Чесменское сражение: победа русского флота

Отношения России с Османской империей никогда не были безоблачными, а в 18 веке обострились до предела. Еще в начале века Петр 1 искал возможность выхода к Черному морю, но найти союзников для борьбы с Турцией ему тогда не удалось. Зато нашлись помощники в борьбе со Швецией. Результатом стало завоевание Балтики. Но для осуществления внешней торговли нужен был выход к Черному морю, где безраздельно властвовала Порта.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Войну, одним из ярких эпизодов которой стало Чесменское сражение, начала Османская Империя. Желая вытеснить русских с побережья Черного и Азовского морей, турецкий султан Мустафа III искал подходящий повод, и к 1768 году таковой обнаружился.

карта русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

В 1768 году Россия была занята делами Речи Посполитой. В Баре вспыхнуло восстание шляхты, недовольных пророссийски настроенным королем Польши Станиславом Понятовским. В ходе восстания началось активное уничтожение православного населения Речи Посполитой, чего Россия допустить не могла. Екатерина II отправила в Польшу войска для подавления мятежа.

Турки через российского посла А. М. Обрезкова, который находился в Стамбуле, потребовали, чтобы русские войска не приближались к границам Речи Посполитой и вышли из Подолии. Пока шли переговоры, русская армия разбила шляхтичей, и вышла на границу с Османской империей. В результате боевых действий пострадали турки, татары и молдаване, которые были подданными турецкого султана.

Руководители шляхты обратились к Мустафе III с просьбой помочь убрать русские войска с территории Речи Посполитой и восстановить главенство католической церкви. Турки передали через Обрезкова требования, после чего посла арестовали. Арест означал начало военных действий.

Из Кронштадта в Средиземноморье

Турки при поддержке крымского хана Крым-Гирея собирались вторгнуться в Речь Посполитую, разгромить там русские войска и оттуда уже повести наступление вглубь страны. За тылы они не беспокоились, так как флота на южных морях Россия не имела.

России такой поворот событий был невыгоден, но в условиях начинающейся войны нужно было решить, как справиться с Османской Империей. Был разработан план, по которому удары сухопутных войск должны были пройти по трем направлениям: армия под командованием князя А. М. Голицина должна была нанести удар по Дунайским княжествам; генерал П. А. Румянцев - по Крыму, и отдельный корпус должен был действовать на Кавказском направлении. Одновременно было принято решение собрать эскадру военных кораблей и отправить ее в Средиземное море, чтобы оттянуть часть турецких войск от главного театра военных действий.

Александр Григорьевич Орлов стал собирать на Балтике группировку военных кораблей. К 1769 году было создано 5 эскадр, куда вошли 50 кораблей разных классов. Общее командование должен был осуществлять А. Г. Орлов. Во главе первой эскадры, которая вышла из Кронштадта в июле 1769 года, встал адмирал Г. А. Спиридов.

Ему предстояла трудная задача: проложить дорогу русским кораблям по водам, где не было русских баз, зато имелась враждебно настроенная Франция. Французы собирались атаковать русский флот сразу после прохождения им Гибралтарского пролива, но Людовик XV решил, что это будет слишком опасно и отказался от вмешательства.

Путь в Средиземное море был нелегким. Штормы, ураганные ветры преследовали эскадру, но не стали препятствием на пути к цели.

К маю 1770 года все русские корабли благополучно дошли до Эгейского моря.

Бой в Хиосском проливе

Бой в Хиосском проливе

У острова Хиос разведка обнаружила турецкий флот, и вскоре в Хиосском проливе произошло ряд столкновений, главным из которых стало Чесменское сражение.

Османским флотом командовал капудан-паша Хасан-бей. Под его началом было 17 линкоров, 4 фрегата и 50 вспомогательных судов. Общее вооружение кораблей состояло из 1400 орудий.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова и С. К. Грейга насчитывала 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 брандер и 17 вспомогательных судов. Орудий насчитывалось 740 единиц.

Несмотря на разницу в количестве, у русских было преимущество в маневренности. Турецкий флот стоял в 2 линии, причем так плотно, что вести огонь могла только первая линия. Этим и решили воспользоваться.

Утром 24 июня русские корабли, построившись в кильватерную колонну, начали наступление. Подойдя на расстояние выстрела, не останавливаясь развернулись и обстреляли турецкие корабли.

Флагман “Евстафий” взял на абордаж османский флагман “Риал-Мустафа”. На турецком корабле загорелся пороховой погреб. Пожар привел к взрыву, полностью уничтожившему турецкий корабль, но и “Евстафий” получил пробоины и стал тонуть. Впрочем, в отличие от турков, русские моряки спаслись почти все. Пропали без вести лишь 8 моряков.

Потеряв флагманский корабль, турки пришли в замешательство и ушли на внутренней рейд бухты, где и произошла знаменитая битва.

Чесменское сражение 1770 года

История морских битв, не только русская, но и мировая, не знает таких примеров разгрома превосходящих сил противника, как сражение, произошедшее 26 июня 1770 года.

Спрятавшиеся в бухте турки рассчитывали на передышку до утра, так как в то время по ночам боевых действий не велось. Но граф Орлов спутал им все карты. Собрав флагманов на совещание вечером 25 июня, он принял решение атаковать турецкий флот ночью, используя для этой цели брандеры (корабли-поджигатели).

Подойдя на 400 метров к турецкому флоту, русские открыли огонь, который вели в течении часа. Через час по сигналу вступили в бой брандеры. Первый турки сумели перехватить и взять на абордаж, но команда успела спастись. Второй сел на мель и был уничтожен собственным экипажем. Брандеру под командованием Д. С. Ильина сопутствовала удача. Он сцепился с турецким 84-пушечным кораблем. Ильин приказал команде перейти в шлюпку, поджег брандер и бросил на борт турецкого корабля связку гранат. Шлюпка еле успела отойти, когда раздавшийся взрыв уничтожил вражеский корабль. Огонь перекидывался с одного судна на другое. Все это сопровождалось артиллерийскими залпами русской эскадры.

Через 3 часа вся бухта была охвачена дымом. Турецкие матросы целыми экипажами кидались в море, чтобы спастись от огня и выстрелов. К 4 утра турецкий флот был уничтожен. Удалось взять в качестве трофея уцелевший корабль “Родос”, а также были захвачены 5 галер и 22 медные пушки с береговой батареи.

Потери турок составили около 10 тысяч человек, в то время как русские потеряли 11 моряков.

Чесменское сражение

Кючук-Кайнарджийский мир

Чесменский бой обеспечил стратегический перевес сил в пользу России. Правда, развить успех этого сражения и атаковать Стамбул не получилось по вине союзников-англичан, но активность турок на Дунае резко снизилась, а победы, одержанные войсками графа П. А. Румянцева привели к заключению 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира.

По условиям договора, к России отошли Керчь, Еникале, Кинбург и Кабарда на Северном Кавказе. К тому же Россия добилась права держать флот на Черном море, а самое главное, Крымское ханство было признано независимым от Порты, что явилось первым шагом на пути присоединения Крыма к России.

Медаль в память о Чесменской битве

В память о Чесменском сражении в Санкт-Петербурге была возведена Чесменская церковь, а также выпущена памятная медаль с изображением турецкого флота и лаконичной надписью - “Былъ”.