В каком году была Куликовская битва: дата, значение сражения

"Русские отправились на Куликово поле как граждане разных княжеств, а вернулись как единая русская нация”, - писал известный русский историк XX века Лев Гумилев.

Для русского народа так же памятна дата, когда состоялась Куликовская битва, как дата битвы при Пате для французов или битвы за Британию для англичан.

Исторический экскурс

До сороковых годов XIII века монголо-татары вели войны в Китае и Средней Азии. Параллельно они изучали будущий театр военных действий, собирали информацию о политической обстановке и экономическом и военном потенциале европейских стран.

Впервые войска Батыя вторглись на территорию России в 1237 году. Рязанское княжество было полностью разрушено и разграблено, князь и его сын убиты. Продержались рязанцы против татар всего 5 дней.

Соседние княжества просьбу рязанцев о помощи проигнорировали. И стали следующими жертвами войск Батыя. К марту 1238 года были покорены Владимирское и Владимиро-Суздальское княжества. Поход монголо-татар на Новгород остановил Торжок, жители которого оборонялись почти две недели. После падения Торжка Батый повернул на юг и почти семь недель осаждал Козельск.

В 1239-1240 гг. монголо-татары покорили Переяславльское, Черниговское, Киевское и Галицко-Волынское княжества. Больше на Руси воевать было не с кем, войска Батыя ушли в Восточную Европу.

На Куликовом поле

После них остались разрушенные города и обнищавшие крестьяне. Хан Золотой Орды становится сюзереном всех русских князей. По давней традиции, русских князей обязали платить дань монгольским ханам в обмен на право на существование. Продолжалось это более двух веков. Даже Куликовское сражение, в котором ордынцы были разбиты, не положило конец монголо-татарскому игу.

В первые годы после завоевания, кроме военной добычи, захваченной в боях, татары требовали выплаты контрибуции, которая составляла одну десятую всех доходов княжеств. В 1245 году эти выплаты заменила своеобразная налоговая система. Налог, подобный современному подоходному, платили все, за исключением священнослужителей: они были обязаны молиться за монгольского владыку и его власть.

Русь накануне битвы

Причиной быстрого и победоносного наступления войск Чингисхана стала раздробленность Руси, ее деление на конкурирующие друг с другом княжества.

Со второй половины XIV века начинается процесс объединения русских земель. Главной причиной, мотивацией уездных князей и основной движущей силой стал разгром основных политических соперников Московским княжеством в шестидесятых и семидесятых годах того же столетия.

Объединение русских земель началось вокруг Москвы, города, который претендовал на политическое господство в регионе.

Московский князь взял на себя организацию всенародной борьбы по свержению ига Золотой Орды. Успехи его на этом поприще наглядно продемонстрировал 1380 год, когда произошла Куликовская битва.

Историк Сергей Соловьев считал, что эта битва имела глобальное значение. По его мнению, это был "знак триумфа Европы над Азией". С. Соловьев сравнивал ее с эпической битвой на Каталаунских равнинах. Тогда, в 451 году, римляне и вестготы победили гуннов Атиллы.

В каком году была Куликовская битва, известно точно. Это сражение произошло 8 сентября 1380 года. События того времени описаны в многочисленных летописях, сохранившихся до наших дней.

Золотая Орда накануне битвы

Признаки упадка Золотой Орды, некогда великого и могучего государства, проявились уже в первые годы после смерти хана Узбека. На самом деле во время правления наследника Узбека, Джанибека (1342-1357), Золотая Орда охранила свои позиции, но после его смерти она впала в невиданный прежде политический хаос. Когда была Куликовская битва (1380 г.), Орда представляла собой ряд улусов, раздираемых центробежными силами, ханы которых мечтали кто о независимости, а кто о захвате верховной власти.

Куликовская битва

Начался период клановых войн, во время которых с величайшей жестокостью истребляли друг друга многочисленные претенденты на ханский престол. В этих условиях стало невозможным осуществлять реальный контроль над огромными территориями, что, в частности, способствовало росту могущества Московского и быстрому укреплению Литовского княжества.

Но до полного краха Орды было еще далеко. Среди всего этого хаоса появился сильный и энергичный человек: Мамай, один из высших военачальников, часто именуемый в исторической литературе ханом. Но он не имел права на титул и никогда не был ханом, так как происходил не из рода Чингизидов.

