Расшифровка РККА и что она значит

Сегодня многие люди не знают ответа на вопрос, что такое РККА? Данный пробел возникает у людей, которые не знакомы с историей. РККА - это наименование сухопутных формирований СССР в 1917-1946 годах.

Благодаря определению можно понять, что эта аббревиатура связана с армией. Расшифровка РККА – рабоче-крестьянская красная армия. Название ассоциируется с красным цветом. В рабочем движении красный символизировал пролитую кровь в борьбе с угнетением. Со временем расшифровка РККА стала довольно популярной.

РККА после победы в сражении

Историческое прошлое

Чтобы яснее понять, как расшифровывается РККА, нужно немного изучить историю этой организации. Красная Армия была основана сразу после русской революции 1917 года, когда к власти пришла большевистская партия. Но официальным днем ее создания считается 23 февраля 1918 года. Именно тогда Советская Республика объявила о первой победе Красной Армии над немцами в самые последние дни российской кампании Первой мировой войны.

Две недели спустя большевики подписали мирное соглашение с Германией, поскольку было трудно финансировать армию, в которой не хватало всего: оружия, боеприпасов и людских ресурсов. Некоторые историки утверждают, что победа никогда бы не случалась. Однако 23 февраля по-прежнему отмечается в России и Беларуси, как День защитника Отечества. Важно отметить, что расшифровка РККА была тогда хорошо всем известна.

Марширующие солдаты РККА

Красная Армия во время гражданской войны

В течение двух месяцев после подписания Брестского мира между большевиками и остатками царской армии началась гражданская война. Эти две противоборствующие силы назывались Красной и Белой гвардией. Последние был в значительной степени поддержаны англичанами и американцами, а также полками из других стран, которые пытались выступить против большевиков в 1918 году.

В результате Республика Советов оказалась в кольце противоборствующих сил: с казаками на юге, Колчаковским и Чешским батальонами в Сибири, Британским и Американским корпусами на Севере России. Это было настоящим испытанием для недавно родившейся Красной Армии. После нескольких поражений в 1918 году она сумела переломить ситуацию. Одним из вдохновителей этого изменения был Лев Троцкий, близкий союзник Ленина. Ему удалось собрать ресурсы для контратаки.

В 1919 году Красная Армия отразила нападение генерала Колчака в Сибири, а затем начала массированный штурм войск генерала Деникина в центре России. Одной из наиболее угрожающих сил в то время была Первая кавалерия во главе с Семеном Буденным, который впоследствии стал министром обороны СССР.

К 1920 году Красная Армия сумела подавить все сопротивление в европейской части России, а затем перешла к бою на Дальнем Востоке, где сражения продолжались до 1922 года. В 1920-1921 годах Красная Армия вступила в войну с Польшей, но после успешного наступления истощенные советские войска должны были отступить.

Лев Троцкий выступает перед солдатами РККА

Победа Красной Армии

Никто не отрицает, что Красная Армия сумела захватить власть благодаря следующим факторам:

  • Интенсивная пропаганда с целью убедить рабочих и крестьян сражаться на их стороне.
  • Хорошо структурированная военная подготовка.
  • Настойчивая работа, чтобы заставить белогвардейских офицеров сменить сторону и присоединиться к Красной Армии, так как был огромный дефицит хорошо обученных офицеров для руководства войсками.
Парад РККА в Москве

Структура армии

Большевики ввели новую систему руководства воинскими подразделениями Красной Армии. В каждом подразделении, помимо командиров, также был политрук (политический лидер). Эти офицеры были назначены большевиками для наблюдения за моральным духом войск, а также за каждым шагом ведущих офицеров.

Если приказ командующего противоречил линии большевистской партии, политрук мог отменить его. Руководство страны осознало опасность этой меры: солдаты могли запутаться в том, чьи приказы следует выполнять. Но в то же время было важнее отслеживать тех, кому большевики не могли полностью доверять, включая офицеров, которые перешли на другую сторону во время гражданской войны.

Этот жесткий контроль был ослаблен в середине 1920-х годов, когда в стране было достаточно офицеров, подготовленных на основе советской идеологии. Фактически вся власть в Красной Армии принадлежала Советам - союзу рабочих и крестьян - как и в остальной части страны. Одна из их задач состояла в том, чтобы избирать командиров на свои посты, а также лишать их этих обязанностей, когда это необходимо.

Командиры бригад, дивизий и армии избирались более крупными советами (региональными или общенациональными). Однако этот выбор строго контролировался: каждый кандидат должен был обладать профессиональными и коммуникативными навыками, чтобы руководить воинской частью.

Порядки в Красной Армии

Большевики ввели еще один принцип, которого не было в русской армии, - так называемая совместная ответственность. Если один солдат допустил ошибку или каким-либо образом навредил гражданскому населению, виноват весь отряд. Этот принцип был также использован позже в Советской Армии: многие солдаты ненавидели его.

Почти три четверти всех красноармейцев были выходцами из деревень. Солдаты получали от 50 до 250 рублей в месяц в зависимости от их звания, семейного положения и времени, проведенного в армии. В то время этого было более чем достаточно, чтобы выжить в бедной и голодающей стране.

Во время Второй мировой войны

В начале гитлеровского штурма Красная Армия насчитывала пять миллионов военнослужащих. Еще тридцать миллионов были призваны на службу в течение двух лет. Разгром гитлеровской армии в Сталинграде стал одним из переломных моментов Второй мировой войны. Здесь были раскрыты таланты маршалов Георгия Жукова, Василия Чуйкова, Ивана Конева, Александра Васильевского и других. Это были новые руководители русской армии, прошедшие от великого танкового сражения под Курском в 1943 году и освобождения осажденного Ленинграда в 1944 году до взятия Берлина в 1945 году.

Маршалы РККА

Эта статья должна была помочь вам разобраться в том, что такое РККА, а расшифровка этой аббревиатуры должна быть теперь понятна. Рабоче-Крестьянская Красная Армия перестала так называться с 25.02.1946 года.