Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии: дата, описание стратегии

Период с 1941 по 1944 г. для Белоруссии, как и для всего СССР, является мрачным: страну уничтожали фашистские войска. Они разоряли города, сжигали дома, школы и целые деревни. В совокупности ими было убито порядка 2 млн граждан этой республики. И почти в каждом ее районе действовал концлагерь. Спасением стала операция "Багратион". Она изменила расклады сил в нашу пользу.

Лаконичные сведения

Если говорить об операции "Багратион" кратко, то это крупнейшая наступательная и тщательно разработанная кампания. Свое название получила в честь российского полководца П. И. Багратиона, прославившегося на войне 1812 г. Также она считается самой масштабной не только в рамках ВОВ, но и во всей истории человечества.

Год операции "Багратион" – 1944-й. Он стал временем освобождения белорусского народа. Свою роль сыграли и партизаны, оказавшие мощное содействие Красной армии.

Ситуация после Курской дуги

Как известно, после этого сражения немецкие войска серьезно ослабли. И приоритет боевых действий перешел на южное направление – в Украину и территории возле Черного моря. Там состоялись ожесточенные битвы в 1943-1944 гг. И к началу весны 1944 г. левый берег и большая часть правого на Украине стали свободными от захватчиков.

В январе этого же года Красная армия нанесла "Сталинский удар". Он позволил снять блокаду с Ленинграда.

Самой проблемной являлась центральная зона. Фашисты крепко удерживали многие города Белоруссии. И так образовался огромный выступ примерно в 250 000 кв. км. Он получил название "Белорусский балкон".

Заблуждение немцев

Фашисты были уверены, что Советская Армия будет развивать успех, завоеванный в Украине, и последует в Румынию или попробует отсечь центральные и северные дивизии. На таких направлениях и сосредоточилось руководство Вермахта.

Убедить врага в этом помогла наша служба разведки и СМИ, запустившие ложные сведения. Красной армии требовались время и скрытность, чтобы подготовиться к белорусской операции. Для этого на территориях намеченного наступления сооружались оборонительные постройки, укрепленные районы. А города готовились к круговой защите. Пресса делала публикации только на оборонительную тему. Так враг был убежден, что СССР намерено лишь защищаться.

На всех остановках в этом направлении эшелоны сразу входили в оцепление патрулей. Сотрудники железных дорог не получали никаких сведений, кроме номеров.

Немецкая разведка докладывала своему руководству, что у "Белорусского балкона" Красная армия не намерена действовать активно и готовится атаковать по флангам фронта.

План "Багратион" разрабатывался в полной секретности. Он был известен только нескольким людям. Все приказы доносили письменно или устно, не применяя телефон и радио.

В этот же период наращивались ударные группы всех фронтов. Это происходило только ночью, и работали малые подразделения. А чтобы окончательно запутать противника, на юго-западе остались танковые войска.

Вражеская разведка тщательно следила за советскими войсками. И эти события убедили Гитлера, что наступление произойдет именно здесь. Фашисты не сомневались в своем успехе. И даже руководитель армий "Центр" за три дня до операции "Багратион" уехал в отпуск.

Роль партизан

Белорусские партизаны

Это движение значительно способствовало проведению запланированной операции. Летом в Белоруссии насчитывалось порядка 140 000 его участников. Руководили ими подпольные компартии, которые возглавлял Пантелеймон Пономаренко.

Партизаны во взаимодействии с Красной армией ликвидировали более 15 000 и захватили в плен порядка 17 000 фашистских солдат и офицеров. Многие из них получили ордена и медали, а 87 человек стали Героями СССР.

Ключевые задачи

Советское руководство определилось с датой операции "Багратион" - 23.06.1944. Она должна была позволить решить важные стратегические задачи:

  1. Полная ликвидация вражеских сил с московского направления. Поскольку передняя зона располагалась в 80 км от Смоленска.
  2. Завершение освобождения всех белорусских земель.
  3. Выход на Балтийское побережье к рубежам Восточной Пруссии. Так бы рассекался фронт на стыках группировок "Центр" и "Север", и они бы изолировались друг от друга.
  4. Создание выгодных оперативных условий для последующих атак на западе Украины, Прибалтике и в направлении Варшавы.

Ниже на фото можно увидеть, как обозначались задачи на карте.