Реальная власть в Орде в период междуусобиц, с 1359 года и до битвы на Куликовом поле в 1380 году, принадлежала Мамаю. Сменившиеся за это время более двух десятков ханов были пешками на его политической шахматной доске. С 1361 года он стал фактическим единоличным правителем самопровозглашенной Белой Орды. И властвовал до Куликовской битвы. В каком году была битва, известно из устных преданий и сохранившихся летописей.

Нашествие Мамая

Будучи искусным интриганом, Мамай быстро понял, какую опасность для его правления представляло постоянно растущее Московское княжество. Чем сильнее оно становилось, тем меньше дани отправляло монгольским ханам.

Мамай решил восстановить господство Орды над Россией. Он понимал, что вернуть утраченные в войне с Литвой земли невозможно, но терять еще и московские территории не хотел.

После тщательных приготовлений Мамай значительными силами ударил в 1373 году по Рязани и разорил ее владения. Через пять лет он повторил вторжение, буквально опустошив не только Рязанское, но и Нижегородское княжество.

В далеко идущих планах Мамая эти нашествия были лишь прелюдией к великому противостоянию с Москвой. Он был уверен в могуществе Орды и не мог предположить, что это противостояние будет для него роковым. Год Куликовской битвы стал годом сокрушительного поражения войск Орды и ускорил ее окончательный распад.

Битва на Воже

Русские князья встревожились. Существовала реальная опасность дальнейшего продвижения монголо-татар от Нижнего Новгорода вглубь России.

Дмитрий был первым, кто осмелился выступить против монголов после почти полутора столетий оккупации. Он заблаговременно привел свои войска к берегам Оки. У Дмитрия было время выбрать подходящее место для сражения и подготовить защитные укрепления. Русская дружина ждала татар на правом берегу притока Оки, реки Вожа, напротив брода. Подошедшие монголо-татарские войска не решились сразу переправиться через реку, несколько дней продолжалась позиционная стрельба.

Тогда Дмитрий сымитировал отступление русичей. 11 августа 1378 г. основные силы Орды переправились на правый берег. Началось сражение.

Карта битвы на Воже

Монгольская конница оказалась окруженной. Русские лучники и арбалетчики, защищенные заранее подготовленными укреплениями, метко поражали врага. Когда ордынцы были деморализованы упорным сопротивлением, во фланги им ударили полки Пронского и Вельяминова. Дмитрий повел в атаку свою дружину, которая размещалась в центре.

Монголы панически бежали к реке. Там их тоже ждали. Во время сражения на суше по реке спустились лодки с вооруженными русскими стрелками.

Орда была разгромлена. Ночью князь не стал преследовать бежавшего врага. На следующий день, когда рассеялся утренний туман, русичи попытались преследовать противника, но те были уже далеко.

Впервые монголо-татарские войска позорно бежали с поля боя на Руси. За два года до Куликовской битвы. Какой русский человек не мечтал тогда об избавлении от монголо-татарского ига?

Битва на Воже добавила мужества и уверенности русским воинам. Мамай должен был либо отказаться от контроля над Русью, либо вновь завоевать ее. Через два года после битвы на Воже, в 1380 году, Мамай начнет новый поход. Ему необходим был реванш.

Темник привык властвовать, а на пятки ему уже наступал хан Тохтамыш, который при поддержке Тамерлана начал собирать разобщенные ордынские улусы под свои знамена. Шанс уцелеть в борьбе с Тохтамышем за власть в Орде Мамаю могла дать только победа над непокорным московским князем.

Сложно сказать, как бы выглядел рассказ о Куликовской битве, если бы не победа на реке Воже. В этой битве русский народ впервые дал решительный отпор ханским войскам и поверил, что их тоже можно побеждать.

Поиск союзников

Мамай не торопился с нашествием. После поражения в 1378 году он искал союзников. И нашел таковых в лице Олега, князя Рязанского, и Ягайло, литовского князя. Но союзники сильно разочаровали его.

Олег был непоследовательным правителем, он каждые несколько лет менял свое отношение к Москве. Известно, что во время Куликовской битвы рязанский князь находился во враждебных отношениях с Московским княжеством, но сумел избежать активных военных действий против соотечественников.

Рязанское княжество находилось на пути из Орды в Москву. Князь был вынужден играть роль союзника Мамая, чтобы уберечь свою вотчину и народ от ордынцев. Но о походе Мамая и маршруте движения монгольских войск Дмитрию он сообщил.

Литовская армия тоже не спешила вступать в сражение, когда началась Куликовская битва. Ягайло не был заинтересован ни в победе Мамая, ни в усилении Московского княжества. Боевая ничья с максимумом потерь – это был идеальный вариант, о котором он мог мечтать. Проливать кровь своих воинов ради усиления противника в планы литовского князя не входило.

