виток противостояния. Ядерное оружие решили сделать тактическим. Плюс к этому обе страны начали работать над созданием нейтронной бомбы.
Блок НАТО разместил в Европе американские ракеты средней дальности Першинг-2, способные нести ядерные боеголовки. Советский Союз поставил на боевой дежурство в европейской части страны ракеты "Пионер", и грозил разместить такие же в странах Восточного блока.
Начавшиеся в семидесятых переговоры об ограничении стратегических вооружений, закончившиеся подписанием договора, вроде бы обещали разрядку международной напряженности. Но все усилия перечеркнул ввод советских войск в Афганистан. Эпоха разрядки закончилась.
Начало 1980-х годов ознаменовалось ростом международной напряженности.
Доктрина Рейгана
Кабинет Рейгана принял решение оказывать финансовую и военную помощь антикоммунистическим режимам во всем мире. Это, конечно, крайне не нравилось Брежневу и советскому правительству. Особенно вторжение США на Гренаду.
Вместо очередного бесконечного витка восьмидесятые годы стали последним десятилетием холодной войны. Патологический антикоммунизм Рейгана пугал американцев и европейцев. 1982-1984 годы в США и Европе стали годами крупнейших антивоенных выступлений за весь период холодной войны.
Когда и каким образом закончилась холодная война
Пока Рейган боролся с коммунизмом в западном полушарии и Азии, в мире назревали совсем иные события. И главным из них был крах СССР. Распад страны, несомненно, стал следствием внешней политики президента Рейгана. Советский Союз стремился поддерживать все прокоммунистические режимы, т.е. фактически пошел в фарватере внешней политики Соединенных Штатов. Но экономические возможности стран были несопоставимы.
Советский Союз после двух десятилетий экономического застоя практически истощил ресурсы. Внешне он оставался таким же мощным и пугающим. Но война в Афганистане требовала человеческих и материальных ресурсов. По сути, холодная война закончилась, когда Советский Союз подписал Женевское соглашение о политическом урегулировании положения в Афганистане. Подписывая его, правительство СССР де-факто признавало поражение СССР и победу США на этом театре военных действий и соглашалось на все условия победителя.
Никто не предполагал, что холодная война закончится мирным путем и распадом Советского Союза. Но запоздалые и непродуманные реформы Горбачева спасти страну уже не могли. Холодная война закончилась выводом войск из Афганистана и Восточной Европы.
Вывод советских войск из стран социалистического лагеря вызвал подъем антисоциалистических настроений, особенно в Польше и Германии. По странам Восточной и Центральной Европы прокатилась волна "бархатных" революций. В Румынии диктатор Чаушеску был свергнут в результате военного переворота.
Пришедшие к власти правительства были ориентированы на запад. Разрыв экономических связей со странами СЭВ еще больше ухудшил ситуацию в СССР.
Противостоянием двух военно-политических блоков началась холодная война, и закончилась, когда социалистический блок прекратил свое существование.
Падение Берлинской стены
В ноябре 1989 года жители Берлина снесли разделявшую город стену. Следующим закономерным шагом стало объединение страны. Граница между ГДР и ФРГ была упразднена. Канцлер Западной Германии Гельмут Коль предложил план воссоединения страны, включавший десять поэтапных шагов.
Большинство немцев были сторонниками объединения. Перспектива воссоединения Германии понравилась не всем. Великобритания, Франция, Италия были обеспокоены возрождением единой Германии. Самым ярым противником был Израиль: там живут тысячи людей, переживших холокост.
На мартовских выборах 1990 года в Восточной Германии коммунистическая партия потерпела сокрушительное поражение. В июле в стране была введена единая валюта, а в августе подписан договор об объединении.
В декабре в объединенной Германии прошли первые с 1932 года общегерманские свободные выборы.
Распад Советского Союза
Политический распад Советского Союза начался со смерти Брежнева. Череда престарелых генсеков, практически не способных принимать решения, усугубила политический и экономический кризис в стране.
