Гражданская война в России: годы, причины, ход событий

За давностью лет многие, особенно молодежь, уже не помнят, в каком году была Гражданская война и между какими сторонами она велась. А ведь этот конфликт - одно из ключевых событий российской истории ХХ века. Гражданская война в России – вооруженная борьба между партией большевиков и их противниками, а также между различными антибольшевистскими силами в 1917-1922 годах. Исход войны определил развитие страны на многие десятилетия - победившая партия большевиков оставалась правящей до 1991 года.

Проблема определения даты

На вопрос, когда была Гражданская война в России, можно найти разные ответы. Дело в том, что сложно точно определить, когда столкновения между небольшими отрядами на маленькой территории переросли в полномасштабную войну. Дата окончания войны также варьируется. В советское время началом Гражданской войны в России обычно считался май 1918 г., а концом – ноябрь 1920 г. Тогдашняя идеология всячески подчеркивала роль иностранного вмешательства в войну на стороне белых, поэтому ее стартом считался мятеж "белочехов". Ноябрь 1920 обозначался концом войны по двум причинам. Во-первых, после разгрома Врангеля в Крыму белые оставались только на далекой окраине страны и уже не представляли серьезной опасности. Во-вторых, основным противником большевиков стали в этот период уже не малочисленные и отдаленные белогвардейцы, а участники массовых восстаний в деревнях. Кровавая борьба "власти рабочих и крестьян" против других крестьян не вписывалась в концепцию Гражданской войны как противостояния бедняков и "эксплуататорских" классов (хотя сам факт восстаний не отрицался). Например, такие даты указаны в обоих изданиях Большой Советской энциклопедии. Эти же временные рамки можно найти и у современных ученых (Ольштынский, Волошин, Быкова). Другие авторы (Крамаренко, Волобуев, Ходяков) придерживаются других временных границ - 1917-1922 гг., т. е. весь период вооруженного противоборства в губерниях со славянским населением (в Средней Азии бои длились до 30-х годов).

Основные противоборствующие силы

Гражданская война велась между сторонниками партии большевиков (красные) и их противниками (белые).

Большевики выступали за установление советской власти (т. е. Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов), бесклассового общества, мировую революцию, построение всемирной «республики труда». Партию и правительство возглавлял Владимир Ильич Ленин. Опорой красных были рабочие и беднейшая часть крестьян.

В отличие от красных, у белых не было четкой программы, большинство их лидеров выступали за то, чтобы судьба страны решалась после победы над большевиками. Большую часть войны белые были разобщены территориально и не имели единого руководства. Во второй половине 1919 г. общепризнанным лидером считался адмирал Александр Васильевич Колчак. Опорой белых были богатые классы, офицеры, казаки, зажиточные крестьяне.

Помимо красных и белых, в Гражданской войне в России 1917-1922 гг. участвовали различные повстанческие группы (зеленые, анархисты и др.) и армии различных национальных образований (украинские, грузинские, эстонские и др.). Во многих местах, особенно на национальных окраинах, друг с другом воевали не две стороны, а три или больше.

Причины Гражданской войны в России 1917-1922 гг.

Вооруженный конфликт был вызван глубокими противоречиями в российском обществе. Непосредственно к Гражданской войне подтолкнули:

  • насильственный захват власти большевиками, разгон Учредительного Собрания;
  • земельный передел, национализация собственности промышленности, банков, торговли;
  • выход России из Первой мировой войны, воспринимаемый многими как предательство.

Влияние Первой мировой войны

Глубокие социальные проблемы были характерны для России и до начала мировой войны, но она их серьезно усугубила. В 1917-м война с Германией и ее союзниками продолжалась три года. Уровень жизни резко упал, положение бедных слоев населения стало еще более тяжелым. Ценность человеческой жизни резко снизилась, привыкшие к кровавым боям фронтовики тяготели к насильственному решению общественных проблем, что во многом обусловило огромную жестокость террора с обеих сторон, когда началась Гражданская война.

К моменту прихода к власти большевиков военная обстановка складывалась неудачно для России из-за деморализации и дезорганизации армии, вызванных Февральской революцией 1917 года. Большинство солдат не понимали смысла войны и стремились как можно скорее вернуться домой, в то время как значительная часть офицеров готовы были воевать до победы. Между солдатами и офицерами росла откровенная враждебность. В дальнейшем офицеры составят костяк белого движения.

