Смоленская война 1632-1634 гг.: причины и итоги

Смоленская война (1632–1634 гг.) была конфликтом между Речью Посполитой и Россией. В 1632 году умер Сигизмунд III Васа, король Польши и великий князь Литовский. Хотя дворянство Речи Посполитой быстро избрало сына Сигизмунда Владислава IV Васу своим новым правителем, соседи Польши, ожидая задержек в избирательном процессе, проверили предполагаемую слабость Речи Посполитой. Шведский король Густав II Адольф послал послов в Россию и Османскую империю, чтобы предложить союз и войну против Речи Посполитой.

Владислав 4 Ваза

Начало Смоленской войны

Боевые действия начались в октябре 1632 года, когда русские войска попытались захватить город Смоленск. При каком царе Смоленская война началась? Тогда страной правил Михаил Федорович Романов. Русская армия, которая пересекла литовскую границу, была тщательно подготовлена и находилась под опытным командованием Михаила Борисовича Шеина, который ранее защищал Смоленск от поляков во время осады 1609–1611 годов. Несколько городов и замков пали по мере продвижения русских, и 28 октября 1632 года (в тот же день, когда был взят исторический город Дорогобуж), Шеин двинулся, чтобы начать осаду Смоленска.

Михаил Романов

Численность русской армии

Ранее польские оценки численности российских войск варьировались от 25 000 до 34 500 со 160 артиллерийскими орудиями. Недавние исследования российских архивных документов 17-го века показали, что численность русской армии составляла 23 961 человек. По сравнению с бывшими русскими войсками, армия Шеина была значительно модернизирована. Недовольные своим традиционным формированием вооруженной пехотой мушкетов (стрельцов), русские обращались к иностранным офицерам для обновления снаряжения и подготовки своих войск на основе западноевропейской модели регулярных войск, драгун и рейтеров. Восемь таких полков, в общей сложности от 14 000 до 17 000 человек, составляли часть армии Шеина.

Осада Смоленска

Силы Речи Посполитой в Смоленске состояли из Смоленского гарнизона (около 1600 человек со 170 артиллерийскими орудиями под командованием смоленского воеводы Александра Корвина Госевского), усиленного местной знатью, которые сформировали около 1500 человек. Городские укрепления были также недавно улучшены с бастионами в итальянском стиле. Шеин построил линии окружности вокруг крепости. Используя туннели и мины, его силы повредили длинный участок городской стены и одну из ее башен. Русская тяжелая артиллерия, в основном западного производства, достигла Смоленска в декабре 1632 года, а еще более тяжелые орудия прибыли в следующем марте. После предварительной артиллерийской бомбардировки Шеин приказал нанести удар, который был отражен польскими защитниками. Тем не менее осада прогрессировала; смоленские укрепления были разрушены, а защитники понесли тяжелые потери, и закончились запасы. К июню 1633 года некоторые солдаты начали дезертировать, а другие говорили о сдаче.

План осады Смоленска

Несмотря на эти трудности, город под командованием заместителя воеводы Самуила Друцки-Соколинского продержался на протяжении 1633 года, в то время как Речь Посполитая под руководством своего вновь избранного короля Владислава IV организовала группу помощи. Сейм был проинформирован о российском вторжении к 30 октября 1632 г. и, начиная с ноября, обсуждал возможность оказания помощи. Однако этот процесс был отложен до весны 1633 года, когда Сейм официально санкционировал объявление войны и крупную выплату (6,5 млн злотых, самый большой налоговый взнос за все время правления Владислава) за мобилизацию подходящей силы.

Предполагаемые силы по оказанию помощи будут иметь эффективную численность около 21 500 человек и будут включать в себя: 24 хорогвы крылатых гусар (~ 3200 лошадей), 27 хорогв легкой кавалерии - также известной как козацкая кавалерия, но не состоящая из казаков (3600 лошадей), 10 эскадрилий рейтаров (~ 1700 лошадей), 7 литовских полков петыхор (~ 780 лошадей), 7 больших полков драгун (~ 2250 лошадей) и ~ 20 полков пехоты (~ 12 000 человек). Более 10 000 единиц пехоты будут организованы по западному образцу, ранее не встречавшемуся в армиях Речи Посполитой.

Между тем полевой гетман Литвы, воевода Вильнюса Кшиштоф Радзивилл и Воевода Госевский установили лагерь в 30 километрах (18,6 миль) от Смоленска, двигаясь из Орши в Байув и позже в Красное. К февралю 1633 года они собрали около 4500 солдат, в том числе более 2000 пехотинцев, и участвовали в набегах на тыловые районы русских осаждающих, чтобы нарушить их материально-техническое обеспечение.