Задачи на карте

22.06.1944 в Белоруссии на Первом и Втором фронтах состоялась разведка боем. Это была генеральная репетиция главного наступления.

Замысел операции "Багратион" состоял в синхронном прорыве защиты противника в шести зонах. Фашистские войска должны быть окружены и ликвидированы у Витебска и Бобруйска.

Участники сражения и характер действий

Задуманная операция реализовывалась следующими силами:

  1. Белорусские фронты: с 1 по 3.
  2. Днепровская флотилия.
  3. Первый Прибалтийский фронт.
  4. Партизанское движение.

По специфике боевых действий операция "Багратион" 1944 года делится на две стадии:

  1. 23.06.1944 – 04.07.1944. Проведено наступление в направлении Витебска, Оршана, Могилева, Бобруйска, Минска и Полоцка.
  2. 05.07.1944 – 29.08.1944. Действия развернулись к Шауляю, Белостоку, Бресту, Каунасу и крепости Осовец.

На начальной стадии операции "Багратион" войска прорывали стратегический фронт обороны фашистов, окружали и устраняли их группы на флангах.

Характер действий

Далее приоритетной задачей стало постоянное преследование врага и максимальное увеличение зон штурма.

7 июля сражения развернулись на линии от Вильнюса до Пинска (через Барановичи). Глубокий и мощный рывок советских сил образовал опасность для армий "Север" и "Северная Украина".

Ликвидацией германских группировок занялись три фронта: Первый Украинский и Второй и Третий Прибалтийские.

Наибольшие достижения принадлежат войскам, представлявшим правое крыло Первого Белорусского фронта. 27 июня они взяли в кольцо более 6 немецких дивизий около Бобруйска. Активную помощь в этом им оказывала авиация, Днепровская флотилия и партизаны. И в течение двух суток враг здесь был полностью разгромлен.

Освобождение Бобруйска

Когда Советская Армия прорвалась на линию Полоцк – Нарочь (озеро) – Молодечно- Несвиж, образовалась брешь в немецком фронте длиной в 400 км. Так появились условия для преследования вражеских войск.

5 июля – начало второй стадии. Фронты плотно взаимодействуют друг с другом. Успешно реализуются такие наступательные кампании:

  1. Шауляйская.
  2. Вильнюсская.
  3. Каунасская.
  4. Белостокская.
  5. Брестская.

Сопоставление сил

За полтора месяца до белорусской операции численность советских войск в этой республике увеличился в несколько раз:

  • в 4 – по оснащению танками,
  • в 2 – развился арсенал артиллерии,
  • в 2 трети по числу самолетов.

К началу сражений Красная армия сформировала:

  1. Личный состав порядка 1,2 млн чел.
  2. 34 000 единиц орудий.
  3. 4000 танков и артиллерийских конструкций.
  4. 5000 боевых самолетов.

Вражеские армии "Центра" в своем распоряжении имели:

  1. 800 000 солдат.
  2. 7600 орудий.
  3. 900 танков.
  4. 1300 самолетов.

Таким образом, советская сторона существенно превосходила немецкую по многим показателям.

Действия и порядки освобождения

20 июня партизанские отряды блокировали врагам доставку вооружения и припасов железнодорожным транспортом, блокировали ключевые рубежи их защиты. Были удержаны речные переправы до основного наступления.

Сама операция "Багратион" стартовала утром 23 июня. Под Витебском наши армии успешно преодолели вражескую оборону и через два дня взяли в кольцо пять фашистских дивизий. Они были ликвидированы к 27 числу. На левом фланге снесены силы армий "Центр".

Советская Армия успешно прошла Березину и освободила Борисов. Войска Второго Белорусского фронта сломили мощную оборону по трем рекам: Проне, Днепру и Басе. В результате этого штурма 28 июня был освобожден Могилев.

Освобождение Могилева

26 июня советские танки прорвались на Бобруйск. Армией командовал генерал Бахаров. Он направил ударную группу, которую ожесточенно встретили немецкие войска. Но их сопротивление было разрушено.

27 числа 11-я гвардейская и 34-я армия освободили Оршу. А 28 июня враг был изгнан из Лепеля.