Приход к власти большевиков

Основатель Советского государства В.И. Ленин

Осенью 1917-го положение Временного правительства – высшего органа власти после свержения царя, было крайне шатким. Война становилась все более непопулярной, армия – неуправляемой. Экономическое положение постоянно ухудшалось. 25–26 октября в результате восстания в столице Временное правительство было свергнуто, вся власть передана Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в котором решающее влияние имели большевики. Это событие впоследствии было названо Великой Октябрьской социалистической революцией. В наши дни его принято считать началом Гражданской войны.

На следующий день на Всероссийском съезде Советов были приняты декреты о мире и о земле. В первом провозглашалось стремление заключить всеобщий мир без аннексий и контрибуций. Вскоре было подписано перемирие с Германией и ее союзниками. Вторым декретом вся помещичья, казенная, церковная земля передавалась крестьянам. Эти меры увеличили популярность новой власти среди уставших от войны рядовых солдат и крестьян, составлявших большинство населения.

Первые вооруженные столкновения

Непосредственно захват власти в Петрограде прошел почти без кровопролития. Однако в Москве юнкера оказали серьезное сопротивление большевикам. Потери убитыми с обеих сторон исчислялись сотнями.

В большинстве крупных городов и на фронтах советская власть была установлена в первые месяцы мирным путем. Однако во многих местах – Москве, Иркутске, Киеве, казачьих районах (Дон, Кубань, Северный Кавказ, Урал) – большевики утвердились в результате вооруженной борьбы.

Разгон Учредительного Собрания

В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное Собрание, назначенные еще до переворота. Все партии, включая большевиков, заявляли, что считают Учредительное Собрание высшим и наиболее легитимным органом власти. Победу одержали правые эсеры и центристы, получив 370 мандатов из 715, в то время как большевики – только 175.

В первый же день работы Собрания 5 января 1918 г. оно было разогнано. Это подтолкнуло к борьбе против большевиков не только правых (буржуазию, либералов, офицеров), но и социалистов (эсеров и меньшевиков).

Формирование Добровольческой Армии

Всего через несколько дней после переворота в Новочеркасске – столице донского казачества – началось создание Добровольческой Армии для борьбы с большевиками. Во главе ее стали генералы Михаил Васильевич Алексеев и Лавр Георгиевич Корнилов. Добровольческая Армия стала основой белого движения. Вначале она состояла только из добровольцев, в основном офицеров.

Генерал Корнилов

22 февраля 1918 г. 4 тыс. добровольцев выступили в поход на Кубань (Первый Кубанский, или Ледяной поход). Несмотря на недостаток боеприпасов, отсутствие тыла и значительный перевес красных в численности, дисциплинированные и высоко мотивированные офицеры одержали ряд побед, хотя и не смогли взять Екатеринодар – столицу Кубани. В ходе этих боев 13 апреля погиб генерал Корнилов. Новым главнокомандующим стал Антон Иванович Деникин, генерал-лейтенант.

Выход из Первой мировой войны

18 февраля 1918 г. германские войска возобновили военные действия. К этому времени большинство русских солдат уже разошлись по домам, оставшиеся были небоеспособны, поэтому немцы быстро продвигались вглубь страны почти без потерь. 3 марта советское правительство вынуждено было подписать с Германией и ее союзниками тяжелый и унизительный Брестский мир. Россия теряла Украину, Белоруссию, Прибалтику, Закавказье, обязалась уплатить денежную контрибуцию, разоружить армию и флот.

Брестский мир дал возможность советскому правительству, не опасаясь немцев, сосредоточиться на борьбе с внутренними противниками. Но он вызвал возмущение патриотической общественности и офицеров. Кроме того, резко враждебно к нему отнеслись бывшие союзники России – Англия, Франция, США, которые стали поддерживать белых поставками оружия и ограниченным участием войск.

Мятеж Чехословацкого корпуса

Положение большевиков резко осложнилось в мае 1918 г. из-за восстания Чехословацкого корпуса. Он состоял из пленных австрийских солдат чешской и словацкой национальностей, желавших воевать против Австрии за освобождение Чехословакии. После заключения Брестского мира чехословаки договорились с советским руководством об эвакуации из России через Дальний Восток. Корпус начал движение по Транссибирской магистрали. Однако затем советское командование дало приказ о разоружении чехословаков. Это вызвало восстание в тех местах, где в конце мая находились чешские эшелоны – Самаре, Пензе, Челябинске, Петропавловске, Кургане, Омске. Чехословаки проявили очень высокие боевые качества и быстро разбили советские отряды во всех упомянутых городах. На занятой территории они заключили союз с местными антибольшевистскими силами. Теперь помимо Южного фронта (добровольцы и донские казаки) возник Восточный фронт.

