Какое событие произошло в истории России в 1612 году

История России насчитывает не одно столетие. В ней есть отдельные даты, которые принято называть ключевыми. Год крещения Руси, Куликовская битва, война с французами, революция. Образованному человеку стыдно не знать, когда произошли эти события. 1612 год в истории России также весьма примечателен. Какие важные события тогда произошли? Как они отразились на развитии страны? Поговорим об этом в нашей статье.

Тирания на Руси

Какое событие произошло в 1612 году на Руси? Позвольте ответить на данный вопрос не сразу. За 28 лет до этого умер один из самых кровожадных правителей в истории России – Иван IV, прозванный Грозным. Почему столь негативная оценка дается этому царю? Давайте разбираться.

1565-1572 года в истории Русского государства называют эпохой опричнины. Ей присущи страх и безжалостный террор. Иван IV вступил в борьбу с именитыми боярами, видя в них прямых врагов своей власти и будучи несогласным с их политическими решениями. В то время эта прослойка населения действительно обладала значительной силой. У царя не было надежной опоры, человека, которому он мог бы доверять. Жертвами недоверчивости и чрезмерной жестокости правителя стали от 10 до 15 тысяч жителей, среди которых была и передовая знать.

Более того, из-за растущей подозрительности и неуправляемого гнева царь убил своего собственного сына, прямого наследника русского престола. Произошло это в 1581 году. Через три года умер сам Иван Грозный.

Картина И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"

Конец династии

Корона царя перешла к другому сыну – Федору. Он был мягким человеком, неспособным к управлению государством. Одни источники сообщают, что царь был слаб умом и здоровьем. Другие говорят, что его характер был чрезмерно кротким и подходил больше для монаха, нежели для «государя всея Руси».

Федор Иванович, последний представитель династии Рюриковичей

Однако в короткий период его правления тирания прекратилась. К огромному несчастью для страны, царь заболел и умер в 1598 году, оставшись бездетным. Младший брат Федора, Дмитрий, являвшийся законным наследником после смерти Федора, погиб в 1591 году. Род Рюриковичей оборвался, закончилась его история, длившаяся семь веков. К власти пришел шурин царя – Борис Годунов.

В преддверии Смуты

Новому правителю еще при жизни Федора Иоанновича удалось сконцентрировать огромное количество власти. Несмотря на значительное недовольство народа, Борис Годунов проводил мудрую внешнюю политику, возобновляя контакты с зарубежными странами и приглашая заморских специалистов к себе на службу. Была также идея создания первого университета, но консерватизм бояр помешал ее реализации.

Борис Годунов, шурин Федора Ивановича и царь всея Руси в 1598-1605 годах

Однако обстоятельства играли против Годунова. В 1601-1603 годах по стране прокатился страшный голод. В одной лишь Москве погибло 127 тысяч человек. Суеверное население начало связывать это с «незаконным» царем и Божьей карой. Бояре почти не поддерживали Бориса из-за постоянных репрессий в отношении знати. Кроме того, в 1604 году появился самозванец, называющий себя царевичем Дмитрием. Борис Годунов почувствовал недомогание и вскоре умер. Кому править дальше?

Темные времена

«Выживший» царевич объявился в Польше. Самозванец начал заводить тесные связи с польским королем Сигизмундом III, а также с магнатом и воеводой Ежи Мнишеком. За поддержку Лжедмитрий обещал отдать Польше Смоленск и Северские земли, что на северо-востоке современной Украины.

Тем временем престол занял сын Бориса Годунова, Федор, которого через пару месяцев казнила армия Лжедмитрия. В результате самозванец утвердился на троне, а в страну хлынул огромный поток поляков, занявших места у царской кормушки. Католическая вера нового царя стала дополнительным барьером между ним и суеверным православным русским народом.

Лжедмитрий Первый

Русская казна значительно опустела по причине дорогих подарков для польско-литовской шляхты. Народ освирепел и через год правления принялся громить незваных гостей, а затем накинулся на царя. Лжедмитрия казнили. На смену ему пришли бояре, однако страна уже находилась на пороге мощнейших политического и экономического кризисов. Все это помогает легче понять ситуацию, сложившуюся в 1612 году.