Взятие Витебска

Это ключевое событие в операции по освобождению Белоруссии. Этот город немцы удерживали наиболее основательно. Но их редуты были разбиты за несколько дней. Советские военные умело создали угрозу окружения. И командир германской танковой армии Рейнгардт предложил отвести войска, но Гитлер возражал.

В итоге наши войска стремительно окружили город, перерезав врагу пути к отступлению. И тот даже не пытался прорываться, поскольку из Рейхстага поступил приказ держать эту крепость. Эта задача была провалена с треском.

Освобождение Витебска

А тех немецких офицеров и солдат, которые каким-то образом сумели бежать, наши войска настигли в лесах в юго-западном направлении от Витебска.

Образованная крепость рухнула 26 июня. И в фашистском фронте появилась брешь в 150 км. Весь левый фланг был отвоеван.

Движение к Минску

Имея солидное преимущество на фронте общей длиной 700 км, Советская Армия вынудила немцев бежать к столице. Их первым решением было сохранить фронт у р. Березины, но эта идея не реализовалась.

В это время на Минск шли наши танковые колонны. Им противостояла вражеская 5-я дивизия, больше 50% которой составляли "Пантеры" и "Тигры".

Хоть сражение не завершилось в пользу Красной армии, фашисты все равно не смогли образовать мощный фронт. Причина кроется в оперативно прибывшей подмоге. По соседнему маршруту в Минск продвигался Тацинский гвардейский корпус №2. С юга-востока помогал корпус №1.

Советский танк в Минске

И утром 3 июля немецкая армия была окружена и ликвидирована в течение 8 дней.

Ошибки "Центра"

В рамках операции "Багратион" освобождение Белоруссии получилось быстрым и эффективным. Поспособствовали этому фатальные ошибки фашистского командования, особенно в маневрировании собственными силами.

В первые двое суток наступления генерал Буш мог направить свои войска к Березине и обезопасить их от захвата и ликвидации. В этой зоне он мог образовать новую оборонительную линию. Но он медлил с этим приказом и упустил ценное время.

Капитуляция окруженных войск состоялась 12 июля. Были пленены 40 000 солдат и офицеров, в лагеря попали и 11 генералов.

Директивы Ставки

После уничтожения 4-й вражеской армии на немецком фронте возникла колоссальная брешь. 4 июля фронты получили от Ставки верховного командования новую директиву – наступать без остановок. И силы распределились по следующим направлениям (отражено в таблице).

№ фронта

Его география

Направление

1

Прибалтийский

Шауляй. Правое крыло – Даугавпилс. Левое - Каунас

3

Белорусский

Вильнюс и Лида

2

Белорусский

Новогрудок, Гродно и Белосток

1

Белорусский

Барановичи, Брест и Люблин

После второго этапа операции были разгромлены оставшиеся группировки "Центра", серьезный удар получили войска, прибывшие в Белоруссию из Германии, Италии и прочих районов Европы.

Итоги масштабной кампании "Багратион"

Мир навсегда запомнил, как называлась операция по освобождению Белоруссии, которая продолжалась 68 дней и стала крупнейшей в истории. Рекордными являются и следующие показатели:

  1. Фронт сражений в ширину - 1100 км.
  2. Глубина прорыва Красной армии - 550-600 км.
  3. Средний темп наступления: 1 стадия - 20-25 км, 2 стадия - 13-14 км.

Итоги операций следующие:

  1. Разгром армий "Центра". Уничтожение 17 ее дивизий и трех бригад. Многие батальоны ликвидированы наполовину.
  2. Помимо Белоруссии, были частично освобождена Литва, Латвия и Польша. Наши войска вплотную подобрались к Восточной Пруссии. Фронт переместился в западном направлении на 260-400 км.
  3. Форсирование масштабных водных преград: Березины, Вислы и Немана. Захват ключевых точек на их западных берегах.
  4. Немецкому руководству пришлось направить в Белоруссию с запада и прочих зон 46 дивизионов и 4 бригад. Так союзникам СССР из Англии и США стало легче вести сражения во Франции.

В 1944 году накануне белорусской операции огромный вклад в общий успех внесли местные партизаны. Их подвиги:

  1. Захват речных переправ.
  2. Блокировка путей отступлений военных сил противника.
  3. Подрыв рельс и крушение поездов.
  4. Неожиданные рейды на германские гарнизоны.
  5. Уничтожение вражеских устройств связи.