Крах советской власти на юге

В апреле 1918 г. донские казаки восстали против большевиков. Восставшие без больших потерь овладели большей частью Области Войска Донского и провели мобилизацию. Донским атаманом был избран генерал Петр Николаевич Краснов.

Уход красных с Дона позволил находившейся в тех же краях Добровольческой Армии начать в июне 1918-го новый поход на Кубань. 16 августа деникинцы взяли Екатеринодар. В результате кампании летом и осенью белые при поддержке местных казаков заняли всю Кубань, черноморское побережье, часть Ставрополья.

Троцкий создает регулярную Красную Армию

В первое время вооруженные силы большевиков были слабы. Когда началась Гражданская война в России, Красную Армию начали строить с нуля. Бои первой половины 1918 г. выявили ее слабые стороны – низкую дисциплину, плохую управляемость, неподготовленность командования.

Лев Троцкий

Решающая роль в создании мощной армии, способной сражаться, принадлежала наркому по военным делам (аналог министра) Льву Давидовичу Троцкому – второму человеку в советском руководстве. Проводились мобилизации, командиры вновь стали назначаться (вначале их избирали), введена единая форма и т. д. Несмотря на обоснованные сомнения в лояльности офицеров, Троцкий стал привлекать их к службе, поручая наблюдение за ними назначаемым в части проверенным комиссарам. Широко практиковалась постановка на учет семей призванных офицеров, становившихся заложниками. Для поддержания дисциплины применялись жестокие меры – вплоть до расстрелов каждого десятого солдата провинившихся частей.

Бои на Восточном фронте летом и осенью 1918 года

Разбросанные вдоль Транссибирской группировки чехов и их русских союзников соединились между собой и заняли большую часть азиатской части России, Урала, а также часть Поволжья. 7 августа 1918 г. белые взяли Казань, захватив значительную часть российского золотого запаса. Но вскоре благодаря энергичным действиям выехавшего на фронт Троцкого произошел перелом в пользу Красной Армии. 10 сентября она отвоевала Казань, а в течение следующего месяца – остальное Поволжье.

Неудачи на фронте подорвали авторитет Временного Всероссийского правительства, контролировавшего белую территорию на востоке и состоявшего в основном из эсеров и других умеренных социалистов. 18 ноября в Омске – местопребывании правительства, произошел военный переворот, организованный офицерами правых взглядов. Верховным Правителем России стал адмирал Колчак.

Адмирал Колчак

Подобно Деникину, Колчак стоял на консервативных позициях, относясь достаточно враждебно не только к большевикам, но и к другим социалистам. После переворота антибольшевистские силы на востоке стали идейно схожими с Добровольческой Армией. Колчак, установивший диктаторский режим, укрепил организованность белых. Но при этом выросло сопротивление среди крестьян, на которое белые отвечали террором.

Решающие бои на Урале

В марте 1919 г. войска Колчака начали генеральное наступление и к концу апреля захватили Уфу, Орск, Ижевск, но через месяц наступление выдохлось. 28 апреля красные начали контрнаступление. Через месяц ожесточенных боев они окончательно овладели инициативой. За лето белые потеряли Урал – единственный значимый промышленный регион под контролем Колчака.

Гражданская война на Дону в конце 1918 – начале 1919 г.

Очистив Дон от красных, казаки Краснова начали наступление за пределы области. Несколько раз они пытались взять Царицын (ныне – Волгоград), но потерпели неудачу. Казаки, хорошо воевавшие на родной земле, не хотели воевать за пределами Дона. В конце 1918 г. ряд полков вышли из повиновения и разошлись по домам. Фронт рухнул, красные заняли значительную часть Области Войска Донского. Краснов отказался от власти, Донская Армия была подчинена Деникину. Теперь все антибольшевистские силы на южном направлении были объединены в Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР).

На занятых территориях красные развернули враждебную казачьему населению политику «расказачивания», вызвавшую в марте 1919 г. всеобщее восстание в станице Вешенской. Подавить мятеж не удалось – в конце мая белые соединились с восставшими, которые пополнили ряды ВСЮР.

Поход Деникина на Москву

Выбив красных с Дона, войска Деникина продолжили стремительное наступление на Украину, Воронеж, Царицын. 3 июля Деникин подписал «Московскую директиву», в которой приказал трем своим армиям наступать на Москву. Наибольших успехов наступление достигло к октябрю 1919-го, когда белые взяли Орел. Численность ВСЮР выросла к этому времени до 150 тыс. человек, под их контролем находились важные промышленные районы и наиболее богатые хлебом земли.