Общее положение вещей

В 1607 году ослабевшая Русь столкнулась с несколькими внешними врагами. Крымские татары пересекли Оку и начали разорять центральные области страны. Одновременно с этим Ногайская Орда бесчинствовала на «украине» Руси. Кроме того, началась масштабная интервенция польско-литовских войск, которые встали на сторону нового самозванца, Лжедмитрия II, попутно грабя все окрестные русские земли. В результате возникла мощная волна народно-освободительного движения.

Польша официально объявила войну в 1609 году, оккупировав ряд городов, включая столицу. Чтобы противостоять интервентам, бояре заключили союз с Швецией. Карл IX любезно согласился помочь в обмен на Корельский уезд. Объединенные войска под командованием талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений Речи Посполитой.

Михаил Скопин-Шуйский

Ухудшение положения

Однако бояре начали завидовать молодому и храброму воеводе, который имел в народе невероятную популярность. После снятия с Москвы блокады (в марте 1610 года) торжествующего Скопина-Шуйского, освободившего столицу, отравили, пригласив на обед. Командование принял на себя Дмитрий Шуйский, проигравший все сражения мятежникам и, возможно, инициировавший убийство более успешного военачальника.

После этого шведские наемники, видя очевидную слабость дезорганизованной русской армии, перешли на сторону литовско-польских сил. Лжедмитрий II, ранее разгромленный, снова собрал бунтовщиков и захватил с ними ряд городов, которые власть была не в силах защитить.

Произошел очередной переворот. Место Шуйских занял совет из семи бояр. Они признали польского королевича Владислава законным наследником престола. Народ начал негодовать и перешел на сторону Лжедмитрия II. Чтобы противостоять силам самозванца, совет впустил в столицу польско-литовскую армию, которая до 1612 года чуть ли не полностью разорила город, всячески притесняя местное население.

Силы Лжедмитрия II одержали победу в сражении с войском Речи Посполитой, но его самого убила татарская стража в результате ссоры.

Создание ополчений и долгожданная победа

На Руси события 1612 года коренным образом изменили судьбу страны. В двух разных концах государства возникли народные ополчения. Союзники павшего самозванца организовали народную армию под предводительством Прокопия Ляпунова, которая к 1611 году осадила Москву. В это время в столице интервенты устроили массовую резню местного населения.

Второе ополчение возникло под Новгородом. Шведы, предав бояр, принялись разорять и захватывать северные земли Русского царства. Тогда земский староста Кузьма Минин при помощи князя Пожарского сосредоточили силы местного населения, и новая армия направилась освобождать Москву.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади

В Пскове объявился уже третий по счету "оживший" царевич, которому присягнули на верность ряд городов. Первое ополчение решило признать Лжедмитрия III, чтобы выгнать поляков и шведов с русских земель. Второе ополчение самозванца не признало и заняло выжидательную позицию под Ярославлем, накапливая силы. Вскоре бездарный авантюрист потерял репутацию, так как начал грабить население непомерными налогами и не оказывал никакой военной поддержки столице.

К августу 1612 года силы ополчений соединились и принялись вести активные действия против поляков. К концу того же месяца основные войска Речи Посполитой были разбиты и отступили. Но лишь к ноябрю остатки гарнизона, засевшего в Кремле, сдались. Из трех тысяч человек выжил лишь один - командир отряда.

Битва с польскими интервентами в Китай-городе

Заключение

Тяжелым выдался для России 1612 год. Какое же событие произошло тогда? Спустя 7 лет после засилья поляков в столице русский народ смог вновь обрести независимость. Недооценивать это событие нельзя. Если бы народная армия не сумела дать отпор сразу нескольким внешним врагам, то, вполне возможно, нашего государства сейчас не существовало бы вовсе. Нам необходимо помнить 1612 год в истории нашей страны, не забывать о подвигах русского населения, благодаря которым произошло героическое освобождение Москвы.