Князь Александр Невский: биография, годы правления
Князь Александр Невский – национальный герой, собиратель и защитник земли русской. Он был поистине великим христианским правителем, талантливым полководцем и особо почитаемым в народе святым. Даты правления Александра Невского как князя Новгородского (1236-1240, 1241-1252, 1257-1259 гг.), Киевского (1249-1263 гг.), Владимирского (1252-1263 гг.). Его канонизация произошла в 1547 году.
Детство князя Александра
Александр (в монашестве Алексий) на свет появился 30 мая 1220 года в Переяславле-Залесском.
Ярослав Всеволодович (в крещении - Федор) - был его отцом, «кротким и милостивым», на тот момент правил Киевскими и Владимирскими землями. Мать Ростислава Мстиславна была Торопецкой княжной.
Старший брат Александра умер, когда ему исполнилось 13 лет. Но оставались еще младших семь братьев и две сестры.
В четыре года Александр в Спасо-Преображенском соборе родного города Переяславля прошел обряд посвящения и стал воином-княжичем. Этот обряд совершал епископ Суздальский Симон, который участвовал в составлении Киево-Печерского Патерика. Этот благочестивый старец благословил защитника земли русской на служение во Славу Господа и Киевской Руси.
Воевода. Невская битва
С 1230 года его и старшего брата, Федора, отец поставил княжить в Новгороде. Но Федор умирает и Александр становится единственным правопреемником.
В 1236 году Великий князь Ярослав уезжает править в Киев, потом - во Владимир, а Александр, которому на то время исполнилось 15 лет, начинает самостоятельно управлять Новгородом.
Вообще, вся биография князя Александра Невского тесно переплетена с войнами.
Первый свой поход он совершил со своим отцом, участвуя в сражении за Смоленск с ливонцами, которое принесло победу русским войскам.
15 июля 1240 года состоялась великая битва, которая знаменательна тем, что войска под предводительством Александра разгромили лагерь шведов, расположенный у устья реки Ижоры - левого притока Невы. После этого события народ прозвал князя Невским.
Александр Невский. Рассказ о доблести и мужестве
В это же время новгородские бояре стали опасаться возрастающего влияния молодого князя и, используя разные козни и подстрекательства, добились своего: отважный молодой полководец покинул Новгород, отправившись во Владимир к отцу.
Воспользовавшись этим моментом, немецкое войско стало постепенно захватывать Русь, отбирая псковские, волжские, изборские земли, а затем взяли город Копорье. И когда они вплотную подобрались к Новгороду, новгородские вельможи затрепетали, и сами стали просить князя вернуться.
В 1241 году Невский прибыл в Новгород и освободил Псков. А 5 апреля 1242 года произошло исторически значимое знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере.
Князь Александр заведомо пошел на хитрость, и когда замерзло озеро, он заманил рыцарей на то место, где был тонкий пласт льда. А затем русская конница, атаковавшая с флангов, полностью завершила разгром врага.
После этой блистательной победы рыцарский орден был вынужден отказаться от завоеванных территорий и даже уступить часть Латгалии.
А через три года князь Александр Невский освободил города Торопец, Торжок и Бежецк от войск Великого княжества Литовского. Затем без помощи новгородцев и владимирцев на обратном пути он добил остатки литовской армии, а затем еще одно вражеское соединение под Усвятом.
Восхождение на Киевский престол
В 1247 году умирает отец Александра Невского Ярослав, и он восседает на Киевском престоле. Но после нашествия на Киев татар, город сразу потерял стратегическое значение, поэтому Великий Князь не поехал туда, а остался править в Новгороде. С этого момента в управлении Александра Невского теперь были земли Владимирские, Киевские и Новгородские.
Историческая роль Александра Невского
Как Новгородский князь, он практически все время сражался с врагами с запада, однако при этом чувствовалось некое преклонение перед ханом Батыем. Невский сам неоднократно посещал Монгольскую империю, чтобы почтить правителя Золотой Орды и союзников хана.
Такие маневры использовались прежде сего для того, чтобы превратить татар из врагов и грабителей Руси в союзников, так как здесь требовалась кротость голубя и мудрость змеи.
Впервые Александр вместе с отцом посетили ордынцев в 1242 году. Их поход благословил митрополит Кирилл.
Эта священная миссия увенчалась по воле Господа успехом, а на это потребовались долгие годы трудов и жертв.
Политические отношения с Ордой
За это князь Ярослав поплатился своей жизнью. Заключив союз с Батыем, он в 1246 году должен был ехать в столицу кочевой империи Монголии. Однако у самого Батыя положение было не из легких: желая Золотую Орду отделить от дальней Монголии, в которой не доверяли ни русским, ни самому Батыю, он тоже искал поддержки у русских князей.
В итоге князя Ярослава отравили, и он скончался в мучениях. Завещанный с Золотой Ордой союз, так необходимый для предотвращения очередного разгрома Руси, стал продолжать сын - Александр Невский. Один из сыновей Батыя, Сартак, заведовавший русскими делами в Орде, принимает христианство и становится другом и побратимом князю Александру.
Батый, надеясь на поддержку последнего, выступает в поход против Монголии, чтобы стать главной и самой могущественной силой в Великой Степи, а на престол возвести хана Мункэ - вождя татар-христиан.
Русь православная
За годы правления Александр Невский на Руси отличился своею прозорливостью, так как не все князья обладали этим чувством, потому что больше надеялись на то, что помощь придет из Европы, и вели частые переговоры с Папой Римским, которые начинали еще князь Михаил Черниговский (будущий святой), брат Александра - Андрей.
Но Невский хорошо знал, как сложилась судьба Константинополя, разгромленного и разоренного в 1204 году крестоносцами. Западу он никак не доверял.
Даниил Галицкий изменил православию и вступил в союз с Папой, заключив унию с Римом. Но святой благоверный князь Александр не желал такого итога, и в 1248 году он пишет Папе, что верен русской христовой церкви и не приемлет католичество, так как не желает духовной смерти своему народу.
В 1252 году много русских городов восстали против ига татар и перебили сборщиков дани, а братья Александра - Андрей и Ярослав - решили выступить против орды. Татары разбили их войска, после чего Ярослав стал править во Пскове, а Андрею пришлось бежать в Швецию, и поэтому княжеством Владимирским стал править Александр.
И тут же последовала война с литовцами и тевтонцами.
Смерть Батыя
В 1256 году умер Батый, и вскоре был отравлен его сын - Сартак. Святой князь опять вынужден был искать мирные соглашения с Ордой и с ее новым ханом - Берке. В столице Золотой Орды в городе Сарае была создана епархия Русской православной церкви.
С этим моментом было связано наступление эпохи христианизации восточного язычества. За все годы жизни Александр Невский искал любую возможность, чтобы облегчить тяготы крестного жребия и возвышения родной земли.
В этом соединении русских и татарских народов, и земель создавалось и со временем крепло огромное будущее многонациональное Русское государство, которое получило почти все наследие Чингисхана, территориально протянувшееся до самого побережья Тихого океана.
Четвертая поездка в Сарай стала последней для святого князя Александра Невского. На обратном пути из Орды он заболел и, остановившись под Владимиром в Городецком монастыре, скончался. С именем Алексей он принял иноческую схиму. Все свои силы и жизнь он положил на служение Руси и православной церкви, которая причислила его к лику святых.