Перед сражением

К концу лета 1380 года основные силы монголо-татарских войск под предводительством Мамая форсировали Волгу и не спеша шли на север. Вместе с обозами Мамай вел в поход около 150 тыс. воинов. По пути на Русь он нанял в Крыму отряд европейских наемников, в котором служили преимущественно генуэзцы.

Московский князь решил выступить навстречу противнику и навязать ему бой в удобном для себя месте. Дмитрий выбрал в качестве места для битвы Куликово поле. Сражаться так далеко от Москвы было рискованно. Но московский князь вынужден был пойти на это, чтобы помешать татарам соединиться с войсками союзников.

Впервые Дмитрий сумел собрать под свои знамена примерно такое же войско, как у монголо-татар. Русская армия XIV века была феодальной армией, в основе ее формирования лежал территориальный принцип. По договорам, которые заключил московский князь сначала с наследственными, а затем и независимыми от Москвы княжествами, они должны были выступить с московским великим княжеством против общего врага.

Встреча княжеских дружин была назначена в Коломне. Двигались к Дону по старой Данковской дороге. Получив известие, что преподобный Сергий Радонежский благословил рать вступить в битву с Ордой и что Бог уверил его в победе, военный совет принял решение переправиться через реку и встретить врага на том берегу.

Ранним утром 8 сентября они начали формировать традиционное боевое построение орлом, обращенное на юго-восток, откуда должны были появиться ордынцы.

Треть войска оставили в резерве. По совету братьев литовского князя Ягайло, брянского и полоцкого князей, сожгли за собой мосты. В прямом смысле слова, чтобы бежать было некуда. Полководцем в Куликовской битве был Дмитрий, князь Московский. Помогали ему командовать битвой двоюродный брат Владимир Серпуховской и Галицко-Волынский воевода Дмитрий Боброк.

В каком году была Куликовская битва?

8 сентября 1380 года Куликово поле стало свидетелем одной из самых больших и кровопролитных битв Средневековья. И одной из самых значительных битв в истории человечества.

Летописи повествуют, что битва началась с поединка богатырей: инока из Троице-Сергиевой обители, в прошлом брянского боярина Пересвета и ордынского богатыря Челубея. Поединок закончился гибелью обоих: Челубей упал, конь Пересвета принес мертвого седока к своим.

М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем

Такое начало битвы было неожиданностью, подобные поединки редко заканчивались смертью обоих участников.

Общее сражение началось около полудня. Примерно через три часа боев фланговая атака кавалерии заставила татар отступить. Затем Дмитрий ввел в бой резервный полк. Войско московского князя одержало победу. Ему было присвоено имя Донской, в ознаменование триумфальной победы на Дону.

Накануне 140-й годовщины монголо-татарского нашествия на Русь состоялась Куликовская битва. В каком году русские войска за все годы владычества ордынцев так дружно сражались? Монголо-татары впервые потерпели столь сокрушительное поражение. Это стало еще одной вехой в процессе упадка Золотой Орды, где борьба за власть и братоубийственные войны продолжались.

В 1380 году произошла Куликовская битва. Какое значение имела победа в ней для Руси?

Самым главным последствием победного завершения битвы стало формирование национального самосознания и единства русского народа. Этот процесс произошел независимо от того, что некоторые княжества, например Новгородское, Тверское, Смоленское и Нижегородское, не поддерживали Дмитрия. Тем значительнее была роль Москвы в процессе воссоединения земель.

Павел Рыженко. Поле Куликово

Стоит отметить, что в какой бы панике ни бежали монголы с поля боя, Орда была еще достаточно сильна для организации новых набегов. Вскоре после сражения над Русью нависла очередная угроза татарского нашествия, на этот раз не от Мамая.

Он пережил это сражение только для того, чтобы через несколько месяцев потерпеть сокрушительное поражение от хана Токтамыша на реке Калке. Результат сражения стал роковым для Мамая, который не только проиграл борьбу за лидерство в Золотой Орде, но и был убит в Крыму, где пытался укрыться.

Два поколения без страха

В 1380 году объединенные войска русских княжеств под командованием московского князя Дмитрия разгромили войска хана Мамая. Русь была во власти монгольских ханов из Орды в течение 140 лет. Княжества платили дань и обладали ограниченным суверенитетом.