Картина "На южной границе"

Атаки на русские позиции

В годы Смоленской войны гетману Радзивиллу также удалось несколько раз прорваться через русские линии, доставив около 1000 солдат и припасов в Смоленск, чтобы укрепить крепость и поднять моральный дух защитников. К лету 1633 года под Смоленск прибыли силы помощи, возглавляемые лично королем и насчитывающие около 25 000 человек (20 000 в польско-литовской армии, согласно Ясенице); они достигли Орши 17 августа 1633 года. К первым дням сентября основная часть сил помощи, приближающихся к Смоленску, насчитывала около 14 000 человек. Русская армия, недавно усиленная, насчитывала 25 000 человек. Только когда подкрепление казачества под командованием Тимоша (Тимофея) Орендаренко в количестве от 10 000 до 20 000 человек прибудет 17 сентября, армия Речи Посполитой получит численное превосходство.

Казаки под командованием Орендаренко и Марцина Казановского совершили налет на российские тылы, освободив польско-литовские части под Радзивиллом и Госевским, чтобы объединить усилия для снятия осады.

Брат Владислава, Иоанн II Казимир, командовал одним из полков армии помощи. Другим заметным командиром был полевой коронный гетман Марчин Казановский. Король Владислав IV, большой сторонник модернизации армии Речи Посполитой, оказался хорошим тактиком, и его инновации в использовании артиллерии и укреплений, основанные на западных идеях, в значительной степени способствовали возможному польско-литовскому успеху. Он заменил старые аркебузы на мушкеты и стандартизировал артиллерию Речи Посполитой (вводя полковые орудия с 3–6-фунтовыми пушками).

Кавалерия Речи Посполитой, включая крылатых гусар, значительно ограничивала подвижность русских, заставляя их оставаться в окопах. В ходе серии ожесточенных боев силы Речи Посполитой постепенно захватили российские полевые укрепления, и к концу сентября осада достигла своей последней стадии.

Крылатые гуссары

Снятие осады

28 сентября 1633 года силы Речи Посполитой взяли основные российские пункты снабжения, и к 4 октября осада была снята. Армия Шеина отступила в свой главный лагерь, который, в свою очередь, был окружен силами Речи Посполитой в середине октября. Осажденные русские ждали облегчения, но никто не прибыл, поскольку Речь Посполитая и казацкая конница были посланы, чтобы разрушить русский тыл. Некоторые историки также ссылаются на инакомыслие и внутренние разногласия в русском лагере как на их бездействие и неэффективность.

Вторжение татар, угрожающее пограничным районам на юге России, явилось фактором, способствующим тому, что многие солдаты и бояре из этих регионов покинули русский лагерь, чтобы вернуться. Некоторые иностранные наемники также дезертировали на сторону Речи Посполитой. Шеин начал переговоры о сдаче в январе 1634 года, и к февралю они были в полном разгаре.

Капитуляция

К весне 1634 года русские не только потеряли армию Шеина, но и подверглись угрозам татарских набегов, разоривших юг России. Патриарх Филарет умер в прошлом году, и без него военная страсть уменьшилась. Еще до конца 1633 года российский царь Михаил думал о том, как лучше всего положить конец конфликту.

Поскольку он когда-то был избран русским царем и мог реально претендовать на русский престол, король Владислав хотел продолжить войну или, поскольку скоро истечет польско-шведский договор об Альтмарке, в союзе с русскими нанести удар по Швеции.

Тем не менее Сейм не хотел больше конфликта. Как написал епископ Плоцкий Станислав Любински через две недели после капитуляции Шеина: «Наше счастье в том, чтобы оставаться в пределах наших границ, гарантировать здоровье и благополучие». Поскольку ни одна из сторон не стремилась продлить войну, они начали переговоры не для перемирия, но для "вечного мира".

Михаил Шеин сдается полякам

Мирный договор

Переговоры начались 30 апреля 1634 года, и в мае был подписан Поляновский договор, положивший конец военным действиям. Договор подтвердил довоенный статус-кво, когда Россия выплачивала крупное военное возмещение (20 000 рублей золотом), а Владислав согласился отказаться от своих притязаний на российский престол и вернуть царские знаки отличия в Москву. Так закончилась русско-польская война 1632-1634 годов.