Белые вступают в город. Пропагандистский плакат

Наступление Деникина на Москву стало самым тяжелым временем для большевиков, уже подготовившихся к эвакуации из столицы. В эти же дни вплотную к бывшей столице Петрограду подошли белые войска генерала Юденича. За три осенних месяца из Красной Армии дезертировало полмиллиона человек – больше, чем было под ружьем у Колчака и Деникина вместе взятых. Белые были как никогда близки к победе.

Окончательный перелом в войне. Поражение Деникина

Несмотря на громкие успехи, наступательный потенциал деникинских войск иссякал. Мобилизация увеличила их количественно, но снизила качество – на место добровольцев приходили принудительно призванные солдаты, нередко безразличные, а иногда и враждебные к белому движению. Многие отряды совершали грабежи, погромы, убийства мирных жителей, настраивая против себя население. Наконец, войск все еще было недостаточно для прикрытия фронта, растянувшегося на тысячи километров от Западной Украины до Каспийского моря.

Красная кавалерия

11 октября 1919 г. красные начали успешное контрнаступление под Орлом, через 2 дня – под Воронежем. Поначалу белые оказывали ожесточенное сопротивление, но вскоре стали быстро отступать по всему фронту.

В январе–апреле 1920 г. красные заняли главные оплоты ВСЮР – Дон и Кубань. Остатки деникинских войск и массы беженцев бежали на кораблях из Новороссийска в Крым – последнюю территорию, которую им удалось удержать.

Разгром армии обрушил авторитет Деникина среди командования. 4 апреля он сложил с себя полномочия и навсегда покинул Россию.

Поражение и гибель Колчака

Даже в разгар деникинского похода на Москву красные не прекратили наступления на Восточном фронте. 15 ноября был оставлен Омск. К январю белые отступили уже до Иркутска, где Колчак был арестован захватившими власть в городе эсерами и меньшевиками, а затем выдан большевикам. 6 февраля 1920 г. он был расстрелян.

Белый Крым Врангеля

Барон Врангель

После поражения Колчака и Деникина последней надеждой белых стал новый главнокомандующий ВСЮР барон Петр Николаевич Врангель. Он понимал, что шансов на победу мало и только решительные меры по улучшению имиджа белых могут привести к перелому в их пользу. Барон навел порядок в армии, безжалостно наказывая за произвол в отношении мирных жителей. Был подписан закон о земельной реформе, предоставлявший всю землю крестьянам.

Но это были уже запоздалые меры. Ресурсы белого Крыма и Советской России были несопоставимы. Правда, благодаря начавшейся весной 1920 г. советско-польской войне Врангель смог захватить богатую хлебом Северную Таврию. Однако 8 ноября Красная Армия начала наступление на Крым. К 16 ноября 1920 г. полуостров был целиком захвачен красными, армия и беженцы отбыли морем за границу. Гражданская война в европейской части России закончилась.

Завершение войны на Дальнем Востоке

В мае 1921 г. белым удалось при поддержке Японии прийти к власти во Владивостоке, а в декабре взять Хабаровск. Через 2 месяца красные стали отвоевывать территорию и в октябре 1922 г. взяли Владивосток. Белые потерпели окончательное поражение в Гражданской войне в России.

Восстания против большевиков в 1920-1921 гг.

Жесткая политика большевиков, прежде всего продразверстка (изъятие излишков продовольствия у производителей, часто принимавшая форму откровенных грабежей), вызывала массовое возмущение крестьян. Это привело к многочисленным крестьянским восстаниям в 1920-1921 годах, подавленных с большими жертвами.

Особую тревогу советских лидеров вызвал мятеж кронштадтских матросов в марте 1921-го, считавшихся наиболее преданными делу большевизма. Подавив мятеж, руководство партии вынуждено было все же серьезно пересмотреть политику. Продразверстка была заменена более мягким продналогом, частично разрешена свобода торговли и частное производство. Эти меры позволили быстрее восстановить разрушенную за годы Гражданской войны экономику и перейти к мирной жизни.

Итоги

Большевистская партия надолго утвердилась у власти, началось построение социалистического общества в том виде, в каком его видели партийные руководители.

За годы Гражданской войны в России погибли миллионы людей. Помимо 2 млн погибших военнослужащих всех армий, множество людей было уничтожено в ходе как красного, так и белого террора, подавления восстаний, карательных акций. 5 млн умерло в результате голода. Миллионы людей также скончались от эпидемий – во многом из-за развала здравоохранения. Около 2 млн человек эмигрировало из России.