Жестокое монгольское нашествие в середине 13-го века опустошило Россию. Однако, как выразился историк Василий Ключевский, время подчинило себе память о терроре: два поколения выросли, не испытав ужасов нашествия. В Куликовской битве в рядах княжеских войск сражались люди, не видевшие зверств монголов при завоевании Руси. Но они видели бегство орды после сражения на реке Воже.

Триумф над Азией

Как и во многих событиях из далекого прошлого, существует некоторая неопределенность в отношении битвы на Куликовом поле. Историки не единодушны в мнении о том, что на самом деле произошло. Большинство сходятся во мнении, что на Куликовом поле Русь - впервые за 140 лет - боролась с монгольскими захватчиками, положив начало национально-освободительному процессу.

Пересвет перед битвой

Существует также мнение, что князь Дмитрий боролся не за свержение монголо-татарского ига. "Он хотел на постоянной основе передать Москве титул Великого Князя Владимирского, что дало бы ему статус главного русского княжества", - утверждал историк Антон Горский.

До правления Дмитрия именно Орда выбирала главное русское княжество. Дмитрий воевал с Мамаем, потому что последний не хотел давать титул московскому правителю. Победа Дмитрия сделала этот титул наследственным владением будущих московских князей, тем самым сделав Московское княжество главным на территории России.

Каковы бы ни были мотивы московского князя, 1380 год, когда в Куликовской битве было впервые нанесено сокрушительной поражение монголо-татарским завоевателям, стал переломным в истории страны.

Московское княжество и судьба Руси

По словам Льва Гумилева, Куликовская битва была больше, чем борьба за территорию, - речь шла о защите культуры и традиций. Эта битва стала кульминацией сложной геополитической драмы: совместной экспансии Востока и Запада, которые наступали на Русь вместе. Мамай олицетворял угрозу со стороны исламизма, а генуэзцы и литовцы – со стороны католицизма.

Победа на Куликовом поле дала Руси основу для объединения на протяжении веков. Эта битва изменила страну и образ мышления людей, которые стали воспринимать себя как единое целое. Она продемонстрировала развивающуюся независимость русских земель от монгольского владычества и стала гигантским шагом для Московского княжества в его восхождении к руководству русским народом.

Будучи прежде захолустьем, Москва в XIV веке приобрела особый статус благодаря тому, что в конце 1370-х годов московский князь Дмитрий умело воспользовался нестабильной обстановкой в Орде и сумел добиться определенной независимости.

Эта битва определила будущее лицо российского государства, поскольку Московское княжество необратимо утвердилось как политический центр объединения русских княжеств.

Ровно 100 лет спустя, в 1480 году, потомок Дмитрия IV Иван III, которому приписывают создание централизованного российского государства, положил конец господству Монголии над Русью. Как говорят летописи, он делал это с памятью о Куликовской битве.

Русское государство, которое к тому времени было независимо от Орды фактически, обрело и формальную независимость. И для ее получения не потребовалось даже сражения: это было двухмесячное стояние армий противников на реке Угре. Ни одна из армий не решилась ее форсировать. Но если войска Ивана III защищали свою землю, то хан Ахмат просто не смог переправиться на русскую землю. Все попытки монголо-татарского войска переправиться через Угру жестоко подавлялись огнем русских войск.

Увековечивание памяти

8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва. В каком сражении до нее были так серьезно подорваны авторитет и военный престиж монголов? Они так и не сумели восстановить свое влияние на Руси в прежнем объеме.

Поле Куликово, памятная плита

Но историки не едины во мнении, где же произошло это эпическое сражение. До наших дней сохранились летописи, в которых указано, в каком году была Куликовская битва и что татары были разбиты на Куликовом поле. Но некоторые историки считают, что отсутствие большого числа найденных доспехов при проведении раскопок свидетельствует о какой-то географической неточности.

Тем не менее официальный мемориальный комплекс построен на Куликовом поле.

К началу XX века духовенство Тульской епархии приняло решение построить на Куликовом поле храм, посвященный памяти Преподобного Сергия Радонежского, который благословил Димитрия на борьбу с монголо-татарами.

Создание проекта церкви было поручено архитектору А. В. Щусеву, который завершил работы в 1911 году. Церковь строилась в течение четырех лет, с 1913 по 1917 год, когда Октябрьская революция и Гражданская война прервали ее строительство.

Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле

К празднованию 600-летия со дня Куликовской битвы этот район объявлен национальным парком. Завершено строительство храма Преподобного Сергия Радонежского на Красном Холме, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастыршино и памятника Дмитрию Донскому.

При храме Преподобного Сергия Радонежского создан музей с экспозицией, посвященной Куликовской битве.