Приказы в истории - это... Их роль и значение
Приказы в истории - это учреждения государственной власти. Они возникли на Руси в 16-м в. Изначально их сущность заключалась в выполнении уполномоченными людьми каких-либо поручений. Когда появились приказы, они могли быть поручены определенному лицу, в этом случае они носили имя человека, которому велено было исполнить данное поручение. В дальнейшем они сформировались как отдельные органы государственного управления и заменили Боярскую думу. Деятельность приказов была направлена на выполнение функций исполнительной власти.
Состав приказов
Верховная власть имела право назначить и отстранить уполномоченных лиц от ведения дел. Каждый приказ состоял из двух отделов:
- судей;
- дьяков и подьячих.
Судьи занимались решением вопросов, а дьяки приводили в исполнение вынесенное решение. Работа приказных была ежедневного характера. Часто имело место разделение исполнительного отдела на «стол» с руководящим в лице дьяка и «повытье», занимавшихся определенным видом дел, где начальником выступал подьячий. Согласование действий данных указов происходило с помощью письменных «памятей» и «указов». У наиболее крупных приказов имелись печати, а на документах требовалось проставление подписи уполномоченного лица – дьяка. Направленность действий определялась необходимостью выполнения конкретных задач.
Создание приказов
Создание приказной системы управления было обусловлено процессом формирования Русского государства и необходимостью решения новых, сложных задач. Каждый приказ имел самостоятельную организацию и занимался закрепленными за ним задачами. Но, несмотря на строгую организацию, приказная система не имела четкого разграничения деятельности субъектов структуры. Иногда род деятельности приказов не соответствовал выделенному направлению и названию. Многие учреждения совмещали функции, не относящиеся к их прямой деятельности. Это обуславливалось несовершенством управленческой структуры и приводило к неразберихе, взяточничеству и казнокрадству.
Классификация приказов
Чтобы разобраться, что такое приказы в истории, следует ознакомиться с их основными категориями. Приказная система состояла из двух основных групп:
- Общегосударственные - решали вопросы, связанные с государством, международными отношениями, установлением порядка, землевладением и финансовым регулированием.
- Территориальные приказы - это в Древней Руси местные органы власти. Эта группа приказов решала вопросы, возникающие на конкретной территории. В связи с этим сами учреждения прикреплялись к определенному городу или области.
Общегосударственные учреждения
К этой категории относилось несколько основных приказов.
Посольский выполнял функцию развития торговли и других дел в международном формате. Судейство иностранцев, выкуп и обмен также возлагались на этот приказ. В середине 17-го века для содержания этого учреждения был даже утвержден налог.
Организацией населения, пригодного к воинский службе, занимался Разрядный приказ. Его задачей было назначение военнослужащим пособий с занесением в списки, определение граждан на службы со всей страны. Также это учреждение определяло возможность награждения и жалования. Ему были подвластны все города, основанные в 17-м веке, включая судопроизводства и доходы, он также координировал работу военнослужащих всех чинов.
За строительство зданий и сооружений ответственным был назначен Каменный приказ. Все сопутствующие дела по постройке также возлагались на него.
Для сохранности печатей и штампов государственной важности сбора и сдачи печатных пошлин существовал Печатный приказ.
Приказ Большого дворца занимался делами дворцовых строений. Он организовывал всю деятельность, направленную на функционирование и улучшение условий во дворцах. Следует отметить, что приказы в истории - это структура, сложенная из множества взаимодополняющих друг друга частей.
Контроль за системой налогообложения осуществляли сразу несколько учреждений - Казна, приказ Большого прихода и прочие.
В эту группу относился и Холопий приказ, ответственный за дела, связанные с холопами.
Для управления и контроля за военной деятельностью было создано несколько приказов, основным из которых был Разрядный, заведовавший войсками и системой обороны государства. Также отдельные учреждения управляли стрельцами, артиллерией, полками, изготовлением оружия - мечей, сабель, огнестрела.
Осуществление судебной деятельности контролировала система приказов, главным из которых был Разбойный приказ. В его функции входило поддержание порядка в государстве, обеспечение безопасности и ведение дел уголовного характера.
Контроль за работой всех приказов осуществлял Большой Московский разряд - ставил в известность приказы о вынесенных указах царя и дополнял документы государственной важности предложениями, без ведома приказов.
Преобразование приказов
В начале 17-го века, после нашествия поляков и шведов, необходимо было принять меры по обеспечению военными ресурсами Русь и установлению порядка хозяйственной части. Это послужило основой направления деятельности приказной системы. Приказы в истории - это важный момент формирования и становления системы управления страной. Царское правительство вновь организовало работу не действующих приказов, а также сформировало много новых учреждений. Схожие функции в этот период времени перераспределялись между приказами с различным направлением деятельности. В военной и финансовой отраслях было открыто несколько дополнительных приказов, ведавших делами одинаковой направленности. Также в это время для решения срочных задач часто использовались временные приказы, которые, после выполнения необходимых требований тут же закрывались. В основном это были приказы финансовой и хозяйственной направленности, созданные с целью рационального использования имеющихся ресурсов.
К концу 17-го в. численность приказов составляла уже более 50, это была уже самостоятельная огромная структура, занимавшаяся делами различного рода. В это время верховные лица пытались объединить управление приказами с помощью назначения единственного управляющего. Приказные учреждения классифицировались на: общегосударственные, административные и судебно-полицейские, военные, финансовые, дворцовые и территориальные. Соответственно, каждый блок регулировал отдельное направление государственного порядка.
Распад приказной системы
Надо понимать, что приказы в истории - это шаг в развитии управленческой основы Руси, при этом существовало немало отрицательных сторон, вызванных незрелостью этой системы.
Петр 1-й в начале 17-го в. начал частичное преобразование учреждений в канцелярский порядок, заменяя их коллегиями, но некоторые учреждения существовали до 1775 года. И лишь к концу 18-го в. произошел полный распад приказной системы.