Ряд реформ 1987-1988 годов ослабили роль Коммунистической партии в стране. Гласность и перестройка в условиях тотального дефицита и начавшиеся центробежные движения бывших советских республик усугубляли кризис власти.
Прибалтийские страны мечтали о независимости. Между Азербайджаном и Арменией начался вооруженный конфликт. В начале 1990 года ЦК КПСС разрешил проведение в союзных республиках референдумов о независимости. К концу года семь республик заявили о выходе из Союза.
Советский Союз оставался последним оплотом социализма в Европе. Но он агонизировал.
Горбачевские реформы середины 1980-х годов не смогли ликвидировать фундаментальные проблемы советской экономики. Промышленность столкнулась с критической нехваткой ресурсов, производительность падала, многие предприятия простаивали.
Население испытывало острую нехватку продовольствия и товаров народного потребления. Буйным цветом расцвели черные рынки.
Крупные расходы на военные и космические исследования, и поддержка стран-сателлитов еще больше истощили стагнирующую советскую экономику. Новые реформы в 1988 году разрешили частную собственность во многих секторах экономики, но это была запоздалая мера.
Стало ясно, что советская экономика не может восстановиться самостоятельно. Ей необходим доступ к западным рынкам и новым технологиям.
В 1991 году Горбачев попытался перестроить и децентрализовать Советский Союз, предоставив союзным республикам большую автономию. По предложенной Горбачевым модели СССР станет "Союзом Советских Суверенных Республик", конфедерацией независимых государств, разделяющих военную силу, внешнеполитические и экономические связи. Эти предложенные изменения возмутили некоторых членов Политбюро, которые боялись, что они разрушат Советскую власть и приведут к распаду СССР.
В августе 1991 года произошла попытка переворота, известная как ГКЧП. Группа сторонников коммунистической идеологии и жесткого режима, в которую вошли вице-президент, премьер-министр, министр обороны и глава КГБ, решила действовать. Горбачев был задержан на даче в Крыму, была попытка взять под контроль СМИ и правительство.
Лидеры переворота неверно истолковали настроения общественности. Жители Москвы вышли с протестами. 22 августа члены ГКЧП были арестованы, Горбачев прибыл в Москву. Новый союзный договор так и не был подписан. 8 декабря Белоруссия, Украина и Россия подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.
Последние дни холодной войны
Охваченный внутренними экономическими и политическими проблемами, Советский Союз в конце 1980-х годов не мог конкурировать с США. После неудачной попытки переворота СССР был распущен в 1991 году.
Холодная война закончилась, когда прекратил свое существование Советский Союз. Предполагаемая ядерная угроза советского государства исчезла с повестки дня. Коммунистические режимы оставались в Китае, Северной Корее и на Кубе, но на тот момент они не обладали ядерным оружием.
В каком году закончилась холодная война? Официальный документ, совместная декларация России и США, подписан 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде.
Среди комментаторов и историков шли и идут споры о том, кто из политиков внес наибольший вклад в окончание холодной войны. Почему закончилась холодная война, мнения расходятся порой диаметрально. Некоторые называют Горбачева и реформаторов из других стран социалистического лагеря. Кто-то видит причину в действиях Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Но правда истории заключается в том, что все тоталитарные режимы неизбежно приходят к краху.
Закончилась ли холодная война или продолжается?
Идеологическое противостояние двух политических систем, длившееся почти полвека, завершилось крахом социалистической системы. Но спокойнее на планете не стало. Если говорить кратко, чем закончилась холодная война, ответ прост: созданием однополярного мира. Начался новый передел мира и борьба за рынки.
Правопреемник СССР – Российская федерация – по-прежнему обладает ядерным потенциалом и претендует, причем вполне обоснованно, на статус сверхдержавы. Поэтому часто возникает вопрос, закончилась холодная война или продолжается.
Закончилась. Нет идеологического противостояния двух систем. Но на пороге стоит обычная империалистическая война.